- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-05 01:26:35
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
3974
eマンションさん
非喫煙者からしたら
ベランダ喫煙は騒音と同じくらい嫌やね~
-
3975
匿名さん
>>3971 匿名さん
喫煙する奴は、ニコチン依存症の副反応である認知症の加速で臓器よりも脳年齢が老人。
そんな奴が老害とよく言える。
-
3976
匿名さん
騒音被害は、コンクリート自体そのものの遮音性が高い。
隣戸の窓を締め切っていれば音は低減されるはずだ。
問題は床衝撃音や横からコンクリートを叩きつける事。
コンクリートがたわむからそこから音がしてくる。
こんな問題は土木構造物の騒音対策の方が一般建築物よりも進んでいる。
さらに自動車車両や鉄道車両が通過時に基礎に振動の荷重を与えるからそこから騒音振動公害になっている。
一般建築物だとそこまで騒音振動対策してたら柱が太くなりその本数も増え、横梁も増えるからコスト倒れ。
ただ、超高層集合住宅だと頑丈に設計しなければならないのがまだしも戸境の簡易耐火壁だと遮音性脳が劣るだろう。
-
3977
匿名さん
深夜にCNNとかBBCとかの英語ニュースを見るといいですよ。ついでに投資もしましょうね。ドルは150円、ユーロは163円近くに戻し、明日の東京市場も今日の下げ幅分くらいは戻しそうですね。いまが買いどきですね。
-
3978
匿名さん
-
3979
↑
-
3980
匿名さん
-
3981
えっ
床スラブは25センチは欲しいところ
壁スラブは20センチは欲しいところ
ベランダの境界壁も鉄筋コンクリートでありたいところ
直壁はクロスが結露でカビてくる もっと時間がたつとクロス自体が剥がれてくる
-
3982
えっ
鉄筋コンクリート造には壁式構造とラーメン構造がある
壁式の方が静かだと言う人も居るが 壁式だから静か というわけではない
住居内での騒音の場合だとコンクリートの壁があちこち点在してあるから部屋間では静かにはなりやすいということはあるんだけどー
ただそれは住居内でのはなし
住居内に一緒に居るのは家族だから間仕切り間での音漏れはたいして問題にはならないし全ての間仕切り壁内にコンクリート壁が入っているわけでもない
問題になるのはこっち?
上下階や隣人への音漏れや足音などは
何ら変らない
コンクリートの厚さが厚いほど静かになり床や壁の表面仕上げによって静かになるか騒々しくなるかってのも変わってくる
壁式にしろラーメン式にしろ結局のところ戸境壁にはコンクリートの壁があるわけだから構造の違いによる騒音や衝撃音にたいしては かわらなーい
-
3983
匿名さん
>>3982 えっさん
壁式の長所は耐震性が高い事ではないか? と。
ラーメン構造は地震時に撓みやすい。
ただ、超高層になると全面壁式にすると設計荷重が重すぎて高層階が軽くならないことから設計が難しくなりすぎるのではないの?
SRC構造は、昭和の頃よく取り入れられていた。
最近の超高層オフィスビルは階下の床衝撃音を居住上無視するようで設計荷重も軽い事でS造が多い。
ただし共同住宅になると床衝撃音は問題だからRC造が多いのではないの?
その分SRC造よりも柱も梁も太くなっている。
-
-
3984
マンション比較中さん
左側の方が大きな騒音出してますけど右側の部屋の悪口ばかり言ってた人はいなくなっちゃいましたね。
もしかして左側の方が書き込んでいたんですかね。
-
3985
えっ
3982
SRCはコンクリの柱の中に鉄骨?が入っているからRCより柱は細くなる
昭和の時代にマンションの強度がよくわからない時代に建てられたもの
コンクリの強度も今より弱かった
作る側からしたらよくわからないからこのくらいしとかなきゃ不安だったのだと思ってたかも
ラーメン構造といっても純粋なラーメン構造の建物はないのら
戸境壁を耐力壁とし柱と一体になった半モノコックとでもいうかな
柱だけで支えて梁を繋いでそれだけっていうのは外国の建物ではよくあること 地震の多い日本にはないものだよん
壁式は壁は厚さが分厚いのだけど2倍分厚いわけでもないし柱ほど太い鉄筋が入るわけでもないから上が重くなるとしんどいかな
横の加速度にたいしては壁で抑えるから揺れにくいけど上が重すぎると下が割れちゃう
地盤もしんどくなると沈下しやすくなる
-
3986
えっ
モノコックは軽くあるべき
部分だけをみると荷重は支えれるわけではなく全体でもって支える構造だから部分だけをいってもはじまらない
箱を形成してはじめてモノコックとして機能するものだから
重い荷重をそれだけで支えるためにはやはり像さんのような太くて頑丈な足が必要になるのだ
壁式だと上に伸ばすほどモノコックとしての荷重バランスが崩れるから低~く
平にー 平に
-
3987
えっ
高層マンションはぐにゃぐにゃ
地震のちからをヘビのようにぐにゃぐにゃ揺れることで地震の揺れを受け流す そんな構造
壁式ではこれが出来ないから高層にするとやはり割れる
例えるなら
窓ガラス これをUの字になるまで曲げてもしなる構造だとガラスは割れない
実際のところそこまで柔軟なガラスは存在しないが柔軟であるほど割れにくい
建物も上に細長く上に高く伸びるほど柔軟でなくてはならないのら?
