- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-05 01:26:35
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
4021
えっ
4017
昔は海コンクリをつくるのに砂を使っていたのは事実 しかも洗浄してから
これも省略されそのまま使われていた
それによって建物の寿命自体が短くなる
ひび割れがおこることによって空気と水が染み込んでいき鉄筋が錆びる
鉄筋が錆びることによって鉄筋は体積が増し膨張するが その結果コンクリが爆裂といって中から押し割られてしまうことがおこる
塩分が混じると鉄筋は早期に錆びてしまうためひび割れや爆裂がおこりやすくなってしまう
現在海砂の採取は禁止されてるがこれは環境維持のためであって海の生物多様性を維持するためなのだ
海砂を採取すると海底が深くなり光が届きにくくなるからそうなると海藻や植物プランクトンなどが死滅してしまい海の中が砂漠のように生物が生存出来なくなるからそうならないように現在では埋め戻していたりするのら
-
4022
えっ
鉄筋コンクリートといっても一部屋を二部屋に分けた構造のものもあったりする
この場合戸境壁が片側しかない
もう片側はただの間仕切り壁 これだと音や声が聴こえてくる
1ルームタイプにこういうのがあったりする
-
4023
えっ
騒音問題で苦情がきたら居留守を使って揉め事の種を作らないようにしよう
わざわざ出て行き苦情を聞くから余計揉めるのだ
ほとぼりがさめた頃にニコッと挨拶すればいいのだ
-
4024
えっ
逆に騒音問題で被害を受けた場合には
文句言いに行っても揉めるだけで直らないと思うから放っておくのだ
無言でにらみつけるかニコッと引きつった笑顔で挨拶をするのだ
馴染んできたころに ここ 騒音うるさくなぁい? と質問するように切り出すといいのら
文句を言いたくともそこは我慢の子
相手もたとえ解っていたとしても面と向かって文句を言われるのはいやなのら
怒鳴り声に耳を塞ぐ人も静かに語るときいてくれやすくなるのら
なるべく相手のめんつを保ちつつ切り出すと揉めないのら
めんつをつぶさないように静かに語りかけると相手も言うこと聞いてくれやすくなる
苦情として文句を言って憂さ晴らししても相手が反発して言うこと聞いてくれなきゃ意味がないと思うのら
-
4025
匿名さん
騒音主が子供がいる家庭で、クレーマーは独居老人なんだよね。
この掲示板にもクレーマーみたいな独居老人が集まってるね。
-
4026
匿名さん
>>4021 えっさん
>>昔は海コンクリをつくるのに砂を使っていたのは事実 しかも洗浄してから
>>これも省略されそのまま使われていた
流石に国の大号令による山陽新幹線の博多延伸工事でそのような事が行われていたんですね。
あと、トンネル内のコールドジョイントの施工不良。
ゼネコンも無理を強いられ結果的に福岡トンネル事故が起きてしまったようで。
詳細は以下
https://www.kozobutsu-hozen-journal.net/series/20676/
>>塩分が混じると鉄筋は早期に錆びてしまうためひび割れや爆裂がおこりやすくなってしまう
錆による主筋の膨張で被りコンクリートを押しだし爆裂でしょうか。
これが山陽新幹線の高架橋に良く発生していた。
このスレはコンクリート構造物の騒音が主なものだけど一般建築以上に道路や鉄道のコンクリート構造物から騒音対策を学ぶ事も多いか? と。
-
4027
えっ
4026
コンクリの問題はトンネルにかぎったことではなく高架橋でもおこっていたりするのら
高度経済成長では突貫工事が数多く行われ 手抜工事きや基準以下のものでつくられていたり
道路橋ではコンクリの中の鋼管が細い物が使われてたせいでトラックが通ると橋がトランポリンのように上下に揺れる橋があったりして強度が足りてないのだ
昔の工事関係者は第三者機関監督が居ないのを良いことに経費節減で手抜き工事が数多く行われていたのら
-
4028
匿名さん
