物件概要 |
所在地 |
東京都文京区千石二丁目50番1(地番) |
交通 |
都営三田線 「千石」駅 徒歩9分 東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
167戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上4階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE IMPERIAL GARDEN LIMITED RESIDENCE (インペリアルガーデン)口コミ掲示板・評判
-
151
購入検討中さん
-
152
匿名さん
事前案内会やってるのか電話で問い合わせたら、12月上旬からとの回答でしたよ。
-
153
検討中さん
既に椿山荘で限定の事前案内会を実施していたのでは?
-
154
周辺住民さん
>>152さん
もし角部屋とか最上階とか、条件の良い部屋を買いたいのであれば、
受け身にならず、積極的に意思を伝えるなどした方が良いですよ。
値付けにもよるでしょうが、理想的な立地とされているので、
基本的に条件がよくて高い部屋から埋まっていくかと思います。
-
155
匿名さん
ここは、うるさい大通り沿いの高田の物件を目白と言い張って、5年がかりで売りつたマンションと同様の運命をたどるような気がします。
-
156
不動産購入勉強中さん
ここは第一種住専の希少性、文京区立地、文化庁の史跡指定公園に隣接、駅から10分以内などの理由により、地震などの異常事態がなければ、売行きは相当良いとみています。
-
157
匿名さん
>155
坪単価はあそこを超えるでしょうが、それでももっと売れると思いますよ。
-
158
不動産購入勉強中さん
-
159
周辺住民さん
売れ行きはまあまあだと思いますよ。
スミフ価格で吹っかけてきて、
それでも買いたい人は一定数いると思うので(意外と多いと思います)、
最初はそこそこ売れて、時間をかけて売っていく(つまり全部は売れない)、
いつものパターンかと思います。
-
160
匿名さん
-
-
161
不動産購入勉強中さん
156です。近隣住民でもありますが、不動産業には従事していません。
売行きは当然値段、仕様によりますが、2階の南東面、南西面あたりの標準タイプで、㎡90万+9万~ー2万程度であれば、順調に(販売後半年~完成までに完売)売れるのではないかと思います。
-
162
匿名さん
すみふは近隣相場とかけ離れた価格設定をして、何年も売れのこるってのがお決まりのパターン。
それから掲示板のさくらが多いってのでも有名。
-
163
購入検討中さん
現地に行ってきました。
休日だからかもしれませんが、千川通りの車の通行量も少なく、人通りもあまりない感じがしました。
網干坂を車で上がり、エクアス小石川林町前の時間貸駐車場に車を止めて、ぐるっと一周歩いて回りました。
敷地は坂を上がり切った平坦地に感じられ、周りは静かで車の通行も少なく、自分自身が部外者に感じられました。 網干坂は下に行くほど急になり、上りはかなり急に感じられ、自転車をこいで上がるにはきついかもしれません。
帰りに子供を窪町東公園で遊ばせて帰ってきました。
なにかほのぼのとしてしまいました。
-
164
ご近所さん
小耳に挟みましたが、プランは70平米からで全て億ションになるようです。
-
165
不動産購入勉強中さん
-
166
物件比較中さん
説明会行って、現地も歩いてきた。
いちばんコンパクトな70平米は億ション未満、90平米からは億ションらしい。
ちなみに植物園に面しているのは全て90平米以上。
千石駅周辺は何にもないし、茗荷谷駅周辺だってそんな洒落たエリアじゃない。
(桜並木はきれいだけど)
そんなにプレステージな立地じゃないのに、ずいぶん強気な価格設定。
エクステリアや共有部分に金かけ過ぎじゃなかろうか。
植物園ビュー以外の、高い部屋は売れ残りそうな気がする。
-
167
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
168
匿名さん
-
169
匿名
-
170
購入検討中さん
見てきました。地下鉄利用者にはここはちょっと不便すぎですねえ。
夜はだいぶ暗いし遠いし・・。
ちょっと覗いた、茗荷谷駅前タワマンが良く見えてしまいました。
インペリアルに住む方は車通勤が多いのでしょうか?
-
171
周辺住民さん
>>166さん
価格はすみふ価格ですね。
おっしゃる通り、千石も茗荷谷ももう一つ。
エクアスに見学に行って、自分は気に入ったのですが、
駅がしょぼいと家族に反対されてしまいました。
でも、この辺いいですよ。いかにも文京区っぽい。
-
172
購入検討中さん
まだ間取りはでないんでしょうか?
