ネバーランド明石ハーバービューはどうでしょうか。
目の前が海でロケーションはいいのですが、塩害が気になります。
また夏の夜などは、パラリコと騒音があるのでしょうか?
購入を検討されてる方等々、いろんなご意見を聞かせて下さい。
おねがいします。
[スレ作成日時]2005-07-11 13:03:00
ネバーランド明石ハーバービューはどうでしょうか。
目の前が海でロケーションはいいのですが、塩害が気になります。
また夏の夜などは、パラリコと騒音があるのでしょうか?
購入を検討されてる方等々、いろんなご意見を聞かせて下さい。
おねがいします。
[スレ作成日時]2005-07-11 13:03:00
HPは相変わらず1戸販売中になってますが。
今の時期で完売は嬉しい事なので購入したものとしては喜びの情報ですね。
ところで販売会社から住宅ローンの話が一向に来ないのですが、みなさんどうされてますか?
契約から半年以上放置状態で、少々気になってます。
久しぶりに更新されてます。
http://www.es-conjapan.co.jp/kansai/akashi-h/s_report/index.html
着々と進んでるようですね。
167さん、その後ローンの話どうなりました?
私も購入者です。
住宅ローン、非常に気になりますね。
私は現在のところ、三井住友の超長期を考えてます。
アクラスさんに相談したところ、超長期ではどの銀行でも提携優遇は無いとの事。
それなら自分で探してきて、ローンにかかわる手数料分だけでもコストダウンしようと考えてます。
167さん、168さんはローンどうされる予定でしょうか。
いい商品や優遇金利の情報あれば教えてくださいね。
やっぱり提携のみなと銀行は辞めといたほうがいいんでしょうかね。
170さんこんばんわ
うちは恐らくみなとを使います。
ミックスプラン長期(35年)と変動(常時優遇1%)をで考えます。
販社を通すかは決めてませんが・・
明石に別のマンションを買ったものです。はじめまして。
10月入居なので固定がどれぐらいあがるかドキドキしています。
さて、私がお勧めするローンですが、金利を優先するのであれば、断然「みずほ」でしょう。
なぜ、みなとさんを使われようとしているのか理解ができません。
一度、HPで比べてみてください。また、明石駅南側に三井住友、みずほ、UFJがありますので
実際に聞きにいったほうがよいですよ。今から会社なので帰ってきてからそれぞれの金融機関のよさを説明させてもらいます。でもみなとはないでしょう・・・
171です。
うちはミックスで考えているので、変動の全期間の優遇1%があることでみなとを優先させてます。
みずほは0.7%だったかと。
>帰ってきてからそれぞれの金融機関のよさを説明させてもらいます。
非常に興味ありますのでぜひともお願い致します。
Koendo-riさん。
いつになったら返事くれます?
期待して待ってますが。
中途半端にするなら書き込まないでください。
ごめんなさい。仕事が忙して。
さて、それぞれの特徴を下記します。
■みずほ:10年固定が他金融機関と比べるとかなり安い、フラットに力を入れており、金利も低く、手数料も安い(フラットでも手数料だけで数十万かかるところもあります)、みずほマイレージバングのポイントがあれば更に金利優遇、返済額指定サービスがある、企業によっては、更に金利優遇、保障料無料。
■三井住友:35年固定がある、三大疾病保険がつけれる、ネットだと繰り上げ返済手数料無料
■UFJ:35年固定がある、七大疾病保険がつけられる
→ローンの組み方(全期間固定、短期固定、変動、ミックス)と会社との提携などによって損得は変わってきますが、総合的にみて、「みずほ」は、疾病保険をつけないのでよいのであれば、フラット+10年固定がいいのではと思います。(ある本に書いてあったのですが、本当にそうでした)
また、新生銀行などは保障料、繰上げ返済が無料ですが、金利が高めなので長期借り入れの場合は向かないといわれています。とにかく一度、会社との提携有無を確認されたらいいと思います。
期待に添えない答えだったらすいません。すぐお答えできるか分かりませんが、質問があれば、書き込みください。
提携外だと思うけど、超長期ならJAあかしも一考の余地ありかも。
最初の10年2.7、11年目から3.3らしい。
確か金利は申し込み時決定で、団信込み、保障料別かな。
給料振込みとかも必要かもしれない。
詳しくは電話してみて。
175さん
詳細なご説明ありがとうございました!
金利上昇の折、こちらも少々失礼な督促を書き込み申し訳ありません。
今日から早速HPなどで確認してみます。
176さん
こんばんわ。初めまして。
JAですか。余り馴染みが無いので検討してませんでした。
申し込み時点で確定するのは今の時期では嬉しいですね。
参考にさせて頂きます。
東側のタイルが見えてたよ。
パンフで見るより薄い色の印象。
ネバーランド朝霧みたい。
>>No.178
私も購入者です。毎週見に行ってます。
2ヶ月ぐらい前は、ずいぶんゆっくりしてるな
〜なんて思っていましたが、13階まで出来て
きましたね。(小人たちが徹夜で頑張ったのかな?)
