- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
机上の空論故にちょっとツッコミ入れたら、返答出来ずに逃げちゃいましたね。
こら、土建屋がのさばるわけだ。
私大月でるよ・・・
しかし、昨年から 神戸市でも 新築マンションは ほとんど出ていないね。
これでデベの人たち仕事あるのか心配アルヨ。
駅前、価格手頃物件だけは 売れるけど そんなの ほとんど無いし 塩漬け物件を損切りしながらさばいてるだけも 辛いよな・・
いま、神戸は戸建てがよく動いているよ。
どれも注文住宅ですが。
たぶん、土地がこれ以上下がらないというのと景気判断的に、ラストチャンスの思いかもね
少子高齢化の時代に突入したんだから、まだまだ土地下がるだろ。デフレも解消しないし。
平成21年は前年より3割近く着工件数減らしいが、今年も厳しいだろね。
公共事業もガタ減りだから、頼みの綱は住宅なんだがな。
まあ、日本の全ての消費は調整局面だから、どこで調整が終わるかがポイントなんだろうけど底割れしないことを祈るばかり
不動産屋さんに聞いた話だけど、今は3000万~4000万がボリュームゾーンらしい。
リーマン前に比べて1000万落ちているって。
でも その辺はよく動くとの事。
動いている購買層が「新規購入者」ばかりで、買い替えなどの人はかなり減ったらしい。
今後は 安い物件 vs 賃貸 の戦いになるかもしれんね。
これが何年続くんだろ。
馬鹿みてゑな事ばっかり書いてないで
人様の役に立つ事しろよ
やはり、駅近の戸建てかな?
駅近の戸建って、そんなもの買えるなら誰も苦労はしないよ。戸建なら歩いて15分は覚悟でしょ。
もっとも、駅選ばないならアリかもね。 北神急行とか和田岬とか。
灘区の篠原台や大月台は高級住宅街とは言い難いのですか?
篠原という地名のブランドは篠原北町のみに適応されるのですか?
誰もそんなこと思わないって・・
いのしし しか連想されないんじゃないか?
猪しか連想されない哀れな地域な訳ですね?
可哀相に・・・・
哀れな可哀相な地域だ
哀れみこめて、
猪猪そればっかだな
最低な地域なわけだ
ゴミダメのような
篠原北町だけが高級住宅街ですか?
だったらいっそ芦屋に引っ越そうかな
お住まいなのですか?
西岡本や篠原は?
篠原伯母野山町の洋館には誰が住んでいるのですか?
982さんに同意します。
まともじゃないね。
新参者に優しいかどうかはともかく、日本でも有数の金銭感覚の欠如した都市であるのは事実ですね。
土建屋さんのおかげらしいよ
その前に神戸の場合は震災復興事業の負担がかなり多いとの事。
震災前と震災後の公共事業と借金を比較してみたいな
別にそんな事せんでも、神戸空港だけでも判断できるやろ。 あの広い埋立地どうすんのや。 米軍基地でも誘致するしか使い道ないで。
あの神戸空港のとこにあった「ムサシ」よかったんだけど、無くなったんだよなー
スーパーイズミヤも無くなったんだっけ?
あっこ広い道で警察がスピード違反しているから、誰も来なくなったんでないか?
なもん、関係ないやろ。単にビジネスの失敗や。 それが証拠にイケアは持ちこたえとる。
いつまで持つかはわからんがな。 とにかく、あの広大な敷地をもっと埋めないと商業施設は厳しいで。
またかといわれそうやが、マンション作ったらどうや?
まじめに答えんといて。
冗談だからさ
マンションを供給しても最近は戸建てや土地もあるから 売れ残るんでないかな?
どうせなら思い切って大開発して欲しいよね
丁度、神戸港には潜水艦の造船所があるから いいかもね。
ド田舎が主体の大規模HCやスーパーセンターですらも嫌がるような立地と商圏なんだよ所詮。
マンション駄目、ファッション駄目、ホテルも温浴も駄目。メディカルと先端医療もどうなるか。
コストコこないかなー
賃料設定の問題ではない。事実税収と雇用目当てで行政の賃料オファーなどいくらでも下げられる。
商圏が無い。尼の方が商圏大きい。円書いてみ。港が近いって海に人住んでるんか。
尼崎の学区はどうなんでしょう?
>1022
世界的企業であるイケアが入念にマーケットリサーチしてポーアイに進出したのは
商品を輸入するにあたって港よりアクセスがよく、広大な敷地があってのこと。西は明石・加古川~東は芦屋
西宮、北は三田あたりまで狙えるからなんだよ。
IKEAは神戸上陸は捲土重来、満を持して二度目。それすら正直この先わからない。
今必死でテコ入れしてるが、神戸撤退は五分五分。
IKEAとCOSTCOの商圏戦略の違いすらもわかってないだろ。
COSTCOはGMSも兼ねてる。生鮮売ってる。近距離人口ないのに売れる訳ないだろ。
IKEAの神戸は、物流とイメージ戦略もあってのハナシ。COSTCOには全く必要ない。
アークランドサカモト(HCムサシ)は事業見直しで即撤退。イズミヤも大赤字で即撤退。
そもそもあんなところでGMS流行る訳が無い。いいとこイオンのマックスバリュサイズ。
古くはバンドール(後のコーズ)のようなディスカウンターもてんで駄目だった。
本社撤退や倒産、潰れ掛けの事業会社は数知れず。真珠屋にチョコレート屋に子供服屋に・・・
空港は路線撤退相次ぎ、関西圏の空港見直しでも蚊帳の外。
そもそもマンションがUR賃貸すらマトモに埋まらない。
その場その場で潤ったのは、それこそ土建屋だけ。
半径何kmに100万人いるんだ?海に住んでるのか?
そもそもコストコ呼びたい発言から始まってコストコの話をしてるのに1022でイケアはどうだとか、
近距離人口・商圏の指摘をしたら今度は100万人がどうだとか
用地なんか買う奴いると思ってるのか?
事業用定借に決まってるやろ。
公募って。いつから公募してる?入札があるのか?
公募で売れないなら定借移行が当たり前。
行政の現場のこともロクに知らんのに喋るなよ。
条件などあってないようなもの。企業誘致は搦め手。
いくらでも手はある。なんとでもなる。
どうにもならないのは単に魅力が無いだけ。