うちもついに契約しました。うちは買い換えなので今住んでいるところを売るという大仕事が待っていますが、取りあえず時間があるのでひとつづつクリアしていこうと思っています。契約のとき西側がほとんど売れているのにびっくりしました。ここ(マンションコミュ)では南向きが人気の印象を受けていたのですが、やっぱり西側は人気でしたね。いくつかデメリットもありますが、どれも妥協できる範囲だったのでここに決めました。ストレスの多い毎日でもあんな環境に住めたら自宅でリフレッシュできそうですよね。メリケンパークの東側の新港の埠頭、三つあるうちの一番左は上屋がなくなっていますが、8階建てのホテルが建つみたいですよ。また神戸の夜景に一つ加わっていい感じになるんじゃないでしょうか。北側の集客施設予定のところも感じのいいカフェかなんかできればいいですね。
小学校ですが、港島にはたしか神戸大学の留学生/研究者用の宿泊施設があっていろんな国の方がいて、結構国際的だと聞いています。日本語が母国語でない子供のためのクラスがもうけられていて学校全体でもいろんな国の勉強や交流をしたりしているみたいです。港島小学校のホームページで見ました。このような国際教室は神戸でも3校しかないはずです。
はじめまして。私も西側を契約しました。
西日や風は気になりましたが、やはりあの開放感に惹かれてしまいました。(^.^)
windowsさんへ
私は以前、ポートアイランドの西向きマンションに住んでいましたが、やはり夏場の西日はとても強かった記憶があります。(夕日は綺麗なんですけどね...)
その後ペアガラスの件はいかがでしょうか?可能ならば我が家も変更希望です。
断熱塗装や断熱フィルムも検討したのですが、やはり耐久性やメンテナンスの事を考えると遮熱・断熱ガラスが希望です。windowsさんが書き込みしていた伊藤忠ウインドウズのペアガラスは、遮熱UVカット・結露防止とメリットが多くとても魅力的です。UVカットでフローリングのもちも違うと聞きました。最近の悩みは、やはり西日対策ですね。
こんにちは。
みなさん、インテリアのカラーについては、
どの色を選ばれましたか?
我が家はグレードアッププランを検討中なんですが、
海には似合いませよね?
53です。
よく考えたら、ダークな色目は、
バリ風に仕上げたら、リゾート風でおしゃれでしたね。
はじめまして。ポーアイ中心部のエバーグリーンというマンションに住んでます。
海側に住みたかったので、現在南向きの部屋を検討中です。
西側って最高ですよね。でも、潮風と西日のリスクを避けました。悩ましいですよね。
さて、ポーアイのスーパーですが、市民病院前駅の向かい側のレンガイロの建物の一階がダイエー系列のグルメシティです。
小型の量販店形式で、本屋さんや100円ショップなどもあります。
イトーピアからは歩くと10分程度かな。男の足だと、もう少し速いですが。
ただし、日差しを遮るものがないので真夏はつらいし、真冬は吹きさらしでつらいですね。
営業時間は7:45〜23:45です。
小学校は、息子が通ってますが、ガラは悪くはないです。寧ろおとなし過ぎるくらい。
中学校もブラバンでは結構いいポジションにいるようです。ガラも悪くはないですよ。
ただし、学力の点でやや不安なので、「本土」に出すご家庭もあるようです。
その他、ポーアイ情報、提供できるものは提供します。ところで、東側に神戸学院大学の寮が立ちますよね。学生寮ってうるさいのが常。ここの騒音のほうが気になりますが、いかがでしょうか。
はじめまして。
西側住居の購入を検討中です。
私も神戸育ちで、花火の時は、ちょうどMSが建つあたりに行っていつも観ていました。
(神戸出身さんがおっしゃるとおり、花火の日のポーアイはすごいです)
西日も潮風も難点ではありますが、神戸の本土は、場所によっては高速と国道の排気ガスがひどくて
窓とか車とかすぐ真っ黒になるので、私としては、西日&潮風の方がマシに思えています。
ただ、心配なのは夜道の人通りのなさですね。
夜遅くなることも多いので、一人歩きがちょっと不安です。
神戸学院大のHPでは、ポーアイの犯罪率は西神地区の4分の1程度とありました。
それで学院大は塀のないオープンキャンパスになってるんだそうですが・・・
人通り、やっぱ少ないですよねぇ・・・。
仕事やなんやで夜遅くなることが多いので、夜道が大丈夫かなぁと不安です。
大学や学生マンションができているし、夜道も明るくなりましたが、
とっても人通りが少ないですよね・・・。
こんにちは。我が家は西側を契約しました。
私もPEKOさん同様潮風の方がマシだと思います。特に夏場は南西の風になり、陸地以外からの風となりますので空気もきれいなんじゃないでしょうか。
人通りの件ですが、暗い時間に現地に行ってみたのですがやはり少なかったです。でも、一戸建ての住宅よりは、街灯も明るくマシなような気がします。
中公園の駅には、駐輪場があるので近いですけど自転車で駅まで行く予定です。
多少人通りは少なくても自転車で急いで帰ればなんとかなるかなって思ってます。途中には交番もありますし。
西側もかなり売れていたような気がするのですが、あとどれくらい空いているのでしょうか?
最近MGに行ってないので...
