- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-05 01:26:35
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
4041
評判気になるさん
>>4040 匿名さん
ダメダメ笑
居留守したら今度は警察呼ばれるよ。
警察には居留守通用せんよ。
-
4042
えっ
4039
内見はふつう平日昼間にすることが多いわけだから
たいていは仕事だとかで留守にしてることが多いから問題はないのら
だいいちそれくらいのことで苦情がくるのならそもそもこの物件やお隣さんの人間性もアウトだから候補の対象外にしておくのが無難といえるのら
内見のコンコンと探ってる段階で騒ぎたれられるようなとこに住んでしまってはそれこそ悪夢です
遠慮なくしっかり確認して納得しましょう
-
4043
マンション検討中さん
>>4042 えっさん
最近はテレワークの人も多いし土日の内見だと在宅の可能性も高いので躊躇しちゃいそうですが、今度遠慮なく壁コンコンしてみます。
やっぱり個人的にはスカスカ二重壁より直壁の方が安心できるんですが最近はなかなか無いかな。
-
4044
マンション騒音撃退の達人
俺の場合は警察を毎日呼んで特に朝の7時に呼んでた
朝は通学通勤で人の動きが激しいから
住民に白い目で見られてたな
独居老人のおばあちゃんが大体夜中に壁叩いたりしてる
みんなやり方を間違ってるんだよ
例えばみんな休みの日曜日の8時とかに警察呼んで
騒音主に苦情を伝えてもらうと
犯罪を起こした住人だと思うから
かなり効果的だよ
警察の声も響くし
要するに精神的に抑え込むんだよ
-
4045
口コミ知りたいさん
>>4044 マンション騒音撃退の達人さん
強い笑 一緒に住んで欲しい
確かに朝から走り回られたり凄い大きな音出されてるんで考えなきゃな
-
4046
えっ
4043
直壁もそれほど多くはないかな
なにしろコンパネでコンクリ流し込んで建てるときの仕上げが面倒なところがあるから
コンクリ壁の上に石膏ボードを貼るっっていうのはそういう雑な仕上げを隠すためでもあるから
ボード貼る場合コンクリの表面はすこしくらい荒れてても問題ないけど直壁では直壁であっても壁紙クロスは貼るからツルツルに仕上げないといけなくなるから高い精度が要求されるのら
直壁でも壁コンコンする音は隣の住居には響いてしまうし間仕切り壁には結局はボードは使われてる
直床 直壁でも天井は二重天井だったり 壁はボード使用してるのに天井と床だけ直床直天井だったりと 物件によってつくりがかなりまちまちなのら
-
4047
マンション検討中さん
>>4044
それいいんですか?
うちの隣の騒音主が大体夕方~夜中の3時くらいまでで朝は寝てるのかほとんど音がしないんですよね
騒音がしてない状態でも通報して大丈夫なんですか?
-
4048
匿名さん
警察を毎日呼んだりしたらそれ自体が犯罪になるので注意しましょうね。
-
4049
えっ
騒音問題において苦情がきたら
どんな音が気になるのか聞いてみましょう
なにもわからない状態では無駄な対策をしてしまったりするので声が気になるのか足音が気になるのかそれともドアの音なのかなるべく詳しく聞いておくと対策もしやすくなるのら
足音に対する苦情であれば床の対策わすればいいし声やテレビの音に対する苦情であればテレビの配置を見直すとかドアの音の場合であればドアにクッション材を貼るなり静かに閉まるクローザの設置をするとか 音の種類によって対策は変わるのだからそこのところを説明してなにが気になってるのかを聞くといいのら
それによって対策するのなら苦情を訴える側も強力はしてくれるハズなのら
たとえそれで騒音が思ったほど抑えることが出来なくてもちゃんと対策わしてるのが相手に伝われば相手もある程度は容赦してくれるかもしれないのだ
-
4050
えっ
相手が騒音を出してる場合はすこし厄介だとおもうのら
苦情を言うにも相手のメンツを保ちつつどう切り出すのかということになる
騒音を出してる側も騒音を出したとはいえいざ苦情が来て文句を言われるのは嫌なものだから
