- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-05 01:26:35
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
3981
えっ
床スラブは25センチは欲しいところ
壁スラブは20センチは欲しいところ
ベランダの境界壁も鉄筋コンクリートでありたいところ
直壁はクロスが結露でカビてくる もっと時間がたつとクロス自体が剥がれてくる
-
3982
えっ
鉄筋コンクリート造には壁式構造とラーメン構造がある
壁式の方が静かだと言う人も居るが 壁式だから静か というわけではない
住居内での騒音の場合だとコンクリートの壁があちこち点在してあるから部屋間では静かにはなりやすいということはあるんだけどー
ただそれは住居内でのはなし
住居内に一緒に居るのは家族だから間仕切り間での音漏れはたいして問題にはならないし全ての間仕切り壁内にコンクリート壁が入っているわけでもない
問題になるのはこっち?
上下階や隣人への音漏れや足音などは
何ら変らない
コンクリートの厚さが厚いほど静かになり床や壁の表面仕上げによって静かになるか騒々しくなるかってのも変わってくる
壁式にしろラーメン式にしろ結局のところ戸境壁にはコンクリートの壁があるわけだから構造の違いによる騒音や衝撃音にたいしては かわらなーい
-
3983
匿名さん
>>3982 えっさん
壁式の長所は耐震性が高い事ではないか? と。
ラーメン構造は地震時に撓みやすい。
ただ、超高層になると全面壁式にすると設計荷重が重すぎて高層階が軽くならないことから設計が難しくなりすぎるのではないの?
SRC構造は、昭和の頃よく取り入れられていた。
最近の超高層オフィスビルは階下の床衝撃音を居住上無視するようで設計荷重も軽い事でS造が多い。
ただし共同住宅になると床衝撃音は問題だからRC造が多いのではないの?
その分SRC造よりも柱も梁も太くなっている。
-
3984
マンション比較中さん
左側の方が大きな騒音出してますけど右側の部屋の悪口ばかり言ってた人はいなくなっちゃいましたね。
もしかして左側の方が書き込んでいたんですかね。
-
3985
えっ
3982
SRCはコンクリの柱の中に鉄骨?が入っているからRCより柱は細くなる
昭和の時代にマンションの強度がよくわからない時代に建てられたもの
コンクリの強度も今より弱かった
作る側からしたらよくわからないからこのくらいしとかなきゃ不安だったのだと思ってたかも
ラーメン構造といっても純粋なラーメン構造の建物はないのら
戸境壁を耐力壁とし柱と一体になった半モノコックとでもいうかな
柱だけで支えて梁を繋いでそれだけっていうのは外国の建物ではよくあること 地震の多い日本にはないものだよん
壁式は壁は厚さが分厚いのだけど2倍分厚いわけでもないし柱ほど太い鉄筋が入るわけでもないから上が重くなるとしんどいかな
横の加速度にたいしては壁で抑えるから揺れにくいけど上が重すぎると下が割れちゃう
地盤もしんどくなると沈下しやすくなる
-
3986
えっ
モノコックは軽くあるべき
部分だけをみると荷重は支えれるわけではなく全体でもって支える構造だから部分だけをいってもはじまらない
箱を形成してはじめてモノコックとして機能するものだから
重い荷重をそれだけで支えるためにはやはり像さんのような太くて頑丈な足が必要になるのだ
壁式だと上に伸ばすほどモノコックとしての荷重バランスが崩れるから低~く
平にー 平に
-
3987
えっ
高層マンションはぐにゃぐにゃ
地震のちからをヘビのようにぐにゃぐにゃ揺れることで地震の揺れを受け流す そんな構造
壁式ではこれが出来ないから高層にするとやはり割れる
例えるなら
窓ガラス これをUの字になるまで曲げてもしなる構造だとガラスは割れない
実際のところそこまで柔軟なガラスは存在しないが柔軟であるほど割れにくい
建物も上に細長く上に高く伸びるほど柔軟でなくてはならないのら?
