住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
住民同士、仲良くやっていきましょう。
[スレ作成日時]2013-03-16 13:12:55
うっすら聞こえたのは車がどうの、とか。誰の通報!?とかも聞こえました。
また車をエントランスとか、敷地内に入れてたんですかね?
久々のターバンネタですね。
あの人って何処の国の人なんですかね?
総会で車をエントランスに入れるな!って言った無かったけ?TB
自分はどうだったんだろうか。
インド?パキスタン?バングラデシュ?
なんか、そんなかんじですよね。
最近、外が涼しくなって、窓を開けているご家庭が多いと思います。
ベランダから臭ってくる、タバコ、ホントにやめてもらえませんかね。
こっちがベランダに出ると、察知して、タバコを消しているようで、すぐに臭いは消えるのですが・・・
迷惑だとわかっているなら、やめて下さいヨ。お隣さん?
窓を開けて、楽しく家族団らんしている所に、タバコ臭で台無しです。
どんだけ大音量でかければ気が済むんだか。
無神経なやつがいるもんだね。
それがカッコいいと思ってるんですよ♪エンジンを
吹かしたり大音量で音楽を流したり!!
こないだなんて、ベランダじゃなくて、外廊下からカチッとライターの音がして、そのあとタバコ臭してきましたからね。夜中に。
見ようと思って、私が窓を広げたら家のなかに入っていきましたよ。
ビビるなら吸うな!
出かける時にベランダに犬を出しとく家がありますね。
休日に、ずーーーーーっと吠えてて可哀想な時があります。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
次はバーベキュー大会♪
フロント回り気になります。
作った様な黄色の棚とか100均でかったような棚?
の様な物を積み上げてみっともないです。
誰かの家みたいに見えます。
フロント回りの備品は、どこから出ているのですか?
フロントはこのマンションの玄関なんですよ。
>No.263さん
ではあなたが考えるセンス溢れた備品を、費用含め理事会に提案なさってはいかがでしょうか。
住民過半数からの合意が得られれば設置できると思いますよ。
〉264さん
表現力がなくてすみませんでした。
1年間シンプルでフロント回りはスッキリ
していました。
そんなに沢山の事務処理あるように
は見えず、いるのかなと思います。必要ないものは
クリーニングをしまう所へも入れたりできるかなと
思います。余計な事ですが。豪華な棚を買おうという意味では
ありません。100均で買っても管理費から出てるならなるべく
抑えてほしいです。友人のマンションのフロント回りはスッキリしています。
ヴェレーナはゴチャゴチャに見えているので気になりました。
そんなゴチャゴチャしてますか?
私の友人は、夜遅くまでコンシェルジュさんがいるってだけで驚いていましたが…
イーストタワーに住んで居るので、コンシェルジュ様には、一ヶ月に一度くらいもお目にかかることは、ありません。どんなもんかも分かりません。居てくれるだけで羨ましい限りです。
晴れている日に駐車場入口の柵にタオルを干してある光景がとても嫌です。恐らくお掃除の方でしょうが、なんであんな所に干すのか理解できません…外観はとてもオシャレなのに、みっともないです。それにゴミ置き場の棚も色々とゴチャゴチャしていて…いつもお掃除して頂いているので、意見するのも気が引けるのですが、もう少しキレイに出来ないのでしょうか…
あと、駐輪禁止のカラーコーン…あれは最悪です。他人を呼ぶのに恥ずかしい。
まあ、アイデアを出して組合宛に投書することはいい事だと思いますよ。
管理組合の人たちだってフツーの人なのでいつもベストなアイデアが出てくるとは限らないのだし。
それに多分輪番制で役員になった人は積極的に何かしようとする気持ちに欠けるだろうし、みんなに意見を言ってもらった方が動きやすいのではー?
