パークグラン西明石をご購入された方に質問です。
販売センターの担当者とうまくいっていますか?
この前ローンの申し込み時に手付金をすでに支払っているにもかかわらず
あと20万円現金での支払いを請求されました。
これは手付金と一緒には戻ってくると言われその場では納得してしまったのですが、
なぜこの時期に20万円現金で請求されるのかが家に帰って来てよく考えてみても納得いきません。
引越し代等もろもろお金がかかる時期に…
手付金が少ないからでは?
ちゃんと契約通りの価格の1%を手数料として納めています。
1%って…たった30万〜とか?そんな初期費用で家って買えるの?
それっていいなあ。例えばキャンセルしたって痛くもないよねー。
マンションの販売センターの担当者の方は「マルニックス」はお安いですよー!と一押しでしたが…
「マルニックス」にしようと決めていたのですが、他の会社でも見積もりしてもらった方がいいのでしょうか?
やっぱり「アリさんマーク」はお安いのでしょうか!?
マンションの販売センターの担当者の方は「マルニックス」はお安いですよー!と一押しでしたが…
「マルニックス」にしようと決めていたのですが、他の会社でも見積もりしてもらった方がいいのでしょうか?
やっぱり「アリさんマーク」はお安いのでしょうか?
>これは手付金と一緒には戻ってくると言われその場では納得してしまったのですが・・・
この意味がよく分からないのですが。
我が家も20万ではないですが、鍵渡しまでに払って下さいと請求がきました。
玄関ミラーとかいくつかオプションを注文していて、手付けでは相殺できなかったためです。
明細を渡してくれましたけど、150さんは明細もらいませんでしたか?
アリさん<アート<マルニックス でした
ただアリさんは引越し時間に制限がありました。
一度見積を取られてみては?
あれは、給水塔です。
諸経費では私も少し揉めました。契約時の手付金は、諸経費分を払って欲しいとの事でしたのでその時諸経費分を払いました。銀行をどこにするか、頭金をいくらにするか等ギリギリまで考えたかったので。で合同説明会で諸経費分+オーナーズスタイルの費用の請求が有ったので諸経費はもう払った!と現地で説明を求めましたが明確な返事では無かったです。まぁ払うつもりの頭金だったんで名目が変わったと言えばそれまでですがね。マニュアルでシステマチックに処理される分、パターンを外すと返事が頼り無いです。
さて引越ですが、我が家の場合、アート、アリさんで見積を取った半額でやってくれる所見つけました。近所なんで大物荷物のみ平日で頼みました。もう空きが無いとか煽って来ますがこの時期の引越なんていい加減だなぁって痛感しましたよ。相見積もり取るべきですがどんどん選択肢は少なくなってますし、妥協点をどこに置くかでしょう。我が家は時間帯、曜日に制限を設け無かったので価格重視でした。
契約された方へ
住宅ローンはどの銀行でお借りになりましたか?
どこの金利が安いのでしょうか?
三井住友を考えていますが、買い替えの場合現在のローンの残高がいくら残っていて
滞納なくローンの支払いが出来ているか書類を提出してほしいと言われました。
引越しの金額は、今のご時勢です。
営業は必ずとりにきます。
→客の言い値で最後は「それじゃあ即決で、今契約して下さい。
それならば、言い値○○円で結構です」と言ってくれるところが
ほとんどですよ。
来週契約しますが、引越し屋さんは2社ぐらいで見積もりします。
おそらくアートは無理でしょうから、アリvsサカイになる予定です。
パークグラン西明石を購入を考えているのですが、
このマンションのどこが気に入って購入しましたか?
引っ越し代金の相場が知りたくて、ネットで5社同時に見積がとれるサイトで申し込んだら、
わずか2時間足らずの間に5社から電話がかかってきた。
みな同じように「今すぐ見積に伺いたい。」思わず引いてしまった・・・
繁忙期は通常の3倍くらいの料金を取られるそうです。
結局引っ越しは4月まで延ばすことにしました。
で、わりとリーズナブルな地元の業者に頼むことに決定。
そろそろ入居の時期が近づいてまいりましたが、これから購入される方で大幅な値引きをしていただいた方はいらしゃいますでしょうか?
三井は一切値引きをしないと聞いたのですが…
このままだと入居してからも空き部屋がありますよね!?
空き部屋は、10部屋未満と思います。
大阪ガスに開栓の立ち会いをお願いしたのですが、「立ち会いは必要ないです、元栓を勝手に開けてもらっても結構です」という返事でした。
みなさんも、立ち会いは無いのですか?
スタートアップガイドには、立ち会い後に開栓と描いてあるのになぁ?