もうすぐ発売開始ですよね。
-
173
匿名さん
-
174
周辺住民さん
グランドヒルズ三軒茶屋みたいな長期売れ残り物件となるでしょうね。
この土地の歴史をひも解くと、高くしてお金のかからない内部のモデルルームを使いながら延々と待つしかないのだと思います。
ずっと、販売中の看板が出続ける事が我慢出来るかでしょうね。
-
175
匿名さん
住友にとっては売れ残りという概念はないんですよね。
5年かけて売れれば御の字というタイムスケジュールですから。
住友にとっては利益率確保できてよいのですが、
居住者にとってはいまいちですよね。
-
-
176
周辺住民さん
ワールドシティタワーなんて10年くらい売ってますしね。
彼らは、在庫は資産と捉えているようです。
オフィスビルの安定収益があるので、
分譲マンションを売り急ぐ必要はないのだとか。
-
177
匿名さん
その間の修繕費や管理費はどうなっているのでしょうか?
デベ側がきちんと負担していてくれれば特に問題も無いように思うのですけれど、
そうでないと計画が違ってしまうので困ってしまいますよね。
きちんとされているといいのですけれど、実際はどうなのでしょうか?
-
178
周辺住民さん
>>177さん
それについては、実際にどう運用されているのか、よく分かりませんね。
かつて問題になったことがあったような記憶があります。
-
179
購入検討中さん
HPのデザインや共有空間が見れなくなっていますが、何かあったのでしょうか?
-
180
匿名さん
区分所有法で管理費・修繕積立金は区分所有者が持分割合に応じて負担するってことになってる。未販売住戸の持ち主は売主だから、管理費・修繕積立金は売主が負担しなきゃならない。
ただ売れ残りが多いと入居者もその分減るわけだから駐車場稼働率が下がって、駐車場使用料収入が管理組合に入らなくて収支が赤になるってことがありうる。それ以外にも売れ残りがあると入居者にはデメリットがあるから、売れ行きは注視すべき。
一期の場合、判断は難しいけど、総戸数に対する販売住戸の割合とか販売開始までの期間が目安になる。ここはアナウンスからすでに十分時間経ってるでしょでしょ。
-
181
周辺住民さん
>>179さん
あっ、本当だ(笑)
やたらナロースパンが多くて、
詰め込み型の配棟だなあと思っていたところです。
-
182
ご近所さん
販売開始が延期されました。
最近の東京圏のマンション販売の売れ行きの低迷を反映しているのでしょうか?
どなたか、その辺の状況を教えてください。
-
183
匿名さん
首都圏の新築マンションも中古マンションも今は市況悪くなかったはずですよ
-
184
不動産購入勉強中さん
マンション価格の更なる上昇をあてこんで、販売時期をどんどん後ろ倒ししているようですが、どんなに強弁しても、あの立地で90平米以上を坪450万円超で売ろうとする姿勢はあんまりまっとうではないですなあ・・・
-
185
不動産購入勉強中さん
-
-
186
匿名さん
すみふお得意の売り渋りでしょ。ミニバブルの時には、それやってリーマンショックに引っかかって長期に売れ残りなんて物件もあったんだけど。学習機能ないみたい。
-
187
匿名さん
文京区の交通の便が悪いところで坪500万。 どう売るんだろうw
-
188
ご近所さん
有る所には有るんですね、お金が。例の目白が380万だったからここが500万でも不思議はありません。
-
190
不動産購入勉強中さん
お金があるないの問題ではありません。モノの価値づけの問題です。
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
お金持ちが坪500万出すなら港区や千代田区にするんじゃないでしょうかね
-
193
マンコミュファンさん
反対運動で長年寝かせてきましたからね。
しかしありがちな高速道路や鉄道路線の音圧もなく、都会にいることを忘れさせる稀有な空間ですよ。
真夏に初めてこの地域で泊まった時、どこかの高原に来たような感覚でした。
カマキリなどの虫のみならず、蛇が出るくらいです。
-
195
匿名さん
反対運動ですか。決着はついたのかな。決着がつかずに着工したりすると、デベvs反対住民の争いの矛先が週交互には入居者に向けられたりする。裁判沙汰になったケースもあるから、ご用心を。
-
196
匿名さん
単なる民間マンションに「imperial」という名前はどうなのでしょう・・・
どなたも違和感を持たないのでしょうか
-
197
匿名さん
imperial
1 帝国の;((I-))大英帝国の.