カラーコーンは立てておかないと、堂々と邪魔臭い
ビックスクーターとかを放置する輩がいますからねぇ
抑止するには最良に近い方法ですし
みっともないって思う人の方がマイノリティーだとは思いますよ。
マイノリティーって言っておしまいにしちゃうのはダメですよ。自分の意見と違う人の意見も聞いてみる姿勢はあった方がいいのでは?
カラーコーンの件は
みっともない → 置かない → 駐輪されてしまうのでそれは無理。で議論は終わっちゃいます。
みっともない → みっともなくない代替の何かをご自分で探してみる → 管理組合に提案してみる。の流れの方がいいですよね。
自転車やバイクについては入居当時の状況を振り返れば格段の進歩ですよね。カラーコーンが一つの理由であったことは紛れもない事実だと思います。この点は忘れずにお願いします。
私もカラーコーン、前から気になっていました。確かにカラーコーンのおかげかもしれないけど、それが置いてあるから止めなくなったというのは、なんだか残念な話ですよね。みんながルールを守ればこんなもの要らないのに。
フロントの件同様、ここで議論するなら代替を提案するのも良いですね。
>274さん
私もあのバイクが気になっていました。外来用の駐輪場においてあったこともあったし・・・。
住人かどうかわかりませんが、今後も注視していきたいですね。
見てないと、テキトーに放置する輩でしょうから
エレベータにリードなしのトイプードルが乗っていてビックリした。
気づかず足にぶつかりビックリしたら飼い主に睨まれた。リードつけるの当たり前、抱っこ出来る大きさなんだから
抱っこが常識なはず。ありえん。
地下駐車場に車で入って行く時や、これから出ようと車を準備している時、シャッターを直前の方にわざわざ閉められることが結構あります。お約束で閉めるのではなく、もう少し周りの状況を見てほしいです。細かいですが電気代だってかかるわけですし。。
別に嫌味で閉めてる訳でもあるまいし、こんな所に書き込む貴方の方が気持ち悪いですよ。
開けっ放しで出てく人達より全然ましかと思います。
私の場合は後ろに後続車でもいない限りは閉めるようにしています。
他人任せにすると開け放しの原因になるからです。
出そうとしてる時の話ですよね。
でも正直誰が出す人で誰がしまう人か一見分からない時はあります。
待ち人数が少数の時でれば気の使い用で何とかなるかもしれませんが、大人数の時で考えると求めすぎかもしれませんね。
どなたかがおっしゃられてたように開けっ放しの方がどうかと思うので、そこは個人的には我慢の範疇次第かと思います。
バイクの人は閉めない人多いですね
車に忘れ物を取りに行くだけの時もありえますからね。
親切心で開けてくれているのはわかりますが、やはり各々閉めるのが良いかと思います。
車に乗り込んで明らかに出ようとしてる人や、複数の車が出ているときなどは、閉めなくてもいいかと思います。状況が分かる範囲で臨機応変でいいのでは。
クリスマスリースと、入口のクリスマス熊さん。とってもいいですね。嬉しい気分です。ありがとう!
確かにクリスマスの飾りいい感じです。
クリスマスの飾り、ありがとうございます!
いいですね♪
ライトアップも赤と緑のクリスマスカラーになっていて素敵です。
ありがとうございます♪
隣の家がベランダで煙草吸うので洗濯物に臭いがついて嫌です。
あたり触りなく声かけてやめてもらいたいんですが、
ここでも以前出ていた、共有部分は火気厳禁=ベランダは煙草禁止という解釈は正しいのでしょうか、まずベランダが共有部分だなんて意識ないと思うんです。
言ったら嫌味に聞こえるでしょうか。
そういった話は出さずに、すみませんが臭いが気になるので控えてくださいと言ったほうがいいですかね。
たまに顔合わせて挨拶、会釈ぐらいはするのでトラブルは避けたいです。まずはフロントに相談?とかは意味ないですかね?