はなさん、情報ありがとうございます。
私も、今日西側契約してきました。来春入居される皆様、単身者ですけどどうぞよろしく。
さて、今日の状況では、西側は、4階以下のところと、10階以上が少しあいているだけで、
他はほぼ分譲済みになっていました。
南はまだまだ空いてますね。
次の分譲は今月末にやるんだそうです。
ちなみに、西日対策について聞いてみたところ、
後付オプションで西側の窓ガラスにUVカットのシートを貼れるそうですよ。
なんか、3種類くらい用意されているようなことを営業の方から伺いました。
ご参考まで。
ライフスタイル云々ありますが、私なら西向き住宅は避けます。物件にもよりますが西向きは資産価値が低いのは不動産に詳しい方の間では常識です。中古物件でも西向き物件は買い手がつきにくいことが多いです。私はこの価格差なら南向きが間違いない選択だと考えております。西からの景色はすばらしいのですが・・・。
kachaさん、ポーアイ住人さんへ
気になる学校の情報をどうもありがとうございました!
すごく参考になりました!!
あとは環境がどんなによくても自分が子育てをしっかりできなければ
逆に今度は周りに迷惑をかけるだけですよね。
初めての子育てで手探り状態ではありますが、頑張っていきたいです。
学生寮についてですが、学校にもよると思いますが学校が近いと
どうしても学生同士のたまり場になる可能性が高いと思います。
西側は離れているので大丈夫だと思いますが、東側の特に南東側では
夏場など窓を開ける時期にもしかしたら夜中に声は聞こえるかもしれません。
でも、毎日ではないと思うのでそう考えると南側は毎日明るさは確保できるし、
西日の影響は受けないので長所の方が多い気がします。
PEKOさんへ
断熱フィルムの情報ありがとうございます!
そんなオプションも用意されるんですね!!
きっと最初はなかったオプションだと思いますが、やはり要望が多い
ということなんでしょうか?
あとは価格の問題ですが、マンション側のオプションでするよりも
個人で業者に頼んだ方が安い場合が多いと聞いたことがあるので
価格も気になるところです。安かったら迷わずオプションつけると思います!
もし、また詳しいことが分かったら教えていただけると嬉しいです。
>>59
西より東のほうが、資産価値が高いのはわかりますが、
眺望にこれほどのプレミアムがつけば、まだ別ではないでしょうか?
中古になれば、南向き、西向きなどあまり関係がなく、
一律の坪単価計算なのでは?
この物件の場合、西のほうが、売れやすいと思います。
すいません。
西より東ではなく、西より南の間違いでした。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
「おじょう」さん kachaさん
学校情報、お役に立ててよかったです。港島小学校は、外人の子供さんも多く、国際色豊かでいいですよ。先日は、うちの息子とポーアイのコンビニで買い物してたら、将来モデルか?みたいなかっこいい黒人の女の子から声をかけられてました。同級生だそうです。すごい・・・。
kachaさんがおっしゃるように、グローバルです。
学生寮の話もありがとうございました。ちょっと安心しました。最近の学生は20年前の学生と比べて大人しいそうで。自分のころと比べたらいかんな、と思ってます。(笑)
ポーアイ住人はポーアイ人生20年なので、お役に立てる情報があるかも、です。評判がいい歯医者、飲食店、ヘアーサロンなど。何かご質問があれば、どうぞ。
西側か南側か、うちも散々悩みました。西側は難点はあるものの「神戸港は私のものだ」という感じがしますよね。これは何にも変えがたいものでしょね。
西側の眺望か、南側の安心感か、ここからは個人の主観の問題ですね。どちらもいい・・・。南西の角部屋がベストな選択だったりして。。。
結局、うちはベランダで植物を育てたいということもあり、潮風が少し緩やかな方を選んだ次第です。
さて、皆さん、各人の居室の話題が多いですが、南側だろうと西側だろうと海のすぐそばには違いなく、マンション全体の塩による悪影響が心配です。これは皆共通の問題かと思われますが、この点、何か情報を持っておられる方いらっしゃいますか?
私もみなさんと同じで、この物件の西側は南側に負けない十分な魅力があると思います。今後の資産価値を左右するとすれば、塩害や建物自体の品質に依存すると思っています。特に共用廊下側の手摺りが鉄筋コンクリートではなく、鉄の手摺りになっていることは残念です。やはり、海に近いので出来ればコンクリートの方が良いような気がします。我が家は上の階を契約したのですが、廊下を歩くとき下が見えるので少し怖さを感じるような気もします。安っぽい感じもしますし...唯一それが気になる所なのですが...まぁそれでも、あの眺望で十分カバー出来ると思っています。
この物件計画は数社のコンペのもと神戸市が決めたものであり、そういう意味でも通常の物件よりもよりよいものに仕上がっているような気がします。
ポーアイ住人さん。ありがとうございます。地元の方がいらっしゃると心強いです。
1.イトーピアの近くのポストがどこになるのか気になっているのですが、ご存知ないでしょうか?
2.それから、郵便局に行きたいとき、郵便局は少し離れているようなのですが、車が止めれる場所はあるのでしょうか?ゆうちょのATMだけでもいいのですが、エバーグリーンあたりにないのでしょうか?
3.おすすめの内科医院はありますか?