Cの前ぎりぎりまでフェンスが取り払われたので、
C、D、Eの人も明石海峡大橋のビューを確認
できます。
楽しみですね!
179さん:毎週ですか!どんどん建っていく様子が見れて楽しそうですね。
うちは若干遠いとこなので、偶然近くを通ったらといった程度です。
ローンに家具に悩ましい時期ですが、あっという間の4ヶ月でしょうねえ。
>>No.180
車で5分圏内に住んでるので、毎週の
ように行っています。Ship Shapeにランチしに
行ったりもします。
私は、後3ヶ月で計算しています。
後、3ヶ月で内覧会。楽しみですね〜!!
天井高2.6、ハイサッシ2.2メートル。
どんな開放感なんでしょうね〜。
うちは、なるだけお金はかけずに引っ越して、
後から、お金を貯めて、ル・コルビジェの
ソファとか揃えたいな〜、なんて思っています。
カーテンだけは、バーチカルブラインド付けたいな〜!!
181さん:179です。
うちも今からどんなコンセプトにするか悩んでますよ。
それ以上にローン悩んでますが。
それとまずは大きなテレビかな。
うちは現在14インチでがんばってるので、モデルルームみたいな家にしたいですね。
海沿いの生活も想像つかずどきどきしてますよ。
時々経過報告して下さいね。
他にも入居予定者の方書き込みをお待ちしてますね〜〜
皆様 初めまして。
私も購入者です、月に2・3回様子を見に行っています、前の防波堤に座って、いろいろ想像していますo(^-^)o
皆様 ローンはどうするか決めましたか?
提携のみなと銀行さんにするつもりですが、どの金利を使うべきなんでしょうかね〜?
私はローンについては詳しくないですが、
ゼロ金利解除とかで色々悩ましいですね。
>>182さん
>海沿いの生活も想像つかずどきどきしてますよ。
大蔵海岸の砂浜が再開されたので、夏は自転車で浜辺
まで行けますね。
マンションから歩いて5〜10分以内の・・
市役所裏の公園〜大蔵海岸までは、大橋を大迫力で
眺められる絶好の散歩コース(綺麗に整備されたとても
広い公園!!)なので、毎日でも歩きたいです。
釣りもできそうです。
大蔵海岸での花火がいつの日か再開されれば
マンションから見えるのですが・・・
>私はローンについては詳しくないですが、
>ゼロ金利解除とかで色々悩ましいですね。
⇒ゼロ金利解除は、単純に考えれば金利が上がり、消費者負担増(特にローンを多額に組む場合)と一般的に言われていますが、マクロ経済的視点で見れば、今、買っておくことは結果的にお得になることが多いです。なぜかと言うと単純に景気が回復すると資産価値、賃貸相場が必然的に上昇するからです(バブル時までにはいかなと思いますが・・)。この物件の土地、建物の建材を購入したのは数年前と考えられます。まだ、石油高騰、デフレ脱却感が薄いときですね。ということは、それだけ低価格でこの物件は建てられていると予測できます。兵庫県の一部の地域では10月から2割増しで販売することが決定しているところもあるようです。(石油高騰と土地の値段上昇が主な理由)
いろいろウンチクをたれてしまいましたが、今ローンを組むのであれば、基本的には全期間固定ではないえしょうか?しかし、会社との提携ローン制度などと併用するのであれば、いろいろとシュミレーションしてみてはいかがでしょうか(みずほのシュミレーションが分かりやすいです)
Akashiさんおはようございます。
ローンの件、本当に悩んでます。毎晩シュミレーションして全額固定かミックスか?ミックスの比率は?と本当にしんどいですね。
今はJAに興味があって、夏休みにはJAへ問い合わせしてみようと考えてます。
シュミレーションには
http://www.jabankosaka.or.jp/pb/index.html
http://www.eloan.co.jp/home/index.html
を使ってます。
参考までに。。
181さん:明石の駅から近いとこにそんないいところがあるんですね。
それだけ近いとマイビーチみたいなものですね。
また穴場など紹介してください
ローンは、全期間固定と短期固定(会社提携で利子補給制度利用)を半分ずつ組む予定ですよ。変動は絶対に組んではダメです。金融機関の思うツボですよ。金利以外にもがん保険や引き出し手数料無料などの特典も必ずチェック(比較)が必要ですね。
今日は、説明会があるので明石に遊びに行ってきます♬
あくらすさん、あと1戸何とかして頂戴!!!
