住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
菜園の話で盛り上がってますねー
私は菜園には興味ありませんが、
トマトとか食べ物だと食べたいですねー
かといって参加する気はないので、
陰ながら応援してます!!
ここで、盛り上がってるみなさんは、
明日参加されるんですよね?
頑張ってください!!
確かに、あんまり綺麗なマンションに見えませんね。特に、高層階は風が強いからパラボラアンテナは危険ですね。
へぇ、iPhoneのグーグルマップだと真上からの写真だけど、ブラウザから見る写真は斜め上になってるんですね〜
うちは余計なもの写ってなかったw
まだ積み立ててないんじゃ?
来月からだよね
庭園にキリンとゾウの置物要らないから立派な桜が欲しいな~
住みやすい環境を作って行きましょう。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
庭園のキリンとゾウって置物だったんですか。
葉っぱが伸びたら形を整えるのが大変かなと思っていました。
でも置物なら整えなくても大丈夫ですね。
キリンとゾウ、緑の庭園の中にあって素敵だなと思うんですけど、私だけかな~。。
これから木々の緑が増えてくるので、庭園が緑に包まれるのが楽しみです。
マンションの外観の色合いからいって、緑が映えますよね。
楽しみです。
都合の悪い書き込みみんな削除依頼ですか。
削除してもなかったことにはできませんよ
削除依頼っていうか下衆なやり取りが多すぎて
管理側が消してくれたんじゃないの?
削除すれば許されると思っているのでしょうか、、
規定に忠実だと思いますよ。
次のような内容は削除対象ってなっていますので気をつけましょう。
・他の投稿者や検討者を馬鹿にする内容を含むもの
・揚げ足取りや煽りのみで、住宅に関する情報が含まれない投稿
・物件スレで、その物件に直接関係のない話題を繰り返すなど、スレの趣旨を逸脱する話題
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
・住宅購入を検討していないことが明らかなスタンスの投稿
・削除に関する話題
管理費引き落としのハガキが来ましたが
あれは年に一度来るのもなのでしょうか?
最初見たとき、残高不足か何かで督促が来たのかと思い焦りました。
24年度版の東京の液状化予想出ましたね。
http://to-ekijoukayosoku.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/lhmap1.aspx
表示にちょっと時間かかるかも
揺れワースト1だし、液状化もするだろう。
そんなこと、わかってる。
マップを見ると緑色の「液状化の可能性が低い地域」になっているんですね。意外でした。
丁度ヴェレーナのところだけ緑になってますね
スーパー堤防のおかげなのかな
揺れも前のマンションに比べて感じないですし
安心感が増しました
そうですよね。
テレビのテロップで初めて地震があったと知るぐらい、揺れを感じませんね。
低層階だからでしょうか、高層階の方々はいかがです?
高層階(一番上に近い)にいますが、揺れは少ないと思います。
比較対象がないと言えませんので、比較対象はここに来る前に住んでいたマンションです。
ここに来る前は、東京湾岸エリアの超高層マンション(50F弱)の中層階にいましたので今の階とほぼ同じです。
以前は、震度3~4でもユ~ラユ~ラと船に乗っているように揺れました。それに比べて揺れは少ないと感じます。
湾岸エリアでは浦安のような大規模じゃないですけど、あの地震の時はアチコチで液状化による噴砂現象がありました。
今、湾岸エリアには超高層マンションがたくさん建ってきていて、そのため高層階に住んでいても景色がどんどん見えなくなって来ました(数年前は少なかったので眺望が良かったのに)。
ここは南方面全面と北方面全面の景色が眺められます。
夏でも、カーテンも網戸も開けても大丈夫!(数年前は湾岸エリアの超高層マンションでもカーテンを開けてても大丈夫だったのに。。)
牛乳パック回収して貰えてとても助かりますありがとうございます
自動の自転車空気入れの設置もです。感謝です。ちょっとした改善で生活がより快適になりました。
自転車置き場の入口に転がっている空気入れ、うざいので処分してほしいです。
自動空気入れ、ヒットですね!そう思います。
自転車置き場の空気入れも、きっと『どうぞ御自由に使って下さい。』との思いで、入口付近に個人の物を置いてくれたのだと思います。
優しいお気遣いに感謝です。
自動空気入れが出来ましたので、お役御免になったということだと思います。
ヴェレーナ王子も割とはっきり(六本木ヒルズより望む)。
http://tokyogigapixel.com.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com/
どこにあるんですか?全然わかりません。
菜園クラブが設立されたとのことですが、
マンション敷地内にある菜園スペースを利用して
活動するんでしょうか?
