ラビスタレフィナスの情報交換お願い致します。
所在地:兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番)
交通:阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)
こちらは過去スレです。
ラ・ビスタ宝塚レフィナスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-18 13:49:00
ラビスタレフィナスの情報交換お願い致します。
所在地:兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番)
交通:阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)
[スレ作成日時]2005-11-18 13:49:00
>>446
それはラビスタ内のどこの景色と比べているのですか?
その眺望を見慣れたスペシャリストさんはレフィナスからの景色は見たことがないはずですよね。
私は、山手台の夜景をさまざまな場所から何度も見ましたが、レフィナスは大阪平野全体も見渡せますし、眺望の広さと迫力はレフィナスのほうがはるかにすごいですよ。
しかも、南向きなら低層階〜高層階まで素晴らしい景色ですよ。
レフィナスからの景色をご覧になってないのでしたら一度現地のモデルルームに行くことをお勧めします。
あと、何の比較をしたいのかわかりませんが、高額納税者が住んでいる場所とか、歴史や格と書かれていますが、それはこのスレッドの趣旨と全然違う話ですよね。
何のために書き込みをしているのですか?
中山桜台の標高300メートル以上部分とラメゾンの高階層の両方見たことありますが
明らかに前者のほうが夜景は上だと感じます。
ラビスタの平均的な夜景は高度が若干足りません。
信貴生駒スカイライン、摩耶山が関西の夜景最高峰として有名ですが
いずれも標高が300m以上(約460m、約700m)です。
日本三大夜景の函館山も334m、新日本三大夜景の若草山は標高342m、
長崎稲佐山は標高333m。夜景最高峰たるひとつの基準が標高300mというのは
夜景評論家の間では常識です。ラビスタは一番高い場所(ノース、レフィナス)
で標高250m弱ぐらいなので、レフィナスの高階層でやっと約300mの基準を満たします。
逆に言えばレフィナスの高階層は、最高クラスの夜景と比較しうる条件は満たしている事になりますが
実際の評価は目の肥えた夜景専門家に見てもらわないと結論でないでしょう。
展望台や山の中ではない住宅地からの夜景としては、ラビスタの平均的位置
(標高がラビスタの中腹程度で建物の階層も中ぐらい)であってもかなりハイレベルと言えますが、
宝塚、西宮の住宅地で一番かというと?ですね。宝塚も西宮も坂の街ですから、ライバルは多いですよ。
夜景しか脳のないものに、夜景の非難するのは止めましょう。
ラビスタは住民が夜景を見る事より下からマンションの夜景を見られる事にこそ価値があります。
自分が満足ならどこの眺望でもええんちゃうの?
眺望がいいことには変わりないんだし。
見ててあきれてきます・・・。
レフィナスはともかく、ラビスタ全体で見ると眺望がとれない部屋は案外多いよ。
ラビスタの価値をあげるとすればバス便の多さと、緑地、公園面積の広さと
ゆったりとした道路とゴミゴミしていない雰囲気かな?
>>452
意味がわかんないんすけど、だから中山桜台のどこのマンションの何階以上の景色と較べてるのですか?
桜台のマンションは10階程度の高さから見ましたけど、レフィナスの低層階ほうがよっぽどキレイでしたよ。
あと、日本の素晴らしい夜景と較べるのは何の為?
住む場所だというのがわかっていますか?
別にどこの景色と較べなくても良いですから、レフィナスの眺望を実際に観てから書き込んでくださいね。
空気、自然、のどかさ、涼しさはどうなる?