-
3988
えっ
コンクリもガチガチイメージアリアリだけど柔軟性がある
頑丈に見えるコンクリ電柱
横にして人が上に乗って飛び跳ねると実はボヨンボヨンしなる
ビックリするほどしなる この柔軟性がないと あっさりポッキリ折れてしまう
頑丈いこーる 硬いだから強い
ではないのだ
硬さと柔軟性を兼ね備えてはじめて強くなれるん~
-
3989
匿名さん
客観的に誰から信じているから、褒めているから、父親と母親なんだよね。
-
3990
匿名さん
>>3985
>>柱だけで支えて梁を繋いでそれだけっていうのは外国の建物ではよくあること 地震の多い日本にはないものだよん
これは違うと思う。
地震国ではない国は超高層でも柱が遅いが梁そのものがないのをよく見かける。
つまり床スラブだけで梁を省略していた。
SRCそのものの元祖はエンパイアステートビルだとも思うが。
911ほどの高速で重量のある767ではないが、重量の軽く遅いプロペラの軍用機がエンパイアステートビルの衝突した事故があったとされる。
この時は鉄骨をコンクリート打設したため高温の燃料火災(それでも搭載燃料は少ない)にも耐えたとされる。
WTCビルはS造でエレベーターシャフトに鉄骨が密集し外側の鉄骨とのスパン長が長くしかも梁がトラス構造で柱と接続している部分が一箇所、床スラブが天井で鋼板剥き出しだったために大量のJet A-1の火災の高温に炙られ梁も床スラブも抜け落ちバランスを崩し倒壊に至ったと言われているのではないか?
-
3991
匿名さん
修正:
地震国ではない国は超高層RC造でも柱が細いが梁そのものがないのをよく見かける
-
3992
匿名さん
-
3993
匿名さん
両側に支点を設け
たびたび、スマホの予測変換の誤変換申し訳ない。
-
3994
匿名さん
>>3990 匿名さん
外国の事情がえっさんの断定とはことなるのはわかったがエンパイアの話は不要だよw
-
3995
えっ
昔は壁や床のスラブ内背筋は一重
なぜならスラブ厚さ13センチ程度だとダブル背筋は不可能らからね
しかも鉄筋の間隔が広い
背筋はスラブ内中央に配置されるため作用点は短い
簡単に壁厚さ10センチとして左右5センチ
コンクリには引っ張り強度がないため引っ貼られる側は考慮しない
するとスラブ中央部分から圧縮面外側まで5センチ
テコの原理により5センチで支えることになる鉄筋にはより引っ張り負荷がかかりコンクリにはより圧縮圧力がかかることになるから曲げ強度的には厳しくなる
ダブル背筋の場合はスラブ厚さが18センチはいる
わかりやすく20センチと考えると背筋は10センチ中央だといいたいとこだが
2つ並んでるからもっと壁の外側よりに配置されることになる
すると作用点も離れるため同じ曲げの力が掛かっても作用点が離れてる分鉄筋に対する引っ張り力やコンクリに対する圧縮圧力はシングル背筋より強くなる
シングル背筋の壁厚さを20センチにしたとしても作用点はダブル配筋の方が離れるから有利に働く
つまりダブル配筋は曲げに対する負荷にも強くなる
-
3996
匿名さん
-
3997
えっ
3990
世界貿易センタービル
外骨格と内骨格から構成
内骨格はエレベーターシャフト外骨格はビルと取り囲むという構成
この場合外骨格が破壊された時点でビルとしての強度は著しく低下
もっと下の階での衝突であればたちまち崩れる状態
上の方で衝突したためしばらくはもっていたが s造は熱に弱いため残った骨格の強度が低下し崩壊に至ったのだと思われる
世界貿易センタービルの場合は鉄骨が三角形に構成されていないためトラス構造ではなくS造と思われる
-
3998
匿名さん
>>3997 えっさん
>>世界貿易センタービルの場合は鉄骨が三角形に構成されていないためトラス構造ではなくS造と思われる
なんか話が伝わっていないようで。
内側のエレベーターシャフトの柱と外側の柱の鉄骨をつなぐ梁が軽量なトラス鉄骨になっていると言う事です。
梁がH型綱ではなくて。
-
-
3999
匿名さん
-
4000
匿名さん
>>3988 えっさん
>>頑丈に見えるコンクリ電柱
そうではないことが、東北地方太平洋沖地震時に東北新幹線の電化柱が剪断破壊で複数点折れてましたね。
最近の福島県沖地震でも対策済みの鋼管の電化柱以外で昔からのコンクリート電化柱が剪断破壊されてましたが。
-
4001
匿名さん
-
4002
匿名さん
-
