看板が建っていました。
何か情報お持ちでしたら教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-08 00:50:00
看板が建っていました。
何か情報お持ちでしたら教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-08 00:50:00
http://ashiya.ms/
「芦屋。」
http://blog.atweekly.net/?pid=5587
http://blog.atweekly.net/
「人生は楽しい。新聞配達員から年商10億の社長へ。」光ホーム株式会社 社長 奥田和宏blog
年商10億ということは、昔でいえば、2500石くらいの旗本レベルだね。
足軽の家から立身出世した典型的な成功例。
凄いな・・・。
ただで広告か。せこいな!
昔も今も芦屋は成り上がりの**ですが、今と昔の違うところは
今のほうが汚い商売で儲けた人間が多いという事です。
それと庶民が住むようになったことですね。
昔の住吉村や芦屋平田町は、庶民は住めませんでした。
代々続く造り酒屋や財閥のオーナー社長クラスじゃないと住めないところでしたが
今はマンションという現代版長屋が登場したことで、一等地に住みたい
勘違い庶民を相手にした集合住宅ビジネスが隆盛を極めております。
居住や転居の自由がまかりとおるようになり、さらにマンションが登場したことで
面積をウサギ小屋で我慢すれば誰でもどこにでも住めるようになったので
どんどん精神ががめつく贅沢になり、どこどこは環境が悪いだの良いだのとみのほど
知らずな暴言を吐くようになりました。
ウサギ小屋に住んでおきながら、他地域にある屋敷を「あそこは落ちる」と揶揄したりね。
芦屋JR付近のマンションを5000万程度で買った庶民が、武庫之荘一種低専住民
(土地だけで1億、上物と合わせて1.5億)を見下したりとか(笑)
まぁ 成り上がりは今も昔も同じなのでよしとしましょう。 只、汚い商売はやめて欲しい。
それから勘違い庶民は確かに存在しますね。
サラリーマン家庭で育った上昇志向の強い大卒に特に多いです。
ウサギ小屋のような可愛らしさというより、犬小屋の方がもっとシックリきますね。
牙を向けて唸ってる様が、感じ取れます。
5000万程度って云っても殆どが借り入れでありキャッシュで5000万なら納得が
いくけど人から借りといて、然も自分の力で買ったみたいに思ってる勘違いが多いのは
頷ける。
しかし成功者が住む場所として芦屋が存在することには、問題ないが、そうではない庶民が
住もうとするがめつ差は見ていて気分が悪いですね。
生産性のないお話ばかりですね。
6/9 6/10 皆さん行かれます?
わかりやすいレスが付いてるな。笑
くだらなくて、面白いじゃん。関西らしいよ。
戸建が相対的に安い、マンション文化の乏しい関西ならでは。
それがいいって考えも厳然としてあるのが事実。
ただ、ここに書いてる奴に限っては暇だな。意図がわからん。
なぜならここはマンションスレ。
芦屋ごときでイキって怪我しないように。
よく勘違い主婦でもいらっしゃいますよ。
夙川〜苦楽園〜芦屋〜東灘の狭いマンションを長期ローンで買って
住んでいるぐらいで偉くなったつもりになりハイソを気取り、
同じぐらいの値段で同じくローンで北区や三田や名塩の戸建てを選んだ
人達を田舎だのと馬鹿にしたりする人がね。全く同じだってのw
余談、「サラリーマン家庭で育っていない、上昇志向のない、大卒未満」の家自慢だったら勘弁な。
ごめん、俺はどっちでもないからどうでもいいんだけど、逆読みするとウケルので。
109さん、ブログやってる連中ですね。笑
でも単純に面白いから野放しで良いのでは。
何の影響も無いですし。ほほえましい限り。
ちなみにローンに罪はないと思うよ。長短別にして。
レバ効いたほうがいいのは金持ってるならなおさら常識でしょ。
分譲長屋ビジネスというのは、庶民に対して庶民憧れのわかりやすいエリアに
30年月賦払いで住める権利をちらつかせる事で成り立っているからね。
美麗字句が並んだ広告に釣り上げられた庶民ほど、自分は甲斐性ありだと
勘違いして選民意識が強い。芦屋暮らしだの夙川暮らしだのといった勘違い
ブログを発信したりするローンマンション購入族の連中ね。
これがまたパン屋がどうだのあそこのケーキ屋がどうだの美容院がどうだのと
例外なくわかりやすい内容(笑)
書込数 急騰中
なんやかんやいって、みなさん気になってしょうがないんですね
新規公開株の発売前夜のようですなぁ
野村不動産社員も見てるのでみんなでがんばろう
2006/11/04(土) 1
2006/11/05(日) 1
2006/11/09(木) 1
2007/02/10(土) 1
2007/04/04(水) 1
2007/04/21(土) 4
2007/05/19(土) 4
2007/05/21(月) 7
2007/05/22(火) 6
2007/05/23(水) 21
2007/05/24(木) 21
2007/05/25(金) 22
代々地元にお住まいの方であろうが、身の程知らずサラリーマンであろうが
キャッシュで一括であろうが、ローンで細々返済であろうが
大卒だろうが、小卒であろうが
このマンションの適正価格は一つだし、質すべきは質して当然
東西南北の隣地が将来どうなる見通しなのか、会社としての見解を一筆とっておきたいとこでは?
武庫之荘一種低専住民(土地だけで1億、上物と合わせて1.5億)
とか
北区や三田や名塩の戸建てを選んだ人達
とか
典 型 的 戸 建 て 馬 鹿 の 典 型 で す ね。
こ う い う 馬 鹿 見 て る と は
恥 ず か し く て 涙 が 出 て 全 身 が 震 え ま す ね。
阪神間(とくに阪急神戸線沿線、甲陽線沿線)は何を勘違いしているのか
自分の居住場所に妙なプライド持ちすぎているお馬鹿さんが多いからね。
たかだが1〜2キロ海がわに住んでいるだけで馬鹿にしてみたり
たかだが2〜3駅しか離れていない西がわや東がわを馬鹿にしてみたり
たかだが電車で15分足らずで行ける隣の市を馬鹿にしてみたり。
サラリーマン必死(笑)
1、マンション文化ってなんですか?
2、他力本願で高級住宅地に住む理由はなんですか?
3、豪邸の横に長屋があってそこに借金して住む価値は何ですか?
4、社会的成功者と対等意識がある根拠は何ですか?