眺望と行っても、海があるわけでなく、明石大橋のようなランドマーク的なものがあるわけでなく、単に住宅街の光だけでしょ。眺望が自慢なら、ただ山の上にあるというだけでそれがどうしたの?って思うのだけどね。
高階層なら武庫川や宝塚大劇場、甲山、大阪国際空港滑走路&飛び立つ飛行機は見える。
>458
ラビスタに住んでいた方ならお分かりのはずだと思いますが、ラビスタの良さは眺望だけでないはずですよね。勿論、どの地域でもそれぞれの良さがあると思いますが。
眺望の無い部屋には住みたく無いという発言が、ラビスタに住んでいる人から出るのは、同じラビスタの住人として、悲しいです。
そういうことを言う人がいるから、「眺望だけ」とか言われるのだと思います。
ラビスタ内でも、新築で購入した人、中古で購入した人、賃貸で住んでいる人・・と様々な人が住んでいるのですし、購入した時期や価格も、部屋の仕様や眺望の違いがそれぞれあることも、住人なら誰もが知ってること。
同じ地域の人が、こういう場所でそういうことを言うほうが、ラビスタの住人でない人がとやかく言うよりもっと質が悪いと思います。
レフィナスの良さは確かに展望だけではないと思いますが、あまりにも展望と環境を前面に出して販売活動を行なっているために、普通はマンションを購入するときに販売員が一番にアピールする、資産価値・利便性といったアピールが全くといっていいほどありません。(できないと言ったほうが正しいかも?)要するにマンション購入で何を重要視するかということでしょうけど、一般的にはマンションの場合①利便性②資産価値③環境④眺望、の順になると思いますが、レフィナスのアピールポイントはこの逆になっいます。しかしだからといってレフィナス購入を否定する訳ではではありません、③と④を重要視する人は、地元の方などで一生ここに住み続けることができる方、①と②を重要視する人は、事情によって住む場所が変わる可能性がある方だと思います。でもくれぐれも販売員のセールストークや、夜景(眺望)だけで購入を決断する、"販売員にとっていい客"になるのは止めましょう。私なら何度もその場所に行き、歩き回って環境をこの目で確認しますし、電車やバスの時刻表や運賃の確認、実際に電車やパスに乗って到着時間を調べます。また、インターネットや不動産屋などで資産価値が将来どれくらいまで落ちる可能性があるのかも調査します。(販売価格の8掛けぐらいで考えたほうがいいでしょう。)
すいません、↑ 展望→眺望の間違いです。
将来転売予定の有無を気にしないで考えますと…
ラビスタ内の比較を申します。
ラビスタには3階ごとにしか止まらないなど不便なエレベーターが設置されているところもありますので、各階停止のレフィナスはとても便利です。
段差もありませんので(傾斜はありますよ)荷物はキャリーで運べますし、車椅子でも不便ではないと思いますから、将来介護が必要になったとき等には、さらに役に立ちそうです。
ベビーカーも楽々でしょう。
館内はバリアフリーがしっかりなされています。
エントランスは自動ドアですし、二重オートロックで、セキュリティもさらに充実。
でも、来訪者泣かせみたいです。
眺望は、興味の無い人はさておき、滑走路が見下ろせますから飛行ショーもみえますし、海も他のラビスタマンションより良く見えます。
こんな内地にいても海が、船が良く見えるのは嬉しいです。
二重サッシも優れものですよ。
隣で2番館の工事していますが、全く気になりません。
隣の声も既存のラビスタマンションより遥かに聞こえなくなっていて、技術の進歩を感じます。
24時間換気で、お風呂もカビにくく、快適。
不満は…
無くもないですよ。まだ新聞が各戸のドアポストに入らないので不便。
朝、下まで行くのは面倒です。
隣戸とのベランダの仕切りの隙間が広く(1センチとか…)、実は良く見えます。
覗いたりしないですが、いい気はしないです。
ドアポスト、メールボックスって言うみたいですが、新聞受けくらいにしか使えない仕様で、不便に感じます。その新聞もあがってこないので、何の役にも立ってないですね。
他の入居住み住人さんはいかがですか?