4003
えっ
3988
コンクリに鉄ほどの柔軟性がないのだから曲げ強度が限界に達したら勿論ポッキリ折れる
電柱は長さにたいして細いためしかたのないこと
強度をあげるためには太くすればいいのだが電柱に太くなられると邪魔で仕方なくなる
コストも跳ね上がり景観もわるくなる
-
4004
匿名さん
-
4005
えっ
鉄筋コンクリート造で大事なことはある程度柱のスパンを長くとる
そのために
柱に局所的に負荷が集中しないようにスリットを設け揺れた時に衝突しないように、または揺れれる余地をつくる
構造壁以外のコンクリ壁は柱や梁より先に壊れるようにする
こらにより柱や梁を守る構造にしないと建物が壊れやすくなる
また大規模マンションや途中で建物の向きが途中で変わる場合は建物が直接繋がっているとそこに負荷が集中し壊れてしまう
これを防ぐために途中で建物の向きがくの字なりL字型の向きに変わる場合建物を一体でつくらずに別々に建物を建てて間にエキスパンションジョイントを設けてそれぞれが独立して動けるようにしないといけない
-
4006
えっ
3998
これはトラスはトラスだけど 建物を支えるためのトラスではなくて床を支えるだけのトラス
床をたわまないようにしているだけでっすー
床面積が広いのと高層建築のために軽量化させる必要がありそのためH鋼ではなくトラス床としているものと思われる
-
4007
えっ
床といえばボイドスラブ
これはコンクリブロック塀に使われるブロックをイメージするとわかりやすい
中が空洞だから衝撃音はそこで反響してしまう
つまり上の階の足音が響きやすい構造
で あるにも関わらずこれを使うのは建物の軽量化 とくにタワーマンションの場合軽量化も求められるため中空ボイドスラブを使用すると床強度と軽量化が出来るため必要不可欠となっているから
高級物件であればあるほどボイドスラブが使われているから騒音問題は絶えない
-
4008
えっ
つぎにアンボンドすらぶ
これはつり橋に似ている
ダブル配筋の鉄筋の間にPC鋼線というピアノ線をパイプの中に通してダブル配筋の間につり橋のケーブルのようにたわむように設置する
たわませるためには
ある程度のスラブ厚さが必要になり自ずとスラブ厚は暑くなる
コンクリを床に流し込み固まってからこのPCケーブルを引っ張る
引っ張って張力をかけることによりスラブに圧縮力が働くようにすることにより床に小梁がなくてもたわまずに支えることが出来るようになる
ケーブルは床を上に持ち上げようとする力が働くが下からの力に対してはケーブルはたわむ側へとなるためPC鋼線は役割を果たさないが下からは上に向いて力が働くことはないため問題はないのら
だけど地震などでは小梁が無いため床が振動しやすくはなってしまうが人が飛び跳ねたくらいではビクともしないためそれによる騒音は発生しにくいし床スラブ自体が分厚いためむしろ騒音にたいしては有利となる
-
-
4009
えっ
騒音が出やすい床構造はボイドスラブと小梁がむき出しでついてる30年以上前の建物ということになる
小梁があるとどうして騒音が出やすいのかというと床スラブ厚さがあまりにも薄いから
梁間のスパンが短いため床のスラブ厚さ自体は薄くつくられているから
下手すれば声やテレビの音さえも筒抜けになる
コンクリがいくら密度が高いとはいってもあまりにも厚さが薄いと密度とは違う問題なのら
音は空氣の振動 紙を間に挟んだところで紙ごと振動して反対側に音を伝えてしまう
重量衝撃音もまたしかり
床自体が振動しやすくなってしまうため ドスンッ と 下の階にくる
-
4010
匿名さん
>>4006 えっさん
>>これはトラスはトラスだけど 建物を支えるためのトラスではなくて床を支えるだけのトラス
>>床をたわまないようにしているだけでっすー
>>床面積が広いのと高層建築のために軽量化させる必要がありそのためH鋼ではなくトラス床としているものと思われる
WTCビルはまさにそれだな。
高温のジェット燃料に炙られスラブがどんどん抜けるとバランスを崩して崩壊してしまう。
コア構造も仇になったと。
-
4011
匿名さん
>>4009
>>重量衝撃音もまたしかり
>> 床自体が振動しやすくなってしまうため ドスンッ と 下の階にくる
これの延長が東海道新幹線の騒音振動公害でなかったか? と。
東京駅のコンコースと越後湯沢駅のコンコースで響いてくる音でもわかるのでは?
