- 掲示板
田舎(大阪都心から半径25km以上)って三田のことか・・・・。
パパの通勤は過酷。悲惨。
飲んで帰ると月額タクシー代もバカにならない。
高校生になる息子と娘も電車通学。
ママは三田駅までの送り迎えが大変。
やはり利便性は重要なファクター。
リーマンの発想乙
通勤に困るのはサラリーマンだけじゃないですよ
購入時は子供も小さいかもしれませんが、成長にしたがって塾通いや通学などで
電車の使用頻度も増えてきます
又高校の選択肢も通学の時間を考えると減ってきます
又長い目でみて高齢化してくると自分達での車の運転もできなくなってきた時の事まで
考えるとやっぱり利便性ってはとても大切な要素だと思います
自分の価値観を押し付けすぎ。尼崎に染まってるね。
価値観ではなく、定量的な事実だと思うが・・・
尼崎に染まっている。。。確かにJあまに染まってます。
平日の朝8時台、大阪、北新地行きは53本も走っているんですよ。
駅で電車を待つ、って感覚が無いんです。
ハブ駅サイコー
病院(総合・婦人科・歯医者)、SC(阪神・平和堂・ユニクロ・ZARA・・)映画館、ジム、、、
近くにはもうすぐ大きな公園もできますし、名神高速の乗り口も近い。
尼崎の歴史ね。。。気にする人もいて当然ですが、近隣マンション住民としては正直関係ないですね。
子どもの教育も公立ダメなら私立いかせますし。
というかマンション内で嫌な人、ほんといません。
で、お金ない人が住める価格のマンションで無いのも事実です。
ただし、住めば都なんで、三田が良い人は三田の良さがあるんでしょう。
というか戸建だと三田になるわな・・・
昔の郊外や田舎は、車が無くても生活できたのですよ。
50年前は誰もマイカーなんて乗ってなかったですから、生活インフラが徒歩圏にあったのです。
それがここ数十年のモータリゼーションによって郊外型大型店舗が猛威をふるい、商店街や店を潰し、郊外や田舎は車無しで生活できない(高齢夫婦や独居老人では住めない)環境にしてしまいました。
核家族が基本の大都市圏では、老後の問題は深刻です。
「あまがさき緑遊新都心」という個別の物件タイトルではないにも関わらず、
1,000を越すコメントがあることだけでも、すごい事だと思う。
話題性、将来性はピカイチ。
JR尼崎駅北側の狭いエリアだけが、他を圧倒する開発が進み、誹謗中傷も多い中
後退する景気のなかで、確実に前進している珍しい地域でしょう。
これからは、西側の公園や整備地の開発が更に進んで開かずの踏み切りのトンネル
バイパスが完了すれば、今以上に機能的な暮らしができるとこです。
老後の利便性は大事。
平坦な道で徒歩で生活全般の品が揃う。
病院が近く、温泉があり、緑が多い街ならサイコーだろう。
老後の田舎暮らしは、寿命を縮めるよ。
年老いたら住もうかな。後40、50年はあるけど。
そのころは、きっと三田あたりに住めるのが、関の山じゃない。
ココエ周辺の遊歩道をジョギングしている方々が最近目立つようになりました。
歩道の幅が広いので、歩行者とぶつかり合うこともなさそうですし、2階に上がれば
自転車は通行しないので、気持ちよく走ったり、散歩できそうです。
それに近隣マンションのペット犬も増えてきて、いろんな種類の犬に出会いそれも楽
しみのひとつになりました。
いままでとは、まったく違う光景になって少し戸惑いはありますが、微笑ましい街に
変わってきたと感じています。
ここの掲示板、自分が自分がという意識が高すぎ。
尼崎が気に入ったのは良く分かるけど、自分の考えは正しい。批判は全て認めないという感じは好きになれない。
徒歩1分60平米の2LDKと徒歩10分100平米4KDKの同価格の物件を比べた時に、後者を選ぶ人がいるのは当然だと思うが、それをありえないと言う。あくまでも利便性が大事だと。
家族構成や価値観は個人で違うのだから、押し付けるべきではない。
せっかく尼崎という街が生まれ変わろうとしているのに、自分中心にしか考えられない人の集まりというイメージが付きますよ。
100平米はないが、60平米以上はありますよ。
4LDKではなく、2LDKだが、かなり住み心地はいいです。
批判はしません。住めば都です。
転勤を重ねいろんなところで暮らしましたが、ここがベストなのは
間違いないことで、交通の利便性だけならここ以上のところもありましたが、
生活のインフラにおいて、これ以上の場所はありませんでした。
これは、他との比較ではなく自らの経験でいえる事実です。
↑まさに自分が、だね。
例えば夫婦と子供3人の5人で生活なら、明らかに60平米程度の2LDKは狭いだろ。
110平米、4LDKに住んでいます。
価格も他の阪神間に比べれば2-3割安
とてもいい選択だったと満足しています。
このあたりの学区はどうですか。経済的に私学には通わせたくないのですが。
尼に学区を求めるのですか?
