- 掲示板
管理会社と同等またはそれ以上の実力が要求されるのですか?
[スレ作成日時]2013-03-17 21:39:42
管理会社と同等またはそれ以上の実力が要求されるのですか?
[スレ作成日時]2013-03-17 21:39:42
スレ主さん、お聞きしますが実力とは何の事でしょうか。
管理組合は職業では有りません、組合員皆で運営するものです。
その運営は理事長さんに集約されるものでは有りません、なにか勘違いされてますか。
管理組合業務だろう。業務だから趣味活動や慈善事業ではない。仕事だ。
だから自主管理でない多くのマンションは管理会社に業務の一部または全部を委託している。
それと理事長は管理組合の代表だ。代表権があり決済権もある。
また区分所有法上の管理者だ。法で管理者の権限・義務があり、違反した場合は罰則が課される。
自分達が安らいで住む住居で、なにを気張られますか。
誰もその様な方に組合役員など頼みませんよ、軍隊じゃありません。
また、営利目的の団体でも有りませんので、勘違い甚だしいです。
No.3のおじさん、決済権なんか無いよ、規約に記載有れば数十万程度の臨時の決裁金くらい。
お金は組合員皆のもの、総会で許可された以外は議決がいるに決まってるでしょうが。
それと、おたく鼻息荒すぎ。 組合活動は仕事では無いしね。
管理組合自体、人格の無い社団にすぎません、大袈裟です。
決裁は承認可否決定で決済は金銭支払完了。
案件の決裁は理事会等役員会議の決議で行われるが、金銭支払を伴う発注・支払の決裁・決済は理事長が署名押印により執行する。
以前うちの管理組合で、修繕工事に対して「不要不急の工事」として理事長が反対したのに管理会社に懐柔された理事連中の賛成多数で可決された。理事会合議決裁である。
しかし理事長が発注書に署名押印しなかったため発注が執行されず翌期に持ち越された。
そこで反発した管理会社派理事連中が理事会をボイコットしたため理事会が開催できず、以降は理事長が区分所有法に基ずく管理者を宣言し、管理者権限で全てを取り仕切って期を終了させた。
理事長の横領事件が起こるのは、決済権限が理事長にあるから。
管理会社が「支払伺い書」を理事長のところに持って行き、理事長が署名押印して決済する。この両者が謀議すれば横領は可能。
だから最近は、この決済の時に会計理事を同席させ不正チェックを行う管理組合が多くなった。
まさか銀行行くのも理事長一人で行くのかな、捺印は副数人の目前でするでしょう。
印鑑も、通帳も保管自体バラバラ複数の役員で保管が普通だよね。 たとえ法人でもね。
決済に関して理事長が出来るのは捺印だけ、一人で勝手に金引き出せないし、
送金も出来ないのが普通でしょう。
もし一人で出来るなら、億の金持って逃げちゃいますよ。
小銭をくすねる理事長。
大金ネコババして高飛びする理事長。
黒い理事長の実力ですね。
25の言うことが本当なら、
「住むーず」は使い物になりませんね、止めましょう。
導入は危険! 導入している人は利用停止!!
通帳と印鑑を別々に管理するのは当たり前だけど。
電子決済は決済の署名押印が電子化されてるだけだよ。
従来の支払伺い書の署名押印の電子化だ。
ここに書き込んでる人は理事長になって経験積んでから出直して来たら?
決裁・決済の理事長印を押したら分かることばかり。
それと管理組合の口座はロックアカウント口座だ。
>ここに書き込んでる人は理事長になって経験積んでから出直して来たら?
>決裁・決済の理事長印を押したら分かることばかり。
その通りですね。ここの書き込み見てると脳内理事長ばかりですね。
そればかりじゃ無いよ、うちのは古くからので一口100万から、毎年5口購入してる。
すまいるは、住宅機構かなんかの債権だよね。
お金は分散して効率よく運用しようね、あ、これで借金も出来るよ。
おまいら何もわかってない。リスクとるから儲けが大きんだよ、株は。
アベノミックスで今は株でウハウハだぞ!100万投資して50万利益抜いた。
ただ100万投資して50万損するリスクを許容できなきゃやめろ。
これが投資だ。投資はどぶに捨てる金持ってないとできんぞ。
マンションすまい・る債には政府保証は付されておらず、発行体である機構の信用状況の悪化等によりマンションすまい・る債の元本や利息の支払が滞ったり、支払不能が生じるリスクがあります。
これで総会決議通るのか?