>>4022 えっさん
>>鉄筋コンクリートといっても一部屋を二部屋に分けた構造のものもあったりする
>>この場合戸境壁が片側しかない
>>もう片側はただの間仕切り壁 これだと音や声が聴こえてくる
これって超高層集合住宅にありがちな間取りですね。
そもそも超高層集合住宅はラーメン構造が殆どで一部の物件以外は耐力壁が無い。
そしてスクエアな形状が多い。
オフイスビルの超高層S造だと隣戸や上下階の音漏れはどうでも良いのか遮音性のある壁は殆ど無いし。
共同住宅の音漏れは深刻な問題だけども、水平方向の隣戸とのコンクリート壁式がベターだけど垂直方向の上階からの床衝撃音をゼロにする事は出来ないし。
極端な事を言うと楽器演奏などで防音室(音を吸収してしまうため反響音が無く変な感じになる)を作ってしまうなんてあり得ないし。
-
4029
えっ
4025
お年寄りは耳がわるいのに他者の出す騒音を聴くときだけ耳の聴こえが良くなるのか 静かな生活が欲しいのだとうったえてクレームをつけたがる人もいるのだ
あまり関わらずに静かな生活を心がけて放置していれば何も言わなくても静かになると思うのら
ほとぼりがさめるまで目を合わさずしらんぷりしておきましょう
-
4030
匿名さん
>>4029 えっさん
>>お年寄りは耳がわるいのに他者の出す騒音を聴くときだけ耳の聴こえが良くなるのか 静かな生活が欲しいのだとうったえてクレームをつけたがる人もいるのだ
それは違う。
殆どの人は加齢と供に高周波音から聞こえなくなっていく。
人の会話は中域の音が主体のためその領域の聴力低下が起きても不自由しない。
その中域の音の残聴力が残っているため良く聞こえているように感じているのでは無いのだろうか?
それでも高齢と共にTVの音を大きくしないと聞こえにくくなってくるのは老眼と殆ど同じ。
コンクリートのたわみ振動では高周波音は殆ど無いのでは無いのか?
これがPC橋梁と鋼製橋梁では変わってくる。
PC橋梁より鋼製橋梁の方が車輌通過の時の騒音が大きいのはそのためでないの?
-
-
4031
匿名さん
間違い:
人の会話は中域の音が主体のためその領域外の高周波音の聴力低下が起きても不自由しない。
犬の耳は人間の耳よりも遠くの音が聞こえてその分析力も優れているけど。
部屋から離れた所のEVの稼働音は、人間の耳には殆ど聞こえていないが、犬の耳はそのEVの音すら聞こえる分解能を持っている。
だから、飼い主が帰ってくるときにEV稼働の音で聞こえるときもあるのでは無いか?
-
4032
えっ
4028
高層マンションには軽量化も大切だから戸境壁ががコンクリではなくて間仕切りの壁なのがふつうのことだけど
この場合の間仕切り壁は石膏ボード一枚隔てておわり というのではなくある程度音にも配慮して作られていて石膏ボード二重にしたり中にグラスウールの吸音材を入れたりして音に配慮されてるのだけど
それとはべつにマンションの1つの住居の場合には左右の壁にコンクリの戸境壁があるが これをそのまま2つの別の部屋として分けてしまうこともあったりるすのだ
この場合だと1つの住居だった空間の真ん中に単なる仕切りの壁を入れて分けてしまっているだけだから音は漏れてしまう
本来1つの住居だったのを半分こして他人がそのコンクリで囲われた空間の中に間を仕切っただけの壁で半分こして2人で共有してるようなものなのだから
おーい といえば隣の人がはーい と返事が来るかもしれないレベルかな
-
4033
匿名さん
>>4032 えっさん
>>それとはべつにマンションの1つの住居の場合には左右の壁にコンクリの戸境壁があるが これをそのまま2つの別の部屋として分けてしまうこともあったりるすのだ
その事例の間取り見た事ありますね。
玄関のスペースが隣戸に食い込んでいる。
と、言う事は床スラブの振動が隣戸に伝わっていることになるのだが。
玄関のスペースを隣戸に食い込んでいる住居は床面積が広かったりして。
-
4034
えっ
4033