我が家は、快適だと感じてます。
転売の予定はないので、ここで楽しく暮らしていきたいなって思います。
眺望論議がされてたようですが、実際に住んでみたらわかりますよ。
最高の眺めですから。
興味の無かった方でも、きっと心が癒されると思います。
まぁ区分所有とはいっても分譲マンションなんざ所詮は家賃の前払いなんですから
30年で価値がゼロと考えて、30年の月々のローンの支払い金額+管理費その他が
家賃として払う額として妥当だと思えるなら、その物件はその人にとって悪く無い
という事になります。
それにしても交通の不便さが。。。
交通ねぇ…
確かに。
車あれば苦にはなりませんが、時間によっては踏切が5分以上開かないので最悪…
ローソンそばの信号が2つ続き、踏み切りとの兼ね合いで渋滞を引き起こしますよね…
バスは、エントランス前にバス停があるのでとっても楽ですね。始発から2番目位の停留所なんで座れる確立も高いです。
帰りは20メートル?位遠くなりますが、まぁそれはよしとしましょう。
朝のバスの本数は、4分置きだったかな?とにかく多いので便利です。
賃貸と購入で悩みましたが、確かに30年後に何が残っているか…で決めました。
賃貸なら、何も残らないので…
30年後に足腰が弱くなった自分を考えて、バリアフリーでバスにすぐ乗れるということは決め手になりました。
外出も減るでしょうから、大好きな景色をみて過ごせるレフィナスは、私達夫婦にはぴったりでした。
成人した子どもが、いつも車に乗せて連れて出てくれるなんて期待も、そうそうできないでしょうから…
ゆったり過ごしていける地という事では、ラビスタはぴったりでしょう。
実際、車で出るのも面倒になりますので、在宅率が高くなり、窓からの景色は重要なポイントになります。
我が家の場合ですがね。
ほんとに海見えますか? いつでも?それとも見晴らしがいい日だけ?
画像うpお願いしますよ。
海は、ラビスタの一番下にあるマンションの高層階からもみえますよ。
海は、いつでも…と言いたいところですが、天候によっては見えないんですよ。たいてい見えますが。花粉や黄砂の飛んでる日は見えにくいですね。
梅田や南港のWTCの高層ビルもよく見えます。
私はパソコンに詳しくないので写真の掲載の仕方が分からないのでどなたかお願いします。
あるときは、雲がマンションの下にありました。
のどかな街です。
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/hub_chukai/detailMan.asp?id=24445
ラメゾンの最上階が出ています。さすがに広い。
皆さんは上の階の足音とか気になりませんか?
昼はまだ我慢できるのですが、夜11時過ぎても
ドタバタドーンと毎晩されるので寝不足です;;
我が家は気にならないんですが…
上の方は、引越して来られたばかりの方なんでは?
そうでないなら困りますねぇ(>_<)
防音がかなりきいてるなぁ…と言うのが我が家の感想なんですが…
ご近所さんがマナーの良い方ばかりなのか?!
私も迷惑かけないように肝に銘じております。
悩みは、新聞が玄関のポストまで来ないことです。
なんとかならないのでしょうか…
セキュリティの関係もあるんでしょうけど、ラビスタ内のほかのマンションは、上まで新聞を持って来てもらえます。
毎朝、下まで降りるのが苦痛で…
贅沢でしょうか?
475さんへ
そうですねまだ引越しの片付けとかしてるのかもしれないですね。
もうちょっと我慢してみます^^;
私も新聞は玄関のポストまで来てほしいですね〜。
見晴らしがいい(隔たるものがない)と騒音のぬけもいいと思うのですが
実際に住まわれてみてどうでしょう?
中国自動車道や、採石場ダンプや阪急バス、自家用車の騒音は窓をあけると
かなり聞こえる感じでしょうか? 風向き次第でしょうか?
中国自動車道の騒音は、まず気にはなりません。
ラビスタ内ですと、サウステラス1番館辺りが、その騒音はあるかと思いますが…
近くの道を通る車の音も気になりませんけど。
隣の2番館の工事の音も特に気にはなりません。
私も音にはうるさい方なのですが、ここは快適です。
車より、小鳥の声の方が心地よく耳に入ってくるくらいですよ。
なるほど。気にならないというのは窓を閉めていれば
気にならないという意味ですよね?
夏など夜に窓をあけいる場合はどんなもんでしょう。
我が家はいつもベランダでくつろいでますので、窓を開けての状態です。
道がそばにあっても、レフィナス自体がかなり高いところに建っているので、ベランダと道の距離は意外とあるんですよ。
現地モデルルームがあるはずですので行ってみられたらわかると思いますよ。
住民交流版立ち上げました。
住民の皆さん、快適に暮らしていくために、そちらの方でも楽しく交流していきましょう。
こんにちは!
