大宮までのバスは本数はどのくらいでしょうか?
また通勤ラッシュ時はどのくらいの混雑でしょう?
大宮までならバスのほうが早そうですね。
東武バスのサイトを見たら、結構バスの本数はあるようです。
http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=12522_01
バスは混雑によって到着時間がずれるのでどのくらいかは気になりますね。
深夜バスルートもあるのがよいと思いました。
環境もまあ良さそうじゃないですか?
駅近で近場に大きな公園もあるから普段の散歩も楽しめそうだし。
鉄博近いと旦那子どもが喜びそうですがそう頻繁に行くところでもないですね…
大規模は苦手なので100切る戸数なのも自分には丁度良いです。
あとは間取りがどうなるか、ですね。
書き込み少ないですね。
まだ仕様とか詳細が分かってないから様子見ってとこでしょうか。
公式を見ただけでは高級感を押し出すのかリーズナブルに出るのかまだ分かりませんが、場所は悪くないのですぐ決まるっぽいですね。
バスの本数はありそうなので通勤は大丈夫そうですね
住環境も良さそうですが、あとは価格がどのくらいかと言うことでしょうか
北大宮が近いですが、
結局バスで大宮まで行っちゃったほうが通勤は早くなりそうです。
バスもかなり本数がありますね。
ということは結構こんでいるのではないでしょうか…。
名鉄不動産のマンションなんですね。
中部地方にいた時はよく見ました。価格帯や設備仕様は普通~高でしたが
ここはどちらの方向性で行くんでしょうね。
大宮までならお天気が良い日などには自転車も悪くないかなと思いましたが
あまり現実的ではないでしょうか?何分位掛かるかお分かりの方いますか?
北銀の駐輪場を利用と考えると、マンションから10分かからないし、交通量も少ないから時間の誤差もないかな。
ただし、ソープ街抜けるのと、駐輪場から駅まで10分かかるのがねー。
大宮駅は駅の至近距離に駐輪場が殆どないので
駐輪場からどこも結構歩く印象がありますよね。
そう考えちゃうとバスで行ってしまった方がトータルで早いんじゃないかと思います。
ただ終バスの時間はチェックしないといけないですね。
終バス次第ではやはり自転車の方が結局帰りは楽ということになりますから。
大宮駅の西口の大宮駅西口自転車駐車場が一番近いのですが屋根がないので
急に雨が降ったときは困りますね
時間はAM5:30からPM22時までですから遅くまで仕事する人は、駄目です。
他には、ちょっと離れますが宮町駐輪センターなら屋根がついて24時間使えますので
おすすめです。
1時利用200円月契約で1ヶ月2100円からですね
ここって、大川家具から中央病院になった跡地のとこ?
そこは24時間のココスとマルエツに挟まれてるし夜中でも明るいよね。
ステラから大宮駅まで道一本で完結するのもいいね。
地元民からすると魅力的な立地だと思う。
これは、久しぶりに検討してみるかなー
跡地になったところであっていると思いますよ。
大宮にも近いですし、検討している人も多数いる物件だと思っています。
かくいう私も魅力的だな、と思って気になっていました。
競争倍率が高そうな気もするんですがどうなんでしょうか。
マルチクローゼットの間取りがそれなりにあるのでいいかなと思ってます。
一つ大きい収納があると自然と家族全員のものをしまうようになるし、そうなると部屋の外部に入口があると部屋主以外でも気軽に取り出せるのが助かります。
昔実家で、私の部屋の収納が大きかったので季節家電を入れていたのですがいない間に父親が取りに入って大喧嘩したのを思い出しました(笑)
実際に住んでみて収納が大きいかどうかというのは、不便を感じるポイントになると思います。
私も最近、ひっこししたのですが、同じ賃料でも収納の広さが違うだけで快適ですね。
圧迫感がない物件を選ぶように、現在、新築物件でもそのあたりも検討材料にしています。
このあたりの土地柄があまり好きになれない人もいるみたいですね。
私は昔、職場がこの近くだったので、それほど気にはならないんですけどね。
大宮から浦和の間をよく徒歩で移動したんですけど、夜になると大宮は少しガラが悪い感じはしますけどね。
旧中山道を通っていけば大宮駅もそんなに遠いわけではないですよね、ここまでは買い物圏に見て検討していいと思いました。これといって大きなデメリットも見当たらないですしいい物件なんじゃないでしょうか、鉄道網の発達の恩恵も大きそうです、それでいてこれだけ線路が縦横にあるのにそのどれからも離れていて音の心配も無し。東京駅と新宿駅までの所要時間がほとんど変わらないというのも東西移動のどちらへも近め、バランスのいい立地です。
私が見て感じたのは、、、
目の前にはココスがあり看板の電飾光が眩しいのと、飲食店なので匂いが気になる。
南側には駐車場があり将来ビルなどが建つ可能性がある。駅までの道が危ない・怖い。歩道も狭い。
救急病院や大宮警察が近いので、緊急車両の音が気になる。周りの雰囲気が暗い。
などなどです。
なので、検討からは外しますが、価格重視の方にはいいと思います。
2000万円くらいになるのではと予想します。
1Lの設定があるってこと?