例えば元々4LDKだった間取りをそのまま中古物件で販売しようとしても3LDKには需要があっても4LDKの場合だと買い手がなかなかつかない となると4LDkだった間取りを2つに分割
といっても戸境壁は構造部材になるためその範囲で行われるが住居内の真ん中にコンクリ壁わ入れる訳にはいかないから間仕切りの壁で済ませてしまう
そこに音漏れの問題がある訳なんだが
入居してくれる人が居るからそれをやってしまう
少なくとも一人暮らし または二人暮らしに合ったスペースにすることでニーズがあるのだから
ただしこれでも鉄筋コンクリート造として入居者を募集するわけだから
入居者にとっては声の聴こえない所を希望して鉄筋コンクリート造という謳い文句につられて来てるからその予想に反して声が聴こえてきたりすると違うぢゃないか となってしまうのら
-
4035
えっ
乾式壁でなくともコンクリの壁であっても表面仕上げにGL貼りの場合はこれも大問題
ボードが壁につけたGLボンドに直接くっついているからボードが鼓膜やマイクのような役割をして音がボンドをつたって壁にいく戸境壁で音はかき消されたように感じるが反対側である隣の住居も同じつくりだからここで一旦かき消されたはずの音が増幅されてボンドを伝いボードを震わせて音として聴こえてしまう
ボードの振動だから何を言ってるのかまではわからない が声が聴こえる事自体が住んでるひとにとっては大問題
聴こえて来ないハズの声や音が聴こえてくるのだから壁越しに聴こえてくるとショックでひっくり返りそうになる
あくまでボードの振動による音だからボードに向かって大きな声で喋るとそれがボードを伝って隣の住居のボードも震わせて声となって聴こえてしまう
このような壁のつくりのところはなるべく避けるべきなのだがこまったことに昔から鉄筋コンクリート造ではGLは一般的に広く使われてるから避けること自体がむづかしいのら
これは施工が簡単で早く出来るからつくる側の都合でこうなってるから迷惑な構造でもあるのら
-
4036
えっ
こんなことがおこるのなら直壁で という人も居るが直壁で済ませてしまうと音が増幅されたりしないから効率よくコンクリ壁が音をかき消してはくれるのだけど
これはこれでコンクリ壁煮直に壁紙を貼ってる訳だけどコンクリは温度差で結露が出やすくなって壁紙クロスにカビを生やしてしまうし長期に渡ってこの状態が続くと壁紙ののりの接着力も失われてぺろん と剥がれてきたりするから良い施工の仕方とは言えないのら
一見短期でみた場合隣の住居から音が聴こえないという条件は満たしているから良いようにも思えるが長期でみた場合 壁紙クロスが汚くなりやすいし衛生面でもよくないとおもうのら
壁がじとーっとしてたりカビがついてしまいやすいと健康的には暮らせないのら
-
4037
名無しさん
>>4034 えっさん
まさにこの事例知ってる。
後からリフォームされて戸境壁なのにコンクリ入ってないんですよね。
ヤバくないですかこういうの。
賃貸の入居前に構造図面って見せてくれないかなー。
-
4038
えっ
4037
内見時に壁をコンコンすればわかるんです
右側の壁と左側の壁をコンコンして音の違いをみるのです
不動産屋さんに聞くのもいいですがあまりわかっていないかも
色々な物件をもっており個々の物件にはそれほど詳しくはないのです
聞けば調べてはくれる場合もありますが契約をとりたいためあまりあてにはなりません
管理組合に問い合わせて図面を見せてもらうと壁の厚みや床スラブの厚みもわかるのだから安心です
連絡先がわからなければマンションであれば管理人さんに問い合わせてみるとよいのです
ちなみに大手の賃貸物件であれば大家さんに聞いてもなにもわからないので建物管理会社に問い合わせてみましょう
-
4039
匿名さん
>>4038 えっさん
内見でコンコンしてる時にお隣さんが在宅してたらなんだよ、うるせーなって思われないか不安。
でも今度コンコンしてみますね。
コンクリとただの石膏ボードのみってだいぶ遮音性違うからヤバイですよね。
-
4040
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)