ありますよ。
度々ごめんなさい。
モデルルーム行って見比べてみたいのですが、大宮周辺ではどの物件か教えて頂けたらうれしいです。
ベランダが片持ちスラブの同様の形状でのお話ですよね?
まだ、かなりの件数が残っていると思いました。私もこのあたりで検討しているので、比較的モデルルームなどを見に行くことが多いですね。出来れば、あまり高くない物件が望ましいのですが。
病院の跡地ということで気になったので調べてみたら
外来専門のクリニックだったんですね。
入院は近くにある救急病院とのことでした。
クッション性のない直床では下の人がうるさくてたまらないでしょうね
ベランダの戸境がしっかりした物件はやはり近隣にはないのですかね。県内にはあるのでしょうか?
直床も含め、もう少しグレードよければなぁと思いますが、値段が安めだし仕方ないところですね。
すべてが妥当なところだと思うので立地が気に入れば良い物件ですね。
こちらの物件は、あとどれくらい残っているのか、
お分かりの方、教えて下さい。
2週間ほど前にMRに行ってきました。
あと半分弱くらいではなかったでしょうか?
今週末の3連休でまた様子が変わってくるかと思います。
結構いい物件なので、もっと人気が出ていい気がしますが、どうなのでしょうか。
多少、駅から遠い面はありますが、それでも内装や外観は整っているし、
周辺環境もそれなりに不便がない気がします。
十分に快適に生活出来るイメージが、モデルルームから感じ取る事も出来そうですね。
108さん、
直床でも二重床でも、遮音性能が同レベルの仕様であれば、遮音能力は同じなんです。
なんとなく二重床の方が遮音性能が高いように思われがちですが、違うんです。
ただ、建築コストは直床のほうが安いのは間違いない。
同じ階高なら、直床のほうがLDや居室の天井高さが少し高くなります。
たしかにモデルルーム行くとハセコー物件はだいたいその様な説明してきますが、データは一切示してくれないんです。
直床の方が優れてるのは軽量に対してか重量に対してかも分からず、コインシデンスがーって言うだけ。
遮音等級も軽量に対して仕様から出しているだけで、重量のデータは完成後に実験しないと出せないから分からないと言われます。
あれだけ同じ仕様でマンションの施工をしてて参考値もだせないのはどうも府に落ちないですわ。
直床と二重床のどちらが音が響きやすいかという話は置いておき、
施工コストが安上がりなのが直床というのは間違いがないようですね。
結局のところ、どこであっても上下階に住む住民のマナーが問題となってくるので
安くて床がソフトタイプで良いなら直床を選んでOKだと思いますよ。
結局音ってスラブ厚によるところが大きいのではないでしょうか?
しかも防音の等級ってあくまで生活音に関してですし。
直床・二重床問わず、足音を立てたりドアをバタンと乱暴に閉めると
いくらスラブ厚があっても響くようですし。
結局は相手への気遣いが必要なのでは??
二重床もスペースが少ないと太鼓現象で共鳴するらしいし
モデルルームでも太鼓現象の話をされたのですが、よく理解できませんでした。
あくまで、素人のイメージ的な話ですが、二重床のフローリングと200mmのスラブは固有周期が大きく異なる気がします。
たしかに、ボイドスラブの様な中空構造ならスラブ内での太鼓現象は起きそうな気もしますが。
また、二重床の床下スペースが少ないと直床より劣るというのも?です。そのスペースが全くないのが直床と考えると、多少でも吸音材等を入れるスペースがある方が良いのではと思ってしまいます。
二重床が直床より遮音が劣る事が希にあるとしても、常に劣るような説明はどうもミスリードな気が。。
そもそも、床下のスペースが影響というよりも束ピッチの方が何となく影響しそうな気がしませんか。
データが無いものですかねぇ。
まあ、結局、それぞれが迷惑かけないように気をつけなくてならないのでしょうね。
子供がいる世帯が多いからお互い様で多少の音には我慢してっていうのは、どうかと思います。
響くのは分かって購入している訳ですから。
そうですね。子供のいない家庭もありますから、お互い様はおかしいと思います。
大宮で物件を探していたのですが、ここは間取りの整った良いマンションですよね。収納も良かったですし、
家族で将来住んでみたいとたまに夢見たりしますね、中古で安くでたりしないですかね。
周辺環境が整っているので良いですよね。買い物にもそこまでこまる印象はありませんし、
駅までの距離もそこまで遠いイメージはありません。気に入っている物件の一つです。
大宮の物件の中でも個人的に気になっているマンションに入りますね。ただ、いかんせん
価格が高い事が気がかりという事があります。中古で値下がりすれば良いかと思います。