- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一気に書いたら学力の話からそれてしまいました。
公務員の給料は普通に公表されてますよ。
想像していたより少ないですね。
家族年齢男女構成がわからないと いい塾 のアドバイスできません 補習塾なのか 進学塾なのか 帰国子女塾なのか 現役教師の私塾なのか
公務員って、給与以外の手当てがあるって聞いてるんですが、
公表されている数字は手当ては入ってないんでしょ??
入ってますよ。怒上級職がいいだけ 怒 スレ違いでしたね。
学区の話のみ でも よい話はネットに誰も書かないとおもうが… ゆとりだから
よい塾にいれてもよい学校にいけるかわからんけど、元町に日能研があり、いいみたいよ。 子どもたちが青白い顔して通ってる。
こうべ小学校は子どもたちが賢いし家庭もしっかりしたとこが多いけど、自分ちがそれに見合うかどうか考えてからの方がいいかもよ。
塾を書かれていますが授業料を教えて下さい?
安くて よい塾 も教えて下さい。
こうべ小の良い評判は聞くのですが、神戸生田中のことはあまり良い噂を聞きません。
やはり中学受験される方が大半なのでしょうか?
現在、第三学区のどの高校でも成績上位を占めているのが井吹台中、西神中出身者だと聞いていますが、本当ですか。
当方井吹台地区を購入検討中。えらい教育熱心な地区なんですな。それとも 出来る子と出来ない子の差が激しいのか。出来ない子も他の中学の子に比べたらできるのか?
【一部テキストを削除しました。管理人】
中学→私立、高校→公立の場合の学区はどうなるの?中学校が建っている地区?家がある地区?
私立に行くお金どこにあるの(怒)
公立の学区のスレッドだよね。
スレッドのタイトルのみ
私が子供のころは浜学園って言う塾が有りました。
私の友人が行ってました。
見事、灘中に合格。
最終的に東大へ行ったそうです。
(その後は不明)
垂水から東大
第3学区ならエディックで特待生がええかな。
浜とかは 灘でもめざすなら よいけど 普通なら あまりいかん。
神戸の小学校って、教室は土足なんですね。
驚きです。
雨の日にずぶぬれになったら、そのぬれた靴と靴下のまま授業うけるんですか!??!?!?
雨の日は、親が送り迎えしないと駄目じゃないですか!
なぜ土足なのか、すごい疑問。
教育委員会に聞いてください。
送り迎えしてやってください。
そんなん 高校だって大学だって 土足やん?
おうちじゃあるまいし・・
阪神の御影タワーを検討していますが、学区が悪いとの評判です。
誰か詳しい方おられますか?
へーーー。
神戸の学区では小学校は上履きとかに履き替えないんだ。
僕は田舎の子だから、小学校までは上履きに履き替えていました。
中学校にもなれば靴の世話くらいは出来ますが、小学校低学年はずぶ濡れになりますからね。
御影小が悪かったら、神戸にある小学校のほとんどは悪くなるでしょう。校区が気に入らなかったら、私立に通わせればいい話。
そんなお金も無いなら、タワーに住む資格なし。
御影の学区が悪いって評判なんですか? 何人もから聞いたのかにもよりますが?
地元ですし子供もいますが、落ち着いていますよ。親もまともでほどほどに教育熱心だし、地域性はいい方に入ると思います。 転勤族で転々としていますが、三本の指に入るくらいいい場所ですが。
感じ方は人それぞれですからそう思わない人がいても仕方ないですが、私は悪い という表現は当てはまらないと思ってます。
ちなみに御影小は上履きです。
10年程前に阪神御影周辺で家を探していました。わたしもあまり落ち着いていない、
という話を岡本に住む友人から何人か聞きました。実際に何件か見に行ったりしま
したが、一部、ちょっと不安になるような場所があったのも事実です。結局、阪神
御影あたりはやめましたが。それは学区だけではなく、子どもの進級、進学のタイ
ミングと入居のタイミングを合わせにくかったなどの理由もあるので、深刻にとら
えないでください。岡本と比べれば、そんなに私立志向は高い感じは受けなかった
ので605さんのいうように、私立に行ける金がないなら住めないような土地柄では
ないと思います。
学校の雰囲気ってその時によってちょっと変わりますよね。学年のカラーもあるし。
603さんが聞いたのはちょっと古い情報で、今は606さんのお話のようになってい
るのでしょう。
私がまだ探している頃は立ち飲みやさんがあり、昼間でも酔っぱらって駅そばで寝
てるおじさんがいたりして、びっくりしたのですが、今はクラッセもできて、きっ
と街の雰囲気も変わったのでしょうね。
>>605
>そんなお金も無いなら、タワーに住む資格なし。
って阪神御影のタワーって2000万円台からあり、それほど高くないと思うが・・・
残念ですが、学区以前に上記のような発言をする大人の方にちょっと問題があるんじゃないかな・・・
タワーはいろんな住民がいるからな。
2000万台はシングル向けの1DK
ファミリー層は5000万から7000万が主流。
最上階の2億の部屋はもう売れたんだろうか。
だから、阪神の御影タワーってちゃんとかいてるんじゃん。
御影タワーはここでも話題になってたか…。
叩かれるだけ注目があるんだろうな。
ちなみに御影北小は私立狙いばかりだから結局公立なら御影小でいいんじゃない?