マンション購入の時に学区の心配をされる方多いですね
勿論環境はとても大切な事だとおもいますが、どの程度の環境で納得されるのかは
わかりませんが、公立の小学校中学校は大体が何処も似たり寄ったりの状態では
ないでしょうか?
又一般に良い学校と言われている学区の中にあるマンションは一般のサラリーマンには
手のつけられないような価格だったり、私立へ通っている子が多いと思います
何度も言うようですが環境は大切です、でもそう言う環境の良い場所で育てたいと思っている
家庭環境が一番大事なので、それだけ教育熱心な家庭の子供はちゃんと環境に左右されず知識を身に
つけるだけの力のある子に育つと思います
学区も大切ですが、長い目で見て考えたら駅に近い事や自分達の生活にとって生活しやすい環境のほうが大切じゃないかと思います
長い言い訳は無用です。
ここを勧める人も、校区の事になると私立を薦めたりする。それが答えかな?
西宮には人気校区がいくつもあるが、尼崎では聞いたことないけど…。
それで、ここの校区は、どうなのでしょうか?
1019さんの言われることに納得です。
家庭環境はそっちのけで、いろいろと他に求めすぎる方が多いですね。このあたりの校区からいわゆる有名大学に進学した方もたくさんいますし、官僚になられた方もいますし、要はその方次第か、その影響を与えた親御さん次第なんでしょうね。
家庭環境が大切なのは分かってますよ。それでも、子供にとってどういう環境にすれば良いかは分かりません。
だから校区にこだわるのだと思います。
自分が立派な親だと分かっていればわざわざ校区なんか気にしませんよ。
家庭環境が優れているか、親として優れているか、それは自分では分からないでしょう?
現実問題として、学校、家庭環境の両方を良くしてあげたいと思うのは親として当然ではないでしょうか。
社会人として利便性を重視するのは分かりますが、それは基本的に自分のこと、大人の考えであって、子供のためになるとは限りませんよ。
私も1027さんと同じ考えです。
まったくそのとおりだと思います。
考え方は人それぞれなので、そうじゃないと言う人がいるのもよく分かります。
結論としては、学校を選ぶ選択肢としては交通の便がよければそれなりに選択肢も
広がりを持てるということでしょう。
ここの売りは、ファイミリーじゃなくて、独身、ディンクス、老後など子供と関係ない
世帯には抜群な場所でしょう。 校区が大事なら、他にすればいいじゃん。
結婚式場や公園もできるし、これからどんどん変わっていくんだから、その内ファミリー
もここを選ばざるを得ない環境にかわるかもね。
なんだか、ここは成金主義の輩が多い。
今まであまり振り向きもされなかった尼崎が、開発で一挙に路線価を
はじめとした世間評価が跳ね上がって浮かれ気分になっていると思う。
それに子供よりも自分中心で、利便性が全てに優先する発想はここの最大の弱点。
地域のつながりや、子供を通じたコミュニティで近所づきあいが広がりそれがきっかけで
地元が活性化されていき、住人が中心となって利便性を上回る街づくりはできる。
ここは、生活全てにおいて他を圧倒する利便性やインフラ整備が進んでいる。
ただこれは、国や大手企業によってつくられた大きな箱物行政。
新たな生活者が、大挙してここで暮らすようになればいろんな問題も発生する。
これに立ち向かえるだけのつながりを持てるかが、今後の鍵でしょう。
>子供よりも自分中心で、利便性が全てに優先する発想はここの最大の弱点。
子供中心の生活にも、利便性は重要なファクター。
有名校への通学、進学塾や習い事。病院が近い。生活利便性は重要です。
利便性がよければ選択肢が増えます。
子供の定義が、幼稚園or小学生低学年までの子育てを指すのなら
大きな公園があり、緑に溢れ、遊びまわれるところがいいでしょうが。
>住人が中心となって利便性を上回る街づくりはできる。
上記の例は、どの地区ですか。利便性を上回る街ってあるのですか。
三田などの郊外は車がなければ生活できません。
徒歩の通学は大変だし、スーパーや病院にもいけません。
利便性を上回る街づくりを具体的にご教授ください。
>ここは成金主義の輩が多い。
尼崎を格下と見下していた。住みたい街とは思ってもいなかった。
それが街が一変し、路線価が高く世間の高評価を苦々しく忸怩たる思い。
格下のサムスンが世界一のメーカーになり、日本人としていい気持ちがしないのと同じ。
ここはマンション購入者に対して嫉妬している輩が多い。
ローレル西側に公園、結婚式場ができる予定だよね。
10年後には西側の空き地はなくなっているのかなぁ。
皆さんは、空き地になにができればワクワクしますか?