-
3988
えっ
コンクリもガチガチイメージアリアリだけど柔軟性がある
頑丈に見えるコンクリ電柱
横にして人が上に乗って飛び跳ねると実はボヨンボヨンしなる
ビックリするほどしなる この柔軟性がないと あっさりポッキリ折れてしまう
頑丈いこーる 硬いだから強い
ではないのだ
硬さと柔軟性を兼ね備えてはじめて強くなれるん~
-
3989
匿名さん
客観的に誰から信じているから、褒めているから、父親と母親なんだよね。
-
3990
匿名さん
>>3985
>>柱だけで支えて梁を繋いでそれだけっていうのは外国の建物ではよくあること 地震の多い日本にはないものだよん
これは違うと思う。
地震国ではない国は超高層でも柱が遅いが梁そのものがないのをよく見かける。
つまり床スラブだけで梁を省略していた。
SRCそのものの元祖はエンパイアステートビルだとも思うが。
911ほどの高速で重量のある767ではないが、重量の軽く遅いプロペラの軍用機がエンパイアステートビルの衝突した事故があったとされる。
この時は鉄骨をコンクリート打設したため高温の燃料火災(それでも搭載燃料は少ない)にも耐えたとされる。
WTCビルはS造でエレベーターシャフトに鉄骨が密集し外側の鉄骨とのスパン長が長くしかも梁がトラス構造で柱と接続している部分が一箇所、床スラブが天井で鋼板剥き出しだったために大量のJet A-1の火災の高温に炙られ梁も床スラブも抜け落ちバランスを崩し倒壊に至ったと言われているのではないか?
-
-
3991
匿名さん
修正:
地震国ではない国は超高層RC造でも柱が細いが梁そのものがないのをよく見かける
-
3992
匿名さん
-
3993
匿名さん
両側に支点を設け
たびたび、スマホの予測変換の誤変換申し訳ない。
-
3994
匿名さん
>>3990 匿名さん
外国の事情がえっさんの断定とはことなるのはわかったがエンパイアの話は不要だよw
-
3995
えっ
昔は壁や床のスラブ内背筋は一重
なぜならスラブ厚さ13センチ程度だとダブル背筋は不可能らからね
しかも鉄筋の間隔が広い
背筋はスラブ内中央に配置されるため作用点は短い
簡単に壁厚さ10センチとして左右5センチ
コンクリには引っ張り強度がないため引っ貼られる側は考慮しない
するとスラブ中央部分から圧縮面外側まで5センチ
テコの原理により5センチで支えることになる鉄筋にはより引っ張り負荷がかかりコンクリにはより圧縮圧力がかかることになるから曲げ強度的には厳しくなる
ダブル背筋の場合はスラブ厚さが18センチはいる
わかりやすく20センチと考えると背筋は10センチ中央だといいたいとこだが
2つ並んでるからもっと壁の外側よりに配置されることになる
すると作用点も離れるため同じ曲げの力が掛かっても作用点が離れてる分鉄筋に対する引っ張り力やコンクリに対する圧縮圧力はシングル背筋より強くなる
シングル背筋の壁厚さを20センチにしたとしても作用点はダブル配筋の方が離れるから有利に働く
つまりダブル配筋は曲げに対する負荷にも強くなる
-
3996
匿名さん
-
3997
えっ
3990
世界貿易センタービル
外骨格と内骨格から構成
内骨格はエレベーターシャフト外骨格はビルと取り囲むという構成
この場合外骨格が破壊された時点でビルとしての強度は著しく低下
もっと下の階での衝突であればたちまち崩れる状態
上の方で衝突したためしばらくはもっていたが s造は熱に弱いため残った骨格の強度が低下し崩壊に至ったのだと思われる
世界貿易センタービルの場合は鉄骨が三角形に構成されていないためトラス構造ではなくS造と思われる
-
3998
匿名さん
>>3997 えっさん
>>世界貿易センタービルの場合は鉄骨が三角形に構成されていないためトラス構造ではなくS造と思われる
なんか話が伝わっていないようで。
内側のエレベーターシャフトの柱と外側の柱の鉄骨をつなぐ梁が軽量なトラス鉄骨になっていると言う事です。
梁がH型綱ではなくて。
-
3999
匿名さん
-
4000
匿名さん
>>3988 えっさん
>>頑丈に見えるコンクリ電柱
そうではないことが、東北地方太平洋沖地震時に東北新幹線の電化柱が剪断破壊で複数点折れてましたね。
最近の福島県沖地震でも対策済みの鋼管の電化柱以外で昔からのコンクリート電化柱が剪断破壊されてましたが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)