2 皇帝の, 皇后の, 皇室の.
3 帝位[帝権]の, 最高権威の.
4 〈物・事・態度などが〉堂々とした, 威厳のある, 尊大な.
5 〈商品などが〉特大[特製]の, 特上の
6 〈度量衡が〉英本国法定の標準に従った, ヤードポンド法による.
4,5あたりの意味でしょうね。
-
-
198
匿名さん
帝国ホテル(Imperial Hotel)も民間だよ。
-
199
住まいに詳しい人
>193,>195
近隣住民の反対運動は、一応の決着がついたからこそ販売・着工に漕ぎつけています。
ただ懸案だった大型の工事車両の通行経路が、なんと林町小学校のまん前を通る、児童にとっては酷い経路となっています。
区立保育園や中学校も同一エリアにありますので、このような状況は合法とは言え常識では考えられませんね。
しかし<デベvs反対住民の争いの矛先が週交互には入居者に向けられたり、裁判沙汰になるケース>
となる心配は皆無と思われますのでご安心を。
-
200
匿名さん
それだと工事車両の件で反対再燃するかも。危ないな。
-
201
匿名さん
>199
反対運動があっても、建築に違法性がない限り着工、販売はできるよ。
-
202
買い換え検討中
192に同意。ここを買うくらいなら、ちっと頑張ってグラン三番町にします。
-
203
周辺住民さん
でも千代田区とか港区には1種低層のこういう土地は無いですからね。
-
204
周辺住民さん
一瞬表示された配棟図を見た限りでは、
一種低層のゆったり感が生かされていないように思いました。
容積率を消化するためか、建築面積が広すぎるんですよね。
地面がないというか。
高さ制限が悪い方に働いてしまっているような感じでした。
-
205
ビギナーさん
スミフは下手くそなんですよ、建築計画も販売計画も。
潔さが感じられない。
てか、厭らしい
-
206
周辺住民さん
イッシュテーソーイッシュテーソー五月蠅いのがいるが、その条件まで含めて高々坪300万円台後半、中古なら300万円/坪割れも珍しくないのがこの辺りの相場なんで、そんな所で400~500万円/坪以上なんて戯言ぶっこいてるから滑稽だってんだよ
-
207
購入検討中さん
スミフさんが特別な名前をつける時はいつも新しい価値を創造、再発見してくれますね。
-
-
208
みっみにくい・・・
-
209
ご近所さん
10年以上固定資産税を無駄に支払い続け、前回のしこりで発生した多額の違約金もあり、億単位の−を既に出しているこの土地ですから、高額にするしか無いんですよ。
その上、短期に売り抜けるなんて事は出来ないから、これから数年間をかけて売る分の売り主が支払う管理費積立金、固定資産税の分も価格に組み込むことになります。
10年先も売ってるでしょうね、ここ。
将来転売するの苦労しますよ、高くなんて間違いなくならないし。いつまでも未入居物件があるんだもん。
-
210
周辺住民さん
場所はとても良いですよ。
植物園は都心とは思えない豊かさです。
個人的には六義園付近より良いと思います。
良い土地がタイミング良くあれば、戸建てでハウスメーカーではなく建築家に設計を依頼すると良いと思いますが、一億円位だと狭い土地に三階建てになって日当たりも密集地では悪いので、同じ費用ならマンションの日当たりの良い階という選択肢も良いのではと思います。
ここの場合は比較対象は同程度の床面積の戸建てだと思います。
理想は50坪位の土地にゆったりとした戸建てですが、千石では1.5億以上するので、2/3くらいの値段でマンションでゆったりした外構は良いのではと思います。
近くの千石保育園も真新しく、綺麗ですし、子育てをしながら、の方には良いと思います。
良い街を一緒に作ってゆければ良いですね。
-
211
匿名さん
環境が良いのは分かりますが、駅から遠いですし、かなり割高だと思います。
小石川植物園をウリにしてますが、入口は結構離れてますし、東側も含め道もまだキレイじゃないですよね。
将来に期待なのに、この価額はちょっと引きます。
-
212
ご近所さん
210さん
コダテ1.5億ですか。
てか、デベさん、おつです。
-
213
匿名さん
-
214
匿名さん
千石駅方向なんて道路狭いし迷路だしで、とても六義園あたりとは・・・。
それに駅から遠い。
名称が大げさすぎて人に言えない。
-
215
匿名さん
欲しいネガさんが居られるようですね。ネガっても無理、下がりません。
-
216
匿名さん
-
217
周辺住民さん
白山方面の雰囲気が良いのはアグリーですが、
千石方面はちょっと?な感じがします。
皆さん、気になりませんか?
