- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-10 20:52:37
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
601
口コミ知りたいさん
>>596
下階は弱者です。泣き寝入りせざるおえません。私達は、上階のアホ女家族に潰されましたが頑張って騒音主と戦ってぜひ勝って欲しいです。
応援してます。
-
602
マンション掲示板さん
>>599 匿名さん
張り紙でごまかす管理会社もいるので、当該家族に直接注意喚起してくれる管理会社はかなりいい管理会社です
しかも子どもの奇声を聞いて怪しいと感じてくれる担当者の方はセンスもいいです
ぜひその管理会社の方と協力して静かな環境を勝ち取ってください
-
603
マンション掲示板さん
>>601 口コミ知りたいさん
上層階に行くほど壁が薄くなるマンションもあるので、必ずしも最上階が静かとも限らないんですけどね
うちのマンションは最上階だけ特別に壁が薄い仕様だったみたいで、今は最上階に住んでますが、隣の足音が異常に響いて困ってます
最上階も騒音に悩んだりするわけですが、だからと言って最上階の騒音主を擁護する気も全くないです
最上階は騒音の加害者になりやすいので、人より気を遣える人しか住む資格はないと思いますね
-
604
匿名
>>602 マンション掲示板さん
そうなんです!管理会社の担当の方が本当にいい方で、即電話して下さり、結果を折り返し知らせて下さいます。何かあれば直ぐに電話して下さい!と。
エレベーターand掲示板に貼り紙、全戸に注意喚起のお手紙、と即対処して下さいます。
センスいいです(笑)。今うるさいから、今電話して下さい、とお願いした際のコメントでした。現行犯です。ついでに家族もろとも逮捕してほしかった(笑)。
エールをありがとうございます。元気頂きました。
お互い静かな環境で暮らせる日が来ますように!
-
605
マンション掲示板さん
>>604 匿名さん
管理会社の対応が素晴らしくて羨ましいです
分譲と賃貸とで管理会社の立ち位置も違ってくるので、参考までに教えていただきたいんですが、その素敵な管理会社さんのいるマンションは分譲(or 分譲賃貸)ですか? それとも賃貸でしょうか?
-
606
匿名
>>605 マンション掲示板さん
賃貸です。管理会社の担当者様、本当に行動が早いです。そして、必ずやり取りの詳細をご報告下さいます。なおるまで何度でも言い続けるしかないので、遠慮なくご連絡下さい、と言って下さいます。この方が良い方だったのでしょうね、信頼していますし、感謝もしております。
-
607
匿名さん
-
608
匿名
あー、昨日もドスンドスンと。そのないアタマで少しは周りの迷惑とか考えてみてもらえないかなぁ?お宅の子ども達、ホントうるさいよ。常識の範疇かなり超えてるから。滅入るわ。
-
609
マンション掲示板さん
>>606 匿名さん
賃貸はいいですよね。管理会社の雇い主はオーナーですからね。騒音主を放置して他の住人が出ていっちゃうとオーナーさんの収益下がりますからね。迷惑住人への対応も管理会社の仕事。
分譲の場合はそうもいかないんですよね。購入は失敗だったなと後悔。管理会社が何もしてくれない。。
-
610
匿名さん
分譲住民で規約違反してる場合は管理会社もお手上げで組合やオーナーが訴訟するしかないからね
-
-
611
匿名
マンション恐怖症になりました。賃貸でも分譲でも一か八か的な気がしてきました、、。
管理会社からいくら言われても、モラルの低い騒音主だからなおらないんですよねー。
もうホント嫌。頼むから退去してほしい(涙)
-
612
匿名さん
-
613
匿名
皆さん、マンション購入されるにあたり、高いお買い物だから気合い入れて手に入れて、挙句騒音被害とか、ホント惨たらしいです。
非常識な方とは関わらず生活したいものです。
-
614
匿名さん
ガキうるさいくたばれ~~。隣人のくそガキキチガイ親そろってコロナかかってさっさとくたばってくれないかな~~~??^^子持ちマンション住みは人様に迷惑すぎる存在だと自覚しような?^^
-
615
口コミ知りたいさん
>>614 匿名さん
こんな人が隣でも怖くて嫌だけどね
-
616
匿名さん
子供はまだいいよ。ある程度騒ぐのが当たり前だし、それが嫌なら1Kや1LDKの単身マンションを選べばいいだけ。自分にも子供いるならお互い様だしね。ただ夜の仕事なのか毎回夜中2時3時にガチャガチャやって明け方5時前から夫婦喧嘩はじめるバカが最悪すぎる。
-
617
匿名さん
>>616 匿名さん
子供は騒ぐの当たり前?
あなたの言うバカはあなた自身です。
-
618
匿名
うわ、また日曜大工か?みたいな床をドンドン叩くような異常な音が始まったよ。上の子ども、落ち着きないんやろなー。消音マット敷詰めろよ。何回注意されたら分かるんかい?