質問攻めですみません。ご存知でしたら教えてください。
私はポートアイランドに住んだことはないのですが、昔よく、エバーグリーンにあったゲイロードというインド料理屋さんに行っていました。すごく懐かしいです。もうないんですね。
kachaさん
郵便ポストですか!すいません。情報がないので調べます。少し時間をください。
学校ができてるので、どこか近くにあるはずです。
ちなみに郵便局は次の二箇所です。
神戸港島中町郵便局・・・http://www2.wagamachi-guide.com/japanpost/search/syousai.asp?ID=13547 駐車場はありません。
パークシティ内郵便局・・・http://www2.wagamachi-guide.com/japanpost/search/syousai.asp?ID=13548 ここも駐車場はありません。
パークシティは田崎真珠の向かい側になりますが、超短時間なら路上駐車でもなんとかなります。道路に面した郵便局なので。。。
いずれもATMはありますよ。
お勧めの内科ですが、子供さんはきさら内科は良いようです。大人もオーケー。エバーグリーンにあります。私はかかったことはないですが、まぁまぁの評判のようです。
めぐみ医院がエバーの北側のビレッジというマンションの南端の二階にありますが、悪くはないです。外科胃腸科系ですが。ちょっとした風邪、軽い怪我、打ち身、腰痛などでお世話になってます。めぐみさんはデイサービスへ進出するなど、手広くやってる商売っ気にあふれた医院です。
パークシティに内科で顔医院がありますが、中国の先生です。なんとなく頼りなげな感じですが、ここも風邪なんかではよく行きます。込んでないのがよいです。(それっていいの、わるいの^^^)
でも、ちょっとややこしそうなときは、迷わず市民病院!これぞポーアイ住民の利権みたいなものです。うちの息子も喘息の気があって、これらのクリニック的なところでは心配な時は、市民病院でした。
ゲイロード、もうないんです。残念です。その場所が、先ほどお話しためぐみ医院のデイサービスセンターになってます。
でもこうやって情報交換できるっても楽しいですね。
気持ちは分からなくはないですが、西側のほうがいいとか南側のほうがいいとか見苦しい書き込み止めませんか。自分が気に入って決めたものならそれでいいじゃないですか。自分の価値観を他人に押し付ける必要も、他人に認めてもらう必要もないですよ。今後も人の気持ちを逆なでするようなバカな書き込み出てくるかもしれませんが、一々反応せず無視しましょう!! ところで昨日オープンしたファミマ普通のコンビニの倍くらい広さあるようですが、行った方いらっしゃいますか? あと阪神高速湾岸線(六甲アイランドーポートアイランドー長田)の工事がスタートするようですね。ポーアイ(ニトリの倉庫の南側)から和田岬に橋が架かるはずですが、オシャレな橋が架かってくれることを期待します。
big waveさん、住まいに詳しい人さん、私の文章を読んで気分を害された方、
ごめんなさい!軽い気持ちで世間話してるつもりで書いていましたが、もし嫌な気分にさせてしまっていたらすみません。価値観を押し付けるつもりとか、対抗するつもりとかなかったんですけど....。
おしゃべりがすぎました。気をつけます。反省。
ところでファミマ、行きました。店舗左側はお弁当を食べたりするスペースみたいです。テーブルといすがありました。そこのスペースは9時頃までみたいです。路上よりはそこがたまり場になってくれたほうが助かるような気もしますが。
ポーアイ住人さん、
いろんな情報ありがとうございました。ポストの件、わざわざ調べていただかなくても大丈夫ですよ〜。ちょっと、どこかな?と思っただけなので、もし、ご存知だったら...と思っただけですから。
病院情報は本当に助かります。ありがとうございました。
おじょうさんへ
オプションについて、私が聞いた話では、ゼネコンオプションで一般価格より絶対安いのは
ガスコンベック(オーブンですね)だそうです。
案外ゼネコンオプションは、そんなに高くないみたいです。
据え付けなので見た目はやっぱりいいですよね。
ゼネコン対応ではない、後付のオプションは、他の方が安い可能性が高いので
いろいろ見積もり取ってみた方がいいですよ・・・と営業の人に小声でアドバイスされました。
ちなみに、バルコニーをウッドにすると、Hタイプのモデルルームの面積で
70万円ほどするそうです。
PEKOさんへ
早速オプションの情報ありがとうございます!!
やはり断熱フィルム等の後付オプションは他も調べて見た方が
よさそうですね。オプションについては金銭面にゆとりがあれば
食洗機などはつけていく予定なんですけど。見た目がいいですよね。
またこちらも調べて分かったことがあったらレスしますね。
全然違う話ですけど、メニュープランで間取りを変更する予定なんですが、
うちのタイプでは変更するとテレビをつけるコンセントの位置が不便というか
一箇所は西の窓の真ん中だったのでせめてこれを端に変更できないか
聞いてみたんですが、配管などの問題か無理でした(^^ゞ
kachaさんへ
大丈夫ですよ〜。今までの経緯も見てきている人はkachaさんのこと
分かってくれてると思います。
ここは購入した人だけではなく、現在検討中の人もみんな見ている
掲示板です。書き込みはないけどたくさんの人がコレを見てきっと
どの部屋にしようか参考にしてると思います。
みんなが何を一番決め手に購入しているのかなども参考にしながら
決める人もいるでしょう・・
気にせずこれからも一緒に情報交換していきましょう(^.^)
参考まで
現在MGのある幅広の道路には、
湾岸高速が計画されています。(都市計画手続き中)
したがって、
ポートライナーの駅から
あの幅広の道路より西側の地域にいくには、
高速道路の下を通らなくてはいけないことに
将来的にはなるかもしれません。
MGで説明がなかったこともあり、微妙な気分です。
http://www.kkr.mlit.go.jp/hanshin/jigyou/wangan/html/01.html
ご参考まで
マジですか????
