- 掲示板
タイトルにもあるように、間取りの都合から北側タイプの購入を考えています。
高層階の北側は明るいという話ですが、
実際お住まいになっている方のご意見、ご感想をお聞きしたいと思います。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-04-14 18:51:00
タイトルにもあるように、間取りの都合から北側タイプの購入を考えています。
高層階の北側は明るいという話ですが、
実際お住まいになっている方のご意見、ご感想をお聞きしたいと思います。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-04-14 18:51:00
「マンションなんでも質問」に移動するほうがいいんじゃん?
北向き住戸のスレは過去にもありましたが、必ず煽られますよ。
南向き信者が「貧乏で北しか買えないんだ。」とか絶対に書き込んできますから。
覚悟したほうがいいですよ。
ほぼ自爆ですね。
タワーマンションに住んでいますが、北だけの向きは止めたほうが良いですよ。
北東の部屋、北西の部屋、北だけの部屋、など間取り的に3種類販売されますが、
北側の部屋は冬寒くて耐えられません。
北東の住戸で、東側にのみ居室をとっている間取りが使い勝手が良いとおもぉ。
売れにくいと思う。
まだまだタワーは数少ないからわざわざ北に間取りを作るような物件は少ないと思う。
どんなに人気物件でも中古になればただの中古。
わざわざ北を選ばないと思う。
北は由緒ある有名な公園。
南は幹線道路+高速道路。
東西は、高層ビルが肉薄(10〜20mくらい?)。
こんな理由で、広くて高い部屋は北側に集中というタワーがありましたけど・・・。
最近このサイトを知ったので、同様の板が他に立ってた事に気が付きませんでした。
ご指摘、ご心配、ご意見ありがとうございます。
住宅質問の方へ移動依頼しました。
単に北側と書きましたが、北東、北西、真北とだいぶ状況が異なるのですね。
真北はやはり寒いというコメントは有り難かったです。
購入したいタワーマンションには同じように3パターンの物件がありますので
もう一度検討してみます。
多分07さんの言っているマンションって横浜ですか?
ここって北向きの角部屋って安かったですよ。
我が家は南西向きを購入しましたが、北向きの部屋の住民から
「冬は寒い」と聞かされよかった。と思いました。
ここは北の上層階に住民専用の展望ラウンジがあるので、景色ならそこからOKですし。
佃のセンチュリーは北向きが一番高かったね。
北向き寒いという奴は、実際に住んだことあるわけ?
それに同じマンション内(最近の物件)で比較しないと意味ないと思うね。
北側の眺めが最高なので北西角部屋を購入したのですが、確かに北向きの部屋は
寒く感じますね。
タワーマンションは風が強く当たるので、冬の北風の影響は無視出来ません。
北側の部屋の壁の24時間換気の空気口から冷気が入って来るのでしょう。それを
閉じてもやはり寒いですよ。
購入希望のタワーの北側は、価格もそうなんですが
間取りも使いやすそうなんですよ。
そうなると、やはり人気ない方角からなのか?とも疑ってみたくなるんですよね。
マンションは冬でも暖かいと言いますが、
タワー北側は、冬の暖房費って結構かかるのでしょうか?
明るさはどの程度ですか?
11です
15>>
明るいのは明るいみたいですよ。
周りにさえぎるものがない北向きですけど。
ただ、うちは海のそばなので、風も半端ではなく、南西向きの我が家は冬でも
朝晩に床暖を1時間ずつくらい使用でOKでしたが、北向きの友人宅(階層はうちより下)では
おきている間は床暖とエアコンをフル稼働してましたね。
それでも寒かった。
直接風があたるかどうかも結構左右されるポイントだと思いました。
明るさが確保できるのはうれしいです!ありがとうございます!
希望物件は臨海ではありませんが、周りには遮る建物もないので、
やはり冬の北風がネックになりそうですね。
床暖&エアコン、フル稼働では光熱費、予想がつきませんね。
室内乾燥も懸念されますね。
階層の違いで、寒さが変わるような事
北側にはなさそうですよね。
11です
17さんのお役に少しは立てたようで、うれしいです。
ちなみに、我が家は冬のガス代(床暖なので)上昇は2千円/月くらいでした。
北側の部屋の友人は(我が家より少し狭いかな)電気、ガス込みで2万円〜3万円上昇
だったそうです。
冗談ではなく、我が家は冬でも室内はTシャツにジャージで大丈夫でしたが、
友人の家は上下ジャージに靴下、室内履き必須だったそうですよ。
我が家も北向きを希望していたのですが、営業から「年をとると寒く感じる」と言われ
「高い部屋売りたいだけじゃないの?」と疑いつつも南西に変更しました。
よかったな。と思ってます。
現在の住まいの北側に面しているお宅で
冬の北風の隙間風が我慢できないので引っ越します!
と出て行った方を思い出しました。
そのお宅のベランダは南側にあるんですが、それでも北側はつらい?
それとも単に建物の問題なのでしょうか?普通の低層マンションですが。
タワーマンション9階に住んでいますが、予想に反してかなり快適です。
リビングは2面吐き出し窓なので採光は十分すぎるほど取れますし、
寝室は日の光が差し込まないので、朝日OR西日がなく昼間でもカーテン
閉めればグッスリ眠れます。
カーテンを開ければ、昼間なら照明をつけることなく部屋内は明るいです。
まあ、フローリングや家具も白系ですが、
2年住みましたが以前の東南向きより今の北向きの方が快適です。
夏場もすごし易かったです。
冬は寒い気はしましたが、24時間換気は以前の部屋にもついていた為
日が差し込んできても、今の北側でも大差はありません。
値段が安いなら北向きタワーはお勧めです!
部屋の明るさに関しては、遮るものがなければ問題ないと思います。
ただし、日光を浴びたいのであれば辛いかも知れません。
冬の暖房代は、ガス・電気合わせて春夏秋の約4倍掛かりました。
でも私は暑がりなので、夏場でも北側の部屋では窓を開けることで
ほとんど冷房要らずなのは助かっていますが。