マンションの菜園はコミュニティクラブによる
予算計画にも組み込まれていたけど、
菜園クラブは別で会費制となっているようなので
マンション外での活動なんですかね?
今日のような風の強い日は、
シンクの排水口(ディスポーサーの中)からゴボゴボと水が吸い込まれるような音がするのですが、我が家だけでしょうか?今のところ支障はないのですが。
あと、トイレの便器内に溜まっている水の量も
普段より少なくなるのと、水面が揺れています。
使用直後などでないのでこれも風の影響かと思いますが…
みなさまのお宅もそうですか?
または他の高層階マンション等ではご経験ありますか?
ちなみに高層階です。
最近、イーストのロビーに、早朝までたまっている、若い子たちをよく見ます。タバコ臭いし、朝っぱらから気分が悪いです。
私も数週間前に見ました
その時はその日だけかと思いましたが常習的にいるんですね
その時もタバコの臭いがしていました
もし発見したなら防災センターに電話して警備員に対応してもらいましょう
不審者扱いで警察呼んだ方が良いでしょ。
まわりくどい対応はトラブルを助長させるだけですよ。
しつけのされてないチンパンジー相手だし警備員じゃ役不足
今もたむろってるよ
うちも便器内の水減ってました!しかも揺れてました。以前1度全く水が無くなっていて臭いがしていた事がありました。こまめに流すしかないのでしょうかね?
若い男の子達さっき私も見ました。エントランス中がタバコ臭かったです。
レッツ110
学校も荒れてますし、そういう輩がたむろしてるんじゃないか。小さい子供が多いし、安全には配慮してください。
見つけ次第、通報でいいと思います。
強風の時に、我が家もシンク下からごぼごぼと音がします。
昨日は部屋の換気口からもヒューヒュー音がしました。。数時間だけでもその部分まるっきり塞いでしまえばもしかして音は半減するかもしれません。
次回試してみて、効果あれば書き込みいたしますね。
若い子のタバコは大人気分を、で始まったそういう時期なのかもしれませんが、。。健康に良くない(特に若い時期は)よ、と気がつかれた方がその場で話して下さればいいですね。
眉間にしわ寄せいかにも邪険そうな顔つきで言うと、うるせえ。と返ってきますが普通、もしくはやんわりした表情で注意すると、一瞬えっ?と友人同士で顔を見合わせますが、結構分かってくれる様な気がします。
2年ぐらい前でしょうか。。。、遊園地の一隅でマックのバーガーを花壇に投げた中学生の子を注意したら、一瞬びっくりしましたが拾い、中の1人は俺はやってねえ、と言いましたが、あんた友人だろう、一緒に拾いなよ、とワントーン低くして言ったら一緒に拾ってました。恐らく知人の親だと思ったのでしょう。
タバコ吸ってる子、危ない花壇隅を登ってる子を見かけるとその時に自分に時間が有れば一声かける様にしています。時間が無く焦っている時は表情が厳しくなってしまうのでしません。
又、新聞には色々な事件もあり、さすがに知らない大人には言えませんが。。。
又、タバコは癖なのでその一回の様にはならないかもですが。。。
高校生(大学生?)ぐらいなら、まして同じにこのマンションで住んでいるのであろう住民もしくはその友人であれば、皆が何回も言えば少し効き目が。。。になれば理想的ですね。
昔はそこいらに頑固なおじいちゃんが居て、注意してくれたのでしょうが。。。
警備員、警察がみえてもその子達は場所移動するだけで。。。まあ、私達が言えなかったらその警備員の方が寅さんの様に諭してくれたらそれもまた、いいのかな。。。
そうですね。なんでもかんでも管理人や警察任せではなく、住民同士で少しずつ注意しながら改善されていけばいいですよね。
それって、このマンションの住人なの?