空港がありますから、とうぜん道路は認可されますよね。
しかし、、、、
す、すいません、、、
なんだか一気に気持ちが盛り下がりました、、、、、
最終的には契約するにしてもしないにしても、
契約前にこういった情報を得ることができてよかったです。
この掲示板に感謝!!
こんな記事見つけました。湾岸線延伸部は来年度にも着工みたいです。(日経ネット5月17日)
阪神湾岸線、西伸部を来年度にも着工ー国交省方針、地元負担は1000億円
国土交通省は阪神高速道路会社と共同で、2008年度にも阪神高速湾岸線の西伸部(神戸市、約21キロメートル)に着工する方針を固めた。まず六甲アイランド北(東灘区)—南駒栄(長田区)間の約13キロを10年程度かけ建設、総事業費は約4350億円を見込む。地元自治体の負担を軽減する補助制度の適用を検討しており、兵庫県と神戸市の負担額は合計1000億円前後となる見通し。
西伸部の工事は公共事業抑制のため凍結していたが、湾岸線と平行する阪神高速神戸線の渋滞緩和のため湾岸線延伸による分散が必要と判断した。
私はMGの方からこの道路の話は聞いていましたよ。ただ、もう着工するとは思っていませんでしたが。
もう10年以上前から計画あるのは知っていました。震災などでだいぶ長い間計画止まりになっていたみたいですね。空港がオープンしたし、もうそろそろ開始になるかなと思っていましたが。つい先日、来年からの着工が決定したようですね新聞に載ってました。マンションの環境にあまり関係ない気はしますが。。。どうでしょうか? ポーアイから和田岬にかけて明石大橋の縮小版みたいな橋がかかれば、夜景がきれいかも。工事中は少しうるさくなるかもしれないですが。。。。着工決まったなら10年もかけないでさっさと完成させてもらいたいものです。
これでかなり流れが変わりそうです・・・・ね。
でも、細かい事一つ一つににこだわっていたら、MSは買えないですからね!
おじょうさんへ
励ましていただいてありがとうございます。私のコメント、削除依頼を受け付けてもらえました。
おじょうさんのような方が、同じマンションにいらっしゃると思うとうれしいです。
イトーピア神戸でたくさんのいい人に出会えて、いいコミュニティができるといいなと心から思います。
私も湾岸線西伸部ができても、そんなには影響がないような気がします。排気ガスの問題も、強い西風がここで役に立つんじゃないでしょうか。工事の音だけが気になりますね。
西行きが便利になって、淡路島なんてあっと言う間に着くでしょうね。
阪神高速湾岸線ついに着工決定にになったようですね。
この先何十年も計画のまま終わるかと思ってましたので、複雑です。メリット、デメリット色々あるかと思います。
ところでペアガラスですが、オプションとして付けれるようになるようですよ。ある程度値段も決まったみたいです。
Kachaさんはあまり気にしなくていいでしょ。きっと西側を契約しましたという書き込みの下に無神経にも西側の部屋の資産価値云々と言った書き込みがあったことに対してみんな何っ!?て感じたはず。 Bigwaveさんの言う通り反応せず無視するのが一番じゃないですかね。他のマンションの掲示板でも結局契約しなかった人による嫌な書き込みが続いて掲示板が閉鎖になってるところもあるようです。マンションが完成して住みだしてからでも、気軽な情報交換の場があるというのはいいことだと思うので大切にしたいです。
湾岸線に対しては、↓な印象をもたれている方が多いんでしょうか? こんな楽しみな計画もあるようですよ。神戸市は神戸港(ハーバーランド、第1〜3突堤、北公園〜我らの西公園にかけて)かなり力を入れて商業・観光地域として開発しようとしているようです。第一突堤には2009年9月にオープン目指してホテルとショップができるそうです。2・3突堤も順次開発されるそうです。マンション北にもおしゃれなカフェやレストランなんかができるといいですよね。
PS:遠方なのでなかなか頻繁には現地に行けません。
もし近くにお住まいで頻繁に現地に行っておられる方いらっしゃれば、どれくらい工事が進んでどんな感じになってるか、定期的に写真載せてもらえないでしょうか? 図々しいお願いで申し訳ありません。 毎週にでも見に行きたいくらいなのですが、そういう訳にもいきません。宜しくお願いします。
windowさん
ありがとうございます。big wave さんのアドバイスどおり、ネガティブなコメントにはあまり反応しないことですね。ここの本来の目的を忘れないで気持ちよく情報交換したいですね。
私も他のマンションの掲示板で入居後ものすごい個人攻撃しているのを見た事があります。ここはそんなことがないように、大切にしていきたいです。
契約しましたーさん
私もこのホテルの記事みました。ダヴィンチというところが落札して大手ホテル系列ではなくオリジナルのホテルができるようですね。楽しみです!都心ウォーターフロントの開発全体像についてはみなと神戸ーいきいきプラン(概要)を見るとよくわかります。<http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/port/pbcom/ikiiki-pcn.htm>私はこれを見て、アイデア段階だとしても、ここまで神戸市が本腰を入れる気ならと契約に踏み切ったひとつの理由となりました。北側のにぎわい集客施設もそう悪いものができないんじゃないかと期待しています。このプランの記述で「新港突堤のあたりのアイデアとして例えば世界の海産物が楽しめるレストラン街や、オープンスペースを利用したスポーツ広場、ランドマークとなるモニュメント、海岸の屋台街など....」とあります。シンガポールのホーカーズみたいなのができても楽しいんじゃないでしょうか。
すごい計画ですね。全てプリントアウトして読んでみましたが、これが本当に実現すればと想像すると、かなりワクワクしますね。いい情報ありがとうございました。
windowsさんへ
しつこい質問ですみませんっ(>_<)
ペアガラスなんですが、2週間前にMGの人にペアガラスのことについて
聞いてみたんですが、ガラスについては共用部分になるため変更はできないと
後日回答がありました。
担当者によって違うんでしょうか・・?フィルムのオプションのことでは
ないですよね?うちもガラス自体が変更可能なら是非変更したいのですが、、。
その価格が分かるのは大体いつ頃なのかご存じないですか?