-
218
周辺住民さん
敷地面積を167戸で割ると19坪位なので1戸あたり土地代が相場で5000万円、建築費も1戸あたり4000万円と仮定して、利益を乗せると1億にはなりそうですね。
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
スミフってどうして恥ずかしいネーミングのマンションばかり売り出すんだろうね〜これが理由で購入をためらう人だっているだろうに…
-
221
匿名さん
もう少し駅に近かったらな~。
茗荷谷駅方面への雰囲気はまずまずですが、千石駅方面があまりにゴチャゴチャし過ぎなのが残念。
-
222
周辺住民さん
千石駅のことは無いものと考えて生活すれば良いと思います。
-
223
匿名さん
価額、立地などから、ターゲットは中高年の車持ちじゃないでしょうか・・・。
-
224
匿名さん
若年だから金がないというのは間違いだし想像力の欠如でしょう。子育てファミリー物件です。
-
225
匿名さん
申し訳ないけど、区内でも安い土地。 不便だし、蝉が五月蝿いし。
この場所に高級感があると勘違いするなんて、お上りさんですよ。
植物園って、六義園とか後楽園と違って単なる薬草は畑だし。
値段が高いだけで高級だと思うって、モノを見る目がない、田 舎 モ ン の証拠です。
区内に多い、地方出身のDr が買うんだろうな〜。
-
226
匿名さん
まぁたしかにここの裏側(茗荷谷側)には汚ならしい一軒家が多いですもんね。火災が起こったらもらい火事になりそう。
-
227
匿名さん
容積率あたりの坪単価を考えると安くはないんですけどね。
-
228
周辺住民さん
公示地価の適切な地点がないので、路線価をもとに計算すると、
土地の実勢価格は坪200万円弱くらいのようですね。
昨今の値上がりや土地の大きさは考慮してません。
19坪なら3700万円くらいでしょうか。
-
229
周辺住民さん
Suumo や at home で検索すると坪250万円位でした。
-
230
匿名さん
掲示板に何を書いてもムダです。すみふさんの物件に住まうためには相応の金銭が必要なのです。
-
231
匿名さん
小石川5丁目のディアナコート小石川播磨坂もかなり高額でしたが、あっさり完売しました。
この物件も同じ路線でいければ、順調に売れるかもですね。
ちょっとエリアが違うから、難しい気もしますけど。
-
232
周辺住民さん
スミフが和枝、買い手がめ以子ってとこでしょうかね(笑)
-
233
購入検討中さん
90㎡で120じゃあ欲しいけど買えない。西側も高い。どんな人が買うんだろうか。
-
234
ご近所さん
同じ千石2丁目にある、小さなスーパー「かみもと」はとても安くて、お魚の切り身や、お刺身が新鮮で美味しいですよ。夜も10時まで開いていて、我が家の冷蔵庫です。(豚ひき肉はあまりお薦めしませんが)
近くの簸川神社は小さいですが、由緒ある神社で、お宮参りや七五三、厄払いなどにとても良いと思います。
小学校は歩いて行ける場所に、国立があり、また、区立も林町小学校と明化小学校(こちらは創立130年)があります。
小石川植物園には後援会があり、3万円で終身会員になれ、会員と同伴者2名まで、入園料が無料になります。植物園は六義園のように整備されてはいませんが、都心にいながら自然を感じられ、過ごしやすい時期は毎週末の散歩コースです。(中でお昼時に売っている、お弁当はすぐ売り切れますが美味しい。)
植物園側は、植物園の木が結構高いので、日当たりについては、もし建物が近接していたら、1Fや2Fはのぞめないかもしれませんね。
ここはあまり人気が出ないかもしれませんが、住んでみると良い場所ですよ。
-
235
物件比較中さん
先週、かなり期待感を持って事前説明会に行きました。
全く残念な物件でした。
購入する気になることはまずありえないというのが実感です。
土地は元々東京海上の創業者の所有だったようで良い土地だと思います。
反対運動(マンション建設による植物園の植生への影響)のため、
地下駐車場ができなかったことが全体の計画に大きな影を落としたようです。
1番注目の植物園側住戸90m2は間口6mのナロースパン、奥行き17mのうなぎの寝床であり、1億円オーバーです!