91です。真面目に物件情報や環境等をお伺いしているのに、えらく過熱しているようですね。私は会社契約社宅に住んでおり、年齢も40歳で、これからの永住地として芦屋近辺の物件を探していますが、わけわかんなくなりました。ただ、従前より芦屋在住の方は、長文は必要ない気がします。「俺は金持ちだ!」の一言でいいと思います。サラリーマンは来るなならはっきり言って下さい。また、それ以外の方は、わけのわからない書込みはやめてください。(あんたらはバカか!、自分の程度の低さをさらしているようですね。)
翠ケ丘や学校の情報等教えて頂いた方、とても参考になりました。ありがとうございます。
91です。>120さん(芦屋の方でないモグリだったら申訳ありません。)、「自分が社会的成功者だ。」と言い張ることに情けなさを感じませんか。挑発しておもしろがられているところに、「自分の愚かさ」を感じませんか。本当の成功者は、「人格者」のはずですが。芦屋の方に失礼ですよ!相手している私がバカなんでしょうかね、ごめんなさい。私は、真剣に物件を探しているのに、よけいなことを言わないで下さいね。
こどもでしょうから相手にしないほうが良いかと。
1、B級地区戸建文化ってなんですか?
2、親のスネ本願でB級地区戸建てに住む理由はなんですか?
3、B級地区戸建てを物納相続して分筆後に借金して住む価値は何ですか?
4、B級地区戸建て居住者に社会的成功者という錯誤自意識があるのはなぜですか?
てか長屋ビジネス自体が、勘違い庶民をいい気にさせる事でなりたっているからしょうがない。
ブランド地名(関西なら芦屋、岡本、御影、夙川etc)の長屋を買って住みだしたとたん自分が
ハイソ人種の仲間入りできるかのような錯覚を植え付けて脳味噌が溶けかかっている人種に
ボッタクリ価格で売りつける。
物件に関係のない書き込みは、やがて消えますから相手にしないのが良いです。あ、この書き込みも消えるかな。
ひとつだけいえるのは、持ち家を考えている人はこれからは阪神間(六甲山麓の
南斜面住宅地)はやめたほうがいい。
とにかく庶民のくせに偉くなったつもりの見栄っ張り勘違い人種が多すぎるし、
どんどんその価値観を信じた同類の※※が新たに流入してきている。
大阪から同じぐらいの距離の通勤圏にしても、このような勘違い人種が少なく
変なしがらみのない他をあたったほうがいいですよ。
このマンションのある区画を時計回りにみていくと
東隣から 駐車場→駐輪場→藤和マンション→倉庫?ガレージ?→幼稚園跡地(謎の民家あり)
西隣 道隔てて、アパート→駐輪場
芦屋駅 北側はデパート 銀行 高層マンションが線路に沿って ついたてのように密着してます
おんなじ様なのが南側に建つことは絶対にありえない話でしょうか?
藤和マンション以外はいつか地上げされて高いビルが建つかもしれないのが心配です
成功者は必ずしも聖人君子ではないですよ。只、芦屋の伝統と格式は、そういった人達が
築いてきました。
何故、態々、芦屋という場所を選んで住もうとするのかが理解できなのです。
そして何故、芦屋という場所に住み社会的成功者と同じことをやろうとするのかが理解できないです。
例えば、ブランドを持つには2つのタイプがあります。一つは、自身にブランドがなくブランドにしがみ付く発想で持つ人。 もう一つは、自分こそブランドを持つ価値があると思い持つ人。
芦屋に住む庶民派の方たちは、どうも前者のような気がしてならないです。
芦屋の人達は、特に富裕層の人達は、心の中で皆そうおもっています。同じ人間なのですから逆の立場になって考えてみてください。どう思いますか?
南隣の幼稚園跡地ですが
ここが「幼稚園として再開する」場合
地元住民も嬉しいし、南側の眺望が確保されるので野村さんも嬉しいんではないですか
南側の部屋の資産価値もグッと上がりますよね
野村さんはここの登記簿とるなりいろいろ調べて結論は出てるんでしょうか
政官財の癒着使って芦屋市役所を動かすことはできないのでしょうか(笑)
>>130
戸建至上主義者にメリットのないことは芦屋ではまず進みませんよ。笑
市のスタンスが絶望的にレベルが低いのです。市長の発言とか見聞きされました?
ここでわかりやすい書き込みしてる連中を、要は仲間にしないといけないのデース。
イヤなら来なくていいという彼ら、芦屋行政のスタンスはある意味明確です。要はカネです。
神戸市だって税収の多くを菱の代紋グループに頼ってるのは事実。
関西は東京なんかと違い、その辺の根底にある文化と言うべきか、ある種ヘドロが根深いのです。
それが内輪からは良さでもあり、外から見りゃ一皮向けない、発展しないネックでもある。
住み比べりゃわかるけど、芦屋、東灘はずして西宮か、六甲御影のいいとこの方が住みやすいよ。
東京なりから来た人がたぶん「普通に」生活する分には。
ストレスフルな東灘でも東京と比較すりゃ違和感感じない人が多いから東灘人気も根強いけど。
ただね、芦屋芦屋意識しすぎる人間が多すぎるな。
外部のやっかみが第一だが、地元民は根底にあるプライドがプンプン醜悪過ぎる。
所詮土地値がどうしたっても面積多少あっても単価的には所詮しれてる訳で、
東京のアッパーの新築マンション買える連中なら、普通に戸建買える。
戸建戸建言い過ぎるのは感覚的に寒いってことを関西の井戸の中では気づかない。
本質的にはそこを揶揄されてても気づかない、意に介さない。
だから関西だけで一生育つと器が小さくなるんだよ。
>>117の書き込みとか、表現は乱暴だが、
上記観点から指摘としては少なからず当たってると思うよ。
根本的に関西にいいマンションが少ないせいもあるが。
金持ちからすりゃ戸建しか選択肢がない、なかった面もある。
勿論両方持つ選択肢もあるが、貸しても取れる賃料しれてるし。
月20万超えたら需給とも激減、30万超えたらハイ消えたー、だから。
関西はキャッシュ主義、戸建主義にならざるを得なかった背景もある。
それだけ、食文化や生活文化、タンジブルな自然環境が豊かで恵まれてる面もある。
東京への反骨精神と言うか、意に介さない、満足度、充足度がそれだけ高い。
あるステージまで行けば、過度な上昇志向もなくなる。
だから人も街も良くも悪くも停滞。完全なスパイラルですわ。