質問攻めですみません。
私はペアガラスは最上階の吹き抜けのあるところだけオプションでつけられるという説明を受けました。
全部オプションにしてほしいですよね〜。
付けれそうだという話だったんですが、再度確認したところ結局サッシの問題でペアガラスは無理になってしまったようです。不確実な情報載せてしまいすみませんでした。
kachaさん
郵便ポスト、確認しました。
中公園駅に派出所がありますよね。そのすぐ東側です。ライナーの高架下にあたりますかね。
ファミリーマート行ってみました。
広くてきれいですね。飲食スペースがやたらと広くて、コンビニ一軒分くらいあります。
将来的に別の店入れたいんだろうと思いますね。あの分の家賃払い続けるんだったら、ファミマは採算に合わないと思います。
ポーアイ住人さん
郵便ポストの件、ありがとうございます。駅に行くついでに出せますね。
ファミマはベーカリーファミマになってくれるといいな〜。イートインのスペースと焼きたてパンやカフェラテなんかのある。MKのガソリンスタンドの横のローソンがそんな感じですよね。
でもコンビニ部分と飲食エリアの通路の感じからするといつでもふさいで他の店舗ができそうなかんじですよね。
再度確認までして頂いてありがとうございました。
残念ですよね〜。
ただ、最上階の吹き抜けの部分も共用部分にはなるので、一部だけ優遇された
オプションというのが納得いかないです。無理とは分かっていてもたくさんの声が
あればもしかしたら・・というかすかな希望を持って私もMGに電話してみました。
頂いた返事は最上階も決定ではなくて検討に入ってる段階とのことでした。
検討している段階ならば、やはり共用部分というなら全戸対応も検討してくださいと
お願いしたところ、難しいとは思いますが後日また返答しますということにはなりましたが、
多分、最上階についてはもう決定してるんでしょうね。言葉を選んで検討中になったような
気もします。サッシがまだ取り付けられていないなら、もっとみんなの声があれば全戸対応の
オプションにはならないでしょうか?難しいとは思いますけど・・・。
ペアガラスはできたら欲しいですね。
今、ポーアイのマンションの三階に住んでますが、冬場の結露はすごいですよ。
今住んでいるところでさえ、ペアガラスに換えられるものなら換えたいと思ってました。
なんとかできたらいいですね。
でも、資材の発注は完了しているんだろうし、難しいんでしょうね。。。
住まいに詳しい人さんへ
ペアガラスが99%無理とおっしゃるのは、何か理由があるのですか。
結露については、冬場は寝る前にサッシやドアを10分以上全開して換気してます。
もちろん、昼間は極力風を通すようにしています。
換気扇はお風呂もキッチンもしょっちゅうスイッチオン状態にしてます。
それ以外で結露をシャットアウトする方法をご存知なら、ぜひ教えてください。
ペアガラスは99%無理?
一般人が何の根拠があってそこまで断言を?しかも希望をのべてるだけやないですか。
今までの人生を全て投げてきた人かでなきゃ業者のにおいプンプンですね。
結露だってどんなに換気をしても暖房器具を使う以上は発生します。あなたのいう生活習慣とは
暖房器具を使わないことを言ってるんですかね?それ以外の改善方法があるなら一度詳しく
説明してほしいですね。そして説明できないなら二度と口を出さないで欲しい。机上の空論は
誰にでもできます。
そして、そんな意見を無視しろという人もいるようですが、私に言わせれば何様?って感じですね。
思ってることも言えないなら何のためのコミュニティなんだか・・。無視しろというなら、最後までそのことには触れずただの閲覧者になるか、ひたすら提供者になるかすればよかったやないですか!結局自分も無視できなかったって事です。知識人のつもりですか?何か勘違いしてますよ。
>>95
一般人が何の根拠があってそこまで断言を?
お気持ちは察しますが、分譲後の共有部の変更なんて常識ではありえません。強風で格戸の窓が破損してもすべて共有部なので修繕積み立て金から捻出されるんですよ。分譲価格の変更・修繕積立基金のアップと発注資材の変更と設計変更にかかる違約金の増額を購入者全員がのむことができるなら話は別です。
あなたのいう生活習慣とは
暖房器具を使わないことを言ってるんですかね?それ以外の改善方法があるなら一度詳しく
説明してほしいですね。そして説明できないなら二度と口を出さないで欲しい。
24時間換気と床暖房で充分結露は防止できます。ご家族の多い家庭や常時誰か人がいる家庭では人体から発散される汗なども影響するので、注意が必要です。
そんな意見を無視しろという人もいるようですが、私に言わせれば何様?って感じですね
人それぞれ価値観が違うのですから、あなたと意見が合わずともいいんじゃないでしょうか。
このコミュニティは宣伝や情報交換やあれでもない・こうでもないという場でもあります。
客観的な意見ですがみなさんはどうでしょうか。
>>96
分譲後の共有部分の変更なんて常識ではありえません。との事ですが、先日MGで聞いたところ最上階に関しては、現在ペアガラスへの変更を検討しているとの事でした。当初、ペアガラスは使用しないとの説明でしたが分譲後の仕様変更を検討しているということですよね。その後どうなったかは確認しておりませんが、分譲後の共有部分変更となりますので不公平な感じはしますよね。
結露に関しては、やはりそれぞれの生活環境で異なりますので、一概にはいえませんが、24時間換気と床暖房で防止はできるかもしれません。しかし、冬場の乾燥したした空気を考えると加湿をしたい方は多いと思います。そうすると結露ははさけて通れない問題ですよね。おそらくここへ投稿しているみなさんも無理な事は分かっていますが、希望としてはペアガラスがあればなぁ〜というような感じではないでしょうか?
