>液状化
ファイナルアンサーのつもりで書きますが、マンション自体の液状化は心配いりません
それは液状化地区でもです
基礎工事のときにすべてクリアしていますので
これは東日本大震災でも、被災地の岩手宮城福島茨城千葉東京神奈川埼玉で、
マンションそのものには問題がなかったことで証明済みです
古いマンションはともかく新築マンションで液状化の心配はゼロです
では液状化のなにが危ないのかというと、
マンションの外、道路とかそういった場所の液状化です
これは販売施工管理会社にも責任はありませんし、何の対策も打たれていません
東日本大震災でも液状化で問題になったのはマンション前の道路の陥没や液状化で、
マンションは陸の孤島になりました
名古屋市の土木の問題なので役所に期待するしかありません
>雨水の排水処理
毎年やってくる大雨増水に備えて、水害対策の排水処理が最大の課題です
これもマンションの設計施工とはまったく関係ありません
すべては道路の排水溝設備や雨水トンネルや雨水タンクといった市の管轄部分になりますので
マンションにいくらお金をかけても何一つ改善されることはないのです
上社の生協、以前書き込みした場所より若干東側の土地になるらしいです。規模は300坪程度とのこと。
来年の秋頃開店予定 と聞きました。
場所詳細は未確認ですが、あんまり駅から坂のぼらない所だといいなぁ。
喫煙者に重税かければいいんですよ
・タバコ1箱1000円
・歩きタバコは罰金5万円
・タバコの火や吸い殻で軽傷等を負わせたら罰金50万円
その代わり街のどこでも吸えるように、喫煙ルームはちゃんと整備した方がいい
全面禁止で取り締まるとかえって悪質化する
駅からの地下道と、目の前に大きなマンションがたっているのがネックですね。駅近で間取りもいいし、自走式駐車場もいいんだけどね。部屋の感じもセンスいい。価格も三井の物件にしては手頃だし、周辺環境が気にならないならお買い得かも。
このマンション、高層階でもそんなに値段張らないよ。
そもそもお金持ちはよそに行くのでは?
高層階だとエレベーター一基だから点検の日こども2人抱えて上がるの大変、とか、高速の音とかの方が心配って考える人も珍しくないと思います。
3ldkか4ldkか悩んでしまいますね、設備も細やかにいろいろありますね。ネットスーパーが気軽に使える点もいいと思います。週末まとめ買いの時は5000円超えてしまうので無料ですし、ちょっと欲しいなとかお米や日用品など重たいものも頼めるのはたすかります。平面駐車場なのでちょっとした買い物でも出かけやすいというのもいいです。
今のところアオキスーパーが一番近いスーパーになるのでしょうか。
生協ができると嬉しいですね。
SUUMOだと間取りと価格帯が見られました。Bタイプ3860万円は
何階の部屋なのでしょうか?日当たりや眺望の面からすると
高層階が良いなと思いますが騒音や排ガスがやはり気になりますよね。。
部屋の広さと価格帯はバランス良いですね。
ありがとうございます!
上社に生協、早くできてほしいですね。
まだ、計画段階なのかもしれませんね。
数か月後にはできるのかと思っていましたが、もっと先でしょうか。
早くできないかな?
>95-97
駐車場の確保がむつかしいから移転計画ということか
マンションの耐震工事をすると壁が補強されて売場を圧迫するし、
北側の駐車場がなくなったため仮に建て替えても駐車場の確保が難しいと判断したわけだ
一社店に続き藤が丘店も閉店するかもしれないね
草案では名東区で一店舗、名東区全域からの自動車での来店を想定してるが、
生協が店舗集約化するというなら「大型店舗化・大型駐車場化」する必要がある
自動車での買い物客を考えれば駐車場の確保は絶対に必要だ
いまの案だと上社駅前と一社店閉店で切り捨てられた客が増える代わりに、
今度は藤が丘や郊外からの来客が減る。1.5kmも離れて駅前混雑する駐車場となれば行かない
かつては名東区内に複数店舗あって、
生協会員は徒歩や自転車で近くの店舗に買いに来てたというのに不便になった
売場面積300坪というのも近隣の大型スーパーと比較すると小さすぎるね
名東区はマイカー世帯が多いから最終的にまとまると思うけど、この方針には反対意見も多いと思う
生協、上社店はよほどのことがない限り確実らしいよ。
ずっと場所探してたからね。来年秋開店予定。
藤が丘店閉店については建前上、組合員にお伺いをたててから、ということでは⁈みんな出資金払っているからね。
商店街が細ると、住人のショッピングスタイルが変わり始める
車が生活の中心となり、週末は家族揃って郊外の大型ショッピングセンターでまとめ買い
ネットスーパーや通販の利用も駅周辺の過疎化に拍車をかける
そして個性が失われ魅力のない残念な街ばかりに
大曽根も金山も千種も熱田も今池も笹島もどこも似たような風景
名古屋が観光都市に慣れなかったわけ
駅からの半地下道が怖いのと、目の前の13階のマンションが目障り。その隣のアパートも何か古びていて雰囲気良くない。要は周辺の環境が今一つということでしょうか。マンションそのものは悪くないと思いますので、回りの雰囲気が気にならないならお買い得かも。
そうですね、確かにマンションの周りが古いアパートだったりとイマイチですね。間取り、価格帯は良いと思います。周りの雰囲気って大事ですかね?まぁ人それぞれでしょうけど。
パーフェクトな物件なんてないでしょうし。
勿論パーフェクトな物件なんてそうはないし、あっても、私のような貧乏人にはとても手が出ない価格だと思いますが、少なくとも、私でも買える物件でここよりもましなところは沢山ありますよ。
鳥といえば、以前ちょっと北のロイヤルアークの中古見に行った時、高層階の西側のバルコニーが鳥のフンだらけだったのですが、ここは大丈夫ですかねー?