野村さんがこんなにリアルな書き込み流石にしないでしょう。笑
共産党に頼んで不動産のバリューやレピュテーションが上がるとは思えないですけど、、、
近隣としては、再開発かかるなら悪くないとは思いますが。
何にもなくてアクセス悪くていろんな意味で行きにくいですからあの辺。
大丸駐車場の用向き以外。笑
野村さんは売却期間に何も動きがなければ
幼稚園の跡地がどうなるかなんて
どうでもいい事なんですよ。
「今のところは何も決まっていないようです・・」
と言っていればいい事。
他の土地についても
「再開発が進むでしょうね」と言い
売れてしまえば、後はどうなっても
関係ない。
そこまで責任を持たないでしょう。
91です。>129さん
私は芦屋に限定しているわけでは無く、夙川〜東灘くらいで、環境良く、学区も良いところを探しています。そうすれば、「芦屋」が一番手頃な物件が多いのです。岡本等は人気ありすぎて新築物件がありません。勘違いされてるようですが、私は「芦屋にお住まいの金持ちの社会的成功者のブランド」にあこがれているのではありません。逆に「心が醜い方々」としか思えません。「金さえあれば幸せ」なのですか。そう思われてない芦屋の方、お考えを聞かせて下さい。ちなみに私は、妻・子供と仲良く暮らし、毎日一生懸命会社で働くだけで十分満足している人生の成功者のつもりです。
すごい伸びですね。余り関係ない書き込みが多いですが。。。まあいいのか笑
137さんのおっしゃるとおり、本人の住みやすさが一番でしょう。街が変われば卑近にいえばステーキ肉1枚の値段だって変わります。値段が高い安いx品質が良い悪い の組み合わせで購入を判断するのは究極としてはマンションも合挽き挽肉も変わらないでしょう。
違うとすれば主観と客観、判断の基準にどちらに軸足があるかということだと思います。あと、これは絶対妥協できないという要望があれば、それを満たす物件があるとしてそれ以外を何所まで妥協できるかでしょう。 マンションや建売はそこに限界はあるでしょう。
環境、学区などという品質を考えれば私はこのマンションはそんなに悪くはないと思いますよ。それに見合った値段かどうかはご本人次第でしょう。わたしは妥協できない点をこの物件が満たしていないと思うので、自己居住には駄目です。投資用としてしか考えられません。
あと、ここは芦屋のマンションのスレですから、芦屋に住む為にお金を使う事に価値を見出さない人は来なくて良いのでは?
運転の下手なオバサンの多い街ですが、私のような出不精でも大概の所用はそこいらで事足りるし、街並みも綺麗だし、あまり路上に壊れた人がいないし、静かだし、住みやすいところですよ。 今も遠くでかすかに救急車の音がする以外は風のそよぐ音以外聞こえません。。。笑
137です。
60さん、いつも参考になるご意見、ありがとうございます。基本的には芦屋の環境が好きなので、今から別の芦屋物件の現地を見に行く予定です。(うちの妻も運転下手なので、練習かねて。)あまりに、下品な書込みが多いので感情的になっていたことを恥ずかしく思います。いい物件が見つかると良いのですが。これからも色々と芦屋の事お教えて下さい。(たぶん、別のJRより上の芦屋物件を契約することになると思います。)
137さん 良い物件が見つかると良いですね。北の億ション中古の中には、建築直後に随分クラックなどで建築主と購入者がもめた物件もあります(山手幹線沿いだったと思います)のでご注意を。
学区の事かいておられた方が居られましたが、お子さんお持ちで、公立小学校なら岩園小学校-ゾノショウ‐はいいと思いますよ。綺麗な、それこそマンションに見紛いそうな校舎です。もっとも生徒増加のためプレハブ建ててて、その外壁までなんちゃってレンガ模様なのが面白いですけど。
たしかに私立に幼稚園からいかせるご家庭も多いですね。でも人それぞれでしょう。私自身も中学から私立でしたが、大学、大学院は国立に戻りました。
後、私が芦屋の北側が好きな理由として、人車完全分離の歩道で並木が続く道が続くエリアが多い事です。 山手幹線の開通には賛否あるでしょうが、ラポルテを北に出て、山幹沿いを宮川まで出ると、三菱銀行の角から保育所交差点、岩園隧道へ、あるいは岩園小の角から朝日ヶ丘へ、岩園隧道へ、そして樋之池町、苦楽園駅前へ明るい広い並木舗道がつながります。 芦屋駅の改札をでて、信号機の付いている横断歩道と人車完全分離の幅広の並木歩道でマンションの玄関までというのが100%欲しいとこです。
例えば、阪急ガードからラポルテ北館脇、セブンイレブンの角に出てくる道路の舗道や、JR駅南出口から大丸のP沿いの道もいわばなんちゃって舗道付きのレベルですし、駅北口から東へ、住友の新築を前にあの電器屋の角へいく道も、開放的ですが何かゴミゴミして嫌です。(ですからラポルテをモスバーガー側に抜けたいのですが笑)。
駅北口から西へ行く道のほうが、並木は途中までしょぼいですが良いかと。あの辺りにもマンションありますよね。翠ヶ丘町も、古墳脇の、イカリスーパーから下る一通道には山手幹線まで片側、こえてJR踏切まで狭いですが両側歩道つきですよね。
これらも、例えば阪急御影、岡本やJR住吉などを降りてあるくと、R2と山手幹線意外だとほとんどすぐに人車混用の白線歩道になりますよね。それらよりわたしは良いと思います。 開放感があり車が乗り上げてこない緑あふれる歩道で駅とつながるマンションが良いですね。芦屋の北にはそれがあるとこが多し、それらから脇道1本というところも多いと思います。 私はここも芦屋が好きな一因です。。 "私は"ですよ笑
今、一番荒れているスレだと思いますので、新ルールを。
真剣に検討している方は、将来同じ管理組合を運営するかもしれないのですよ。
言葉使いや言い回しなどで、本人だとわかってしまう可能性もあることを
頭に入れつつ、節度ある投稿を心掛けましょう。
①生き方論はしない。
②校区に関する話題は、住宅と切り離せないのでOKとする。
ただし、価値観を押し付けるものは駄目。
③年収についての話題は、できればローン板で。
(いくらの年収でいくらの物件が買えるかなどといった話題が豊富です。)
④人を小ばかにした表現は慎む。
そう、そこのあなたですよ!