>>16
その大宮駅を毎日利用しようと考えているのですが、初めて見た感想としては大きさにビックリ。ということは?
昇降人口もかなり、ですよねー。朝晩はやっぱりすごいんでしょうか??
まあ大規模駅をいつも使う場所に住んでいるというのは自分的にはこれからステータスの一つになるわけで嫌ではないです、なにせ小さーい駅の近くに住んでるものですから。
夜帰ってきた時も駅とその周りにたくさん人が居てくれたほうが気分明るくいられますよね。
メリットもデメリットも裏表ですからね。
夜いつまでも明るいというのも、遅く帰宅する人には夜道が安心ということになります。
窓の外の灯は遮光カーテンを入れればいい話ですからね。
環境が悪いのは大型駅の近くとあれば仕方無いでしょう。
まだこの辺りは至近というほどでもないのでましな部類かと思います。
大宮から一駅離れただけでこれだけ安くなると思えば検討する価値があるかと思います。
ここは玄関収納が多めに取ってあるので良さそうです。
靴以外のものが収納できるスペースがあるところってそう多くないので便利に使えそう。
大宮方面だけじゃなくてステラタウンの方も利用出来るし、生活しやすい立地なのはいいですね。
マルエツが近いという情報は得ていましたが、ココスが隣にあるのですね。
店舗検索してみましたが、大宮赤芝店がそうでしょうか。
営業時間は7:00~早朝5:00なので、ほぼ24時間営業なのですね。
照明や騒音は気になりますが、食事を作る時間のない時に重宝しそうです。
個人的には遮光カーテンは使わず外の明るさで朝目覚めたいというのがあったのでそこが多少気になります。
どうしても譲れないポイントではないので妥協は出来るかと思いますが、遮光カーテンいらずとはいかないかなあ。。。
利便性を重視したければここは譲らないとならない部分ではありますが。
騒音については、以前深夜に歩いたことがありますがそんなに気になりませんでした。
これが階上になると響いたりするものでしょうか?
朝のまぶしさは多少、気になってしまうところはあるかもしれませんね。部屋の位置などによってはそういうことに少し注意を払うようにしておく方が無難かもしれません。ある程度、周囲に注意出来るとなおいいんですけどね。
夏になると日差しが強いですからね。部屋によっては、直射日光が直接、入ってしまうようなことも少なくないような気がします。そういう環境は辛かったりするんですよね。
大宮警察署は新都心に移転するみたいですね。
遮光カーテンまでは必要ないかもしれないですが、日差しを遮る
ちょっと厚めのカーテンは、あった方が無難かと思います。
日射のきびしい季節は、カーテンを閉めると少し節電になります。
遮光だとかなり暗くなるので、適度に光が入る方が
いいかなって思いますが、どうですかねー。
遮光カーテンの話題が続いているので、部屋が東向きなのかな?と思えば
違っていたので不思議に思いましたが、夜の光害を考えての発言だったんですね。
この辺りですと、夜間はそんなにまぶしいんですか?
夏場に節電になるそうですし、最初から導入しておいた方がいいでしょうか。
向かいの中仙道は、警察署の近くだからパトカーが頻繁に行き来してる。だから、今は治安がいいけど、警察署が移転したら心配かなぁ。
夜にウォーキングしてると、小規模な珍走団、路上に撒き散らされた吸殻、マルエツ前に路駐する下品な車など小さな事が気になる。
パトカーが減っても、治安が維持できるかなってねぇ。
北大宮から夜歩くのも、今後は不安。一度、夜に歩いてみるべき。お化け出そうな暗さ。
だから、バス通勤が現実的かな。
でも、歩いて行ける範囲に素敵な個人商店がたくさんあって、散策が楽しい場所。
西側(一通路)の向かいは7階建?の県住長山団地。
南側の半分(旧中山道側)は赤柴ビルに塞がれている。
北大宮駅の踏切は「開かずの踏切」。
駐車場は48台のみ?