苦情を訴えられると 例えば何人かで騒いでたとしてもそれを制限するとなると楽しさが減ってしまうということになるのらから
聞こえてると思っていないから騒いでるというのもあったりするかもしれないし
苦情を言う側も被害者意識満々でただ一方的に上から目線というのではよくないのら
下手すれば逆ギレで余計わざと騒がしくなったりも考えられるのら
相手も苦情がくるのは想定外 だとおもうからそこは穏やか~に話を進めると丸く収まりやすいのら
-
-
4051
匿名さん
俺の場合は警察を毎日呼んで特に朝の7時に呼んでた
朝は通学通勤で人の動きが激しいから
住民に白い目で見られてたな
独居老人のおばあちゃんが大体夜中に壁叩いたりしてる
みんなやり方を間違ってるんだよ
例えばみんな休みの日曜日の8時とかに警察呼んで
騒音主に苦情を伝えてもらうと
犯罪を起こした住人だと思うから
かなり効果的だよ
警察の声も響くし
要するに精神的に抑え込むんだよ
-
4052
えっ
マンションの通路などに私物やゴミが散乱してるようなマンションは管理がきちんとされてないし住民の民度も低い可能性があったりするからこのような物件はやめて老いた方がいいと思うのら
-
4053
えっ
最近の新築マンションは販売価格が上昇してるし建築費、資材や人件費も高騰してるからなるべく価格を抑えて造られてるからよくないのら
とくにボイドスラブなる中空スラブが多く使われるご時世だからこれも問題なのら
時代ごとに構造は変わってきているのだけど今の時代のものは良いとはいえないかな
良い部分もあるけど
例えば壁の厚さは昔のマンションより分厚くなっている
良くない部分 一昔前だったら当たり前にあったアルコープが省略されていてふつうのアパート並みの玄関まわりになってしまっている
門扉の付いたマンションも当然無くなった
逆張りアウトフレーム構造のマンションも激減してる
逆張りアウトフレームは価格が高いからこれも経費削減で順張りになってきてる
ケチって造られてるのに販売価格だけが高くなってるのら
ちなみにバブル期のマンションも良くないのら
建築ラッシュで人材不足の折にたくさん造られてるからかなり手抜き工事が多いのと最初から投機目的で建てられてたりするから不便な導線だったり部屋が狭かったりと見た目だけ豪華につくられてる
-
4054
えっ
ボイドスラブは昔からあるけど
2015年平成27年以降で多く使われてるのら
古いマンションはスラブ厚さが足りなくて騒音問題が出てたのに対し2015年以降の新しいマンションもボイドスラブの採用がメインになってしまったから騒音が問題になりやすくなってるのら
なるべく騒音にならないように改良してるようだけど中が空洞だから響いてしまうようなのら
それでも軽くて安くつくれるから手放したくないようなのら
とくに超高層なタワーマンションだと軽くしないといけないから必要不可欠なんらけどー
ふつうのマンションに使いまくってるのはやっぱり安くつくれるからとおもうのら
-
4055
葛南じじ
ボイドスラブは現場打設では無く、工場製作だから品質も良いはずだが、こうした工場でコンクリートを流し込みボイドスラブを製作するのは、鉄道のコンクリートスラブ軌道と良く似ている。
ただコンクリートスラブ軌道は中空にはなっていない。
さらに、PC桁も現場打設では無く製作現場で作られ高速施工になっているのはなんとも。。
インドの高速鉄道は日本の新幹線技術を採用してはいるがPC桁まで高速施工している。
-
4056
葛南じじ
>>4053 えっさん
鋼製とコンクリート
後者の方がコストが安い。
で、WTCビルは軽量化のために床スラブが鋼板スラブの上にコンクリートを打設していた。
その結果、767に満載のJet A-1が燃焼した高温にあぶられどんどん床スラブが抜け落ちバランスを崩して崩壊したのではないの?
超高層集合住宅は、耐震も兼ねた遮音性能と耐火性能を高めるためにRC造が多くなったのでは?
オフイスビルのS造は良くたわむとかもあるけど。
これも鋼鉄の製造コストがかかり騒音も大きい鋼桁を使わず施工コストの安いPC橋梁が世界的に増えた。(鋼桁は耐錆塗装のコストもかかる。)
あとはバルコニーの欄干にアルミが増えたのもコスト削減では?
