>49
なんで便利な藤ヶ丘や一社にしないかって?
安いからに決まってるだろ。
当たり前の事を聞くなよ(笑)
しかし上社の駅ビルみたいなのは、完全に失敗だな。
もうちょっと何とかならんかったのか…
あの手の文化施設は駅ビルに作るものじゃないな
今からでも劇場潰して、全フロアを商業利用すればいい
>49
個人的に藤が丘は興味ないわ~。
実家一社・本山だし、仮住まいのマンションだから、間取り気に入れば安い上社で十分。
それに生協ついてくれば庶民の主婦としては万々歳だとおもいますが、
何か可笑しいですかね?
うちは小さい頃から生協ヘビーユーザーだったので、嬉しいです。魚とかいいですよ。
不動産業者さん、
スーパーのベテランパートのおばちゃんが、今さら、
例えば青果担当から一転事務職希望なんてすると本気で考えて
可能性とやらを書き込んでいるんでしょうかね⁇
もっとウラとってからお仕事なさればいいのに…
購入を検討している方いらっしゃいませんか?
57さま
契約されたのですね。おめでとうございます。
この物件のメリット、デメリットを差し支えなければ教えて頂けますか?購入を検討しているのですが、あまり土地勘もなくかなり悩んでおります
58さん
土地勘もないのに購入されるのは控えられたほうがいいと思います。
まずは賃貸で住まわれてはいかかでしょうか?
私的に上社よりは一社、藤が丘のほうが生活しやすいと感じます。
57>58さま
我が家としては上社〜東山間で中古マンションを8ヶ月間探した結果の妥協です。あくまで個人的な視点ですが、
メリット:
間取りが好みだった。←同タイプ完売
真南向き。←東にふれてる中古マンションはカビ臭かった
駐車場が平面100%←機械式はパス
エントランスから部屋まで迷路じゃない。
両家実家から程よく近い。
価格が手頃。
駅まで自転車に乗らなくても行ける距離。
生協の情報があった(このスレとは別方面から)
学区が無難で学校も割と近い。
インターが近いので車で遠出しやすい。
デメリット:
大地震発生時、液状化の心配
駅から帰る時にくぐり抜ける国道302の地下通路が心配
駐車場に屋根が無い。
高層階だと高速道路の音が心配。
あまり便利とは言えない土地柄。
他の方も仰るように、上社は土地勘が無い方にはそこまでオススメではありません。
ただ、マンション建設ラッシュなので少しは駅周辺が活性化しないかな、という希望的観測はありますが、駅の上が文化小劇場なので(個人的には便利なのですが)難しいかな。あとTSUTAYAも…。
ただ車での移動が苦でなければそこまで生活に問題は無いと思いますよ…というか、一社南エリアに30年近く住んでいましたが、名東区は基本車ありきの生活です。
時間が許せば一度ご自分の目で確かめてみられるのが一番ですね。
良い物件に巡りあえることをお祈り申し上げます。
59さま
ご指摘ありがとうございました。土地勘としては全くないというほどではありません。
区は違いますが生まれも育ちも名古屋です。ただ実際生活されている方、その周辺の物件をよくご検討されている方の意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。
57さま
ご丁寧な回答ありがとうございます。
モデルルームにも行き周辺の環境を簡単にではありますが見てまいりました。
57さまのメリットと感じる部分、私も同感です。
駅から5分くらいの距離の物件にしては手ごろな価格。
真南に向いている。
平面駐車場で車の出し入れが楽。
デメリットとしては、
ハザードマップでは液状化の危険性あり。
平面駐車場、価格は安いのはいいのですが、もし万が一の場合
修繕費などは所有者である入居者が全額負担する危険性があるのでは?
という点です。(考えすぎでしょうか?)
スーパーが近くにないということもありますが、この点に関しては
今も車移動が主に生活をしているので苦になるとは思いません。
いろいろな点をいろいろな角度から検討しております。どんな物件も
100%満足のいくものにはなかなか巡り会えないと思っております。
その中でもこの物件は私の希望に近いものではないかと思ってはおります。
もうしばらく検討はすることになりますが、57さまのような親切な方と
ご一緒できたらと思っております。
また何かありましたらご指摘などよろしくお願いします。
>液状化
ファイナルアンサーのつもりで書きますが、マンション自体の液状化は心配いりません
それは液状化地区でもです
基礎工事のときにすべてクリアしていますので
これは東日本大震災でも、被災地の岩手宮城福島茨城千葉東京神奈川埼玉で、
マンションそのものには問題がなかったことで証明済みです
古いマンションはともかく新築マンションで液状化の心配はゼロです
では液状化のなにが危ないのかというと、
マンションの外、道路とかそういった場所の液状化です
これは販売施工管理会社にも責任はありませんし、何の対策も打たれていません
東日本大震災でも液状化で問題になったのはマンション前の道路の陥没や液状化で、
マンションは陸の孤島になりました
名古屋市の土木の問題なので役所に期待するしかありません
>雨水の排水処理
毎年やってくる大雨増水に備えて、水害対策の排水処理が最大の課題です
これもマンションの設計施工とはまったく関係ありません
すべては道路の排水溝設備や雨水トンネルや雨水タンクといった市の管轄部分になりますので
マンションにいくらお金をかけても何一つ改善されることはないのです
盛り上がりにかけますが、売れてないんでしょうか?