みんなで買おうか
No.190のつづき
このチラシみると、あらためていい物件買ったと思う。
2戸に増えてるよ。
ここもだいぶ苦戦してますね。
苦戦ですと?他の明石のマンションに比べたら、一旦完売してるわけだし、同じような時期に出た明石のマンション、まだいっぱい残ってるじゃない。完成してもいっぱい残ってるじゃない。他の業者の方の嫌がらせ?HNの書き方が特徴ありますよね。前に銀行のこと書いてた人も、HNよく見たら、他のマンション名ですよね。キャンセル発生はよくある話しです。完成までだいぶ先だし、それを考えたら、好調ですよ。
>前に銀行のこと書いてた人も、HNよく見たら、他のマンション名ですよね。
172で、明石市内の別のマンションを買ったって最初に断っているじゃん。
他のレスは知りませんけど、172さんに関してはあなたが見落としているのに、
勝手な思い込みをしてそんな書き方するのは失礼ではないですか?
195です。大変失礼いたしました。ただ、特定の銀行をあまりにもほめ過ぎで、一方で特定の銀行をけなし過ぎていたので…。どこがいいですよ、ぐらいならいいけど、どこどこはないでしょう、もないんじゃないかな。
194〜197:どっちでもいいけどね。
ついに200レスですね。
残り4ヶ月程ですが、待ち遠しいですね。
個人的には外壁の色がひじょうに気になる。
隣の藤和さんのは重厚感があっていいな〜思ってるけど、それに引けをとらない仕上がりを期待。
他の掲示板でパンフと実物の外壁色の違いでもめてるものもあるしね。
>>202
たしかにちょっと子供っぽいね、あのタイル。
浜国ぞいにエクセルコート(?)とかいうマンション
があるけど、あのタイルの色に似ている。
でもまあ、正面の色合いとのバランスでしょうから、
全体を見てみないとわかりませんね。
全体的な雰囲気が、TOWAマリンビューさん
よりは少し明かる目に作ってあるのは確かでしょうから、
よりリゾートマンションっぽい良い雰囲気が出ると良いのですが・・。
それこそ、エスコンさんの特色じゃないかな。ネバーランドってブランド名だしね。
私は好きですよ、この雰囲気。エスコンさんのHPよく見ると、過去の写真見れますよ・・
最近の傾向は、壁の色は淡色のほうが好まれるようですね。まぁ、人それぞれの好みでしょうし、流行なんてまさに折々で変わるでしょうし・・・。
マンション内の駐車場を契約出来なかった方に質問です。
近隣の駐車場を借りようと思っているのですが、皆さんどの辺りでどのくらいの予算でお考えですか?
隣の立体駐車場って空きとかないですよね?
あの辺の月極駐車場って結構高いですよね〜
現在工事車両を止めてる駐車スペース(南側)も貸してもらえるのでは無いでしょうか?
確かそんな説明を受けたような気がします。
東側に確保しているところ、今アーバンライフのお店の駐車場になってると思いますが、そこがこのマンションの駐車場になるので、その代替として↑の場所がお店の駐車場になるはずですよ。
こないだ現地を見に行ってある不安が。
隣の立体駐車場を解体してマンション用地にならないか?
計画などは現時点ではないでしょうがなんとなくそう感じました。
もし、そうなったらそれこそ、ネバーランドよりアーバンライフの人たちがたまったもんじゃないですよね。それはないでしょう。
211さん、212さん
そうですよね。
なんとなく不安に感じてしまいました。
この掲示板の他のレス見てたら、近隣住民との揉め事やら、自転車置き場のトラブルやら結構大変そうな書き込みが多くて少々不安もあります。
戸建てでは感じない事がたくさんありそうで。
うちはペット志望なのですが、その事でも色々書き込みされてますよね。
ほんとうにいい人達と生活できることを祈ります・・・
>>213
よく現地見に行きますが、隣のTOWAさんのマンション
はホントみんな静かに暮らしてて好感持てます。
アーバンライフさんの住民もお子さんが多いですが、
あんまり騒がしいという雰囲気でもないですし、
夜は2Fのバーとか、とてもいい雰囲気ですね。
ハーバービューは、初老のご夫妻が多いと聞きますので、
なるだけ静かで平穏な日常が送れるといいですね。
トラブル云々は、互いの立場を理解しあう気持ちを
持てば乗り切れるのでは?と思います。
うちは子供なしですが、犬がいるので、なるだけ静かに
するようにしつけようと思っています。(今現在も、
室内で買っててそれほどうるさい犬ではないですが。)
214さん
安心できる回答ありがとうございます。
お互いの気遣いですよね。
私も気をつけて楽しい生活になるようにします。
>うちは子供なしですが、犬がいるので、なるだけ静かに
>するようにしつけようと思っています。(今現在も、
>室内で買っててそれほどうるさい犬ではないですが。)
それほどってことは、ある程度はウルサイってことかな?
鳴き声より迷惑なのは、エレベータなどでのペットの臭いです。
飼ってる人は気にならないけど、飼ってない人からするとかなり
臭いですよ。
絶対にエレベータではお漏らしをしないようにしてください。