>1032さん、そんなに必死になりなさんな。
そんなことは、誰しも理解できる。
それとサムソンを引き合いに出すのは、いかがなものかな。
ここを批判しているは、商業施設、病院、オフィスビルなどの文明的なアイテム
はあっても、それに根付いた文化がないってことでしょう。
従来の下町にいきなり、新都心なんて言われて理解できる?
このギャップ埋めるには、それなりの時間と住人の質が問われるでしょう。
だから、ちょっとしたコメントに必死に噛み付かないほういいと思うよ。
周辺の物件価格を見ても大した上昇も無い。
路線価自体は下がってるし。
まだまだ庶民にも買えるレベルだよ。
中古物件は強気な設定が多いけど。
1031面白い。
>これに立ち向かえるだけのつながりを持てるかが、今後の鍵でしょう。
潮江1丁目ここが、異常に上昇してる。
他はしょぼい。
>1035さん
周辺の物件価格って?このあたりに新築物件は無いんじゃないの・・・
今建築されているのは、ワンルームや賃貸物件だから、当分このあたりに新築案件は
出そうもないよ。
もし、周辺を塚口や南側まで含めるとしたそれは論外。
ここの魅力はあくまでJR尼崎駅北口の一角だけ、ごく限られた狭い地域に全てが揃ってる
とういのが良いところでしょう。
そんなこともあってか、中古価格は新築よりも高い設定が多い。
それでも、売れているんだからこの先の開発も見越せば安い買い物かもね・・・
公園、結婚式場が年内に完成してトンネルのバイパスが数年後には開通すれば、更に商業施設
や新築物件もできると思うけど、そのときはかなりの価格で売り出されるんじゃない。
特に、ココエの臨時駐車場は三○が所有のようだから時機を見てそうなると思うよ。
新築物件ないの?
期待できるいい場所ってもう少ないし、新しい公園周辺の整備地あたりかな?
誰か情報ないですか
中古も検討してますが、中々でないし出てもすぐ決まってしまう。
キャンセル待ちしても、待ちぼうけばかりだし
ざーとらしいデベの種まき活動スレはイラン
種をまいても、芽が出ないよ
おーい、山田くん上の人に座布団10枚!!
この便利な地区に住みたいのですが、3000万ぐらいで3LDKのよい物件ないでしょうか。頭金は1/3あります。
アミング側なら、あるんじゃないの。
でも、中古だよ。やめれば
仮に、3,000万で中古があったとしてもリフォームやら設備の入れ替えやらを考えれば新築価格と対して変わらない。それに、税制優遇、管理修繕費などランニングコストを考えれば断然不利。
お手ごろ感のある価格まで下がるか、新築物件を待つか、いずれにせよここの市場は右肩上がりだからとても庶民には手が届かん。
届くよ。そんな高くない。
尼は元々が安いから、上がっても庶民が十分に手が届く価格ですわ。
ここを買えないようなら、西宮、芦屋はもっと厳しい。それこそ、庶民には手が届かない高嶺の花。