- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
初めてマンションを購入するにあたって、とても緊張かつわからないことだらけです。
詳しい皆様にご相談したく投稿しました。
今考えているマンションのリビングが東向きで、南向きには窓がなく、日照がとても気になっています。。。少しは日はあたるのでしょうが、南向きの部屋でしか、過ごしてこなかったので、デメリットがどのくらいか分かりません。ぜひお教えください。
[スレ作成日時]2007-02-13 17:57:00
初めてマンションを購入するにあたって、とても緊張かつわからないことだらけです。
詳しい皆様にご相談したく投稿しました。
今考えているマンションのリビングが東向きで、南向きには窓がなく、日照がとても気になっています。。。少しは日はあたるのでしょうが、南向きの部屋でしか、過ごしてこなかったので、デメリットがどのくらいか分かりません。ぜひお教えください。
[スレ作成日時]2007-02-13 17:57:00
>>11です、>>14さま、ご指摘感謝です。
>えっ?もう契約したの〜?
私のはやとちりです。間違えました。>>01スレ主さま、すみません。
ちなみにひさしの無い(タワーなどで在り得る)物件では、南向きは、春から部屋温度ガンガンあがりそうでNGです。海外で経験。大変でした。東向き、西向きでは余り酷くないです。
とにかく日本では南向きに比べて東向きは安価です。最大のポイントですね。
日差しを重視する人たちの意見は、この手のスレに集まります。私は公園の日向ぼっこは好きですが、部屋の日差し重視してません。世間でマンション反対運動の人たち等も、景観よりは、日差しが議論の中心です。この手の話題になると日本人だなあーと常に思います。気象学、建築史、日本人観。
日本に置いて、日差しが重視されてきた歴史は、高温多湿の梅雨・夏、と都市の人口密度でしょう。湿度やカビが克服されていれば、日差しを云々する「○向き物件」という話題はなくなるかと思いますが、いまだ、変化なしですね。むしろ風のほうが気にならないかな。
台風・竜巻などの大風災害は、今後、温暖化の影響で注目されていくと思いますが、南西から風がガ〜ンとぶつかる南向き窓よりは、東の窓に軍配あがりそうですが、どうなんでしょうか?