-
4057
えっ
4056
S造とRC造は遮音性の問題なのら
住居用としては遮音性のうの高いRCが使用される
S造は柱や梁こそ鉄骨で組まれているけど壁は工場生産のALCパネルを使うからALCパネルの継ぎ目にはコーキングが必要となりALCパネル自体は鉄骨にカシメて固定されている
ALCパネルは発泡コンクリのため吸湿性があって塗装が必要となるためメンテナンスに手間がかかるのと強度がないので簡単に割れてしまうのら
商業施設では工期を短くするためこのように工場で鉄骨や梁をつくり外壁もまた工場でつくられたものを現場で簡単に組んで仕上げる工法を採用していたりするのら
このようなつくりはマンションには向かないのら
-
4058
えっ
ボイドスラブは現場でつくられるのら
14階建て前後のマンションに多い
タワーマンションのような超高層マンションにおいては工場生産での床を使用されておりその上に現場でモルタルを流し込んで仕上げるのら
一方橋梁などが中が空洞になっているのは中が詰まっていると重くなってしまうためと中が詰まっていたとしても強度が強くなるわけではないから空洞にしてあるのら
同じ理屈で電柱も実は中は空洞なのら
つまり強度と軽量化のバランスをとった構造なのら
だから橋梁の中が空洞だからとこれはボイドスラブというのとは別のものなのら
-
4059
匿名さん
>>4057 えっさん
>>商業施設では工期を短くするためこのように工場で鉄骨や梁をつくり外壁もまた工場でつくられたものを現場で簡単に組んで仕上げる工法を採用していたりするのら
それと関連する事に土木の専門家にS造・SRC造はRC造より設計が易しいと聞いたことがあります。
なので、リニアの構造物には自然荷重に加えたわみの問題もありRC造で設計するのは難しいと聞いたことがあります。
たわみが大きすぎると、超高速走行の際に車両のピッチ方向か乗り心地と車両安定性に影響があるらしいですし。
-
4060
えっ
商用施設の場合鉄骨造であるが鉄は高温の熱にさらされてしまうと強度が落ちてしまうため耐火性能を持たせるために昔はアスベストを含んだ石綿の断熱材を吹き付けていたのら
現在はアスベストには発ガン物質が含まれているためアスベストが含まれていないものを鉄骨に吹き付けてて熱からまもっているのら
立体駐車場などではむき出しになっていたりするから触ってみるとボソボソしたものが付いているのら
-
4061
匿名さん
>>4058 えっさん
>>だから橋梁の中が空洞だからとこれはボイドスラブというのとは別のものなのら
なるほどですね。
-
4062
匿名さん
>>4057 えっさん
>>ALCパネルは発泡コンクリのため吸湿性があって塗装が必要となるためメンテナンスに手間がかかるのと強度がないので簡単に割れてしまうのら
これと関連する事に東北地方太平洋沖地震時に関西のS造の大阪市庁舎が長周期地震動で揺れ続け、壁の損傷とかあったのでは?
-
4063
えっ
4059
リニアの軌道はコンクリでつくられてるのら
全線の8割をトンネル走行するためトンネル掘削機であるシールドマシンを使用してトンネルを掘り進むと同時にコンクリのパネルで壁をつくっていくのら
地上部分を走行する区間もあるが橋梁などに鉄橋を使用するのかコンクリ橋を使用するのかは地形や地盤の強度や橋の長さによって最も適したものを選定されるのら
-
4064
えっ
4062
ALCパネルを使用すると工期が短くて済むのとパネルはコンクリより軽量なため鉄骨造には適した外壁材なのら
一般の鉄骨造の住宅にもつかわれていたりするけど住宅用にはもう少し厚さの薄いのが使われてるのら
似たものとしてはセキスイのダインコンクリートっていうのがあるけどこれは発泡スチロールのように独立気泡のコンクリだから水は染み込んでいきにくいのら
これに対しALCパネルは気泡が連続しているためどちらかというとスポンジ構造のため水が染み込んでいくから染み込まないように塗料で塞いでおかないといけないのら
木造住宅ではさらに軽量化が求められるから窯業系外壁材ってものが使われてるのだけどこれも材料は砂
外壁材の厚さも1センチほどと薄くて強度がありデザインも豊富でサイディング外壁とも呼ばれてるのら
-
4065
えっ
この窯業系外壁材は厚さが薄くて断熱性能もなく太陽の熱を蓄熱するから夏は外壁材に陽があたると部屋の中は蒸し風呂のように熱くなるのら
また壁の中の断熱材も熱を蓄えてしまって夜になってもいつまでも室内が暑くなるのら
-
-
4066
匿名さん
>>4063 えっさん
>>全線の8割をトンネル走行するためトンネル掘削機であるシールドマシンを使用してトンネルを掘り進むと同時にコンクリのパネルで壁をつくっていくのら
それ、知っております。
ただ、北海道新幹線札幌延伸、、巨大な岩魂にぶつかりシールドマシンのカッター損傷で停止し、岩魂を除去する手間が掛かり(わざわざ地上から穴を掘ったり、別の導抗を横に作って先に回って岩魂を除去とか)完工時期が不透明になったとかありましたね。あと、SENS工法もありますし。
あと一方では新東名の高松トンネル掘削で断層破砕帯によるものか苦心していますね。
>>地上部分を走行する区間もあるが橋梁などに鉄橋を使用するのかコンクリ橋を使用するのかは地形や地盤の強度や橋の長さによって最も適したものを選定されるのら
なるほど、なるほど。
地質によって軽量な鋼橋にするか重量の重いPC橋梁にするかも基礎杭の施工手間をかけるコストにするのか? 選択肢があるんですね。
-
4067
匿名さん
>>4064 えっさん
もしかしてALCパネルは塩分の含む潮風には弱いんでしょうか?