それと関係あるかも不明ですが、
上社寄りの一社に住んでた人からこの辺りに渡り鳥の通り道があるような話を小耳に挟んだことがあるんですよ。
ご存知の方いらっしゃいますか?
パークハウスにはディスポーザーがある(グランドメゾンはコンポスト式)。
これはマンションにしかできないメリット。あとパークハウスは凄い周りが静か。
この辺だけを考えるとパークハウスはここの上位互換だが、平面駐車場なのはこっちが上。
あとは値段と相談。。。
自走式の平面駐車場で、駐車場代無料というのはイイですね。
車を持っているだけで、税金、ガソリン代、車検、駐車場代といろいろお金がかかってきますから。
その中でも駐車場代というのは大きい金額になります。
そう思うと、機械式では辛い所があります。
いろんな面から見ても、自走式平面駐車場は良いです。
夜に近くを通りました。
人通りは少ないですね。
302号沿いではなくて、1本裏なので住宅も多くて雰囲気は◎でした。
街灯が少ないのが気になりましたが、間接照明も素敵で、印象もよかったです。
地下通路は車通りも多く、思ってたより不気味ではありませんでしたが、
狭く平らでない道なのに自転車が乗ったまま結構なスピードですれ違っていったのでその点が怖かったです。
降りて手で押してもらうなどの配慮が欲しいですね。
自走式の駐車場ってランニングコストがほとんどかからないから無料なんでしょうか?
意外とラインは消えやすいみたいなのですが、
そういうものの代金は管理費からっていうことなんですよね?
車をもたれない方から不満は出たりしないのでしょうか?
でも機械式じゃない分、将来的なコストがかからないのでまだいいという考え方なのでしょうか。
駐車場に関することもその他の共用部と同様に、修繕に関しては修繕積立金の中から支出することになるはずです。
駐車場使用料を徴収するマンションであっても同様に修繕積立金から支出します。
駐車場使用料を別枠で管理するわけではなく、管理費と修繕積立金に組み入れちゃいます。
あくまで共用部の一部ですから。
駐車場使用しない人から不満が出ようがどうしようが、駐車場はエレベーターやキッズルームやエントランスと同様にマンション所有者全員の共有財産であり、専有部分の持分によって負担割合が決まります。
共用部の維持管理費の負担を使用頻度によって決めていたら、それこそ収拾が付かなくってしまいます。
三井のブランドと品質をもってしても上社という地のデメリットは覆せなかった。目の前のボロアパートに目障りな13階建のマンション。周辺の暗い雰囲気に高架下の通路。いかんともし難い。
機械式駐車場ってそんなに壊れ易いのですか?使いにくそうだしお金かかりそうだしでいいとこなしですね。その点、ここは100%自走式だからいいですね。しかも無料ですからね。これ以上の条件のマンションはほかにないかも。
だとしてもこの立地じゃあ買う気になりませんね。
駐車場代金は安くても徴収すれば、建物の修繕に回せるのにね~。勿体無い。
ここみたいなファミリーマンションは、将来的に管理費の滞納や修繕一時金の未払いとか考えておいた方が賢明。
駅近だし、部屋の広さの割に低価格だしいいと思いますよ。
パーフェクト物件なんてないでしょ。こういう場所で否定的な事をいう方達はどんだけいい所にお住まいなんでしょうか。
猪高中荒れてるんですか?情報欲しいです。
私も学校についてしりたいです。ここにしても上社駅周辺のマンションにしても猪高学区ですよね?
ネット情報だと不安なことがたくさん書いてあるから。
学校に関しては周辺に行ってみてもわからないし。区役所や教育委員会聞いても有効な回答得られないし。実際通わせてる方とかいませんか?