親は注意しないのかな。他人じゃ、注意できないです。
今の世の中、同じマンションの住人から逆恨みされたらたまらないし。
シンクの排水口、トイレの水の件で書き込みした者です。お答えいただいた方ありがとうございました。
うちも昨日の強風では、トイレの水全部なくなって下水の臭いがしてました…入居後少ししてから、新品の洗濯機にもかかわらず洗濯機周りからも下水の臭いがしてたので、これも同じ現象の気がします。ナノイー除菌つきなのに(;_;)
設備の不良とまではいかないんですかね。うちだけなら問い合わせようかと思っていましたが、構造上仕方ないのかもしれないですね。
参考になりましたし、安心しました。
我が家も昨日急に洗濯機から生乾きのような変なにおいがしていました!
強風が原因だったのですね…
洗濯機か排水部分が故障したのかと思いました。。
トイレは気が付かなかったなぁ。
ドルゴ通気弁やミニドルゴで検索すると幸せになれるかも。
保証の範囲の気もするので
施工会社と交渉して付けてもらえば良いと思います。
うちも頼みたいです。
情報ありがとうございます。
ドルゴ通気弁少し調べてみました。
このマンションの場合の設置場所がどうなるかはよく分からないんですが、これ一斉に工事してほしいですよね。
屋内なら各家庭順番に、しかも自ら希望しないと対応してもらえなかったりするのかな。
実際に悪臭被害の出てないお部屋もあれば、自費の可能性もあるのか…まずは施工会社に状況説明ですね。
事例が多いほうが施工会社も動いてくれそうですので、
同じような現象に悩まされてる方、是非一緒に働きかけましょう(`_´)ゞ
タバコやたむろの件、住民同士で少しずつ注意なんて出来るわけないじゃないですか。
防災センターや警察任せですよ。昔とは時代が違います。
逆恨みの報道だってたくさんあります。
場所が移動するだけでっていいますけど、その子の親でもないのですから
場所をヴェレーナの外に移動してくれればいいだけのことですよ。
毎回警備員が注意しにいけば、そのうち来なくなるでしょう。
見つけたら防災センターに電話しましょう。
私は注意しましたよ
自転車乗ったままエレベーターに乗ろうとしたガキと
ロビーの椅子に靴を履いたまま足を乗せて座ってる女ガキに注意させていただきました
両方とも恐怖で顔をひきつらせていたのでもう二度としないと信じています
>92さん
同意しますね。
自転車に乗ったままエレベーターに乗った子供がいたので注意しようと思ったのですが、親が居たのでできませんでした。
たむろしてる不良どもも、個人では注意できないです。逆恨みされたら堪らないよ。正直な話、怖いですし。
昔のような良き時代でも、みなが善良な市民でもないんですよね。
色々な考え方があるし。。。、その時の状態もあるし、。。。
注意したりもあり、注意しなくて防災センターに、も両方で対処していけばいいと思います。
逆恨みは、する子もいればしない子も居るその時の運もあるのかもしれませんが。。。
注意した方がいいなあ、多分大丈夫だなあと思う時は多分できるんでしょうね。こりゃ、だめだと思う時は
頼んだらいいのでは、と思います。
山奥で出会った狼に話しかけるわけでもないので、多少は分かってくれるのでしょうが。。。
両方で対処していけば、。。。
躑躅が綺麗に咲いて来ましたね。やっと一歳の庭がこれから、どんな風に育って行くのか楽しみです。北区の花のハナミズキは、今年は一本だけ白い花が咲きました。
どなたか、この近辺でお薦めの歯科、ご存知ですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ポストにあったコミュニティクラブの件ですが。。
なんですか、あのお粗末な知らせは。
参加された方、内容をお聞かせ下さい。
うちには知らせがなかったので、何が議題に上がり討論されたのかも分からないので。。お願いします。
うちのポストには何も入ってませんでしたが
何かあったのですか?
前回の会合のお知らせが全戸に行き渡ってなかったという不備があり、少ない人数で話し合いをしてしまったという旨の謝罪文。
そして次回の会合の日程案内、参加不参加の返信欄です。
ん?
なんの案内でしょうか。うちも来ていませんが。
会合ってなんのことでしょうか?