声かけなんて、やめときなさいな。
フロントに言って、それとなく注意してもらう方が、当たり障りなくていいんじゃないですか。
1階に住む者です。芝生にタバコの吸い殻が落ちてました。
この時期、芝生は枯れてきてるので、火種が残ってれば簡単に燃え移ってます。
ただでさえベランダで吸うな、と取り上げられてるのにポイ捨てする非常識極まりない方がいる事に怒りがこみ上げてきます。
なぜ守れないのでしょうか。。。
また、洗濯ばさみも結構な頻度で落ちてますが、誰一人取りに来た方はいません。
たかが洗濯ばさみだからでしょうか。
以前、布団が落ちてきて時はお詫びとともに取りに来られました。
取りにくる、来ない、の判断の前に何かを落とした時の影響を考えて欲しいです。
小さい子供やペットに当たったら、タバコの火が芝や洗濯物に移ったら、と。
マナーも大事ですが、常識を考えて行動して下さい。
NO.290さん、同感です。
中層階ですが、ベランダの手すりにタバコの吸殻が落ちていました。
灰も付いた状態なので、すぐ上の人?と想像しますが、本当にありえません。
常識が無いのにも程がありますよね。
こういう人にはいくら言ってもダメなのでしょうか?
ベランダでタバコを吸うこと自体どうなのでしょう?
部屋の中が匂わないようにベランダで吸う
のでしょうが、隣に煙が行くのは平気なんて、自己中すぎです。
ここでどうこう言っても無駄かもしれませんが、ちょっと溜まってます。
自分は以前タバコを吸っていたのですが、やめてみて実感しました、だいぶ迷惑なものだと。
注意をしても気まずくならないような近所づきあいをしなくてはいけないのかもしれませんが。。。。
なかなか。。
No.290さん、No.291さんのお気持ち十分にお察しいたします。実は、我が家も上階からタバコの灰が落ちてくることに悩まされています。ベランダの手摺などにこれまで10回以上、タバコの灰を落とされています。管理組合にお願いしてビラを配ってもらうなどしましたが、全く効果なしでした。そこで、先日、会社の顧問弁護士に相談したところ、それは程度が酷いので、証拠を掴んで(ある程度の状況証拠でもOKとのことでした)、裁判所に調停を申し入れてはどうかとのアドバイスをいただきました。タバコの吸殻等を落とす行為は、マンションの防災上の観点からも看過することのできない問題ですので、仮に確信犯であれば犯罪に類する行為と言っても過言ではないとのことです。ですので、できれば吸殻等を落としている者を特定した上で、しかるべき措置を採るべきかと考えます。
エレベーターの操作盤の落書きも特定できないですかね?
コインか鍵で傷つけて書いてる悪質なものです。恐らく子供だと思いますが
防犯カメラに映ってると思います。
友人のマンションでは特定して保護者に弁償させていました。
イーストのエレベーターの柱の剥がれをはやく直してほしいです。
ゴミの汁を垂らしまくってる方もどうにかして欲しい。
エレベーターが臭くなります。
あと小型犬を抱かない飼い主多すぎ・・・・
歩かせたまま普通にエントランスに入るなよ
うちはタバコの臭いは下の階から上がってきます。洗濯物干しながら「くさいなー」と独り言を言ってます。聞こえてるかどうかは分かりませんが。
あと、真上から降るゴミに困ってます。
私はベランダ内で叩いて、ベランダに埃やゴミがあったら掃いてるのですが、真上の家は手摺の外で叩くから、いくらベランダを掃除しても真上の家の髪の毛、綿ぼこりがドッサリ落ちてるんです。
次の時に、出るとこ出ようと思ってます。いつもそのゴミを見ながら、どんなマットや布団を使ってるんだか。。と呆れてますけどね。
下階は上階の掃除担当じゃありませんからね?
また今年もスキーあるんですね
駐輪場に設置してある空気入れ、ちゃんと入らない気がするけどあんなもんなのかなぁ?
最初はもっと入ってた気がするんだけど・・・気のせい?