- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
確かに第1学区の本山、鷹匠、長峰あたりはよさそうですね。
そして西神も。
ですが、児童数も多く、ちょっと頑張っても真ん中あたりにも手が届かなければ、
第2学区で内申を稼ぐほうがいいかな・・・と一瞬だけ考えてしまいます。
第1学区の公立中学の上位何パーセントまでが公立高校(神戸~葺合レベルランクくらいまで)に
進学できるのでしょう?
私たちの時代は学年で400人くらいのうち神戸高校が20人程、御影が15人程、葺合が15人程、
続いて東灘、赤塚山が20人前後で、あとは公立の滑り止めで受けた私立に専願で行った子や公立に落ちて
滑り止めに行った子、工専、御影工業、村野工業、武庫工・・・・とかだったと思います。
私立でもレベルの高い白陵や甲南女子、灘などはすでに中学受験で行った子ばかりで、
高校から受験する私立っていうのはあまりレベルが・・・・という感じでした。
第1学区は児童数も多いし、必然的に競争率も高くなるわけで、公立高校に行けず、私立に行くくらいなら
第2学区や第3学区にいた方が、公立高校の数は多いし(レベルは別として)有利なのでしょうか?
有名大学の進学率って、どこの学区にしても上位2か3位校くらいまでで、
あとは無名大学が多いみたいだし。。。。