ん~…考えてしまう…。
警察署の移転くらいで治安が悪化したと感じるほど現在が良いとも思えないので、
その点については気にしてもしょうがないかなと考えています。
家族は夜外出することがほぼ無いし、あったとしても送迎するのでそこも気にならない。
やっぱり気になるのは駐車場でしょうか。
外で探すとなるとなんだかんだで高い場所だし、そこがネックです。
立地はいいと思うんですけどね。
野田線の踏切前が8500/月ですね。でも、少し遠いですね。
ここのすぐ近くの通りの歩道を歩いていたら、外国人がチャリンコで後ろから来て、電柱があったので、避けるのが、遅れたら、お前何でどかないんだと、中国語まじりで怒鳴りつけられ、ちょっと言い返したら、おもむろに牛刀振り回され、近くの携帯ショップに逃げ込んだ。
本気で怖すぎ、首を切りつけられると思った。それ以来、二度とこの辺に近寄っていない。
87戸でディスポーザー付きということは、修繕積立費が心配ですね。
エレベータは1機だと思いますが、もし2機だとさらに…。
構造はどうなんでしょう。名鉄の他の物件と同じ?
モデルルームはいつオープンですか?
総戸数が87戸ならエレベーターは1基で済むと思いますが、2棟に分かれているんですものね。なるほどね~。
そうなるとディスポーザーにエレベーターで、確かに修繕積立金の金額は割高になってくると予想します。
もし低い金額であれば、それはそれで心配ですねぇ。
修繕費は長期的にみると負担になるので、出来るだけ安く抑えてほしいものです。物件選びで価格ばかりに目がいってしまいますが、長期的に考えないといけないということなんですよね。消費税もあがりそうだし、どうしても焦ってしまうところがあります。
あくまで推測ですが、現地視察から察するに、
・東向きの方は6戸×8階-エントランス2戸分=46戸
南向きの方は7戸×6階-上階セットバック1戸分=41戸
・エレベータは6階建のほうに1機
・駐車場はスペースを考えると3階建の機械式
訂正
×エレベータは6階建のほうに1機
○エレベータは8階建のほうに1機
建築看板によれば、8階建 1棟 高さ23.86mとなっていますね。
ということは階高は2900mmもない?。
価格が安いのは気のせい?
オプションつけたらそれなりの価格になるのかな…
ここは、陸の孤島。
誰が買う?
ニューシャトルだと、運賃がバカみたいに高いし、バスで大宮を目指すもんなら、中山道(野田線くぐったあたりから)大渋滞!
じゃあ買わなければいいだけ
安っぽいね。全体的に!
そんなに安っぽいとは感じないですけどね。価格はどうしても大宮付近になってしまうと、高くなってしまうのは仕方がないんでしょうかね。もう少し安ければ、いい物件だと思ったのですが、なかなか価格が高いと手が出しにくくなってしまう。
ニューシャトル、確かに高いんだけど独特の雰囲気あっていいんですよね。
交通費補助の範囲内なら気にならないし線路の景色も好きな自分には合ってます。車両はかなりコンパクトですが^^;
安さだけを目当てに買うと都落ち感がして嫌になってくるかもしれないから、この環境が好きな人でないと辛いかもしれませんね。
便利さを優先すればもっといいところは沢山ありますし。
今後、子供を検討中なのですが、例えば、商業施設においては、大宮駅周辺、ステラタウンが近くにあったり、
その他の施設については、大宮公園があったり、北区役所があったりと、とても充実した環境だと思います。
個人的に他の物件も含めて検討したのですが、総合的に検討するとすると納得のいく物件だと思いました。
南側に建物たたないかな?
現時点で眺望最悪(/_;)
チラシの構成からして☆好きしか買わないだろうねー!
安物買いの銭失いにならないように!
ファミリーや年配層にお手頃いいマンション。
病院、保育園、学校、スーパー、駅がそこそこ近い。
車がなくても、なんとか生活できる地域。
だけど、自転車は必要そう。それぞれ徒歩だと微妙に遠い。
一戸につき、自転車2台までだとファミリーには足らなくて、
マンション内に、自転車持ち込んだりしそう。
それに二段式駐輪の上段は上げるのに重くて大変。