- 掲示板
マンションのベランダに小さな物置を設置しました。
規約上は物置の設置はダメだと記載されてます。
ただ、避難経路を妨げるような設置の仕方では無いのですが、やはりダメなんでしょうか?
避難経路の妨げに関してで言わせていただければ、植木鉢などの方が避難経路として支障があるように思いますが。やはりダメでしょうか?皆さんの意見を教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-22 08:06:00
マンションのベランダに小さな物置を設置しました。
規約上は物置の設置はダメだと記載されてます。
ただ、避難経路を妨げるような設置の仕方では無いのですが、やはりダメなんでしょうか?
避難経路の妨げに関してで言わせていただければ、植木鉢などの方が避難経路として支障があるように思いますが。やはりダメでしょうか?皆さんの意見を教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-22 08:06:00
契約前に規約を説明受けようが受けまいが、理解しようが理解しまいが・・関係なし。
同じマンションに住み多くの人が守っているルールなら、自分だけ守らなくていい理由などない。
80さんの言うとおり、他の居住者から指摘受けるような行為は慎むのがマンション。
私は、規約を理解せずに入居したのだから守らなくて良いとは思っていません。
ただ、デベには販売しようとしている相手が規約を守りそうな相手かどうかは分かっているでしょう。
MRでたまたま一緒になったお客をみてマナーの悪さに閉口
物件の善し悪しは別で検討をやめるってこともありだと言うことです。
マンションには向かない人だと分かっていながら、規約の説明をないがしろにして
売りつけているデベロッパーが許せません。
アル中の人間に車を売りつけるようなもんだと思います。
おおっ。すげぇ!言い得て妙。
じゃあ、私は自己中ですが、マンション買っても良いですか?とディスクロージャーしない買主に問題ありということで
>>83
ちょっと同意!(笑
でも反論。
アル中かどうか見た目で判断??
アル中の人がその車を酔ってる時に運転すると断定??
マンションにルール無視の人が居住されるのは本当に迷惑千万ですが、販売時にはそんなの判断も区別も差別もできません。
世の中で包丁や100円カッターを誰が買うか(=売るか)を選別しないのと同じです。
一戸建てでも隣人は選べません。マンションも後から入居だってあることだし。
>>82
言いたい事はわかるけど、デベも商売だから
口や態度が悪かろうが、ルールを守れなさそうな奴だろうが
買うという客には売るでしょう。
不動産関係にあんまり期待持たないほうがいいよ?
>MRでたまたま一緒になったお客をみてマナーの悪さに閉口
>物件の善し悪しは別で検討をやめるってこともありだと言うことです。
こういうのみたら自己責任で買うか買わないか決めるしかないじゃん。
でも、自分も色々と見学しましたがあからさまに判断できる人は見た事ないなー
だた、大規模やファミリー向けマンションは民 度が低いだけは判断できる。
(経験したからね)
ベランダに物置って必要?入れようとしてるものが分からんが、そのまま置けないの?置けないならレンタルボックスを利用。月1万位。
>>88
まともな人ならそういう選択すると思うよ。
今、レンタルBOXも色々あって安いし
洋服なんかも季節物を預かってくれるクリーニング屋だってあります
わざわざ、波風の立つ様な事しなくても少し考えればわかるはず
レンタルBox一万で借りれる物なら押し入れに入れると思うけど…まともに考えて波風立て無い?はマンションベランダに物置置く事で波風立てるのキミじゃないかな? キミもしかして、レンタルBox業界の人 物置でかなり重い書き込みですね 自分の家のベランダに物置、置いて他人に、まともに考えればわかるはず( ̄~ ̄;)
俺には、わからない。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
簡単に動かせる物置なのかなー。
修繕の時どうするの?
マンションのレベルが下がる
アルコーブに置いてもいいかな?
どうぞどうぞ。火事の時、あなたより奥の部屋にお住まいの方が焼け死んで、一生殺ジン者扱いですけどね。
バルコニーに巨大な物置はどうかと思うけど小さなタイプなら、使っていないタイヤを積み重ねたものを積み重ねてあるのより危険は少ないと思う。
西日除けに物置おきました
規約変更に関して
物件は南向き2メートル幅バルコニーのマンション。
避難経路を塞がない事、高さの規制はなし。
それに伴う物件の破損や事故に関して全責任を問う 一筆書いてもらう。
修繕時に移動できなければその部分の修繕もされず
それによるトラブルがあれば当然責任を取ってもらう。
うちはポーチに置こうと思っていますが。
で?
文.盲なので管理規約が読めない告白ですか。
管理規約って何です?