阪神沿線など地元の人間なら誰もが避ける土地柄だろ。
環境的に芦屋から東灘にかけては2号線より山側は絶対条件ってのは常識です。
614>
山手なんて大幅値下げしても売れないじゃん(笑)あなたのは常識では無く、ただの差別意識。
知らない人が多いね。まだ山手神話に振り回されてる。 山手から下に下りてくる時代なのに。
山手から下に下りてくる時代って
「イノシシ」のことでは?
最近、阪神沿線から来た匿名という同一人物の書き込みが目立ちますが、困ったものです。
神戸市の学区・校区についてですが、私も2号線から南にかけては空気も悪いしお勧めできません。
神戸は山手だけの人間関係で済まそうとする人結構いる。視野が狭い。ちっちゃい。
イノシシだけでなく、高齢者も一緒。
みんなしんどい所は嫌です。利便性が良く、快適な場所を求めて降りて来ます。
山の手神話はとっくに崩れていますよ。
公示価格が証明していますよね。
617
お勧めしていただかなくてもいいですよ。 山に住むつもりはありませんからご心配なく。
どんどん切り開いていって、今の山手と呼ばれる地域が下手になる時代がくるのでしょうか? 誰も山には住まないからこないかな?
2号線の山側ってぜんぶ山なのか・・・。
山手への過激かつ必死な反論は、昔から変わりませんね・・・
学区・校区の環境問題ですが山手に比べること自体かなりの無理があります。
全く残戸数の減らない阪神の大きな物件が不人気さを物語ってると思う。
知人の営業の方も場所的にかなりしんどいと言ってたよ。
学区もやはり2号線より下は誰もが言ってるようにあまりよくないんじゃないの。
国税庁が発表している民間給与実態統計調査でも、国税庁が発表している民間給与実態統計調査でも、情報通信業は、「電気・ガス・熱供給・水道業」「金融業・保険業」に次ぐレベル。情報通信業の平均616万円は、製造業495万円、運輸業・郵便業430万円、医療・福祉400万円、卸・小売業378万円などと比較すれば、高水準といってもいいだろう。
情報通信業 電気・ガス・熱供給・水道業 金融業・保険業につけば、マンションの購入は容易にできますね。
私も山手に長いこと住んでいますが、622さんみたいな差別意識が強い人は回りにはいません。同じ山手住民として恥ずかしい限りです。
今時、住む地域も様々ですし、そういったことで差別をしようとする人がいなくなる地域を目指していくほうが大切なことではないかと思います。
どこからどうみても、ここのスレは下の住民が多い気がする
(山手を批判し続けている下手の人間)
(残戸数の多い阪神沿線のどこいやらの大規模物件の住民か営業だと思うが)
624さんは本当に山手の人間?違うよね。
阪神沿線の学区の環境が本当に良いと思って購入した人に申し訳ないので
ほどほどに真実を書き込んだ方がいいと思う。
学区・校区の掲示板なんだから、親にしてみれば心配な話なので・・・
不動産価値の観点から見てどう考えても
「山手」の方が勝ちでしょ?
知らない人は「安さ」に魅かれて
下手に回る。
低予算でいいことばっかり言ってても
「世の中を知らないピュアな人」と表現される。
神話でも何でもなく「実話」です。
「山手」の邸宅と
「下手」の邸宅。
両方ある人はどうすればいいの?勝ち?
どちらの学区にもいけちゃうね。
不動産価値のものさしを知ってる人教えて。1月1日にかかる税金ってなんだっけ。
残戸数多いですが、阪神の御影タワーが一番だと思います。
検討中の方は阪神御影が安くてお買い得だと思います。
環境、学区とも中くらいですのでおすすめです。
学区の話はしないの?
関係ない話をだらだらしてる人って、大学院に行ってないんだ(笑)
勉強の話は難しいからな(笑)
大学院って、そんなにエライんですね。
日本における社会は、学力は優位であって、絶対的地位ではありません。
私の会社の社員は高学歴とまでは行かないもののそこそこの大卒ばかりですが、代取は高卒です。
うちの会社が、どうのこうのと言うつもりはありませんが、オレは大学院にいってるあkらエライと自慢している姿が醜いなと感じたので書き込みしました。
大学院は逆に社会経験が短いので当社では採用していないそうです。
いちばん大事なのは社会の中で生きていく力 = 人とのコミュニケーションを重視されています。
学力は二の次だと言われました。
大学院行かれる方は大手の研究所とかでしょうか?