2番目の南向き住戸90m2も1億円オーバー。
3番目の中央棟住戸は75m2は駐車場ビューで8500万です。
ここは地下駐車場なら中庭になってガーデンビューと出来た所。
植物園側住戸のナロースパンももう少しなんとかなったはず。
1億オーバーならせめて7.5~8mスパン奥行き11~12mにはして欲しかったですね。
ただし、低層階では植物園の古びた塀ばかりが目に入ると思いますが。
おまけに事実上の外廊下。エレベーターの数だけは奢って、部分的内廊下としています。
周辺道路の狭く車と歩行者のすれ違いは、かなり危険です。
タクシーでのデベの現地案内中に周辺住民から嫌な顔をされました。
イメージ先行の大失敗物件だと思います。
-
237
匿名さん
購入層は、教育熱心な医者や企業の重役などのプチ富裕層でしょうか。
第一種低層住専で学校、植物園など近隣の環境は良いとはいうものの、周りの戸建を見れば地域の発展は期待できない。
また、静かな環境ではあるが反面、西東京のような華やかさもない。本当の富裕層はここではなく、やはり渋谷、目黒、港、千代田などの物件に目をむけるのではないだろうか。また、将来の売却を考えた場合、富裕層・プチ富裕層は文京区の高額中古物件に目をむけてくれるのだろうか。あまり期待できないような気がする。
外観は立派ではあるものの地下駐車場や中庭がなく、詰め込み感のある70-80㎡の西側の部屋を欲しがる強い動機がある方は少ないように感じる。
-
238
物件比較中さん
237さんの言う通りだと思います。
完全にコンセプトを誤りましたね。
購入層が想定できません。
西側住戸は北西向きすから、厳しいですが、そこはスミフ商法、西側は最後まで販売しないでおいておくとのことです。
最後に遅れてきた層に残りモノで納得させる訳です。
最上階、角住戸等もしばらく販売対象とせず、価格上乗せを狙うようです。
-
239
購入検討中さん
やっぱり都心マンションは駅近じゃないと・・。
ここはあっという間に値崩れだね。
それとともに10ー20年後は住民民度が下がるでしょう。
-
240
匿名さん
-
241
周辺住民さん
徒歩10分以内なら、まあ合格なんじゃないでしょうか。
-
242
購入検討中さん
茗荷谷駅からの夜道はだいぶ暗いし、人少ないよ。
特に、千川通りよりマンション側の夜道はちょっと怖いくらい。
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
237さん
我が家もまずは第一種低層住専という点が気に入っております。
第一種低層住専は実際結構あるのですがその他の点で希望がかなう条件が
なかなかなくて。住むのなら栄えている所より落ち着いた所がいいなと
思っています。小学校も近くていいですね。最近登下校時の子供の事故の
ニュースなどをみるとやはり学校は近い所がいいなと思います。
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
ここは大きな一軒家のようなマンションなので、一軒家に憧れる人にはいいかもです。
駅から遠くても、一軒家と考えれば問題なし。
-
248
物件比較中さん
ここで一軒家感覚は到底得られないでしょう。
高額なだけで、仕様もさほどではなく、ウナギの寝床の間取りでは。セットバックせず敷地ギリギリに建てて、中庭も無く、外廊下で、外の機械式駐車場!
-
249
購入検討中さん
まわりは電柱電線だらけだから2階3階からの眺望は電線ごしだよ。
4階くらいならば、邪魔ものは無くてスッキリするのに。
-
250
物件比較中さん
この間取り、広さであの価格ということは、長期販売物件覚悟ということでしょうか?
8掛けで妥当と思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件