遠足のしおりみたいなもんです。「バスの窓から手を出さない」「お菓子は300円まで」とか。
と、ノーモラル住人が言ってます
うちは、アルコープにイナバ物置置いてる人居ます。
規約に「アルコープ、バルコニーに物置は禁止」と具体的に書いてあります。
多分その人は「物置ではないです。サービスルームです。」と言うでしょう。
ベランダに物置置いたりビニールプールで遊ばせたり
異常だね
んだ、んだ。ワガママが多いよな。
共有部分に物置なんかを置かないと
収まりきらない荷物を持っていることが問題ですね。
何でそんなに荷物が多いんですか?
もっと広い物件に住まわれては、、、と思いますが
そういう人って何処に住んでも荷物の整理が出来なさそう。
通りすがりのものですが、ベランダで使いたいものを入れるために小型収納庫というものを買いました。
0.8×1m位ですけど、コレって物置?、大型のものが物置と販売されていましたが。
このスレ読んでいてわからなくなりました。
大型のものがいけないのかと思ってました。
ズレてごめんなさい。
先日、ビックリしたことが。
先日、お隣のお子様がベランダで縄跳びをしていました。
結構高層階です。
特に被害はないので何をいうつもりもないですが、ただちょっとビックリしました。
迷惑な住民がお隣で気の毒ですね。
是非、理事会に話してみて下さい。
ベランダは公園ではありませんので。
マンションは便利な一面もありますが、規約で縛られてる部分も多くあります。
その不便さを理解しようとしないで、自分の住みやすい形に勝手に生活してしまうのでしょうね。
きっと当人は、そもそも規約をちゃんと読んで無いのでしょう。
絵付きの解りやすい注意書でも配らないと、今の想像力欠如と言われる時代
ルールの徹底は難しいのかもしれないですね。
とび箱よりはいいんじゃないかしら?
とび箱なんて、学年が上がっていくにつれて
段も上がっていくんだから、8段にもなろうものなら、縄跳び以上に驚くわよ。
縄跳びで良かったと、我慢なさい
小さな物置か、大きなストックケースかは意見が分かれる所かな。どうしても物置を置きたい人は屋根に取っ手を付けて「持ち運べますから」と主張するしかないね。
自分ちのベランダなんだから何しようと勝手だろ。もちろん大麻とか栽培したらまずいけどな。
固いことをいうようですが、ベランダは自分たちが使わせてもらっているだけであって、そのマンションのもの(共有部分)ですよ。
ですから、自分たちのものではないのです。
専有部分は、窓の内側までです。
規約を守った中で自由に使うのには問題ないですが、規約を無視して自由にというのは許可されません。
マンションは規約が多いです。
規約に縛られたくない生活がしたいのであれが、戸建がいいでしょうね。
それでもマンションをというのであれば、規約を確認したうえで自分の希望とあうような(または納得できて守れるような)規約の物件を選ぶようにしないとトラブルの元になります。
深く考えたことなかったけど、
なんで玄関ポーチやバルコニーは共用部なんでしょう。
外廊下や階段というのは分かるけど、
アルコーブなどは個人所有としてもいいような気がするのですが。
構造の一部? でも部屋の中にも構造に関係する部分ありますよね。
スレ主さんのおっしゃる物置とはストックケースではなく
屋根と扉が付いているいわゆる物置なのではないかと、、、。
ストックケースなら我が家でもガーデニング用品入れとして置いています。
前に住んでいた賃貸ではベランダに物置、ドアの左右(通路)に棚を置いている住人がいました。
きっと部屋の中も乱雑に者が散らかっているんでしょうね。
収納しきれない物は処分するかトランクルームを借りるべきでしょう。
>>117
多くの場合、火事などの際に避難経路になっていて、購入者以外が使用する可能性があるからでは?
なので共用部として管理主体を組合側にもつのかと。
アルコーブなど専有部にしたら、原則「他人は足入れると不法侵入」になりかねませんよ(笑
部屋の中でも柱などは共用部のはずです。
なるほど…
例えマンションの規約に、物置を設置することが規約違反と書いていなくても、大きさや置きかたで避難経路を塞ぐことになるかも知れませんし、音の問題として管理会社に申し出て解決してもらうことが出来ます。
直ぐ管理会社に連絡して下さい。
また、音の問題で管理会社が何もしないのなら、騒音問題として警察に相談することも出来ます。
>123
ベランダに置いた物置が発生源の騒音に関してで、管理会社が何もしない場合、警察は相談に乗ってくれますよ。
うちのマンションで、夜の10時ごろにサッカーか何かを見ていて騒いでいた部屋の声がうるさいと管理会社に申し出た人が私を含め何名かいたのですが、管理会社は何もしなかったのですが、ある日から突然静になったのです。
後で聞いたことですが、その騒いでる部屋のすぐ隣の人が警察を呼んで、警官から注意してもらったので、その直後から途端に静になりました。
民事不介入とは言え、ちゃんと説明して相談すれば、警察も動いてくれることはありますよ。