100で書き込みをした者です。
大丈夫なんでしょうか?
私達のコミュニティクラブなのに、連絡も行き届かずで、情報にムラがありますね。
21日に会合があったのに、一部の人にしか用紙が届いてなくて、少数で会合したという知らせが入ってました。
少数で会合して、一体何を話したのか気になりました。
どなたかその少数での会合とやらに出席された方いらっしゃいます?
そもそも我が家のポストにはいまだにそんな紙入っていませんが
106さん
えーー?そうなんですか?
まだ入ってませんか?
とんでもないコミュニティクラブですね。呆れます!!
お金だけ徴収しておいて、払ってる人に知らせを出さず、行きたい人だけでお金
を使いスキーに行く……。
訴えたら勝てると思う。
この調子では出るとこ出ないとと考えてしまいます。
会合のお知らせも謝罪文も入ってませんでした
チラシを入れる部屋を選んでるんでしょうか
うちもチラシ入っていませんよ。
うちは、今月のお知らせは届かなかったのですが、来月のお知らせは届いて、出欠出しましたよ!
てっきり皆さん届いてるものかと…
いったいどうなってるのでしょうか…呆れますね
100さん
コミュニティクラブ役員だけに配布したものです。
どーゆーこと?
届いているひとって、CC委員の方だけみたいですが・・・。
てことは役員やってるのに、連絡が届いてないってこと?
大丈夫?ヤバくない?
エレベーターにも貼ってありますね。
コミュニティクラブの役員の方達、いろいろ考えて行動してくれていますね。
初めての事ですので手探り状態だと思います。
批判的な方もいらっしゃいますが、無償で、しかもすすんでやってくれていることに感謝です♪
役員の自演だろうね
役員もここ見てるし
修正するのが遅くなりました。申し訳ありません。
ヴェレーナ王子 バス時刻表 Ver.3.0 (新豊橋・豊島六丁目のバスの時刻表をまとめたものです。)
※王55池袋駅東口行き、王49王子駅前行きのダイヤが4月1日に改正されたので修正しました。
passは「oji」です。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2883748
※時刻表に「宮」・「足」と書いてありますが、時刻表改定時に修正しやすいように書いただけなので普通の王子行きのバスと変わりません。
紛らわしくてすみません。(「宮」は宮城循環のバス、「足」は足立区役所発のバスです。)
私は普段バスに乗らないのでダイヤが改正される時に掲示板で知らせてくれると大変助かります。
毎日バスに乗るのでとっても役にたっています。ありがとうございます。1階の掲示板にも可愛らしいバスの時刻表が貼られていたので頂いてきました。どなたが作ってくれたのでしょうか?うれしいプレゼントでした。
そうですね。
何方が作られたのでしょうかね。
優しい部分がチラッと見えたり発見した時は、こちらもホッとしたり楽しい気分にさせてくれますね。
これからもそういう人に沢山、出会いたいものです。
固定資産税納付の案内って、いつ頃くるのでしょうか?
あれって、いつ納付するんでしたっけ?
入居時に紹介いただいたフローリングのコーティングのオプション、フロアマニキュア・ナノを施工したのですが、
よく歩くところが既にベタベタ…
うちだけでしょうか?
ほぼ毎日水拭きしますが、こういうものですか?
うちも入居時にオプションで紹介してもらったフロアーコーティングをしましたが、よく使うキッチン周りやリビングの入り口辺りはムラになっていたり、数カ所コーティングが剥がれたりしていて、見た目が汚くなってきました・・。10年保つとのことでしたが、1年でこの状態なら10年は保ちそうにありません・・。
だから、シートフローリングにコーティングはしない方がいいと言われているのです。
だって、元からコーティングされてるわけですから。
ここってシートフローリングなんですね?
よく調べずに勧められるがままやってしまいましたが、水拭きも大丈夫なんですね?
キッチン周りは当初からタイルカーペットをひいていたのでよかったのですが、それ以外は...
バランスボールに乗っただけで、科学反応を起こしたのかベタベタになったり。
見た目にもとにかくムラがあり、ありえないぐらい汚いです。
ちょっと後悔(T_T)
タイルカーペットはオススメです!