- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
401を含めて、防音も消音も考えずに他人に迷惑かけながら家でピアノ弾きまくってる奴ら。見せるほどの腕前があるなら、どうしてまだ無名なの?どうせ無名だよね?個人名で有名ホールのリサイタル開けるようになったら威張れよ。もっともそういう才能のある人は、防音もできないショボイ家で弾いてないよねえ
管理規約で規定のあるマンションも出てきているから、
やはり既存のマンションも規制は作るべき時期になってるんじゃないですか?
国交省とかがはっきり基準作って、マンション法も改正すべきですよ。
マンション管理センターとか自治体のマンション管理相談とかどんどん訴えたらどうでしょうね。
スレ主様、おおかた意見も集約されてきたようですので、マンション住まいで、
近隣に迷惑をかけずにピアノを弾くためには、たとえ1日1時間前後であっても、
防音しなければならないということで、まとめていただけませんか。
そういえば、昨日の朝もなにげに町かどを歩いていたら、どこかのマンションから、
下手な「エリーゼのために」が聞こえてきて、近所の皆さんの苦渋がしのばれるような
気がしました。
392さん、マンション(1階の1室5.5畳)の防音工事を検討しておりますが、
どこに頼んだらいいか迷っています。もしよい施工会社をご存知でしたら、
教えていただけないでしょうか。また予算として、どのぐらい見ておけば
よろしいでしょうか。
私のおすすめということで。
407さんのURLでも同じですけど、
http://www.takahashi-kensetsu.co.jp/
で、見積もりが出せます。
ミュージックキャビンの方も梁が多かったりするとビルトインより高くなったりもします。
1階だと下への音を気にしなくていいので、安くなったりするのでしょうかね?
予算は、200-300万くらいじゃないでしょうか。
408件全部は読んでないで発言します。ダブっていたらごめんなさい。
私は、『ピアノ可』というのは、ピアノの重量でも搬入可ということだと思っていました。
防音無しで演奏可と明記されているマンション規約があるのでしょうか?時間数・時間帯の制限無しで?
ペット可のマンションだって、大きさ・匹数・匂い・隣から苦情がないこと・・・など制限付だと思います。
逆に無制限でないなら、制限内なら文句は言えないと思います。
文句があるなら、理事会で規約を改定することです。
40年位前のアパートでは、クーラーなどないのでみんな夏は窓があいていましたが、
常識的に素人のピアノ練習は8時〜20時位で、1日に2時間も3時間も音が出ている家はなかったように思います。
当時はエレクトーン(商品名?)もなかったような。。。
先生のお宅では、防音していたと思います。窓も閉めていたし。
その後で、ピアノ殺人事件などあって、怖いなあと思ったものです。
下手な騒音垂れ流しは論外ですが、上手ならば良いってものでもないですよね、好みの違いがあるので。
たとえプロ級でも、私ならロック演奏の隣はお断りだし。(これはピアノじゃないけど。)
ちなみに、うちのマンションの規約は、音楽演奏については何も明記されていません。
スレ殆ど読まず書き込み。
サイレント機能を付ければ、何の問題もなく24時間弾きまくれますよ。
もちろん、若干音質に問題はあるけど、練習するだけなら十分かと。
音大を目指しているような人なら、音を出すのは学校でやればいいと思うし。
学校ならグランドピアノでしょ?
なんでわざわざ、防音室作るだの、騒音問題だのという話になるんでしょうか。
確かに、今の自分のマンションでも、午後になるとへろへろ〜と下手くそなピアノがどこからか
聞こえてきてイライラさせられますが、もしそこのご近所だったら、迷うことなくサイレント機能
を付けることをお勧めしますよ。
防音室なんて、お金の無駄でしょう。
20万ぽっちで、ご近所との軋轢も消え、思う存分鍵盤を叩くことが出来るようになるのに、
どうしてみんな、その程度のお金も惜しむのかな。不思議。
>>410 サイレント機能を付ければ、何の問題もなく24時間弾きまくれますよ。
ピアノのこともマンションのことも知らない方、ようこそ。
ピアノの騒音は、響板が鳴る(本来の)音も大きいですが、打鍵時の衝撃音が
予想外に伝わるのです。
本人はヘッドホンをしているので気づかないことが多いですが、別の人が
サイレントで弾いている時に床に寝転がっていると、コツコツあるいは、
ボコボコという音が非常に良く聞こえます。
スラブ厚が300ミリを越えるような高級マンションの場合は知りませんが、
標準的な構造のマンションで、サイレントを過信して、「24時間」
「思う存分鍵盤を叩く」ようなことをしていたら、苦情が出ること間違い
なしです。
なお、音楽に即した話をすれば、サイレン機能はアクションを打弦する
直前で止めてデジタル音源を鳴らしているので、メカニカルなトレーニング
くらいなら差し支えないけれども、微妙なタッチや、ペダリングのによる
響きの違いなどはまったくわかりません、つまり練習になりません。
音大生にアコースティックな音を直接聴かなければならない需要がある以上、
「防音室なんて、お金の無駄」という考え方は、的を射たものではありません。
そーいや、現場で設計の人が「遮音を考える上では、ピアノは打楽器ですから・・・」
と言っていたっけ。
そもそも、普通のピアノにサイレント機能を後付けできるもんなの?