-
4068
えっ
4067
ALCパネルは塗料で覆われるために内部に水分が侵入することはないのら
ただペンキの寿命イコールALの寿命は連動しているから8~10年ごとにペンキを塗る必要がありますのら
ALCパネルは構造部材ではないから建物への強度が弱くなることはないのですがパネルがひび割れをおこしたりボロボロになると見た目も良くないのら
ALCパネルは鉄骨造に荷重がかからないようにカルグつくられていてコンクリだと密度が高いから重すぎるところAlCパネルはスポンジ状態なので密度がコンクリよりは低く建物への負担なくを減らせますがスポンジ状態であるため 例えば施工時 クレーンで吊ってどこかに接触してしまったりしたら欠けたりラフに扱うと簡単に割れたりしてしまいます
場合によってはトラックで現場まで運ぶ最中に大きめの段差などによる衝撃で割れてしまったりすることもあるようなのら
-
4069
えっ
同じコンクリパネルでもALCやダインコンクリートのように鉄骨にカシメて固定するだけのパネルとは異なったコンクリパネルというものがありこれは100年住宅とよばれ先の宇部ハウスなのですが
これはコンクリパネルに鉄筋も入っていてパネルとパネルをボルトで固定して箱型を形成してつくられる建物なのだが
これはパネル自体が構造部材なのら
つまりコンクリのパネル同士を繋げて箱型に組むことでモノコックを形成することにより壁式構造になるのら
またパネルとパネルの間には多少動く余地があるため地震の揺れに対してパネルがズレることにより揺れの衝撃を吸収してくれるからより壊れにくくなってるのら
柱ではなく壁の面で支えるため
-
4070
匿名さん
>>4069 えっさん
>>つまりコンクリのパネル同士を繋げて箱型に組むことでモノコックを形成することにより壁式構造になるのら
>>またパネルとパネルの間には多少動く余地があるため地震の揺れに対してパネルがズレることにより揺れの衝撃を吸収してくれるからより壊れにくくなってるのら
旭化成ALCヘーベルハウスですね!
戸建てなら基礎をしっかり施工して傾斜地でも無く木密地区でなければかなり安心して住めそう。
このヘーベルハウス軽量鉄骨造でありながら優れた耐震性を発揮するようですね。
度々、色々な情報を有り難うございます。
-
4071
えっ
4070
ALCではないのら
純粋なコンクリパネルなのら
コンクリパネルを工場生産して可能な限り水分を減らして型枠に入れて高温の蒸気ともとで極限まで密度を高めて強度を増したコンクリパネル
ALCパネルはスポンジ状で建物を支える強度はないのら
ALCパネルは鉄骨が建物をの荷重支えALCパネルはただの壁であるのら
それに対し100年住宅は壁自体に強度を持たせたパネルになってて壁式構造なのら
なのでALCとはまったくの別物なのら
-
4072
えっ
騒音でうるさいといえば地震のときなんかはマンションとかのコンクリ造の方がうるさかったりするのら
なんでそうなるかというとマンションなどは柱や梁や壁や基礎杭がひとつの材質である鉄筋コンクリートでできてるからなのら
鉄筋コンクリートでつくられた連続して繋がった硬い素材だから一体のものとして振動による音が建物全体に伝わっていきやすいからなのら
地震だから地鳴りの音は地面から伝わってくるんだけど
マンションなんかは基礎の杭が硬い地盤までいってたりするから地鳴り音が杭基礎そ通じて同じコンクリでできた建物に伝わって建物内に地鳴り音として柱や梁などの躯体から響いてくるのら
弱い地震だと微かにゴぉーって音もそれほど大きくはないのだけど
強い地震だと強い揺れとともに室内に響く音もガぁーってなるのら
硬い構造物だから直に地面からの振動音が基礎杭に伝わり同じ材質でできた建物にもそのまま伝わりいわば聴診器のような役割りをしてしまうのら
-
4073
えっ
一軒家や鉄骨造だと逆にそこまで響いては来ないのら
というか地鳴り自体たいして建物の躯体を伝っては響いて来ない
なんで?と感じるけどそれは建物を構成する材質がいろんな素材の組み合わせでつくられてるから
異なった材質だと音の共鳴の仕方もそれぞれ違うから一体の構造にも和ってないから それとコンクリみたいに全体が硬くなってるわけでもないから地鳴り自体は聴こえない
大きめな地鳴り音だと聴こえるけどどこか壁を一枚挟んだとこから聴こえてくるようなそんな感じなのら
コンクリの場合小さな地鳴り音でもゴぉーって小さな音ながらも躯体から聴こえてくるのを感じるのら
地震による地鳴り音は木造や鉄骨造の方が静かだといえるかもなのら
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)