マンションスレなのですから、マンションに特化した話題のみで、
気持ちよく情報交換をしましょう。
137さん − 新旧とりまぜてですが
例えば、
東山町なら:
ミニコープの前の長谷工のマンション、それの2号館(一本裏道)、岩園小学校前のふるーいけど時折売りに出るマンション、三菱銀行を東に、GS横に古いのが1棟、北へ直上でグランディア(一本裏道)、西へ行くとローズハイツ(一本裏道)、
ミニコープの前の長谷工のマンション、それの2号館(一本裏道)、岩園小学校前のふるーいけど時折売りに出るマンション
岩園町、翠ヶ丘町なら:
積水の立替のやつ、リクルートのやつ(一本裏道)、岩田屋さんから南へ行くとソルステージュなど新旧数棟館(一本裏道)、イカリの東の角を下るとパークマンションなど数棟(一本裏道)
イカリの角から南へ:
神戸屋とサーバの間の脇道を西に入ると一棟(一本脇道)
山手幹線と宮川の角まで下りると:
東から、翠ヶ丘町で山手幹線北面に4、5棟(立替、丸紅のやつ他、北裏にジオ(一本裏道)、南面にアーバンライフ、東へジオの大原町(一本裏道)、ラポルテ、船渡町のプラネ(一本裏道)、川近くの北面の松ノ内町に広いオーダーメードのやつ
宮川へもどって少し南下して:
セレッソコート(一本裏道)
上宮川の角を東に行くと:
ボーン、ルネ、積水など4,5棟(一本裏道)、
駅に向かって:
右手に住友のやつ、ラポルテすぎてバンテージ、あとパーク何とかが2棟
と、表道並木歩道沿いか一本至近で裏手というぐらいでけっこうありますよ。直接、あるいは、すぐに広い歩道付の明るい並木道に出ることが出来ます。
ああ、東山のをダブって書いてしまいましたね。
これ以外にも色々あると思いますが、とりあえず思いつくまま書きました。東山の長谷工のやつで根性出して駅徒歩通勤ぎりぎりでしょうか。確実に15分オーバーですので住宅情報上の徒歩範疇からは外れますが、実際は歩いている人多いですよ。あそこまでは平地ですから。逆に岩園町の2件は丘の上なのでJRまで歩く人(16分!!)もいますが、阪急夙川のほうが近いです。歩道なしですが。翠ヶ丘町のマンションの内にも、山手幹線が全通すれば夙川のほうが利用しやすくなるマンションもあろうかと思います。
まあ、わたしは何所いくにも、通勤も含めてマイカーなのであまり気にした事ないですが。笑
137です。60番さん、たくさんの貴重な情報をありがとうございます。帰ってきてから拝見しましたので、もう一度色々見て回ります。今日は翠ケ丘から阪急夙川駅まで歩いてみましたが、アップダウンが多く、JRに歩いた方が楽そうに感じました。ちなみに、岩園小と山手小はどう違いますか。受験は中学からの予定ですので、勉強はどちらの方が力入れてるんでしょうか、参考意見でけっこうですので教えて下さい。本物件ももう一度行ってみましたが、かなり基礎工事も始まってますね。駅近のメリットは十分感じるんですが、横の立体駐車場が邪魔ですね。うるさくないんでしょうか。人通りが多いのも、年老いてからも一生住む場所と考えた時、゛私は゛「う〜ん・・・。」と考えてしまいます。なかなか、全てがかなう物件を探すのは難しいですね。何を重視するかですね。
結局、不動産屋が悪いんでしょうね。彼らが芦屋の土地を買い漁って庶民にも住めるようにマンション建設に必死になってるようなので。
それから関西が東京にライバル心があるとか劣等感があるとか仰ってますけど、それは大阪だけなので勘違いなさらないようにお願いします。 京都も神戸も元々は日本の首都でしたし芦屋には宮廷貴族の別荘がありました。またブルジョアの子弟達が芦屋に住むようになり芦屋ブランドを全国に広げたのも事実です。
今では経営者、医者、画商、映画監督、資産家などが住み芦屋ブランドの継承を担ってます。一生懸命働き富を築き芦屋に住んでる人達の横に何十年ローン(借金)をして住み芦屋を語る庶民派が何を言うのか興味深いですけど 殆どが、大した事無いとか不便だとか貧乏な人達はみたいな人を見下すような発言をしたりとか 本当に下品な事かと思います。
そういった愚痴を聞く度、非常に悲しくなります。
バブル崩壊による地価下落と企業の優良土地放出。
震災による多数のお屋敷崩壊→宅地化。
これにより、阪神間の邸宅街は高級住宅地としての威光は失われ
ブランドがほしくてたまらない庶民にこれ以上なく簡単に売りつけて
儲ける事が出来る「最もおいしい漁場」になりさがりました。
今や芦屋の人口の過半数がマンション住人。
その大部分が震災以後ブランド欲しさにの低金利ローンに飛びついて
移り住んできた庶民で、いわゆる芦屋エイリアン族。
137さん
上記の144の”三菱銀行を東に”は”三菱銀行を西に”の間違いでした。
三条小を閉じてから、山手小の雰囲気も変ったようですが、あの学区のまあまあ余裕のあるご家庭の子女は私学に行かれる子が
多いようですね。それに比べて岩園小は”中学から私学にいかせるけどそれ以前は公立小で”的な方が多くて普通の雰囲気です。(かくいう私自身がそう笑) 朝日ヶ丘小は良い意味で山猿です。かわいい元気な子が多いですよ。知人が学習塾を周辺でしてますが、地区により子供たちのキャラが大きく変わるようですよ。
ああ、上の149はわたしですわかると思いますが。私自身の経験と前記の塾を営む友人の話ですと甲乙つけがたいようですね。わたしは母校贔屓で園小がいいです!!笑 たくさん中学から私学に進学するのはいまも昔もかわらないようです。少し前まで、左翼系の校長先生がいて閉口ものでしたが、その方が退職されてからは落ちついた雰囲気のようですよ。
137です。
147、148番さんは、本当に芦屋の方ですか? 単なる悪趣味ですか。実は、最も程度が低い方達のように思えます。投稿ルールを守ってください。住む意思の無い人は関係なし。
今日、岩園小も見ましたが、確かにきれいですね。問題は勉強に取り組む親子の姿勢が、本山第一・第二と比べてどうか、です。また、サラリーマンの子が入って、妻・子が仲間はずれにされないかも心配です。私が単身赴任になって、妻・子だけ残る可能性もありますし。
本当の芦屋の方にお伺いしたいです。147・148さんの考えが、皆さんの思いなんですか。
137さん
