物件概要 |
所在地 |
東京都文京区千石二丁目50番1(地番) |
交通 |
都営三田線 「千石」駅 徒歩9分 東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
167戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上4階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE IMPERIAL GARDEN LIMITED RESIDENCE (インペリアルガーデン)口コミ掲示板・評判
-
421
匿名さん
417さん
以前、新築買ったことありますが、
30年後くらいまでなら修繕計画出してたりしますよ。
-
422
匿名さん
得てして大物のメンテナンスは32年目とか36年目に予定されていて、30年間の修繕計画だと30年目で積立金がすっからかんになるように組まれてるので、大体30年目ぐらいに一時金徴収数百万覚悟しておいたほうがいいということ。
部屋の水回りもどうせなら合わせてってなるから1000万超えても不思議じゃない。
35年ローンで最後まで払おうなんて思ってると最後に手放さなければならないなんてことになりかねないかも。
ひどい場合には2割くらいが払えないって理由で工事に反対して一気に物件全体の価値が下がりかねない。
-
423
匿名さん
長期修繕計画があるから大丈夫って勘違いしがちだけど、対象は共用部分だけで専有部分は別。リフォーム費用とかも確保しておかないと。あと専用部分の配管のメインテナンスは各自負担だし。
>部屋の水回りもどうせなら合わせてってなる
実家のマンションがそのパターンだった。積立金に余裕があったから一時金徴収は無かったけど、それでほぼ使い果たすから、値上げにはなる。
-
424
匿名さん
>421
入居して何年か経ったら当初計画の見直しをしてるはずなんだけど。そのときに30年目以降の大物についてどう対応するかってのが話題になるはず。
-
425
匿名さん
以前週刊ダイヤモンドで某タワマンが入居後数年で長期修繕計画の見直しをして、段階的値上げ、定期的な一時金徴収の計画から定額積み立てに移行したってのが記事になってた。
記事になるくらいだからそういった見直ししてるケースって少ないのかもね。
-
426
不動産業者さん
見直しはほとんど行いますよ。
はじめの計画が甘すぎるから。
-
427
匿名さん
>はじめの計画が甘すぎるから。
分かっててそういう計画作る業者がわるいのか、計画があるってだけで納得して中身をちゃん精査せずに買っちゃう消費者が悪いのかどっちなんだろうね。
-
428
匿名さん
管理費や修繕積立が高いと売りづらいから最初は安く見積もってあるのが一般的。
-
429
物件比較中さん
35年も住むんですか?
心配すべき内容ではないでしょう。
-
430
匿名さん
>428
売りやすくするために最初は安く設定して、段階的値上げや定期的な一時金徴収ってことするんだけど、支払えない人がでてきて未納問題を引き起こす。国土交通省のガイドラインでは定額積み立てが推奨されてるんだけどね。
あと、計画通りに値上げできずに積み立て不足って問題のリスクも
-
-
431
匿名さん
分かっててやってるんだからある意味確信犯。売ったら最後あとのことは知ったこっちゃないってこと。
-
432
匿名さん
>429
管理、修繕がきちんとできてないと中途売却もきつくなる。
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
この物件がどのように評価されるのか純粋に興味あります。
どのくらい売れているんでしょうか?
浜田山の物件も最初はたくさん売れましたがその後販売が止まってしまってましたね。
マイナス要因が非常にたくさんあるけれど、文京区の低層住宅街の真ん中に立つマンションという1点でどれだけ評価されるのか。
マイナス要因少なくなるけれど都心とアクセスはそれほどよくない(中野区ですが)上鷺宮の物件と比べてどうなのか?
ここを買う人は何を重視して買うのか?他のは選択肢に挙がらなかったのか?どういう生活スタイルをしているのか?
特異な物件だけに興味が尽きません。
-
435
契約済みさん
我が家は子供の教育環境を考えて文京区を選びました。高層マンションが苦手なので低層マンションという点が大変気に入りました。
駅から少し距離はありますが歩けない距離ではありませんし、逆に大通りから離れているので落ち着いていていいかなと。
現地に何度か行きましたがマンション周辺の道が狭く車の運転がしにくいのがマイナス要因かと思います。
-
436
契約済みさん
マイナス要因が沢山ある。と書かれてますが具体的に教えて下さい。
-
437
周辺住民さん
-
438
匿名さん
10年前ぐらいからここら辺の低層住宅街でマンションを探していましたが、いつも思うのは周りの地域住民の方にあまり歓迎されていないかなと、いう印象です。
-
439
匿名さん
-
440
物件比較中さん
-
441
匿名さん
-
442
契約済みさん
私は特に416に書いてある事はそんなにマイナス要因には感じなかった。
植物園はあまり興味ないし、植物園側の部屋も虫が飛んできそうで最初から検討しなかったし。
-
443
匿名さん
自分が住みたいと思って予算にも問題なければいいと思う。
ただ、416に書いてあることは資産価値の低下につながるから後で売ろうと思うなら選ばないほうがいいかもしれないということだと思います。
-
444
匿名さん
-
445
契約済みさん
確かに、自分はマイナス要因に感じなくてもそう感じる人もいる=資産価値の低下につながりますね。
資産価値が下がるのはショックですが、自分が良いと思って購入したのだから出来上がりを楽しみに待ちたいと思います!
