どなたか、情報がある方いらっしゃいませんか?おしえていただきたいです。それと、久留米周辺でどこかいい工務店もおしえていただけたら幸いです!
目安として、坪単価30ぐらいの低予算なんですが・・・。
[スレ作成日時]2013-03-26 05:37:48
どなたか、情報がある方いらっしゃいませんか?おしえていただきたいです。それと、久留米周辺でどこかいい工務店もおしえていただけたら幸いです!
目安として、坪単価30ぐらいの低予算なんですが・・・。
[スレ作成日時]2013-03-26 05:37:48
はじめ建設
はじめ建設は、久留米ですか?評判とかどんな感じでしょうか?
建てた方いらっしゃいませんか?
清武建設さんは、
朝倉郡筑前町にも事務所があるようですが、
福岡市東区箱崎がメインの事務所のようです。
いわゆる営業さんがいなくて、
建築士の方と直接話ができるというのがここの大きな特長なのだと思います。
直接話しができるので
できる・できないの判断がその場でできることも多くなってくるでしょう。
持ち帰って検討、みたいなこともないので
時間もかなり有効活用できるかと思われます。
ここだと特にローコストハウスではないようなので
安く建てるっていうのとは違う。
営業さんがいないので、まどろっこしくなくて良い。
ただ幾らぐらいになるのかの目安がないので逆に難しいと感じました。
建てているお宅は、なんとなく高そうな物が多いように見えます。
営業さんがいないのならば、
設計担当者と直接話しをすることが出来るということなのですよね?
営業さんが間に入ると、その場でわからないことにタイムラグが生じることもあるので
そういうのがないのは話が早くて、打ち合わせも合理的に進めて行くことが可能でしょう。
値段に関しては
最初にトータルで幾らみたいな話を出して、それを前提にすすめていけばいいのでは?
>>8
ランキング一位ですね、凄い。
建築士さんと直接話せるというのはやはり評価が高くなるんですかねぇ。
ここでも色々書かれてますけど。
逆に営業さんがいないことについてのデメリットもあれば聞かせて欲しいです。
今までに6万棟建てているそうなので、年間棟数は多いんでしょうね。
となると同時進行の物件が多くなると思いますがここだと建築期間はどのくらいになりますか?
低価格で健康住宅、というコンセプト。
健康住宅といわれる家は、
自然素材を多く取り入れているので、値段も高くなりやすいという認識です。
ここは、どれくらいの坪単価を
見ておいたほうが良いのでしょうか。
今、清武建設・一条工務店・福岡テクノスの3つで検討している者です。
個人的には断熱性・気密性を考えると一条工務店が第一候補なんですが、予算がまあまあオーバーするので、清武建設と福岡テクノスで提案を受けてる最中。
建坪31で見積もってもらっていて、おおよそ諸経費込(地盤改良費などもこみこみ)で坪単価85万円ほどでした。ただ、ロフトとサンルームをつけてなるべく広く家のスペースをとれるようにしたので、それらが必要なければおおよそ坪単価80万いくかいかないかで収まるかなと思います。
営業マンがいません!ということで
対応してくれる方が建築士の資格を持っている方のみ、ということのようです。
これだと
施主がしたいことっていうのが、実際にできるかどうかが
持ち帰りじゃなく、
その場で判断してもらえる可能性もある、ということですよね。
営業さんがいない事でのデメリットは、建築士さんが口下手でレスポンスが遅い方だった場合はストレスになるでしょうね。
ただこちらはスタッフさんも紹介されていて、女性の方は整理収納アドバイザーの資格もお持ちなので対応は良いんじゃないかと思いました。
メリットしか考えていなかったけど、たしかにデメリットもありますね。結局は営業さんであっても、建築士さんであっても
相性によるところがとても大きくなっていきそうです。
収納とかってどうしたら良いのかはわからないから専門家にどういう物を付けたらいいのかというのは
相談しながら決めていければいいですね。
同じ仕様の家を造り続ける
一般的な会社で、
その会社の標準仕様以外の
要望が増えると、
極端に高額になる傾向です。
何故なら、その会社にとって、
分からない事だから、
リスクがあり、
高額な追加予算を
組む必要が出てきます。
しかし、営業社員なしで
建築士さんで運営する、