園小は普通のサラリーマン家庭の子が多いですよ。本山の小学のことは存じ上げませんが、よーく学区を見られると沢山マンションがあります。皆、がんばって勉強していますよ。結構カリキュラムも旨く組んでいるようで、良い例が、近隣の学習塾を見ると朝日ヶ丘の子がてんこもりでフォローアップ学習してるけど園小の子は別個にプログラム組んだりしてます。学内学習で充分良いとこまでいけているからです。 親も小学6年分貯金して!! くりかえしますが中学から私学に出る子は多いですよ。
マンションによって差異があるかもしれませんが、平日朝、高学年のお兄さんお姉さんが、ロビーで待ちあわせて、新入生をつれて、皆で登校していくのを見るのもほほえましいかぎりです。
悪趣味って言われましても・・・。事実を書いてるだけなんですが・・・。
そんなに住みたければ住めば分かりますよ。
見栄の張り合いばかりで疲れるかと思います。特にブランド志向の庶民達の渦巻く嫉妬と憎悪。
仲間外れも何も話が合うか合わないかだけだと思いますから心配ないかと思います。
これは嫌味でも何でもなく普通にグループが別れますよ。
特に差を感じるなら最初から住まない方が楽かもしれませんけど・・・。どーしても住みたいならお好きにどうぞ。一番たちが悪いのは富裕層ではなく庶民派ですから。
只、庶民派でもマシな方と言えば一流企業の部長クラスの家庭でしょうね。
137です。
・60番さん、ありがとうございます、安心しました。岩園小学校、すごく雰囲気よさそうですね。
・153番さん、そうですか。それが事実なのかなと私も思います。うちはブランド志向では無いのですが、そのような感じなんですね。ただ、60番さんと153番さんは、明らかに考え方が違うように感じます。同じ芦屋の富裕層の方でもどうしてこんなに文章が違うんでしょうね。やはり、個人のプライドや考え方から来ているように思われます。・・・・すいません、投稿ルール逸脱してますね。でも、153番さんのお考えなら、私は、上場企業の「課長」なんで(笑)、芦屋に住んだら、「たちが悪い庶民」になっちゃうんでしょうか。・・・皆さん、仲良くしませんか。所詮、無理な土地なんですかね、そうでしょうね、寂しいですね。やっばり、芦屋はやめようかな。
芦屋人は自然を愛しているふりをしてエゴの塊です。
大排気量のクルマに乗って排ガスを撒き散らして路駐しまくっていても
なんのうしろめたさも感じない人も多いです。
マイカー通勤は減らそうとか、CO2削減に貢献しようとかゴミを減らそうとか
そういう意識をもっている人は稀ですね。贅沢、浪費こそ善とする悪文化があります。
芦屋川の木一本切られる事には神経質になりますが、大阪湾がフェニックス計画で
海がゴミにまみれようがどうでもいい、無関心というのが平均的芦屋住民のメンタリティです。
多分137番さんのご推察のとおり、147、148、153番さんは、本当に芦屋の方ではない悪趣味人でしょう。
芦屋の山手住民の多数はマンション住民です。私は4代住んでますし、戸建ても地所にありますが、戸建て、マンション双方からみて、何んら見栄も、グループ化もないと思います。
ただ、ご老人のなかにマンションをいやがる方はいます。私が戸建てを持つ、某町の町内会長がそうでしたが、マンション側からのみならず、私をふくめ、戸建て側からも、また身内からもひんしゅくかっていましたし、そうそういう世代も死に絶えて代替わりでしょうからね。
何ら臆することなぞないですよ。 笑止千万です。
まぁ語弊もあるでしょうけど、はっきりいいますと
自分たちが生活するところさえ気分のよい住環境できればよい
自分たちが生活するところさえ景観や景色がよければ良いというのが
芦屋脳の考え方です。
パチンコ屋や風俗店の建設には断固反対しますが、六麓荘には大物組長が2人も
住んでいて、パチンコや消費者金融の会長や役員クラスが多くすんでいるのが
芦屋市です。環境に敏感なふりをして、最も環境に無関心なのが芦屋クォリティ。
山手の生活道路が拡幅されて交通量が増えて騒音が大きくなることには猛反対しますが、
自分が大型車を何台も保有して外で排ガス、騒音を撒き散らすことには
「金を持っている奴が資本主義社会で贅沢して何が悪い」という考えです。
ちなみに芦屋住民のゴルファー率は高いです。
六甲山の山並みを愛しているふりをして、山を削りまくって農薬撒き散らして
環境を破壊しまくって林立している兵庫県南部ゴルフ場に排ガス大量発生装置で
乗り付けてプレーする事には全くうしろめたさがありません。
それどころか名門ゴルフ場でプレーすることにはステータスだという民族です。
塾の先生の話です。
先日朝日ヶ丘町の小学低学年の子供が、塾を"せんせいお母さんが用があるから今日は帰って来いっていわれた"といってランドセルからげてダッシュで塾から出て行ったそうです。しばらくしてお母さんから電話で”うちのこどもまだいますか”と電話が入り、あわてて探すと塾横の公園でブランコこいで一心不乱に遊んでいたそうです。問いただすとにっこり笑って”せんせい息抜き息抜き”と笑って帰って行ったそうです。この子はある中堅上場企業のオーナーの息子さんです。
園小もいいですが朝日ヶ丘のお猿さんたちも生き生きしていてかわいいですよ。子供にそのぐらいのバイタリティとエネルギーを与える町が住み良い街でしょう。 親の見栄や論理、エゴなどどうでもいいんですよ。変なバイアスを親が与えなければ子供の目は綺麗ですよ。
137です。
60番さん、本当にありがとうございます。やっぱり、本当の芦屋の方は暖かいですね。
突然乱入してきた155、157番さんは何者ですか。157番さんは、どこの土地に契約されたんですか。まさか、芦屋じゃないでしょうね。
皆さん、投稿ルール守りましょう。すぐに崩れてますよ。(なんか、私が混乱させてるみたいですね。でも、頭にくるから仕方ないですよね。)
本当のことをせっかく教えてあげても信用せずに見て見ぬふりですが。
芦屋には色々矛盾や汚い部分もあるんですよ。
芸能界も華やかで綺麗に見えるけど、実際はドロドロでとんでもないですよね。
それと同じ事があるんですよ。
137です。
またですか。161番さんは何番の方でしたか、よくわからなくなってきました。芦屋の方でしたっけ?乱入者でしたっけ?