非常識ですよ、お宅。
マジ嫌。
-
619
評判気になるさん
-
620
検討板ユーザーさん
>>617 匿名さん
いやさすがにそれはあなたがアホ。親の言うことが理解できる年齢は別として小さい頃はそうではないし私もあなたもそうだったんだよ
-
621
マンション検討中さん
>>617 匿名さん
あなたもしかして騒音ババア?子供の文句言って大人なのに騒音で近所迷惑なやつ最悪だからね
-
622
匿名さん
子供の声も度を越せば騒音になるよ。まあ親が一番大変だろうからあれだけど。ただファミリーマンションに住んでおいて子供の騒音が?というのはおかしい。そういう人がいるから本当に騒音で悩んでる人までただのクレーマーとか言われるんだよ。
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
クレーム言って相手が何か対策を取った場合それでも言いすぎると強制退去くらうのはこっちだから最悪だよね。結局引っ越すのはクレームつけた側が大半。かと言って戸建はもっと隣の音や声聞こえるしどこに住めば快適に過ごせるの
-
625
名無しさん
子供騒音は子供の責任ではありません。アホな親の責任。親の言うことが理解できる年齢なら言い聞かせて躾ける。理解できない幼子なら騒音対策と隣人へのご挨拶などをしっかりやる。それでも音はでるだろうけどそこで初めて騒音ではないと言えるのでは?子供だからしょうがないは逃げですね。
-
-
626
匿名
>>625 名無しさん
そこまでやるのはむしろ当たり前のことだしやってない人の方が稀では?それでも子供が嫌いな人は騒音だと言うんだと思うよ。うちはこどもいないけど同じマンションの子供いる知り合いはみんな対策してるよ。それでも文句言う人は言うんだって。そりゃ少子化にもなるよ。何もしてない人にはもちろん文句言っていいと思うけどね
-
627
匿名
赤ちゃんがハイハイする音ってめっちゃ聞こえるしキーって叫び声も聞こえるけどそれでもたくさんさせないと子供の発達によくないですからね。上の方防音マットやってくれてますがそれでも聞こえます。ただそういうのを騒音扱いするのは違うと思うし対策とってくれてるので全然気にしてないです。斜め上のピアノの音は許せないですね。ピアニストだという噂ですがなぜ防音マンションに住まないのかと思います
-
628
匿名
>>625 名無しさん
親が言うのは違うけど周りが子供だから仕方ないと思って接するのは別に悪いことじゃないでしょ
-
629
名無しさん
毎日怒鳴ってる人はなぜ?病気?子供に怒ってるとかでもないし誰かと住んでるわけでもなく一人で怒鳴ってる。夜中とかこえーよ
-
630
匿名さん
-
631
名無しさん
マンションなんてちょっと走ったり軽くジャンプしても聞こえないのになんで歩くたび音するんだよ。どんだけデブなんだ。痩せろや
-
632
匿名さん
-
633
坪単価比較中さん
上階が騒音をやめないなら下の階の住人は「クレーマー」になるしかない。我が家も新築分譲マンションで、いま上階のクソガキ一家と戦っている。何度も何度もビラを投函してしつこい人間と思われているだろうが、少しずつマシになってきた、今後もこれを繰り返すしかないと思っている。(セキュリティがしっかりしていて上階に行けないマンションなので直談判できない)
クレーマーだと思うなら思えばいい。自分たちの暮らしを守るためにそれぐらいしないと。
-
634
匿名さん
>>633 坪単価比較中さん
最近の新築マンションでもそんな騒音凄いのか。。
-
635
匿名さん
二重床は太鼓効果とやらで、結構響きます。子供が走れば最悪。
-
-
636
名無しさん
子供ならマシ。なんでこの時間に大人がドスドス走り回ってんだよ。頭おかしいとしか思えない。怒鳴り散らして夫婦喧嘩始めるしいい加減にしろ
-
637
匿名さん
>>636 名無しさん
うちのところも夜中に夫婦喧嘩はじめる。何度管理会社に言っても変わらない。何で昼間にやらないんだよ
-
638
匿名さん
>>634 匿名さん
最近のマンションは騒音問題が増える方に進化してると思う
・高層化 → 壁の軽量化
・バリアフリー → 二重床で足音の太鼓現象
・梁のない天井 → 一枚の大きなコンクリート板で床スラブを作るので床の太鼓化が増す
他にもありそう、耐震性とかも関係あるかな
-
639
通りがかりさん
うちはマンションではなくアパートなので尚更音が響いてくる安普請なのですが、引っ越してから夜中の騒音に悩まされてます。ドラマーか太鼓の達人かという振動音なのですが、日付変更前から明け方まで続きます。一度思い余って天井をつついたら音が三番ほどになって返ってきたので、もうしないと心に誓いました。
挨拶したときは普通の若い夫婦に見えたんですけどね。
とりあえず、マンションに引っ越したいと思っていたけど、皆さんマンションでも苦労されているのですね。
-
640
匿名さん
>>638 さん
乾式壁や二重床、ボイドスラブといったものは軽量化や見栄えの良さを優先してますよね。
あと、新築は子供連れが入居してきがちというのが騒音問題の原因ですね。
今の駅チカマンションなどは高いから、子供数人いても2DKとか買っちゃう人もいるみたいで
そんな狭い部屋で暴れられたら問題が起きないわけありませんから。
-
641
匿名さん
ゴロゴロ雷みたいにうるさい引き戸を何度も何度も開け閉めするんじゃない!
