- 掲示板
最近朝の番組でリノベーション住宅を見ました。
非常に気になっているのですが、うちの地域では聞きません。
ですから実際にリノベーション住宅と、一般住宅がどう違うのかも分かりません。
値段的な違い、設備的な違いなど、分かる範囲で教えていただきたいのです。
将来的に家を購入するのに、色々な情報を知っておきたいと思っています。
ぜひお願いします。
[スレ作成日時]2013-03-25 01:11:59
最近朝の番組でリノベーション住宅を見ました。
非常に気になっているのですが、うちの地域では聞きません。
ですから実際にリノベーション住宅と、一般住宅がどう違うのかも分かりません。
値段的な違い、設備的な違いなど、分かる範囲で教えていただきたいのです。
将来的に家を購入するのに、色々な情報を知っておきたいと思っています。
ぜひお願いします。
[スレ作成日時]2013-03-25 01:11:59
リノベーション住宅のイメージとしては大規模な改装工事という所でしょうか。
一般住宅と比べるのはちょっと内容がちがうのですが
比べるならリフォームになると思います。
リフォームは古くなったり、使い辛くなった部分を新築時に近づける?工事です。
が、リノベーションは柱など建物の主要な部分は残して
使いやすい間仕切りに変えてしまったり、最近では耐震性や防火安全性確保し
耐久性を向上させる人も多いようです。
地震に対する関心度も高まりましたからねぇ。
マンションでもリノベーションされる人が結構いますね。
簡単に言うと、劇的ビフォーアフタークラスのリフォームがリノベーションですね。
建物の基本構造はそのままに、耐震等の補強や間取りの大幅変更を含む大規模改築を行うものです。
築年数の若い中古物件や安価な新築物件が山ほど出回るこのご時世で、まだ物件を所有していない方が検討する必要があるものとは思えませんね。基本的に、一度自身が買った物件に対してやるものだと思います。
マンションか戸建か存じないですが、実は我が家がちょうどリノベーションマンションのほうを検討しております。
地域によっては全くそういった物件がないところもあるみたいですね、地域のどの物件もほとんど同じ業者さんが担当していたりして同時期に同時進行でリノベーションに取り掛かったりと、そういう事情もあるのでしょうか、もしかしたら突然複数物件でリノベーションが開始されるかもしれません。
我が家の地域ではリノベーションラッシュです。
やはりビフォーの写真と比較するとどの物件も段違いに便利で綺麗な内装になっていますよ。
新築以上に再生といわれる所以もわかります。
なるほど、リノベーションは劇的ビフォーアフターのように考えればいいんですね。
それなら大体費用なども想像付きます。
テレビとかで見ているといいな、と思うこともあるんですが、高いのでは、と考えることも。
でもひとつ思ったんですが、リノベーション住宅で特殊な作りにしてしまった場合、売却や賃貸は難しくなりますよね。
たとえば部屋の床を他の部屋よりもあげて、天井をひくくしてしまった物件とか。
あとは生活動線が完全に分断されているような物件とか。
別に購入して売却や賃貸希望と言うわけではないのですが、急な転勤で賃貸のほうがいいということになったりするのはよく聞きますので。
新規に家を購入されるのであれば、リノベーション住宅にする必要が全くない気がします。
今、既に家がありその物件をリノベーションされるのでしたら良いのですが、わざわざ中古住宅を購入してリノベーションする位なら、最初から自分の気に入る家を建てた方が早いと思います。
親から受け継いだ家を取り壊すのは勿体ないや、少しでも材木を無駄にしたくない、使いやすい間取りに変更したいなどの思いからリノベーションする人が多いと思います。
売却の事を考えると確かに特殊な作りにしてしまうと売りにくくなるかもしれません。
一般的に受ける特殊な作りなら良いのですが、限られた人にしか得の無い作りというのはなかなか売れません。
それと、売却時には中古物件として売られます。
中古物件にはかなり築年数が記載されます。
いくら見た目がきれいになっていたとしても、古い家には変わり無いのです。
○年○月リノベーション済みとは記載されますが、リノベーションがまだ少ない地域ではあまり理解してもらえない可能性もあります。
No.2でも書きましたが、築年数の若いリノベーション不要な中古住宅が出回り、また、そもそも新築価格自体が安いこのご時世でリノベーション住宅を検討する必要があるとは思えないのですが、スレ主はリノベーション住宅を何故検討しているのでしょうか。
リノベーション住宅を新規で購入する価値を見出せるのは、建蔽率や容積率に制限が大きい地域において、なるべく大きい物件が欲しい場合くらいで、それ以外の価値は無いと考えて良いと思います。
特にリセールバリューを考えるのであれば即却下です。築年数は通算ですし古い基本構造を残していることが殆どなので資産価値は低いです。
尚、床高などの構造については貴方の希望がその様な特殊なものであるなら新築にしたところで同じ構造を採用するのですから変わらないでしょう。
今後、住宅やマンションを購入される予定でしたら
リノベーションという言葉に踊らされず
まずは築年数をよくチェックしておいた方が良いですよ。
リノベーションされているとおしゃれだったり
とても機能的な部屋になっていることが多いのですが
要は古い家を造り直しているのです。
その家に思い入れが無い限り、そこまでする必要もありませんので
古い家だという事を誤認されないように気を付けてくださいね。
私的にもやっぱり新規で物件を購入されるのでしたら
リノベーションは避けた方が良いかな?って思います。
価値観の違いかもしれませんが・・・。
みなさん、ありがとうございます。
最近よく聞くので何かなと思って気になっていただけです。
いい物件なら候補に入れてもいいかなと思ったくらいで、最初から検討材料に入れているわけではありません。
親などから引き継ぐ物件などは特にありませんので、候補から外して考えるようにしたいと思います。
築年数やほかのことをもっと気にかけるようにします。
ありがとうございました。