- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
楽天の三木谷は甲陽断念岡山白陵ですよね?
頭は普通だったんですよ
頭が普通といっても、あくまで受験勉強レベルでの話。 リアル社会での判断力や実行力はハンパなものではないだろう。 実社会で成功するには、学歴などたいして役にはたたんということ。
そうやね、けっきょく学歴が左右するのは使われる側だよね
じゃあ青い鳥から本山第二行っても同じという事か?
同じとは言わん。 ただ、学歴にあまり過剰な期待しても報われんということ。 高い教育費かけても実際のリターンはしれている。塾関係者が儲かるだけの話。
本山第二が良いと言われても公立だから。ピンキリですよ。
そんな事言うたら灘でもピンキリやで。 東大はおろか早慶京大レベルにも入れんやつおるからな。
第3学区の高校って今はどんな順番?
須磨と西須磨合併したり、友が丘総合学科になったりで
やっぱ変動はあったのかな?
早慶と京大一緒にするな
一部な特異な例を挙げて、学歴関係なし、という意見はどうかと思う。
実社会での成功例が、ソフトバンクの孫さんというのであれば、確かに
学歴以外の要素の方が大きいかもしれない。
でも、例えば年収1000万円が一応の成功とするならば、学歴の差がでるのは明らか。
特異な能力もないなら普通程度の学歴で平均年収到達するほど世の中甘くないよ。
俺は中学は公立で高校から私学だが、明らかに後者の同級生の方が圧倒的多数で
医者、弁護士、官僚になるか良い企業に勤めてるし、よい嫁さん貰って幸せそうに見える。
なので、やっぱり自分の子供にも良い学校に行かせたい、と思うよ。
慶応医学部と京大文学部どっちが偏差値上や? くだらん事にこだわるな。
1000万程度で満足できるんなら、それもありやな。 慎ましいやつや。ただ、今後は厳しいで。 日本の大学出ても
能力なけりゃ、高給は期待出来ん時代やからな。
なんか神戸の学区の話からそれてませんか?
あたしみたいなあほっ子からしたら東大も、早稲田も慶応もすごいすごい。あーすごい。
スゴイと言われても、実質的な収入がそれに見合ってないのが問題。 あるデータによれば東大の平均年収840万に対して関学750万 。 これは国際的にみて人件費が高すぎると言われている現在の話。今後は、ますます低下が予想される。今後の日本は下手な学歴身につけるなら、高卒で技術身に付けた方が得するパターンもありうるということ。無論、どんな分野で腕みがくかが重要になる。
1994年に住友銀行頭取である巽外夫の神戸の自宅に火炎瓶が投げ込まれた事件知ってる?
実家が近いんだけど
犯行声明?
六麓荘自慢?
昨日、ママさん友達のダンナさんたちとBBQしながら話していたんだけど
一人は、米国滞在が長い人で、一人は米国人です。
彼らいわく、日本はとにかく内向きで活力が無いと言ってました。
米国は移民制度で、どんどん移民を許可しているので どんな時代でも活気があるそうです。
中国はいろいろ言われているけど、どう見ても活力がみなぎっているそうです。
いまは内陸部が活気があるそうです。北のほうも活気あるんだっけ?
出張などで 日本に帰ってくるとがっかりするそうです。
僕たちダンナ連中の結論は、子供には語学と1つ飛びぬけた技術が必要だって事でした。
語学は最低2カ国必要だそうです。
学歴も大事かもしれないけど、実社会(グローバリズムなど)では実力重視するので、
今の日本人はどんどん負けているそうです。って事は力が落ちたって事ですかね?
学歴に関しては「実力を磨く場所」+「実力に似合ったチャンスを得る」場所が大学だったりするそうです。
まあ、日本と文化が違うから違和感ありましたが、非常に納得しました。
あと仲が良かった一組の家族はブラジルに転勤で行きました。
あそこも活気のある国ですよね。どーしているのかなーー?
これからの日本に不安を感じる1日でした。
語学と飛びぬけた技術というんは全く同感や。小さい時からエネルギー投じるなら見返りの大きいものにせんと。
やはり東大や京大よりハーバードやMITやな。 そこで、技術と世界に通じるネットワーク身に着つけたら世界中どこでも重宝されるで。
それから活力の話やが、これはきわめて単純で、日本が老人大国やから活力が無いと感じるんやろ。
日本経済だけならまだまだ強い。貿易収支も黒字になったしな。アメリカや中国の景気良くなれば
日本も儲かるというわけや。
ただ、儲けても老人ばかりやから貯金ばっかで消費しよらん。 これを何とかせんとな。
日本の活力ですが、彼らが言っていたのは若いものの取り組み方が他国の人と比べて勢いが無いと言うことでした。
特に韓国の方は凄いと言ってました。
どこの国がどうのこうのよりも、やはり今の日本人は いろいろな物に満たされていて努力を怠っているのかもしれません。
企業側の努力も足りないし政治的な努力も足りない。
土壌もなく、エサもなく、勝手に育つわけが無い。
挙句にゆとり教育、終わってる。
嫌韓だろうともサムソンや韓国の流儀を見習うべき。