61さん
それはどの様な債券商品にも例外なく記載されてる事。
なぜ多くのマンションが購入しているか調べた方がよろしいですよ。
大規模修繕や災害時に生じる大量、予想外な必要資金を確保する為の保険みたいなもの。
これ以上は宣伝っぽいので御自分で調べて下さい。
アホ多いし、積立金全部債券買うのかな、2割も有れば良いんでないかい。
ヒント、もし大地震で全壊しても、そこそこ再建資金確保できるよ。
知らなきゃ、積立とけば良いでしょうよ、カネは金。
No.69さん
昔の金融公庫のマンション債券は、住宅金融支援機構の<マンションすまい・る債>に
名称変更してます、2年前には一口50万でコンパクトになりました、知らなかったですか。
債券とはネーミングが不可のようで。
すまいる債買う管理組合は、万一元本割れを引き起こした時、その損失補てんを出来ることが代表者の理事長に求められる。
これが理事長の実力というか財力になる。だから換価できる資産を持ってないと理事長になれない。
すまいる債の破綻よりも、
管理会社の横領を心配した方がいい。
うちの元管理会社は理事長印を押さなくても
自由に預金を電子取引で出し入れできる
契約を銀行と結んでいた。
修繕積立金の口座ように別の印鑑まで
用意されていたが、何の意味もなかった。
東急の「住むーず」は理事長に横領し易くしてくれてる大事な記事ネタ。
事が起きるの待ちましょう、どんだけ盗れるか楽しみ。
社員が横領なら会社が弁済してくれるけど、理事長の悪事は保険無いのかな。
物件引渡し会の中で管理組合発足集会が行われました。
理事5名に立候補者が居なかったため抽選となり、見事当選してしまいました(苦笑)
その後、抽選理事5名が集められ、理事長を決めることになりましたが、もちろん立候補者はいません。
暫しの沈黙ののち、あろうことかこの右手が勝手に天を突いてしまいました。
と、言うことで、若輩者の身ではありますが、理事長の大役を預かることになりました。
管理会社の担当者は、全て自分達が段取りをするので、煩わしいことはありませんと言っていますが、
やる以上は管理会社の言いなりではなく、しっかり住民のために勤めあげたいと思っています。
今さらながら管理規約を熟読していますが、齢30代後半、全くのド素人の自分に、新築一年目のマンションの理事長として、やるべきこと、留意すべきこと等アドバイスをいただけると幸いです。
50戸超100戸未満の中規模で販売価格帯は庶民向け、住民層は子育て世代が最多と思われます。
共有設備がかなり多いため、他の同規模同条件のマンションよりも理事会の仕事は多いのではないかと漠然と感じています。
運営の規範は管理規約だから管理規約を熟読することは必須です。
それ以上に「広報」に力点を置くことです。
管理組合として広報で情報を流さない限り組合員の関心励起はできません。
「もはや神理事長」を名乗るくらいのメガマンションでいか?
500戸以上の大規模マンションの理事長ともなると権限はすごいものがありますし、管理会社の扱いはぜんぜん違いますよ。上得意の管理組合に対しては、理事会はフロントだけでなく上司や支店長も出てきます。
妬む僻む気持ちは分かりますが、買えなかったからしょうがないですね。
営利と非営利を理解してない歴代理事長がいたもんだから慣習化して、掲示板貼紙申請で組合員と管理会社現場受付との間で押し問答が多発してる。
掲示申請で「営利行為貼紙は不許可」を曲解して、貼紙に会費金額を書いただけで管理会社が組合員に突き返してる。管理会社の教育をする。
115さんへ。私も去年初代理事長に成り。今期再度理事長に残った者です。新しい分譲マンションは購入した時点で、決まった管理会社と委託会社は契約しているので、契約期間が二年間が多い場合が有ります、私の場合は、マンション内の規約にもとずいて、後ルール&マナーの範囲内で、ゴミ出し場とゴミ選別、騒音問題、ペットの糞、各配布資料を作成して配布しました。二年目は先ほど述べた。契約の再契約の価格見直し、消防訓練などをが決める予定です。管理会社がしっかりしていたら、担当者と相談してやれば。楽ですよ。管理会社内の考え方と担当者の考え方が違う場合も有ります。私は半年で管理会社の担当者が変更したから、再度教育しました。管理人の教育もしています。ゆっくりやって下さいね。
管理会社の担当フロントに来てもらい、あなたのマンションの管理規約を説明してもらう事です。不明な点は、納得できるまで質問しましょう。説明できない人は、説明できる人に交代してもらう事です。
私の場合、店舗つきマンションでしたが、管理規約が住居のみの規約だったので、管理規約の改正からスタートしました。もちろん、理事の皆さんの強力が必須です。
あと、難しかったのは、区分所有法の中で、専有部、共有部、共有部の専用使用部分の区分でした。
マンション独自の問題点もあらかじめ聞いておくべきですね。