よりにもよって三田に住みたいかねー
三田牛なら良いけれど、身銭きってまで住むところとは思えないが。
>201
住みたくないところのレスにわざわざ入らなくてもいいんじゃないですか?
あなたは、どこに住んで、どこに住もうとしているのですか?
余程、高級な環境と住まいなのでしょうね。
貶すくらいなら、自分のことも書いて、どうどうと皆様の評価を問うてみてはいかがですか?
まぁ、無理でしょうけどね。あなたの様な人は!
三田は関西の中でも最高の立地です。
資産価値もうなぎのぼり。
芦屋や東灘よりも上でしょう。
皆さん こんな良いところに共同住宅を購入されて幸せいっぱいですね。
冬も暖かいし、言う事ないじゃないですか・・
ここを買ったわけではないんですが、三田のけやき台に小さいころから住んでいたので、この掲示板も気になっていました^^
住んでた時には気づかなかったんですが、大阪など外に出てみて三田のよさが分かりましたね。田舎ですが、マンション周辺は住宅ばかりで環境もいいし、何よりきれいですよね。渋滞もないし!(これは重要かと思います^^;)
車は必要ですが、普段の買い物なら徒歩圏内で事足りるし非常に便利です。
学校もけやきなら、三田の中では一番大人しいと思います。高校も西陵・北三・有高・祥雲館どれも行きやすい距離ですしね。
私はいま三田以外のマンションに入居予定なのですが、このマンションが売りに出されていることを知ったとき、思わず購入を考えました。広さのわりにはすごく安いし、何より慣れ親しんだ三田ですから^^
結局、通勤時間の問題で止めました。通えない距離ではありませんが、学生時代に朝の通勤ラッシュのすごさを体験しているので;; 私が三田の嫌な点を挙げるとしたらそこですね。大阪や京都に行くには面倒なんです。
JR一本で行けますが、ラッシュ時はすさまじいし、時間もかかります。
でも環境としてはすごくいい所です。盆地だから夏は暑いし冬も寒いけど。このマンションを購入された方が少し羨ましいです^^ 早く入居できたらいいですね。
田舎で不便だから安いんだよ。
なんか必死な工作員が沸いてますね。
セントパークを検討されている方には貴重な意見だと思います。
三田は確かに田舎ではありますが
実際に住んでいる人の意見は重要だと思います。
住んでもない人が田舎だの何だのいわれるのは参考にもならないです。
私も含め、三田は住んだことのある人間にとっては
住みやすくいいところなんですよね。
私はサンフォルテ購入者ですが(引越しはまだですが)
ずっと三田に戻りたいと思っていたのでとても満足しています。
セントパークもかなり検討しましたがいいマンションだと思います。
近くのマンションで校区も同じですし
みなさん仲良くできるといいですね。
冬は寒いですが、いいところですよ!
三田に住んで16年です。
三田の良い所は、都会のようにゴミゴミしていない、自然が多い、
少し車を走らせると、ホタルが見れたり、わらぶき屋根のお茶屋さんが
あったり、星がすごくキレイだったり・・・、田舎の特権ですね。
歩道も広いですし、交通渋滞は見かけません。
ウッディはお店が多く、神戸市北区のAEONやアウトレットを含めると
ある程度の買い物はできます。といっても、大阪も神戸も1時間以内で
いけるのでさほど遠くは感じませんが・・・。
三田に住んで、不便だと感じるのは寒さだけですね。
大阪より5度近く下がります。これだけは本当にツライです。
ですが、サンフォルテもランズもセントパークも、床暖房があるので
いままで床暖房なしでやってきた私はプラスに考えられますけどね。
以前たちの悪い子供が多いという書き込みも目にしましたが
はっきりいってそんなのは全国どこででもあります。
もっとも、大阪などの都心部に比べるとかわいいもんです。
三田良い所の割には人気ないよね。完売御礼のマンションは一つもなし。
先週が販売個数16戸だったから、1週間で2戸売れたのか、それとも今までどおり販売予定数を変えただけなのか・・・。
全くわかりませんね。これだと。
もうすでに事務手続きは始まっていますが(うちは来週です)、日にちを分けてあると実際の入居者数は分からないし、本当に引っ越してみないと、どれだけ売れているのか(入居しているのか)分からないってことで・・・。
やっぱり、引っ越してみて全然ご近所さんがいないのも寂しいし(サンフォルテの最初みたいに・・・)引越しまで後1ヵ月半楽しみでもあり、ドキドキでもありです。
新三田に住んで3年です.大阪から引越して来ましたがとても満足しております。大阪までの通勤は普通に乗れば+15分増しで99%座れます。読書量は増えると思います。冬はつらいけど、夏の夜はエアコン無しで寝れます。
これからの温暖化を考えれば、立地は良い所だと思います。
駐車場安いのは魅力ですね。
羨ましいです。
駐車場300円って数台分しかないって。
300円は二台ですが、全体的には平均より少し安いほうではないですかね。
まぁ、今いるマンションの駐車場代が高いのかもしれませんが。
1万円前後当たり前って感じですんで、セントパークは安く感じます。
明日は入居説明会ですね。
いかれるかたよろしくお願いします^^
300円はずれたぁ〜(涙
今日の抽選で当たった人いるのかぁ〜?
はずれたら次は優先順位のくじを引いて・・・
ん〜いくらの駐車場の場所になることやら(汗
三田の中ではですが・・・ここはダントツ一番でしょう。
サンフォルテは竣工してだいぶたつのに入居者が半分以下みたいですね。
大々的に値引きチラシして、一番最初の購入者との軋轢が大変そう・・・。
立地や金額など、総合的に考えると良いほうだと思いますね。
仕様はランズが一番良いとは思いますが、いかんせん高い・・・・
そうですか?80㎡あっても3000万台なら十分安いと感じますが...