ペアガラスの件で波紋をよんでしまったようで・・すみません。
もともとペアガラスは無理だと聞いてて断熱フィルムで考えていたんですが、
最上階のみ共有部分のはずのガラスの変更が検討されていることについて
すごく疑問を感じただけなんです。共有部分だからペアガラスへの変更は
無理だと言われたのに検討しているなら・・って。
ですから、もともと共有部分の変更ができるとは思っていませんでした。
ポーアイ住人さんのいう通り発注済みですよね・・。まだMGの方からは
お返事は頂いていませんが、おそらく無理だとは思っています。
あと、結露についてですが、うちは子供がいるので冬は加湿器を寝るときに
使います。ですから現在のマンションでも冬場の結露はすごいです。
昼間はこまめな換気や窓ふき、夜は窓の下にヒーターをつけたりしましたが、
やはり限界があります。
床暖房のある生活をしたことがないのでよく分からないのですが、
床暖房だけで冬は過ごせるものなんでしょうか?
過ごせるなら24時間換気システムで、結露は多少マシかもしれませんね。
みなさんもいろいろ結露対策をされてきていると思いますが、やってみて
効果があったことがあればまたよかったら教えてください。
私も匿名さんのおっしゃるようにいろんな意見があっていいと思います。
それに顔を出さずに意見する以上、ある程度のマナーは必要な気がします。
最近、マンションを見に行けない日が続いているので、どなたか情報を
お持ちの方がいらっしゃったら近況を教えてください。
我が家は24時間換気を標準で365日つけっぱなしで冬場はリビング・ダイニングは床暖房のみ寝室やクローゼットにはホームセンターある除湿500というのをあちこちにおいています。結露はどの部屋においても全く経験なしです。観葉植物や熱帯魚の水槽やファンヒーターは最も×だそうです。
神戸学院大学など3大学が開校したポートアイランド西地区に今年4月、整備された公園を公募で「ポーアイしおさい公園」と命名したことなどを発表した。公園について矢田市長は「市民の憩いの場になっている。ゆくゆくは客船が接岸する状況にしたい」と話した。
⇒しおさい公園って他にいい案なかったんか。。。。。
また、神戸港の現状については船内からコンテナバースなどを指さしながら、「阪神大震災で岸壁、クレーンが破壊され、防波堤が1.5メートル沈下するなど大きな被害があった。
⇒1.5メートル沈下、対策できてますよね? 構造説明会行けませんでした。行かれた方教えてください。お願いします。
結露対策の件、色々知恵を聞かせていただきありがとうございました。
おじょうさん、ペアガラスの件で熱くなってましたが、おじょうさんは話題を提供してくださったでけですから、謝られることはないです。
いろんな意見が出てお互いに役に立てるのが、このコミュニティです。どんな意見もありだと思います。
ただ、お互いに「相手の気持ちを考えた言葉を選ぶ」ということは心がけたいですよね。
95さんへ
もう少し他人の意見を聞いてから自分の意見を述べあいましょう。
あつくなりすぎでみっともないですよ。
勘違いなされてるのはまぎれもなくあなたです。
写真ありがとうございます。わくわくしますね〜。
昨日から2期の申し込み受付が始まったんじゃないですか?南側もだいぶうまってきたんでしょうか?来年三月が待ち遠しいです。
今日、久々にMGに行ってきました。
UVカットのシートのことを聞きましたら、
「UVのみ」「UVと断熱」「UVと飛散防止」の3種類がオプションで付くそうです。
蒸し返すようで恐縮ですが、ペアガラスはやっぱり無理だそうで
個人でつけられます?と聞いたら、サッシごと取り替えになるので難しいというお返事でした。
今のサッシの枠でも入るペアガラスもあるそうですが、ガラスが薄くて危ないんですって。
ゼネコン以外のオプションはまだ全部きっちり決まっているわけではなく
希望が多いものやなんかも取り入れながら検討するそうです。
オプション説明会は7月くらいになるみたいですね。
ちなみにオプションの提供業者は「ヤマギワ」だそうです。
一社だけなのかは、聞きそびれました。
南側はまだ結構残ってたような。西側も少し残ってる。
全部売れるといいんだど・・。
写真は、また気が向いたらupしようかな。
今の家から結構近いんでちょくちょく見に行ってます。
南側、申し込みしました!