芦屋の方なら、そんなに自分が住んでる場所をけなして悲しくないですか。変えていく努力はされないんですか。もっと前向き志向でいきませんか。私は芦屋がそんなところとは思いません。
161さん
あなたはもう消えたほうがいいですよ。芦屋の住民のふりをなさるのは滑稽ですし、醜悪です。
旧来の芦屋市民として、マンションは重要な住まいのスタイルの一つです。 老後に戸建なんかメンテたいへんで、空巣が物騒で住むの嫌ですから。 駅近で、環境が好みに合うとこに閑居したいですね。老後は。137番さん、がんばっていいマンションみつけてください。 応援してます。
芦屋に存在する恥ずかしい部分から目を背けたがるほうが滑稽で醜いですよ。
良くも悪くも芦屋は普通の場所ではないし、自分よければ全てよしという
考え方が広く浸透していることは事実です。環境を大切するかのように見えて
環境に無関心な浪費家が多いのも全くの事実です。
137です。
164番さん(161番さん?)、おっしゃることはもっともですが、それはどこでも同じではないですか。変な書込みをすると、真剣にこの物件の購入を考えておられる方を傷つけますよ。
また、抽象的な言い方ではなく、60番さんのように具体的にご説明頂かないと、説得力が全くありませんね。
それでは、おやすみなさい。具体的な事象があれば、夜中に書込みしといて下さい。
芦屋はユートピアでなければならない勘違い芦屋幻想
・住んでいる人は心の綺麗ないい人ばかり
・みんな環境意識が高い
・お金持ちはみんなクリーンでまっとうな商売で儲けた立派な人々
・暴力団関係者や在日、**利権関係者は他の高級住宅地より遥かに少ない
・パチンコ店がないのだから、パチンコ関係者が住んでいるわけがない
・山々や川の自然を愛する民度の高い市民性
・高級車に乗っていても運転マナーは最高に良心的で路駐はトップクラスの少なさ
どう見ても●●です。本当にありがとうございました。
表面上綺麗なところほど裏に汚いものがあって表裏一体で成り立っているという
事すら理解できない人には言っても無駄ですからね。
137です。
寝ようと思ったらまた来ましたね。この手の書込みは今後無視します。疲れました、おやすみなさい。
ちなみに夙川にも甲陽線反地下工事で夙川の桜が多少伐採されるのに
猛反対しておきながら、数百ヘクタールも森林を削ったゴルフ場に
ベンツで乗り付けているアホなオッサンがいます。
思うに。。。芦屋では一見普通のサラリーマン家庭でも、実は代々の良家出身というお宅が多いです。
「自分よければ全てよし」というのは前回バブル期以降に芦屋ブランドに惹かれて流入してきた新住民の方々。だから、古くからの住民はますます「成金」・「新参者」などといって付き合いを分ける。
ちなみに校区を気にするような方は芦屋はやめたほうがいいと思います。うっかり男の子はたくましく公立の方が。。。なんて某公立(良いとされている公立小です)に入れたものの、結局満足がいかず神戸に住所を移転された方を知っています。
あるいは、校区を気にするほど学校選びに真剣なのであれば、小学校から私学と決めておいたほうが安心できそうです(小学校から私学という方が芦屋では多いですし)。
いろんなことをおおらかに考えられる方なら芦屋はおすすめですが。
古くからというか黎明期の芦屋こそ成金ブルジョワ文化の王道なんです。
六麓荘が開発されたのが昭和3年。まだ80年足らず。
船場の豪商が移り住んだ浜芦屋の御屋敷街から入れても100年(打出駅の開業が1905年)ちょっと。
京都のように代々続く名家が、という世界じゃないです。
皆さんご存知の「どうだ明るくなつたろう」の世界ですょ。
http://www.deston.net/MANGA/mangaimg/akarukunatuta.jpg
私学行かせるのはサラリーマン家庭が多いです。環境は大事といいなが自分達の環境作りに限界があるので他人任せなのでしょう。それから公立だと住んでる場所も分かりますから通いにくいのもあるかもしれません。
私は山の手の学校に行ってましたけど子供同士でもグループは自然に出来ますよ。本人が気にしなければ問題ないでしょうけれど奥池、六麓荘組みたいに。子供同士でも親の職業や学歴などの話もしますし家に帰ったら子供は親に話すでしょう。進学の話でも親が慶応出てるので僕も慶応に行きます。とか親の兄弟は皆京大卒で弁護士なんだけど僕は勉強できないので京大は無理だな〜とか何気に話したりします。それから父親は医者だから医者になりたいとかそういう話が多いですね。
ですが全然問題はないかと思います。サラリーマン家庭も住んでますから同じ境遇ということで仲良くなるでしょうしその方が宜しいかと思います。 どうしても富裕層の方が合わせてしまうことになるので自然とグループができるのは仕方ないのではないでしょうか?
それから芸能界と一緒にしないでください。 庶民の憧れ大衆文化の塊みたいな世界とは違うかと思いますので。 もっと皆質素ですよ。 見せる為に住んでるのではなくいい環境を作り享受する為に住んでいる訳ですから。
芸能人やヤキウ選手など下品な民族もこぞって住んでますよ(笑)
そしてそれらの成金は下品なプリスクールに通わせるわけです。
プリ周辺に派手な外車で路上駐車しまくりでも、周辺住民には
なんの迷惑かけている意識もなし。パン屋やケーキ屋にも路駐がデフォ。
まぁ 芸能人、野球選手、サラリーマン達は同じような人種なので仕方ないでしょうね。
只、外車とかは別に問題ないですし、そういうことはあまり関係ないのでは?質素というのは見栄の為に買うのではなくいいと思って買うという意味も含まれてますので・・・。
>170さん
169です。
ブルジョワと成金はこの地域ではイコールではないです。船場商人は「代々続く」ブルジョワです。
「どうだ明るくなつたろう」は東京の話。
上方の「代々続くブルジョワ」は(表に見えるところに関しては特に)質素にするのをよしとしています。これ見よがしにするのは恥ずかしいことであり、お金を持っていると見られないようにするということです。
137です。
おはようございます。昨晩も書込み活発でしたね。でも、ほとんどが、「芦屋住民は〜」ばかり。みなさんの中で本当に芦屋住民の方はいらっしゃいますか。このような話は私もよく聞きますが、本当の芦屋の方の話をお聞きしたいです。私は、東灘区に住んでおり、芦屋の方とも付き合いありますが、ガラの悪い地区の人より、よっぽど気持ちよくお付合いしていただいてますよ。
野村物件の書込みはすっかりなくなっちゃいましたね。みんな、バカバカしくて見るのもやめたのかな、それとも、もう申込みが始まっていて関係なくなっちゃったのかな?それでは、このスレの存在意義は何でしょうね。私は今日は忙しいので、夕刻に拝見させて頂きます。野村物件や他人気地区より芦屋が優れた点等も是非書き込んでください。芦屋で真剣に検討しているもので。(物件絞込み中。)
ところで、166さんは土地勘も無いのによく芦屋のことがわかりますね。FBIの超能力捜査官の方ですか?まあ、「常識です。」と言いたいんでしょうけども。
芦屋についてここまで自分語りができる人達って、ある意味すごいですね。
子供の頃から芦屋とか代々芦屋ってひとが、ここまで芦屋を意識するかな?