上社の生協、以前書き込みした場所より若干東側の土地になるらしいです。規模は300坪程度とのこと。
来年の秋頃開店予定 と聞きました。
場所詳細は未確認ですが、あんまり駅から坂のぼらない所だといいなぁ。
駅前にコメダが出来るそうですね
生協も駅前に作りましょうよ名東文化小劇場を潰して
コメダかー。禁煙か、せめて分煙きっちりやってくれる店であります様に。
今どき喫煙って・・・
どうりで上社は歩きたばこが多いわけだ。
あれ、危ないんだよね。
子供に火傷させたらどう責任取るんだつーの!
藤が丘みたいに禁止してくれないかな。
喫煙者に重税かければいいんですよ
・タバコ1箱1000円
・歩きタバコは罰金5万円
・タバコの火や吸い殻で軽傷等を負わせたら罰金50万円
その代わり街のどこでも吸えるように、喫煙ルームはちゃんと整備した方がいい
全面禁止で取り締まるとかえって悪質化する
数年前に本郷の駅前のコメダに入ったら店内の空気が白かった。
コメダって、そんなイメージ。
あとどのくらい残ってますかね?
確か、半分以上は売れてましたよね。
半分以上ですか。あまり人気ないのかと思ってました。
3LDKと高層階の4LDKが残ってるくらいですかね?
駅からの地下道と、目の前に大きなマンションがたっているのがネックですね。駅近で間取りもいいし、自走式駐車場もいいんだけどね。部屋の感じもセンスいい。価格も三井の物件にしては手頃だし、周辺環境が気にならないならお買い得かも。
>74
目の前の大きなマンションは道路と駐車場の向こうなので、4階以上なら年中日照に差し支えない様な事を説明されましたよ。
地下道は暗くなってからが心配ですよね。
一番の心配は液状化ですが。←手頃な価格なのはこのため
日照は問題なくても、すぐ目の前に自分のマンションより大きな建物がドーンと建っているのは威圧感感じて嫌ですね。
プライムメイツ社台→13階建52戸
パークホームズ上社→10階建50戸
多少大きなマンションでしたね。
400人?一戸平均8人家族はなかなか無いでしょ!
やっぱ手頃な値段は土地が軟弱だから?
プライムメイツより目の前の4階建て?のアパートが気になるな…
高層階は買えない貧乏人には用がないかしら?
確かに気になる目の前のアパート。ここ買うなら8階以上じゃないと、ちょっとねぇ。
3.4階じゃダメかねぇ?
このマンション、高層階でもそんなに値段張らないよ。
そもそもお金持ちはよそに行くのでは?
高層階だとエレベーター一基だから点検の日こども2人抱えて上がるの大変、とか、高速の音とかの方が心配って考える人も珍しくないと思います。
高層階いくらくらい?4000万後半くらいか?
うちには3500くらいがベストかな…
ここって3LDKなら3500〜4000弱だったよな?
パークホームズ上社、愛称は凸(でこ、とつ)
Bタイプ検討中。低層階だと日当たり悪い?
前のアパートがなぁ…
3ldkか4ldkか悩んでしまいますね、設備も細やかにいろいろありますね。ネットスーパーが気軽に使える点もいいと思います。週末まとめ買いの時は5000円超えてしまうので無料ですし、ちょっと欲しいなとかお米や日用品など重たいものも頼めるのはたすかります。平面駐車場なのでちょっとした買い物でも出かけやすいというのもいいです。
上社駅北側にあるボナール(パン屋さん)が今月末で閉店みたいですね。
あそこは何になるのかな?
上レスにあるようにコメダなのかな。
生協もどこにできるか気になります。
ボナール閉店かー、残念…。昔よくモーニングに行きました。
まずamazonや楽天やネットスーパーで買ってる人は自重して欲しい
買えるものはなるべく地元で
どんどん街が寂れる
ボナールは10/20とのこと
ほんとに生協はできるのでしょうか?どなたか情報お持ちの方はいませんか?
今のところアオキスーパーが一番近いスーパーになるのでしょうか。
生協ができると嬉しいですね。
SUUMOだと間取りと価格帯が見られました。Bタイプ3860万円は
何階の部屋なのでしょうか?日当たりや眺望の面からすると
高層階が良いなと思いますが騒音や排ガスがやはり気になりますよね。。
部屋の広さと価格帯はバランス良いですね。
間取りについてはここで聞くより不動産屋さんなりに聞いた方がいいと思われます
ありがとうございます!
上社に生協、早くできてほしいですね。
まだ、計画段階なのかもしれませんね。
数か月後にはできるのかと思っていましたが、もっと先でしょうか。
早くできないかな?
駅前スーパーなら絶対繁盛するんで作った方がいいです
もう各駅前ぜんぶスーパー作れって思うくらい
需要はMAXですよ
>95-97
駐車場の確保がむつかしいから移転計画ということか
マンションの耐震工事をすると壁が補強されて売場を圧迫するし、
北側の駐車場がなくなったため仮に建て替えても駐車場の確保が難しいと判断したわけだ
一社店に続き藤が丘店も閉店するかもしれないね
草案では名東区で一店舗、名東区全域からの自動車での来店を想定してるが、
生協が店舗集約化するというなら「大型店舗化・大型駐車場化」する必要がある
自動車での買い物客を考えれば駐車場の確保は絶対に必要だ
いまの案だと上社駅前と一社店閉店で切り捨てられた客が増える代わりに、
今度は藤が丘や郊外からの来客が減る。1.5kmも離れて駅前混雑する駐車場となれば行かない
かつては名東区内に複数店舗あって、
生協会員は徒歩や自転車で近くの店舗に買いに来てたというのに不便になった
売場面積300坪というのも近隣の大型スーパーと比較すると小さすぎるね
名東区はマイカー世帯が多いから最終的にまとまると思うけど、この方針には反対意見も多いと思う