そうそう、マンションの構造計算上のNG箇所が
わかってきています。
要求すれば、アパ側はどこが不備なのか
知らせてくれるということです。。
専有部分のNG箇所を聞いたって人がいるみたいです。
数カ所程度ある模様。。
詳細はわかりません。。
>>360
>問題は関連会社の決算時期を見事にずらして企業内飛ばしの疑惑が濃厚なことでしょ。
未上場の企業がグループで決算期をずらしていようが、どうしようが、肝心の決算書が非公開なのだから、そんなお化粧する必要はない。
つまり、株主や役員、金融機関ぐらいのほんの1部の人にしか見せない、非公開の決算書をなぜ、不正して企業内飛ばししなくてはならないの?
そんな事する意味がない。
貴方は、少し、何かの見過ぎ。
>>362
いや、一応金融機関に決算書を良く見せるため、という可能性はあります。
もうひとつの可能性としては、関連会社間の操作で利益額を圧縮する、というのも考えられます。
つまり、「見た目より儲かっていない」可能性もあるし「見た目より儲かっている」可能性もある、としか言えないですね。
それより気になるのは専有部分のNGです。場合によっては専有面積がへるかもしれないってことですね。
>>362
少なくとも金融機関は毎期見せろといってくる。
その数字に疑義あればお金貸してくれないし下手すりゃ回収。
逆に疑義なければ返済滞らなければ、実際は危なくても金借りることも出来る
お得意の特別目的会社で融資や出資募るときに
決算書くらい開示しないといけないでしょ。
十分飛ばしする意味あるよ。
金融機関はそんなに簡単に欺けるの?
普通は関連会社のも全部出させますから、難しいでしょうね。
決算期が違うと当然何か操作してないかチェックしますから。
それよりも節税のために利益圧縮している可能性の方が高いと思います。
みなさん、、アパの資産についていろいろ書いてますねぇ。。
自分としては、そこは補償の意味で重要ですが、、
今後の対応の問題点や、現在の状況の把握を
したいと思うんですが、、、
アパの資産とか、わからないことを
ここで、つらつら書いても仕方がないと思いませんか?
アパが借金だらけだ〜
アパは金持ってるぞ〜
なんて誰もわからないんでしょ?
憶測だけが先行している気がします。。
ここは本当に90パーセント台なのだろうか?
姉歯物件、市の発表は強度63%・住民調査は50%?
5月29日14時39分配信 読売新聞
元1級建築士・姉歯秀次被告(49)による耐震強度偽装物件で、国土交通省と横浜市が一昨年12月、耐震強度63%と発表した「グランドベイ横浜」(横浜市鶴見区、10階建て)のコンクリート柱内に、木くずが混じるなどずさんな施工不良などが見つかっていたことがわかった。
住民側が依頼した設計事務所が調査したもので、ほかにも耐震壁の強度が過大に見積もられていることを指摘しており、強度が建て替えの対象となる50%を割り込む恐れも出ている。横浜市は「評価の前提が違っており、強度低下はありえない」としている。
同物件は、都内の開発会社「ヒューザー」(破産)が建築主で、1999年11月に同市が建築確認。施工は「東鉄工業」(東京都新宿区)だが、実際は建設業法違反などで摘発された熊本県の「木村建設」(破産)に丸投げされていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070529-00000406-yom-soci
>>368
耐震偽装の発覚後、横浜市が東鉄工業に指示して構造計算書を再計算。その結果、05年12月、耐震強度は63%とされた。当時はコンクリートの状況などは調べておらず、住民が耐震補強工事に向けた現況調査を第三者に依頼していた。
さらに、横浜市の再計算結果をチェックしたところ、全戸の中央部分にある壁について、耐震壁としての強度が過大に見積もられていると指摘。この結果、建物の強度が基準の2〜4割程度に落ちる可能性があるという。
調査を担当した浜田幸慶・1級建築士は「横浜市の再計算結果は、耐震壁と見てはならないところに強度を持たせており、明らかに不適切だ」と話している。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20070529hg02.htm
アパの株主は帽子おばさん夫婦だけだから、万一倒産しても、困る株主たちはいないので、
不二家や日興コーディアルのように、救済される可能性は低いですよね。
銀行は、きちんと担保を取っていれば問題ないし。
本社ビルや帽子夫妻の自宅の登記簿を調べるのが、一番早いんじゃないでしょうか?
>>372
何か違う。
日興コーディアルは、粉飾決算で上場廃止になる可能性があったが、結果上場廃止にはならなかった。
不二家は上場廃止とか、倒産とかの問題ではなく、商品管理の仕方を、パン屋さんに指導してもらっただけ。
銀行って100パーセント担保とっっているわけではない。
担保で融資している部分もあるが、信用で融資している部分もある。
だから、銀行は貸倒引当金を計上するんだ。
本社ビルや、社長夫妻の自宅の登記簿を見てどうするの?
本社ビルなどは、金融機関の抵当権が設定されているだろうし、自宅は個人資産なら、アパという会社とは、関係ない物。
それに、抵当権の設定者が分かっても、あまり意味がない。
なぜなら、その物件が、いくらの担保価値があるかは、登記簿謄本では分からない。
それは路線価や、実際の不動産の取り引き価格を調べるしかない。
>>372は、分からずに書き込んでいるだろう。
皆さん 冷静になって下さい。
アパに金があるなしではなく、アパが被害住人に対して十分な誠意を持って対応するのかしないのかを問うべきです。
確かにそれをする為にはお金が必要です、しかし私財を売ってまで(担保にれてまで)それに対応するなら誠意のある会社として、次の分譲物件も好評になるでしょう。
ここでもめればもめるほど、他の分譲物件に少なからず影響を与えるでしょうし、経営的にも損。
あれだけ雑誌では良いことを言っているのだから、買い取りを即決して貰いたいものです。
買い取って(権利関係をフリーにしてから)補修して再度販売すれば良いことですよ。
勿論、補修した後もそこに居たい人には再度買うかまたはアパと話し合って予め再度住みたいと言って交渉しておく事も出来るようにしておけばよい。
しかし、ここまでになっても誠意の無い対応みたいだけれど、そこが住人さん達のお怒りに繋がっているのが分からないんだろうか?
新潟の東三条も名古屋も、進展あったのですか?
ぜんぜん、話題に上らないですが、多分そのままなのではないでしょうか?
もうホームページ消えてるけど
アパガーデンコート徳丸?の管理トラブルみてたら
あの程度のことも解決できないのに買取なんてとてもとても。
ここでアパは決算書を誤魔化してるとか帳簿操作してるとか書いてるのを少々見かけるのだが、
アパマンションの住民はアパと警察に、アパの名誉毀損ってことで告発して、書いてる奴ら全員警察に逮捕させたほうがいいよ。
もしアパが動かなかったら、ここにかかれていることについて真実ってことで、アパの他のマンション購入者と結束してアパ法廷闘争にいける。
>>378
例えば、レスナンバーは、何番の書き込みが、アパの名誉毀損にあたるのでしょうか?
確かに、あぶなさそうな、書き込みは多くありそうですが、具体的にはどの様な発言がアパの名誉毀損に当たりそうでしょうか?
名誉毀損とか、どうでもいい。
買取して欲しい。