住み心地はいまんとこ抜群です。市内からの引越しですが「空気」が違いますね〜マイナスイオンいっぱい!という感じです。音の方は・・私も小鳥の声が心地よいくらいで騒音とは無縁です。
問題といえば、朝刊がドアまで配達されないことと雨降り時の駐車場エレベータの水溜りくらいですね。これは何とかしてほしい・・・
すいません。入居済み住民でした・・・
市内って大阪市内のこと?それともレフィナスと同一市内(宝塚)ってこと?
大阪にせよ宝塚にせよ具体的にどこと比べているのか明記してもらわないと信じられませんなぁ〜
窓をあけても全く騒音が無いというのはさすがに信じられませんなぁ〜
全く騒音が無い訳ではないですね。
私は低層階に住んでいますが、窓を全開にすれば南側道路の車の音も聞こえますし、高速道路の音も聞こえます。
しかし、482さんがおっしゃるように「空気」も澄んでいて、小鳥のさえずりの方が道路の音よりもよく聞こえ、騒音も小さく、全くといっていいほど気になりません。
あと、部屋の風の通りが抜群に良いですね。北側の窓と南側のサッシを開ければ、心地よい風がリビングを通り抜けてくれますよ。
誤解を招いたようですいません。
同じ宝塚市内からの引越しです。騒音は無音ではなく生活する上で支障のない(問題のない)レベルということになります。人それぞれ感じるレベルが違いますが、それを上回るメリットの方が大きいと表現したかったのが主旨です。純粋に・・・。どうでしょうか皆さま?
そうですね、生活には全く支障はありませんね。同感ですよ。
暑くなってきたので、窓を開けていることが増えてきましたが、外の音は気になりませんね。
となりで2番館を作っているってことを忘れてしまいそうです。
ちなみに我が家は2番館寄りです…
あっ、2番館隣の角部屋の方は、うるさいのかな…?!
ただ、山のそばですので虫が多いです。
網戸に虫こない…って薬を網戸にスプレーしてみようと思います。
工事中でも以外にうるさくないですよ〜♪
朝、窓を開けるとラジオ体操の曲が〜なんかさわやかな気持ちになるのは私だけでしょうか?!
虫は確かに多いですね〜これも自然な?事なのかもしれません・・・。
ベランダでタバコ吸うのやめてくれ・・・・
我が家は誰もタバコ吸わないのに洗濯物に
タバコのにおいついて不快!!
管理人さんに相談されては?こういう書き方・書き込みは公の掲示板にはふさわしくないですよ。
489さん、それは本当ですか?
私の部屋も両隣の方がホタル族ですが夜中に干した洗濯物にタバコの臭いがしたことはありませんが...
そうですか…。困ったものですね。
暖かくなってきたので、窓を開けますから、嫌でも聞こえますもんね。
どうぞレフィナスの住民交流版の方にカキコしてくださいね。待ってます。
どんどん交流していきましょう。
パチンコマンさん、そうなんですよ。1番館、なんだか結構まだ未入居があるんです。
引越しがまだなのか、未発売なのか、それとも売れ残りなのか…
私達にはわかりません。
でも、まだ引越しは終わってないようですよ。
すみ心地はとってもいいんですよ。
我が家的には、毎日夜景眺めて、これ以上何を望むっての?ってくらい快適。
なぜ空きがあるのかは…売主側に聞いてみてください。
値段が高いからでしょう。もう3割値下がりしたら考えます。
早速のお返事ありがとうございます。
小学校へ行くのに階段210段あると聞いたのですがが、どんな感じでしょうか?
また 虫が非常に多いとこの掲示版でみたのですが、大変虫が苦手なのですが
大丈夫でしょうか?
本音のアドバイスお願いします。
通称「地獄の階段」の事ですね。
小学生は、元気に毎日通っていますよ。
とても体が丈夫になるようです。
虫と言っても、通常の範囲内と思います。
蚊は、上層階にはめったにいませんし、街灯に集まるような小さな虫くらいなものです。
私も、虫は大嫌いですが、気持ち悪い虫等ではないので平気です。
PTA役員になったら大変そうですね。