- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
kitten
[更新日時] 2022-02-03 21:47:48
東京から垂水区に引っ越す予定です。
垂水区の教育事情、私立中学への進学割合、幼稚園事情など、教育に関する情報をください。
お願いします。
[スレ作成日時]2006-11-09 10:52:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
神戸市の学区・校区について
-
732
匿名
-
733
匿名
長田区西代に親戚が住んでいるよ
良いかどうか知らないけど、高級感はなかったよ
下町風でした
-
734
匿名
板宿から西の地下鉄沿線はありえへん
よそもんの寄せ集めみたいな町や
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
735
匿名
そう言い切ってしまう根拠を!まさかまわり数人がそうや言うだけやないでしょうな。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
736
匿名さん
西は昔ニュータウンだったからね。でも今じゃ親子2世代で住んでる人とかもいっぱいいるだろうし
よそ者の寄せ集めって考えはなんか一昔前って感じするね。
-
737
匿名さん
-
738
匿名さん
最近の人気のエリアは 西宮北口周辺になったそうですね。
でも僕は東灘区が候補だな。
-
739
匿名さん
-
740
匿名
-
741
匿名さん
灘区ですかー。
でも、ヤ○ザさんが多いし(上品ですが)何か荒い感じがします。
特に何がって事ではないのですが、やっぱり人が多いからな?
でも東灘区は他の区と比べて 子供人口がずっと増加し、流入も多いらしいですね。
なにか、若い感じがするところが好きです。独身女性も多いので治安もいいようなイメージもありますしね。
-
-
742
匿名さん
若さなら夙川や西宮北口ではないでしょうか。
灘区は落ち着いた感じが、東灘区はハイソなイメージです。
(個人的な意見です。)
-
743
匿名さん
灘区と東灘区は場所によるよ
だいぶ
ミノオカタカハは灘区でも閑静らしい
-
744
匿名さん
久々に聞いたな、「ハイソ」って。
とりあえず、優秀さでは本山第二になるから東灘強しだな。
-
745
匿名さん
灘区の美野丘、高羽、東灘区の本山第二は有名ですよね。
公立であって、これだけ人気があるのはすごいです。
とりあえず、灘区、東灘区は阪急より北側って定説はまだ健在ですね。
-
746
匿名さん
本山第二は阪急より南側。 阪急より北は坂がキツイので最近は人気ない。
-
747
匿名さん
もっとも、本山第二であっても灘や甲陽に合格するのはごく一部であって、平均レベルで考えると今や神戸高校の凋落と長田高校の進撃ぶりもあって、西区や須磨区あたりの方が教育レベルは高い感もある。
昔を知っている人間なら神戸高校が長田に負けるなど考えられないが、事実は事実。
東灘界隈はオットリしたタイプの子も多く、西区や須磨あたりの方がハングリーな子が多いのかもしれない。
正直、私も三ノ宮より西なんてとバカにしてたが、調べれば調べるほど長田高校の実力に驚かされる。
-
748
匿名さん
長田は学区2つ分といわれるから。星陵と長田が別学区になる話が一時あったくらい。
-
749
周辺住民さん
平成20年度国・公立中学校卒業見込み者数
・神戸一芦屋__3238
・神戸第二____3211
・神戸第三____6314
このうちの上位300名ほどが各学区のTOP高校に入学するわけで
そのまま考えると、長田高校は神戸高校の倍近く難関大学に合格していても
イーブンとも言える
もちろん全県学区の総合理学科があるとか、灘・甲陽・女学院に通いやすいので
上位の生徒の抜け率が大きいとかの要素があるため、簡単には言い切れないが
-
750
匿名
>749
人口の視点は抜けておったな。 しかし、その点を考慮しても神戸高校というのはトップであるとの認識があったのだが。 何故なら、所詮神戸西エリアの人間は東エリアより数段劣るという偏見あったからね。
いくら人口が増えようが、ドングリの背比べみたいな。
でも、時代は変わったな。 しばらく、長田の躍進ぶりは止まらんだろう。ちなみに学区変更の話は本当にすすんでいるのか?
-
751
匿名さん
加古川東や姫路西を知ってる?
まあどんぐり比べ頑張れ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)