どっちにしても、「これから」芦屋の「マンション」を買う人達の自意識って、
読んでてこちらが恥ずかしくなりますね。
マンションを買ったあとは、何かといえば、
「芦屋では〜」を連発して、職場の嫌われ者にならないようにくれぐれもご注意ください。
あしからず。
66荘の白いガラスばりの下品な稲葉邸だけじゃないよ。
イチロー、つんくも六麓荘に土地取得済み。
金はあっても**成りあがりさん達にも大人気。
>庶民の憧れ大衆文化の塊みたいな世界
新聞に広告いれまくって大手企業(大手企業は庶民を相手にしないと
大きな利益はえられませんよ当たり前ですが)が販売しているのが
今の芦屋ブランド(主にマンションやらケーキやら)なんだけど。
大衆文化、俗物(スノッブ、下記参照)そのものだよw
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31134775
芦屋のネガティブ面を事実としてあらわになると、必ず必死に否定しようと
かかる人が出てくるのは滑稽で笑えますね。必死に震災後にローンで取得した
ウサギ小屋の資産価値が下がらないよう守ろうとしているのでしょうが。
177さんはちょっと問題ありますね・・・。
芦屋の住民といっても庶民と富裕層とでは考え方が違うだけですよ。 よく芦屋に知り合いがいるとききますけど、その人は貴方と同じ生活レベルなのでは?
普通、芦屋って聞いたら何を想像します? 芦屋=豪邸富裕層=伝統格式=ブランド でしょ?
なのでそれ以外の人達は、芦屋に住んでみましたという程度なんですよ。
芸能、スポーツみたいな大衆文化は、スポーツはよしとしても、戦後、マッカーサー元帥が日本を自立させない為導入したものだから戦後教育を受けた人達は少し頭が麻痺してるのかもしれませんね。ツンクなんてやってることは、少女売春とそう変わらないようなきがします。
岩園小のまん前の築S48年、西向き68m2という究極ロハスな物件が1200万円で出てますね。ここは朝日ヶ丘小区なのよね。
先日まで1000万弱で出ていたのに値付けがここしばらくで少し強気になってきてますね。
でもおかねが無くても芦屋に住めるいい例でしょう。
芦屋=豪邸富裕層=伝統格式=ブランドなんていうのは幻想、アフオのうわごとです。
ブルジョア論だして庶民と差別化を論じる変態が上のカキコにもいますが、完全異常者です。
ここの物件ってなんか魅力ありますか?
駅徒歩1分を除くと「なんにもない駅の裏」ですよね?
ここを買うお父さんって、子供の教育環境より、妻の買い物の利便性より。生活より自分の見栄と自分の利便性を重視するエゴ父像が。
JRだけにこだわるのであれば、尼崎のすごい駅前のほうが便利でしょ?
芦屋のマンションに比べれば、浮いた分で、子供を私立小にだって通わせられる。
なのになんでまた芦屋の裏?
小学校はもったいなので、公立。その分、貯金?
でもって、公立なんてどこも大して変らないのに、
スクールカラーまで求めるかな?
要するに限られた予算でどこまで見栄を張り、そしてどこまで便利に暮らせるかのぎりぎりの選択?
よくわかりません。
金融資産の世帯最頻値は300〜400万だそうです。
ということは、全世帯の75%の世帯は、金融資産400万未満ということに。
400万以上あればお金を持ってる家庭になると思いますが、皆様のご意見をおねがいします。
この物件は、そんなに大きな部屋もないのに、全戸オーダーメイド対応らしい。
ということは、かなりお高いのでしょうね。
180番さん
あまり教育にご関心がないですか?
色々なお考えはあるかとは思いますが、特に男の子の場合、遠くの私学よりも小学校は公立にして
”時間を節約”して塾やお稽古事に通い、難関中学校を目指すということを伺います。
うちもその予定です。
お金のお話をするのならば、塾の授業料だけで、私学の小学校の授業料はかかってしまうように
聞いています。
塾も阪急西宮北口駅に良いところがあり、芦屋からは近いですね。
マンション選びは、子供の教育方針によっても、さまざまですね。
公立小学校のカラーは、父兄の熱心さによってだいぶ違うように感じますので、
受験を考えるとやはり校区はうちは大変重視致します。
スポーツ選手や芸能人に代表されるアタマすっからかんの下衆人種、うさんくさい商売で
儲けた成金ほど、自分の頭の悪さにコンプレックスがあるので子供をいい学校にいれようと必死ですよ。
そのような人達から金を毟り取って大儲けしているのが夙○プリスクールですね。
芦屋に自然体で住んでいるなら公立→芦屋大学(試験なし、面接のみの難関)のエリートコースを目指しましょう。
ワコールの社長がそうですよ。
137番です。
こんばんわ。色々な意見が出ていますが、「本物件はこうだから、○千万の価値あり、絶対買います。」のような投稿がないですね。実は、内々に優先住戸としてもう決まっちゃったのかな?それとも、考えている人が多いのかな。状況はよくわかりませんが、高い買い物ですし、真剣に考えておられる方の書込みを拝見したいですね。他の物件になるにしても、より良い物件を探していくにあたってお互い参考になりますし。幸い、変な書込みも減ってきたようですし、無視すれば良いことですので、情報交換していきましょう。183番さんの教育に対する考え方等、非常に参考になりました。
137番です。
>185さん、二代目社長でもピンキリです。創業者より優れた、頭の切れる社長も多くいらっしゃいます。(自分は仕事柄、法人担当をしているので、よくわかります。「こいつ、大丈夫か。」というのも確かにいらっしゃいますが、後継者がかわいいんでしょうね。)でも、そのような進学コースを歩ませる会社は自滅するのではないですか。あなたも、お子さんがいらっしゃれば、勉強しなかった自分の人生は取り返しがつかないので、子供には、もっと勉強してほしい、スポーツしてほしいと考えるのは、親として当然ではないでしょうか。何も「芦屋のスレ」に書き込む内容ではないかと思いますが。胸に手をあてて良く考えてみてください。
No.183 さん
そうですね。周りのお子さんでも公立、或いはここ辺りの私立では仁川学院でも難関中学目指す
坊ちゃんたちは希、浜で高学年になると年間360〜400万円の塾代、日能研で若干それより
お安め、、、みたいですね。
ここの物件は立地的には大変良いですが、環境や校区を考えると…だと思います。
リタイアした方とかは駅や大丸、ラポルテ近いからいいと思いますが、子育て世代は
私なら躊躇しますね…。私の幼少時代→一昔前はあまり良い地帯ではありませんでした。
137です。
>181番さん、金融資産400万で生活していけますか。その方は芦屋に限らず、まず高価格のマンションなんか買わないでしょう。頭金も出ないし、子供の教育費等も冷静に考えれば。この投稿は、このスレに対してどのような結論を求めるものでしょうか。「金融資産400万の富裕層なので、ギリギリの頭金で、フルローンで芦屋にマンション買います。」を否定しようとされているのでしょうか。別に、個人の自由では?
