岐阜で注文住宅を検討中なのですが、エムズアソシエイツという工務店はどうでしょうか。
ホームページを見る限り良さそうなんですが口コミ情報が少ない為、不安になっています。
どなたか情報分かる方、宜しく御願い致します。
[スレ作成日時]2013-03-21 11:10:17
岐阜で注文住宅を検討中なのですが、エムズアソシエイツという工務店はどうでしょうか。
ホームページを見る限り良さそうなんですが口コミ情報が少ない為、不安になっています。
どなたか情報分かる方、宜しく御願い致します。
[スレ作成日時]2013-03-21 11:10:17
批判が多いですが、私達はエムズさんで最近建てました。1番安いアドバンスという商品です。確かにホワイトウッド、ガルバの外壁にグラスウールです。
シロアリに弱いと言われるホワイトウッドですが加圧注入してあるので一生安心です。グラスウールも高性能グラスウールです。ガルバは好みの問題だと思います。
アドバンスは第3種換気ですが基礎断熱材だし一体打ちだし良い所はそのままで削れる所を削減してあります。
結果、ローコスト住宅で考えてた私達ですが、同じ値段で高気密高断熱の家が建てられて良かったです。
ガルバに関してはほとんど好みの問題じゃないかと思います。ガルバが良い、という風にしている人もいるだろうし。色の選択肢があるかどうか、そのあたりじゃないでしょうか。落ち着いた色味だと、特に周りから浮くわけでもなく、ダサいってかんじもしないでしょうし。
防蟻処理してあるものを使っていけばシロアリに関してもそこまで心配しなくていいしなぁ。
やはり、メーカーより見積もり高かったぁ~
グレード落として再検討しなくちゃ~塗り壁から、ガルバに変更とか・・・・
高気密高断熱基礎一体打ちなど、性能はとてもいいんだよなぁ~
折り合いつくかなぁ~
岐阜で性能重視なら鳳建設、中垣工務店、岐阜工務店はC値0.2以下だよ
私も最初はエムズで見積もりして貰ったけど1番高かったから諦めて、この3社の一つで建てました。太陽光もつけたけどエムズより安かった。
色々見積もり取って決めたらいいですよ。
ナチュラルエコアドバンスはコストダウンモデルですか。
数値だけ見ると性能は変わらないように思いますが、
上位モデルに比べオプションが多くなってくるのですか?
制震ダンパー、Low-E金属膜入りペアガラス、
床下エアコン(冷暖房)などもオプションマークがついて
いますね。
エムズアソシエイツで1番高いやつのその下のもので建てようと思うと建物土地込みで3000万以内は厳しいですか?エムズアソシエイツて高いんですか?性能が良さそうで惹かれているのですが。。倒産とかもありえますかね?
メンテナンス性を高く作る家造り、というのはとても珍しい気がしました。
ほんと、住み続けるのですから、
お手入れしやすい修繕しやすいというのも確かにポイントとしては大切になってきます。
デザイン性が高くても、
メンテがしにくいと本当に返って手間になったりしますもの。
先日、見学会に参加しました。
最初、家はいい雰囲気だけどスタッフさんに話しかけづらいな…と思いましたが、そんなこともなく、聞けば優しい口調で説明して頂けました。
大手で検討していたのですが、エムズさんでも似たり寄ったりな構造とかになるのかな?と思い、気になっています。
アフターメンテナンスにかかる費用も気になりますし、検討している大手を忘れさせてくれる提案があればお願いしたいなと思っています。
アフターサービスが、契約前だと一番見えてこない部分なんですよね。ココだと公式サイトを見てみたのですが、特にアフターサービスの専用の人がいるというかんじではないのかな。
定期的に見てもらって、何かがあったらすぐに修繕に入れるようにしておけば、家自体が長持ちすることができます。
だから、アフターも建てるときと同じくらい大切です。