エレピ使ってる人なら、単純にヘッドホン付けるかどうかの違いだろうし・・・・
411です。誤字脱字だらけのレス失礼しました。
>>412 そもそも、普通のピアノにサイレント機能を後付けできるもんなの?
大手メーカーの場合はほとんどの場合可能です。
ただし、後付した場合は、する前のタッチ(鍵盤の弾き心地や反応の仕方)
は、多くの場合悪い方向に失われます。純粋なアコースティック・ピアノで
弾き手にとって満足できる状態の場合は、サイレント後付のリスクは大きいです。
マンションの話に戻りますが、マンションのサッシは、その部屋の住人が
占有していても、法律的には共用部分に相当するので、防音性能を高めるために
勝手にT2からT3に変更したりすることは(原則として)できないそうです。
ですから、近隣に対する音漏れの防止のためには、簡易なカプセル型であっても、
防音室の設置が理にかなっているそうです。(MR室長のお話)
防音室作る時、結構部屋狭くなるので、注意が必要です。
5畳くらいの部屋でも、C3クラスがギリギリじゃないでしょうか。
ドアの位置とかも注意しないと、うまく開かなくなります。
でも、2時的な効果ですが、冷暖房よく効きます。
>>防音室作る時、結構部屋狭くなるので、注意が必要です。
質問があるのですが、床はどれぐらい上がりましたか?
かなりの段差になりますか。
来週新築マンションに引っ越します。階下は駐車場角部屋です。一部屋に防音ユニット(カワイ)を入れます。
正確にはわかりませんが床から10Cmくらいじゃないでしょうか。
夫が日曜の朝や酔って夜間に楽器で遊んだり(ピアノ、チェロ)するので近隣へのストレス解消のために決めました。
展示品だったので半額でした(100万ちょい)。頼んでおくと中古品が出た時に教えてくれるようでした。
よく売れていて忙しいと言ってましたよ。
>>416さん
ありがとうございます。部屋の選択まで綿密に計算されているんですね。
確かにカワイの防音室は、ヤマハよりもコストパフォーマンスが高いですね。
(細かいところは比較せずに、という前提でですが)
楽器の音が嫌だと仰っている方々の意見は正しいと思います。音楽療法というものが存在するということは、
その逆の効果(人をいらいらさせたり)も、たとえそれがどんな音/音楽であっても確実にあるのです。
ピアニストとして仕事をしている私ですら、家では静かな環境が欲しい時はたくさんあります。
現在は非常勤で教えている大学で楽器を弾いているのですが、来年入居予定の新築マンションには
ピアノをいれようと思っています。そこで伺いたいのですが、どなたか、ヤマハのアビテックスを使って
いる方いらっしゃいますか?>>417さんが仰るようにヤマハの方が費用がかかりますが、防音効果という
点ではどうなのか、どなたかマンションでの使用経験のある方、ご意見をお聞かせいただければありがたいです。
管理規約を改正してピアノを禁止に追い込んだ実例を知りたいのですが、どなたかご存知ありませんか?
そんなに静かな環境欲しけりゃ田舎へ引っ込んでればいいんですよ。
私はマンションで隣の家と面している壁にピアノ置いて弾いてます。
何の防音処置もしていません。マフラーペダルも使ったことないです。
隣の家にも絶対聞こえてると思いますが、仕方ないですよね。
日本の集合住宅で静かな環境が欲しいなら田舎行くしかないでしょう。
低レベルな煽り。煽りでなかったとしても低レベル。
どちらにせよ賢い御仁はスルー&コンティニューで。