以前、所有していたマンションを販売処分するとき随分多くの方に見に来ていただきましたが、多くは名の通った会社の管理職に成りたてぐらいの方、収入にして1000万ようやく手が届いたどうかのかたがお子様の教育と生活環境から‐‐‐という方が多かったのを覚えています。昨年別のを仲介販売に出した折は、似たような物件でしたが、新婚さん、あるいは退職後のお住まいをとのリタイヤ組の方が多かったです。
時代により、住み家を求める方もからるのでしょうね。 子供の教育に計画を持ち、中学から私学に。。と言う方は本当に多いでしょう。皆さんごく普通の方々でしたよ。
わたしは芦屋数代目ですが、市内の某大学に進んで喜んで進学する、させる家庭にいままでお目にかかったことがありません。 あそこはあくまで学力に不安があるけど学士にはせめてさせたい、語学だけでも学ばせたいという子女の行く学校です。知人やその子息にも卒業者はいますが、ご当人と家族にとっては、できれば秘匿しておきたい経歴のようですよ。
そう普通の方々なのでそういう発想なのでしょう。子供の教育と生活環境なら庭付き戸建を選ぶでしょう。まして老後にマンションなんて想像するだけでもしんどいです。老後はセカンドハウスに隠居する方がいいのではないですか?
また私学に行こうと公立に行こうと育った環境以上にはなりませんので、学校教育に頼るより親自身が教育していかなくてはならないと思います。私学に通わせること自体には問題ないでしょうけれど・・。 少し論点が違うような気もします。
市内の某大学は進んで進学させる家庭はないでしょうね。はっきり言ってイメージが悪すぎますし、あそここそ大衆文化の塊みたいな成金趣味の人達が行くところです。例外的に学力が足りなくて大卒という学歴が欲しい場合に行かせることもあるかと思いますが・・・。
大衆文化の塊みたいなマンション掲示板の最上段に
「芦屋のマンション購入なら」
という広告が掲載されているでしょう。
芦屋ブランドは大衆文化、俗物根性そのものなんですよ。
ビトンのバッグと同じです。
現代の長屋であるマンション文化(大衆文化)のトップキーワードが
関西では、芦屋、夙川、岡本なんですぉ。
そもそも人はスノッブ(俗物)に生まれるのか、それとも、成り上がる過程で
スノッブになるのか?他人よりちょっと上だと思いたい意識と、伝統・文化、歴史(住宅ブランド
芦屋の歴史は僅か100年足らず)が欠落している風土が相まって、阪神間で見事に花開いた俗物精神。
しかし、ワスプの栄華が過ぎ去ったいま、芦屋では別の種類の俗物主義が蔓延している。
他人と差をつけるための食べ物、利用スーパーマケット(ikari)、ワイン、車、居住地区(住所)、
最寄駅、学区、幼稚園、子供の学歴、ファッション、流行の最先端を走りたがり、有名人好きで、
自慢がやめられない芦屋人たちの実像を活写。ユーモアと鋭い洞察、うんちくと自身の自慢話を織りまぜた
見事な描写が、読者の爆笑を誘う。
物件そのものの議論はどこへ行ったのでしょうか
芦屋駅1分 これが唯一?の売りか
将来(10年後? 20年後?)四方を高層ビルに取り囲まれることはあるのかないのか
公立学区は岩園
西宮有名塾集中 灘甲陽女学院通学圏内
地下に駐車場は作るのか 隣の駐車場に止めるのか
地元では特に反対運動は無い様子 山手幹線沿いの他マンションではけっこう反対運動あり
買い物は隣の隣にイカリ 線路またぐとコープもあり
灘中とともに阪神間を代表する屈指の教育機関、芦屋大学。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%A6%E5%B1%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6
兵庫県芦屋市六麓荘町13番22号
ある意味最も芦屋らしさを凝縮した施設。
芦屋住民じゃない人達は、知らないのですね・・・。 芦屋大学がどんな大学なのか・・・。
ネットで検索してそのままの情報を鵜呑みして書き込みするより、実際、ご自身で友達なり知り合いなどから聞けばよろしいのでは?
>>183
>特に男の子の場合、遠くの私学よりも小学校は公立にして
”時間を節約”して塾やお稽古事に通い、難関中学校を目指すということを伺います。
もちろんそういう家庭もありますが、決して主流ではありません。
男の子の場合でも、甲子園学院、仁川学院と通いやすい小学校が通学圏にあります。
公立小の場合、全員が受験するわけではないので、環境としては受験しづらい雰囲気です。
また担任の先生の考えによっては、受験じたいを嫌がる先生もいますので、
受験に理解のある先生ならよいですが、理解のない先生にあたると結構悲惨な事態も起こります。
ま、くじのようなものですね。その点を嫌って私立へ通わせるご家庭も多いです。
私立ですと全員が私立中に進学するわけですから、受験することじたいにストレスフリーなのと、
甲子園学院などは勉強内容そのものが公立とは違います。
もちろん塾代はかかりますが、みなさん私立小学校の学費+塾代を支払っています。
公立小学校のメリットは、学費無料という点ですから、
そこから透けてみえるものもありますね。
ちなみにかの灘中も半分は私立国立小出身ですから、
芦屋とて公立小学校→私立中学という家庭ばかりではありませんよ。
>>197
いやいや、掲示板の書き込みやネタを読解する
能力ゼロの貴方こそ世間知らずでしょう。
ちなみに私は芦屋大学徒歩圏(20分ほど)ですがね(笑)
灘中も甲陽も元はといえば大富豪酒造家がアフォボンの為に用意した学校。
芦屋大学も100年後は超名門になっているかもしれませんよ(笑)
じゃあ、ママさんって、ひとから聞いた間違った情報を根拠に、
「あんまり詳しくないの?」とかって、知ったかぶってるの????
きゃー、はずかしぃー!
ママさんのために芦屋の校区レスつくってあげたから、次からはそちらでどうぞ!
もうくだらない投稿でひと様を惑わせないでね。