ランズは、セントと同じくらいの部屋で500〜700万くらい高いですね。
その分設備はいいんですけどね。
価格は手頃なんですけどね、住んでからの持ち出し(子供の通学費、10数年目にある修膳の一時金?)が気になりますね。それとせめてペアガラスは標準でついてればなと思います。
住み続けることを考えるとランズがいいんですが・・・
先日の説明会はどうでしたか?
>>223
あとは大規模マンションなのか、そうでないのか、というところですかね。
ペアガラス・ディスポーザー・ミストサウナに加え、三田駅徒歩という
立地が、この金額の差なんでしょうね。
>>224
登記・インターネット・火災保険・ケーブル・引越しなど
項目ごとに席が分かれていて、一個づつ終わったら空いてる所へ・・・
みたいな感じでサクサクッと終わりました。
インターネットの「つなぐネット」とケーブルの「J-COM」が隣同士で
つなぐネットはIPフォンのことあまり言わないし、J-COMはインターネットの
ことは全然言いませんでしたね。
お互いネットも電話もやってる業者なんで、すごいやりにくそうでしたw
やっと説明会が終わったと思ったら、今週早速内覧会ですよね。
マンション購入は初めてなのですが、こんな感じで進んでいくのが普通なのでしょうか?
経験者の方いましたら、教えてください。
≫226
そうですね。私の場合、説明会が終われば内覧会→再内覧→鍵の受け渡しがだいたい1、2週間おきにトントンと進みました。
上記の合間に駐車場の確定、オプションの取り付けなどが行われました。カーテンや絨毯、大きなテレビ台など、実際に部屋を見て、測ってから決めたかったので、結構急がしかったです。
実際の部屋見てみると、若干イメージが違ったりするんですよね^^;
でもインテリア選びはついウキウキしてしまいます。
内覧会は決められた日時じゃないとだめなんでしょうか?
>>229さん
防犯等の理由で、決められた日時以外は原則的に無理みたいですが、
何日かパターンがあるみたいなので、営業さんに相談してはいかがですか?
一方的に「○○日○時です」と送付されてきても不可能な場合もありますものね。希望が通るといいですね。
ありがとうございます。問い合わせてみようと思います。ちなみに、週末3日間ぐらいはするんでしょうか?来週はないんでしょうね?
>>231さん
最初10月に送られてきた入居までのスケジュールに、建物内覧会は1F〜7Fは、12月22・23日で、
8F〜10Fは、1月12・13日となっていましたよ。
そしてその後、11月に、○○日の何時と指定された時間が送られてきました。
これに都合の悪い場合は1週間前までに連絡をと書いてありましたが、今からでも大丈夫なのでしょうか?
もちろん、2日とも駄目な場合は別枠でやってくれそうですけど。土日休みじゃない人もいますもんね。
みなさん内覧会はどなたといかれますか?
契約者、もしくは契約者と同居の家族? 何人でいかれますか?
プロを雇ってる方はいらっしゃるんですかね。
今日、内覧会に行ってきましたよ。
私は不動産のプロの方に同行して見ていただきました。
仕上がりはいいと、お墨付きをいただき入居が待ち遠しいです。
キズを何点か指摘をしましたが、私には小さい子供がいるので
結局すぐ汚されちゃうんだろうなぁ〜。
駐車場の入り口が一つって少なすぎると思いませんか?かなり不安です。
この規模のマンションだと問題ないと思いますよ。
出口付近が込み合うような感じの場所じゃないですし。
フロントコートのモデルルームオープンってチラシが入ってましたね
抽選でもらえる景品はかなりよくなってました
あけましておめでとうございます♪
いよいよ今月入居はじまりますね。楽しみになってきたと
同時に忙しくなりますね。
教えて頂きたいのですが、冬の暖房は床暖房のみでいけそうでしょうか?
灯油のファンヒーターが今日壊れてしまい、購入を迷っています(汗)
床暖房も始めてですし、三田市外から入居なので、どんなものなのか
教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。
電気式床暖房のおうちにお邪魔したことがないのでなんとも言えませんが
エアコンがあったほうがいいですね。
夏までエアコンをつけない予定であれば、住んでみてから
これじゃむり、となってからの購入をお勧めします。
床暖房でも十分暖かいとは思いますけど、住んでみないとなんとも言えませんね・・・
三田は盆地なので寒いですよー
床暖房は暖まるのに時間がかかるので、朝はタイマーをセットしておけばいいですが、帰宅時はすぐに暖まるファンヒーターなどがないと辛いと思います。
三田の寒さって骨の芯からジワジワって感じで。。。冷え性の私には毎年辛いんです(すみません。愚痴でしたね;)
>>244
阪神地区周辺の住民の一般論として、当然「三田は寒い」だろ
あなたの感覚神経が狂ってるんじゃないの?それとも丹波篠山の住民か?
親切心でレスしてくれてるのに、何ヒステリック起こしてるんだよ。
煽られても無視で^^
三田が寒いなんて常識やろ!天気予報でも今日1番冷えているのは三田ですってよく言ってるとおもいますが!!!あなたの方が早く消えろ!!嘘はいけません。三田は確かに寒いけどそれでも良いところはたくさんあります。全てが良いところなんかたぶんどこにもないと思いますよ。
240です。
やはり石油ファンヒーターを新調しました(^_^;)
初めての三田の寒さに早く慣れればいいですが・・・
皆さん、情報ありがとうございました。