-
-
446
匿名さん
どのマンションも同じこと。
ここはメリットもあるからいんじゃね?
自分はプラス要因に感じなくてもそう感じる人もいる=資産価値を維持できる、というロジックもなりたつ。
-
447
契約済みさん
-
448
ビギナーさん
-
449
匿名さん
すみふも施工トラブルが発覚。これで大手財閥系全滅だね。
しかし、杭が支持増に届いてなかったなんて前代未聞。
-
450
物件比較中さん
-
451
匿名さん
近くのモリモトは完売でました。
立地の差でしょう。
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
すみふは竣工までに完売目指す売り方しないよ。相場より高い価格設定で完成在庫続出。2年、3年も当たり前。
竣工時に売れ残りがあると入居者にも影響があるから、その辺はちゃんと考慮しないと。
-
454
匿名さん
やはり立地の差でしょう。あっちは坪単価450位の上層階も瞬殺されているけど
あっちが住友ならもっと高かったんだろうか?
-
456
ビギナーさん
散歩がてら工事をみてます。
非常にいい場所なんですがここをみるとあまり評判がよくないようで悲しいです。
来年早々に竣工予定ですがこのままでは人気がないマンションになってしまうのでしょうか。
-
-
457
匿名さん
2期も5月→6月→7月販売予定と伸びてきてますからあまり売れてはないでしょう。
土地勘がある人はやはり小石川の丘上や小日向を検討するのでは?
ここは風情がなさすぎ。それに物件のいいところはすぐ慣れるけど欠点は時間とともにどんどん気になるようのが人間の業だからなぁ。
個人的にはここは分譲価格最低2億~にして、総戸数も50戸ぐらいに制限してこれでもかというくらい素晴らしいガーデンを作って低層住宅と小石川植物園が近いこと、閑静なことの長所を思いっきり伸ばして欲しかった。電線なんか見えないくらいたくさん緑を置いてね。駐車場も小さくて済むだろうし。
-
458
匿名さん
今週号のsuumoで、6月3日号に記載のあった予定価格、最多予定価格帯、管理費、修繕積立金などを具体的な金額→未定にお詫びと訂正させて頂きますと書いてあるのですが、そういったことはよくあるのでしょうか?
-
459
匿名さん
値上げするときなどは価格改定は良くあります。
たまに売れない時に価格改定が入ることがありますが・・・、住友ではまれですね。
ただ、住友の場合過去に価格改定された物件はすでに契約していた方まで適応されていたように思います。
-
460
購入検討中さん
-
461
匿名さん
港区には低層住宅街は高輪4丁目のごくわずかな一角しかないように思いますのでそんなインペリアルガーデンも需要はあるかもしれません。
2億は高いように思いますが豪邸を建てるには足りない金額ですからね。
都心に緑のある一軒家を買ったように思えば安いと思います。
-
462
ビギナーさん
>>459
ということは値上げの可能性があるということでしょうか
-
463
匿名さん
なんとなくですが価格は値下げ、管理費などは値上げな気がします。
売れない期間が長いと管理費をデべが払わなければならないのでその負担を下げたいと考えると予想します。
-
464
匿名さん
>459
基本的には契約したときに合意した価格が有効。値下げしたときに、既契約者に返金ってケースは稀にある。それはデベの判断次第。
あとから値上げして過去にさかのぼってなんて事はありえない。
-
465
匿名さん
>463
すみふは完成在庫続出だから、未販売住戸の管理費修繕積み立て負担分を織り込んだ価格設定を最初からしている。だから周辺相場よりも割高。それでさらに売れなくなるって悪循環。
-
466
匿名さん
そういう高い価格設定なのに、三ツ沢では不具合を10年も放置。
-
-
467
購入検討中さん
すみません、流れで質問させてください。 分譲価格が異なる(値上げされる)ことは理解できるのですが、同じ面積の部屋でもすでに契約をされているところと今後売りにだされるところで管理費や修繕積立金が異なる可能性があるのはどういうことでしょうか。将来、管理費が高いところにあわされるということでしょうか。それとも買った時期によって、将来にわたって管理費が異なるということでしょうか。また修繕積立金も基本は持ち分割合に応じて決まると思いますので、同じ面積でも分譲時期によって積立の額が異なるのが、この物件では理解できません。
-
468
匿名さん
管理計画、長期修繕計画はもう決まってるから、管理費、修繕積み立ては変らないでしょ。
デマを真に受けちゃって。
-
469
購入検討中さん
468さん、レスありがとうございます。おっしゃるとおりデマだといいのですが、実際にSUUMO等の広告には、管理費、修繕積立金も修正後は「未定」となっています。仮に変わらないのであれば、修正前のように具体的に金額を書いたままでいいと思うのです。もちろん部屋の種類や大きさによって金額が変わるので、修正前のように幅をもって記入したままにすればいいだけと思うのですが。そうしないで、分譲価格のみならず、管理費、修繕積立金も「未定」にした真意が謎ですね。当方でももう少し調べてわかれば共有しますが、もし現状でなにか情報あるかたいたらご教示頂ければと思います。
-
470
匿名さん
少なくとも長期修繕計画は重要事項として説明する内容。既に販売してるわけだから、既契約者に変りましたごめんなさいして済む話しではない。
余談だけど、長期修繕計画のように管理計画は説明されるわけではないから少なくとも契約前までに確認しておいたほうが賢明。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件