- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
ちょっと食傷気味かな。かつての110のようなパンチのある発言を期待する。
ピアノを弾く方の、良識派と非良識派とがはっきりと見えたことは事実。
昨年まで住んでいた分譲マンションの斜め下の部屋に朝9時〜夜9時半まで週6日弾く人がいて、死ぬような苦しみを味わいました。半年に1度程度、丁寧に「もう少し音を小さくできませんか、もしくは時間を短くできませんか」とお願いしても、丸で自分の全人格を否定されたかのようにヒステリックに怒るだけでした。管理組合で取り上げてもらったところ、殊勝に謝ったそうですが、それはその場だけで態度はとうとう変わりませんでした。ここの発言をひととおり読みましたが、「赤ちゃんの声はどうなんだ」など自分のことは棚に上げる人もいて、「そんなに音楽やってるとえらいの?」と言いたくなる人が多いですね。日本の芸術文化の向上やら昔より神経質な人が増えたとかより、とにかく「人に迷惑かけることはいけない」の!!大人なんだから、常識を持ちなよ!
こんど分譲マンションに入居する予定です。
娘も一日30分くらいですが、ピアノの練習をさせる予定です。
ちなみに竣工後の部屋を防音対策すると
スレ主さんの言うように何百万円もするのでしょうか?
中途半端な防音対策を細かく繰り返すよりは、最初に思い切って
必要経費として確りとした防音室を設置された方が、後々トラブルよりは、
最初から安心して入居された方が精神衛生上よろしのではないでしょうか?
新しい分譲マンションと言えども、ピアノの音は驚くほど響きます。
それで30分と言えども生でピアノを弾かれた日にゃ、堪ったものじゃないですよ!
きっちりと防音室を作って周辺住居に迷惑を掛けないようにしましょう!
新築分譲マンション購入してピアノのために1室防音しました。
怖いぐらいに全く音がしません。
フローリングで屋根あけてピアノひけるのは快適です。
ちなみに、窓は3重、ドアも2重になってます。
それでもちょっと気になって防振のインシュレータつけて昼間しか弾かないですけど。
ドアが重くて子供は開けられません...。
スレ主さんも含めて、ピアノ擁護派は消えてしまったね。
386の匿名仮面です。392みたいな方もいるんですね。ちなみに今は実家(都内・住宅密集地)に7年ぶりに戻ったんですが、よりによって私が引越しした次の日に長いこと空いていた隣が売れて、ピアノやる親子連れが入居しました。夜10時過ぎまで縦笛の練習を窓開けてやってるし。ああ・・・。どうして私のまわりには、こういうやつばっかり来るのかな(母が一度注意したら、素直に謝ったそうなので、少しはまともそうですが)
>>396 匿名仮面さん
>>ああ・・・。どうして私のまわりには、こういうやつばっかり来るのかな
そう思って生活をしている人は、あなただけではないですよ。
私も子供の頃から、ご近所のピアノで悩まされ、結婚してから10年間住んだマンションでは、
音大生2名が斜め下の部屋にいました。
その後、4年間住んだメゾネットの賃貸では、近隣の戸建のピアノ。
その後、転勤で8年入居したうちの5年間は隣室のピアノと某宗教団体のお題目の合唱。
そして入居3年目の今の分譲マンションでは入居時から。。。
今、解決策を模索中ですが、392さんのような方がいると言う事の方が「奇跡」なのかと
思ってしまいますね。
>>393
床は、2重床はがしてやりなおしてますが、浮いた状態でゴムで振動を吸収するように支えて下のコンクリートには響かないように
しているらしいです。
元の床の状態より5cmぐらい高くなってると思います。
2重床も同じような構造だと思いますが、歩けば多少響きますよね?
その部屋だと飛び跳ねても全く響かないです。
まあ高いんですが仮に10年とか使うつもりがあれば月々にすれば我慢できる程度ではないでしょうか。
将来マンションを売ることがあれば、もとの状態に戻すのは気が進まないので防音室が欲しいって人もいるんじゃないかなーと
のんきに考えてます。
392さんが普通でしょう。常識だもの。
自分もマンションに防音室入れてグランドピアノ弾いてます。
気兼ねなく弾けるってのは良いと思います。高かったけどね、まあ仕方ないです。
392さんや399さんの様な良識のある方がいらっしゃる一方で、
生演奏をする人がいる。
392さん、399さん、是非、もっともっと啓蒙活動をして下さい。
切に希望いたします。
防音なんかしちゃったら、ピアノの腕前をみせびらかせなくなる。