自宅のマンション売却という大仕事があるのですが、ハッピーです。
これで皆さんとご近所さんになることができそうです。
よろしくお願いします。
昨日行ってきたのですが、南側について、分譲済みになってないものは「次期分譲」と掲げてあるか、価格付表示かとなってます。
価格付表示とは、どなたかが申し込んだけれど、諸事情でキャンセルになり、早い者勝ち状態になったものとの説明を受けましたが、4−6軒くらいだったでしょうか。
西側でも少し少なく3−4件ありました。
でも全体的には好調で、完売の目処が立ったので、別の物件の販売に回る担当の方も出ているとの情報を聞きました。
やはり売れ行き順調ですね。
早く完売すればいいですね。
最近の写真をどうもありがとうございました。
思った以上に工事が進んでて嬉しかったです!
来年がほんとに待ち遠しいですね。
ポーアイ住人さん、ご契約おめでとうございます!!
これからもよろしくお願いします。
売却もスムーズにいくといいですね!
そういえば、先日知人が遊覧船に乗ってマンションを
見たそうです。公園や大学を含めてとてもすてきな
立地に感動したようで、そういう話を聞くとやっぱり
嬉しいものですね。
先週と今週入っていたイトーピアの広告ですが、
駐車場料金が\0〜\6,000になっていました。
私が聞いた時は、最高額が\5,000だったのですが、
いつの間に値上がりしたんでしょう?
一応(予定)と書いてありますが、
どなたかお聞きになった方はありますか?
おじょうさん、ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
来年4月。。。さん、素敵な写真ありがとうございました。
上から見下ろした写真、わくわくしますね。これは何階からなのですか?
西側はもちろん素敵ですが、北側、南側、それぞれ良い眺めになりそうですね。楽しみです。
写真のアップ、楽しみにしてマース。
昨日、MGで仕入れた情報ですが、私たちのマンションの西側の公園に面した辺り、公園に遊びに来た人の駐車場になるとか。。。
ちょっと聞いた話だったんで、もし違ってたらすいません。
マンションの北側が集客施設になるのですものね。場所的に、駐車場スペースが取れるところはあの辺りかな。。。うるさいことにならなかったら良いですね。
ポーアイ住人さん、
私も、遅ればせながらご契約おめでとうございます。そして販売状況の情報ありがとうございました。ポーアイ在住の方がいらっしゃると何かとこころ強いです。駐車場の件は、ほんと、アイドリングとかされなければいいんですが。駐車場に車を止めたまま景色がばっちり満喫できそうなので、夏や冬はアイドリングしたままの車がありそう。そういう場合、交通規則でもないので通報しても仕方ないんですよね?きっと。(そんなことで通報する人っていないのかな?)
来年4月。。。長っー!さん、
ペンネームに思わず吹き出してしまいました。「ほんま、長っー!」と思わず言ってしまいました。
お写真ありがとうございます。ほんと、ワクワクしちゃいました。お写真第二弾楽しみにしています。
PEKOさん
駐車場の金額、手元に1期のものと2期のものがあったので見比べてみるとやっぱり、値段変わってますね〜。印刷ミスかしら?説明の時に1階の駐車場は5000円と聞いているのでミスじゃないでしょうか。
No.117のヤシの木と植栽の西側(海側)のスペースだと思いますよ。公園スペースと同じようにきれいにタイル(?)で舗装されています。今は入れないようにしていますが、ロータリーから侵入できるように作られています。たぶんロータリーとこのスペースをつないでいるところに駐車券の機械(踏切みたいなやつ)ができるんじゃないでしょうか。そんな感じのつくりになっています。きれいに舗装されているので私も駐車場のスペースとははじめは気がつきませんでした。
No.122の件ですが、確認したわけではありません。見回すとここくらいなので、私がそうだろうなと思っているだけなんですが。ここだとかなりひろいスペースですね。マンションの敷地幅くらいありますもんね。違ってればいいですけど。写真があったような気がするので探してみます。
kachaさん ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
来年4月。。。さん
8−9階からの写真なんですね。ありがとうごさづいます。
駐車場の件、kachaさんのご指摘通りだと思ってます。
排ガスとか騒音での迷惑が少ないことを祈りましょう。
今日テレビで見ました、2基ある風力発電装置から人間に聞こえる音
と、聞こえない低周波音を発しているようです、これは、知らず知らずに、体に悪い影響を与えている様です。この風力発電装置さえ無ければ、購入したいと思っています。
はじめまして。
第2期で南側の購入を希望している者です。
(検討の段階はもう超えました!)
>130 物件比較中さん
どの局の、何という番組だったか覚えておられますか?
もう少し突っ込んで詳しく知りたいので、是非情報頂けますでしょうか?
No.130の物件比較中さんの仰っているTV番組を見られた方、
他にいらっしゃいますか?