音が鳴らないように静かに開閉できないならとっぱらえよクソ騒音主が。
-
642
マンコミュファンさん
>>639 通りがかりさん
どんなマンションでも、上に住んだ人によって騒音はありますね。太鼓現象で上階以外の音も聞こえます。
-
643
通りがかりさん
毎日騒音で悩まされてます。音は上からだけではありませんよ。階下からも隣からも、住む人によります。とにかく配慮して生活してほしいです。
あと騒音問題だけでなく、においにもかなり悩まされてます。階下が韓国人なのですが、早朝や夜中かまわず、キムチやニンニク料理などとにかく匂いが強烈です。かぎたくもないにおいに毎日うんざりしてます。早く引っ越してほしいと願ってます。
-
644
通りがかりさん
RC構造の最上階角部屋ですが、階下からのガサツな音(サッシや網戸、引き戸などの開閉音)に何度か苦情をいれましたが改善されてません。住む人次第です。我慢も限界にきてますが、また苦情いれるしかありません。
-
645
匿名くん
こちらが我慢を強いられる事ではないので、その都度管理会社経由でお伝え頂くことを続けていくしかないですよね。我が家はMAXまで我慢しますが、それを超えたら即苦情入れてもらってます。最初は気まずいとか思ってましたが、あちらも謝罪にも1度も来ないし、所詮非常識。
こちらも強く出た方がいいです。負けないようにしましょう!
-
-
646
匿名さん
昨日いつも以上に騒音が酷くてついに大声でうるさーい!と叫びながら天井を何度もついてしまいました…
その後も騒音が続いたので上に聞こえているかはわかりません。
今日も朝5時から騒音で目が覚めて今もドンドンうるさくてたまりません。
もう騒音じゃなくても他の部屋から何かの音が聞こえるたびに涙が出てきて精神が限界です…
-
647
匿名くん
>>646 匿名さん
大丈夫ですか?お気持ち分かるだけに心配です。
管理会社に相談されて、まずは電話で注意喚起入れてもらいましょう。と、同時にエレベーター内と共有掲示板に貼り紙、早急にしてもらいましょう。
私も胃が痛く、常にイライラして挙句家族内がギクシャクしてきてました。負けないで下さい。悪いのは馬鹿な騒音主です。
-
648
匿名さん
昨年末に騒音問題で揉めた経験がある者です。結論から言うと、管理会社の手際が悪く、隣人からの嫌がらせもあり引越しましたが…。
基本的に、壁ドンなど相手に(誰がやっているか)伝わりやすい方法は取らない方が無難かと思います。特に、ご家族でお住まいとのことでバレるリスクは相応かと。マンション自体、どんな人が住んでいるのか分かりづらいですし、逆ギレして危害を加えられる可能性もあります。私自身、郵便受けを漁られた形跡がありました。
皆さんおっしゃるように、まずは管理会社へ連絡が無難です。その際、状況が伝えられるよう「いつの時間帯」「どのような音が」「どれくらい続くか」などを整理しておき、とれるようであれば録音などもいいかもしれません。基本的には全戸に警告文を配ってくれますが、大体対応はそんなものです。
これで懲りてやらないようになる方が珍しいかもしれませんが…。管理会社によってはここで「近隣の住民に聴き取り」というかなりリスキーなことをしてくるので、無難ですが厄介な一面もあります。
一応、騒音被害で110通報すれば警察に注意してもらうことができますよ(ネット記事などで体験談が書かれています)。一定の効果は見込める様なので、解決を急がれるようであれば検討してみる価値はあるかもしれませんね。
-
649
通りがかりさん
私も現在進行形中の騒音振動被害者です。
騒音計を購入し動画撮影して、ある程度の証拠を
押さえてから弁護士に内容証明郵便を送付してもらったら、どうでしょうか。
こちらは50db前後の値を記録しておりますので
かなり煩いです。
客観的な証拠を出さないと、なかなか取りあってもらえないと思います。
少し、お金はかかりますけどね。
加害者って脳みそがない虫と同じだと思います。
-
650
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)