>>320
それが非現時的といってるんだが
>アパはなぜもっとスマートに対応できないのんだろう?
>そうすれば、弁護士の費用や労力も掛けなくてすむのに。
法的支払い責任、買取責任もないのにお金払いたくないからですよ
アパにすれば補償のこと思えば弁護士費用くらいしれている。
裁判持ちこん貰う方がごちゃごちゃ交渉するより楽と考えてるのでは?
確定判決でれば仕方ないから払いましょうと。
その時点で払えるかどうかは知らないけれど
すでにアパは個人向けマンション分譲はあきらめたでしょう。
個人売るよりファンドに売った方が楽ですからね
>これは、それに見合うだけのお金を法務局に拠託しておいてもらったらいいと思います。
供託ですねえ。でもそんなことアパはしてくれませんよ、残念ながら。
確定判決でも出れば別ですが
そんなことよりできるだけ早く、1円でも多く取って終結することが
住民最大の利益だと思いますよ
こんなこと言うとアパ側の工作といわれるでしょうが
アパ側の工作なら
裁判やれ、建て替え買取で徹底抗戦とあおるでしょうね。
なぜならその方が揉めてくれて逃げる時間稼ぎできますから
>>317
証券化についてはあまり詳しくないようですね。
いくつか訂正しておきます。
>アパ本体には銀行の基準でお金貸せませんから
>もしアパが潰れても
例示のような開発型証券化の場合、倒産するかもしれないようなオリジネーターはスキームに入れません。むしろ信用力があると見た方がいいですね。
>ノンリコースだから金利も高め
逆ですね。金利は安いです。その分メザニン部分の収益性が高いのでメザニンを出しているであろうアパは少ない資金で高収益をあげることが出来るのです。
これがアパがSPC方式を使う理由。
>借金なら貸せば終わりだがこれは永遠
証券化だと期間は決まってますよ。永遠なんて証券化は存在しません。
>マンションデベはどこでもリスク負うだけの会社かもしれないけど
>ここの場合はそれが極端すぎる。
これも逆ですね。証券化することでリスクは外部に負担させることができます。
つまりアパはリスクを少なくしようとしている会社だと言えます。
>>321さん。
と言う事は、アパはもうマンション事業から撤退するんでしょうね。
と言う事は、東三条の人や名古屋の人よりも早く、建て替えや、買い取りの訴訟を起こした方が有利になりますね。
こう考えると訴訟がいいのかもね
>>321
先日仙台で高層マンション事業を開始していますから、分譲マンション事業から撤退する気はなさそうですよ。
それに、今はファンドも住居系への投資は及び腰になってきましたから、ファンド売りだけではやっていけないでしょう。
裁判を起こしても、アパ側は「被害者」というスタンスは変えないでしょうね。
あくまでも、水落の計算ミスによる強度不足であると主張すると思います。
購入者に対して誠意があるなら、静岡の会社のように、即刻買い取っているはず。
北海道の○友不動産の件のように、長期化する可能性は大だと思いますが。
>>318 このMSだけの問題ではなく全国のアパMSにも派生する訳ですし、全国のアパMS理事会がここの事を気にとめて(直接は無関係でも)資産価値(ネームバリュー)に傷が付かないようにと全国のアパMS住人が総会等々で声を上げるのも一考かと思います。
東京のアップルタワーの鍵の引渡しがほとんど済んだ後に、こちらの発表がありましたが、
水落設計でない物件の購入者の方たちは、どうやら自分たちのことは全く心配していないようです。
このコミュニティーの掲示板を見ていただければ、分ると思いますが・・・・・
その最終的な責任を、取ってくれればいいけど・・・
それができるような会社なら、最初からこんなことにはなっていないだろうし。
あと何件出てくるかも心配です。
どちらにしろ動きがあるのは、アパの役員たちがイタリア旅行から帰ってきてからだと思います。
ここの住民の方たちだけは、泣き寝入りしないで頑張ってください。
つまり、補修等はするけど、迷惑料は取れないって事?
よくよく検討しましたが、私は一人でも必ず、買取+慰謝料
請求訴訟を提起します。このまま泣き寝入りはやはり
耐えられない。たとえ裁判費用・時間がいくらかかろうと
近々に提起するつもりです。
訴訟を提起するなら、補修の実施前
がベストと思います。仮に補修が実施
されてしまうと、訴えの利益がなくなる
恐れもあります。
M社長(会長)宅はテレビにも出た西麻布の大邸宅。
金沢の大豪邸も面白い帽子かぶった女性がテレビで芸人に家事手伝いさせてたっけな。
北陸にある本社会長室にも入ったことあるが、ものずごい自動ドアで(口じゃわからんだろうが)
私も大手含めいろんな会社の役員応接は見たが、あれは相当凄い。そういや自衛隊の写真があった。
何年も前に聞いた話だが、バブルにも傷つかずキャッシュだらけで困ってるってさ。当時ね。
今や隔世の感があるねぇ。資力は十分と思ったのだが、さてどうなんだろ。