その内容を知ったから購入を躊躇することはまず有り得ないのですが、知らないよりも知っていた方が安心なので。
よろしくお願いします
第2期分譲開始待ちさん
昨日夕方5時から6時までの放送で、頼りないことですが、どこの局かはっきりと分りません。
内容はどこかの半島で20数基ある風力発電で地元住民が頭痛やめまいを起こし、
現在は夜間は停止し一部のみ運転しているようです。
物件比較中さん、ポーアイ住人さん
早速のレス、ありがとうございます。
現地前の、あの風力発電装置がTVで取り上げられたんだと思ってたんですけど、他の地域なんですね。
ちょっとだけ、ほっとしました。
でも気になる話題ではあるので、ちょこっと調べてみようと思います。
ありがとうございました。
余談ですが、第2期分譲申し込みは6月23日から、
受付締め切りは7月1日になるとのこと。
待ち遠しいです・・・
第二期分譲開始待ちさん、私も南側、契約しました。
ご近所になるかもしれませんね。
お好みの部屋が手に入りますよう、お祈りしています。
風力発電装置のこと気になりますね。テレビで取り上げられていたのは豊橋市の件でしょうか?回転するときの音で低周波が発生するらしいです。ただ、ポーアイのは小型風力発電機なので(発電装置の横に看板みたいなものがあったと思います)規模が違うような気がしますが、詳しい方が書き込みしてくださるといいですね。
ポーアイ住人さん、ありがとうございます。
ご近所になれますよう我が家も祈る気分です。
ところでNo.133でのポーアイ住人さんのお写真に写っている船の件で
今日は書き込んでます。
実は我が家もポーアイ在住です。
普段あんなところに船が泊まることあったかな?と気になってました。
昨日の通勤帰りにもまだ停泊していましたし、
現地の平日夜(学生さんがいそうな時間帯)の雰囲気を見ておきたい
という思いから、実際に確かめに行く事にしました。
お写真に写っているのは、『独立行政法人 航海訓練所』の“大成丸”だそうです。
その南側には、その2周りほど大きな船が停まっており、
そちらは“銀河丸”というそうです。
“大成丸”は6/27まで、“銀河丸”は7/3まで停泊予定とのこと。
http://www.kohkun.go.jp/position/position.html
船がうまく停泊できるよう、また船員さん方が乗り降りできるような仕組みになっていたので(公園側)、
今後もこういう風に船が来るんだろうな、と想像しております。
陸側(公園やロータリー付近)に関しては、
スケボーを楽しみに来た男子数人が見受けられましたが、
23時になるころには解散していた模様。
最近の若いコって、意外に夜が早い?!のでしょうか?
駅までの道のりもかなり明るくとてものどかでした。
先週の金曜日、私たちのマンションの前の公園「ポーアイしおさい公園」の命名式がありました。式典には行けなかったのですが、午後に立ち寄ってみると第2期分譲開始待ちさんのおっしゃっている二艘と帆船の海王丸を見る事ができました。特に海王丸はうっとりするくらい美しかったです。下のサイトにもあるように23日には第一突堤に日本丸も来るようです。帆船が二艘揃うとしおさい公園からの景色がまた一段とうつくしいと思います。
http://kobemaimedia.blog88.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-325.html
↑あらら、このサイト開けないみたいですね。ポーアイしおさい公園 新名所 で検索するといろいろ見れると思います。
第2期分譲開始待ちさん、停泊している船のレポート、ありがとうございました。
しおさい公園のイベント関係で停泊していたのですね。神戸ならでは、という感じですね。
うちではほぼ毎日、間取り変更プランを見ながらどれにしよう、と思いをめぐらせながらディスカッションが繰り返されています。
ちょっと大きな家具があって、その置き場所をどうするか、というとこで頭を悩ませてます。でも、これも楽しみですね。
皆さんもきっと、楽しいケンケンガクガクのディスカッションが繰り返されてることと思います。
さて、もしご存知の方がいらっしゃったら、と思うのですが、インターネットのLANの接続端子が各部屋一つずつくらいあるようになってますよね。MMCってやつです。これは、LANケーブルを挿すだけでネットにつながるのですかね?
モデムやルーターはつなぐ必要が無いのでしょうか?????
ポーアイ住人さんへ
今回のプロバイダはUSENで、宅内にHUBが設置されておりますので基本的にルーターなしでも大丈夫です。1世帯あたりのPC台数に制限(5台までなど)がある場合、必要に応じてルーターの設置が必要かと思います。
はなさん
ありがとうございます。
うちは2台使用なので、多分そのままで大丈夫ですね。
今日、私たちのマンション見てきました。
6−7階間で立ち上がってきている感じですね。隣の寮よりやはり階高が高そうで、同じ10階どうしなら、1階分マンションのほうが高い感じになりそうです。
しおさい公園にもお客様が増えてきてます。これはいいのですが、ゴミのポイ捨て、なかったらいいですね。。。
いつも皆様の書き込みを見ていただけでしたが、今回初めて書き込みします。
今日、中突堤からポーアイ経由で神戸空港に行く、周遊船【ヴィラジオ イタリア】に乗り、できつつあるマンションの写真を撮影してみました。大成丸の大きさがよくわかると思います。この船を家の窓から見ることができることを想像すると、早く出来ないかと非常に楽しみです。
マンションを契約された方、検討されている方、一度は【ヴィラジオ イタリア】ご乗船ください。家近くから船でハーバーランドも、神戸空港にも行くことができる非常に魅力的な船です。今日は貸切状態でしたが、貸切状態が続き航路廃止にならないことをちょっと祈っています。
契約済みさん
興味深い写真、ありがとうございます。
ポーアイ住人としては、ぜひ一度乗って見なければなりませんね。
夜12時過ぎに周辺を見に行って来ましたが・・・公園に若者が大勢たむろし騒いでいました・・・とても気になります。
それは気になりますね。
夜中12時では常識の範囲を超えてますね。マンション購入後もこういう場面があったら即通報します。効果はわかりませんけど。
若者も騒がしいけれど、停泊中の船の音も高いですね
ハーバーランドのれんが倉庫あとの超高層マンションと悩んでいます。眺望は良いんですが・・・こちらの物件は西向きと言うのがひっかかってます・・・
れんが倉庫あとは東向きで眺望も期待できるんですが、値段が問題です・・・
マンション投資家さん
ハーバーランドの超高層マンションのこと初めて知りました。
情報を教えていただけませんか。