- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
スレを447からしか読んでいないので重複してしまうかもしれませんが、消音機能付き
ピアノは音も違って聞こえるし購入のお勧めはできません。
我が家(自社ビル)はグランドピアノのYAMAHA100(約170万円位だったかな)ですが、
ヘッドホーンでも聞ける様になっています。
ピアノタッチは本物のグランドピアノと全く同じですが、ヘッドホーンを通すと
クラビノーバのように感じます。
先生のところはマンションで防音しているといっていましたが、やはり音は漏れます。
完璧に音を消したいなら、やはりYAMAHAの防音室を入れれば思いっきり弾けますよ。
賃貸のマンションでは音大の近くには防音済みの部屋が結構有りますよね。
ドラマでのだめが住んでる部屋は、当然防音工事済みなのでしょうね。
普通のマンションでこんなに弾かれたら大変だろうな〜と想像してしまい、
いまいちドラマに没頭できません。。。
あのマンションは千明の親の所有のマンションという設定だったと思います。
確か独り言で・・・千明がセリフでそう言っていたと思います。
だから当然防音設備の整った部屋という設定でしょう。
だけど、そんなこと考えて見ていたら面白くないでしょ。
もうすぐ最終回ですし楽しく見ましょうや。
家はマンションの2階です。真上の部屋の方が2部屋の間のクローゼットを取り払って1部屋にリフォームしたら、私のピアノの振動がひどくなったそうです。特にお互いに窓を閉めたときのほうが大きな振動になるらしく、防音対策を調べる内にこのスレにやって来ました。今までは遮音板をピアノの後ろに立てていましたが、後付サイレントを他の防音用品と組み合わせることで振動は軽減できるのでしょうか?ご存知の方、お教えください。ちなみに1階は管理人室で私がピアノを弾く時間には不在です。
うちの真上でもピアノを弾いていますよ、毎日夕方六時から八時半まで。規約で朝十時から午後八時半まで窓をしめることとなってますので、文句は言えません。すごい音です。しかも微妙な腕前です。さすがに真下の部屋には居られませんよ。本当は真下の部屋に子ども部屋をと考えていたのですが、うるさくて宿題できません。・・ということで四月に引っ越します。一時間以上毎日練習する人は、高くても防音室にして下さい。本当に困ります。ちなみに真下だけでなく、四方八方に音は響きますよ。
音のことも重要ですが、ピアノは重量が有るので、本来床にそれなりに補強した方が安全です。
マンション(1階以上の部屋)にピアノを入れるのは構造的に大丈夫なのか設計士に聞いた方が
良いと思います。私もピアノを弾きますが、音に対しては、近隣に迷惑のかからないように
防音に心がけるべきだと思います。
>>稀ガス
2ch風に**るなら字を間違えないように。
マンションでピアノや楽器する人は防音に対する配慮が
必要ってことがわかっているのかな??
挨拶もせず、好き勝手な時間にガンガン弾いて何が
楽しいのかな?騒音を撒き散らしているのを芸術とは言えないと
いうことを理解してほしい。
ん〜、多分、気がついてないかもね。
ピアノ弾く家庭って、近所でピアノ弾いてないから、どの位
うるさいのか、わかってないのでは?
昔、下宿で深夜、ステレオをボリュームあげてヘッドホンで聴いていたら、
隣人に怒鳴り込まれた。
ヘッドホンのジャックがきちんと、差し込まれてなかったため、本人は
ヘッドホンで聴いてたつもりが、モロ、スピーカーから鳴っていたんだよ。(汗)
私の場合は、ちょっとこんな感じです。↓
ピアノを弾いている家庭が真下なのですが、最近、確定できたのが、なんとピアノ教室を開いていました。営業しているということです。契約書では、住宅以外の使用を禁止となっているのに・・・
そのピアノ教室に習いに行けば?
↑習いにいってどうするの?わけのわからないカキコはやめにしてほしい
いやーすごいね。ピアノて物凄い悪なんだね。
確かに音が出る物だから、配慮は絶対に必要だと思う。
挨拶はもちろんの事、時間帯や演奏時間などね。それはわかるんだけど、
ここまで読んできて、電子ピアノ買え、とか何百万もする防音室作れ、とか
すごい。何様なんだろうか、と。
少しピアノ擁護すれば煽りや釣り扱い。
真ん中辺りで、ピアノ反対派は「私たちは常識的なことを守ってもらって共存しましょうって言ってるです」
見たいな事が書いてあるけど、共存する気なんか全くないじゃん。
電子ピアノにすれば「鍵盤叩いた振動が響く」とか何が何でも悪にしたいんだね。
ピアノを売って電子ピアノを買え、っていうのもすごいね。
そんなに皆嫌なら簡単に組合で「ピアノ不可」が通るんじゃないですかね。
うちの分譲マンションは防音対策無しで演奏は出来ません。
即効エレベーターに張り紙が張られます。
電子ピアノの打鍵音は建物によって響き具合が違うのでしょうね。
でも無対策のアナログ音よりましなような気はします。
ピアノは騒音のレベルがもっとも高いです。
人に迷惑をかけていては上手にはなれません。
最低限のマナーですよ。
最上階もしくは1階の角住戸(よーするに建物のはじっこ)である程度の防音および時間帯、長さなどの配慮をしていれば電子ピアノでなくてもピアノは許したいと思います(中住戸だったらきちんとした防音設備を入れて欲しい)
が、いくらなんでもマンションでピアノ教室は非常識ですね。
キモ!
隣りの人はピアノを演奏する。上品でほがらかな奥さん。内の嫁とも仲良し。
気を使って昼間だけしているようだが、音はよく聞こえる。
腕前はマアマアといったところか。
でも気にならない。嫁も専業主婦で家にいるが気にならないといっている。
上階のファミリー、朝から子供が飛び跳ねる。住人はヤンママのなれのはてのような人。
言葉使いも行動もガサツ。
この音は気になる。注意したが、予想どおり効果は全くない。
防音も大事だが、音を出す人の人間性が聞く人の精神に作用する。
MSでピアノを弾く人は、周囲住民と良好なコミュニケーションをとれること。
これが大事。