最近は車両軽量化で高速化しているが、初代車両で東海道より上越新幹線の方が耐寒耐雪構造にしたため車重が重くなっている。
にもかかわらず駅の高速通過で振動と騒音が減っていた。
-
4012
えっ
4001
新幹線の駅ホームでの車両通過時の騒音と振動だと認識
いくつかの要因が考えられる
新幹線の走行による駅舎の振動の発生原因である新幹線車両のモータから車輪部分までの回転部分のバランス取りがきっちりされるようになったため振動が減った
レールと高架の間に防振ゴムが設置されるようになった
レールがや車輪が研磨されて間がない
などが考えられる
四国へと向う瀬戸大橋線においては当初何の対策もされておらず電車が通過するたびに凄まじい轟音であったようだ
そこでレール下のと橋梁部分の間に防振ゴムを設置し島がある近辺では防音壁をレール横や下の部分に設置し騒音を抑えることができたのだとか
-
4013
匿名さん
>>4012 えっさん
RC造のコンクリート構造物としては関連性のある話だから続けよう。
山陽新幹線岡山以西に採用されてコンクリートスラブ軌道。
バラスト軌道の突き固めの保守とそのコスト低減の為に採用されたのが中心ピンもあるスラブ軌道なのだが。
これはインドの高速鉄道でも採用されている。
ただスラブ軌道の枕木の下にモルタルが装填されているもののコンクリートが平面だけに音を反射する騒音が山陽新幹線当時に若干増えた様だ。
九州新幹線鹿児島ルートでトンネル抗口で振動騒音が大きと言う事でおっしゃる通り締結装置に防振ゴムマットを敷いた。これはマンションの二重床に通じるもの。でも完全に床衝撃音を防げてないが。
-
4014
えっ
4013
線路にバラストを使うのは元々地盤の沈下により線路が沈んだりするのを防ぐために敷いたのでは?
それと石どうしがこすれることで振動を吸収してくれたり騒音を
軽減してくれたりといくつものメリットはあったと思われる
高架化するとやはり問題となるのは重量高い場所に重い物があるのは良くないので
それに新幹線も高速化していてバラスト石が風圧で飛んだりすることも問題になってたようで
施工期間を短縮するためにも工場でつくれるものはつくって設置するだけの方が早く完成されられるというのもあるのだと
建物の二重床はなんの関係もありませんことと思いまっすー
二重床のメリットは音の問題ではなくて水回りの工事の関係かと
直床の場合だと水回りだけスラブの高さをそこだけを下げたり水回りのとこだけ二重床にしたりと
後者の場合だとバリアフリーに対応していない
直床と二重床があり二重床のとこだけ一段高くなってしまう
二重床の場合だと床全体がフラット 段差がなくなる
つまり騒音の関係で二重床や直床になっている というわけではないのだと思いまっす
ちなみに関東圏では二重床が多く
関西圏では直床が多いのだとか
現在は入り乱れてデベも気分次第なのか直床を採用したり二重床にしてみたりとあるようだけど
-
4015
えっ
鉄筋コンクリート
中の鉄筋は空気に触れると酸化して錆びやすくなる
コンクリは鉄筋の酸化を抑えてくれる
コンクリはアルカリなので鉄筋を酸化から長期にわたり保護してくれる
-
4016
えっ
マンションや騒音に関しては重量衝撃音軽量衝撃音色々あるが第一の条件としてスラブ厚さが20cm以上は欲しいところ
密度が高いほど厚さが分厚いほど音が透過しにくくなる
次にかべ 壁の内装仕上げ材には直に壁に接していないふかし壁がいい
コンクリ造の場合GL張りが多いけど
これが隣の住居に音漏れには貢献してくれるから良くない というより悪い
床は直床 といってもコンクリに直にカーペットを敷いただけのものではなくフローリング下に吸音材が施工されてるものがよい
フローリング自体が柔らかくふわふわしたものの場合歩く感覚に違和感が出るからいまいちなところがある
天井は二重天井であっても天井を這い回るわけではないからとくに問題はないかな
直天井の場合は冷暖房がコンクリに熱エネルギイ奪われるとこあるから効きにくくなるが木造の建物よりはいいからカビの発生などが気にならないなら直天井でも
ただし
二重天井で中古の場合クロスを張り替えてくれるから見た目が綺麗だけど
直天井の場合クロスが貼られてるわけではないから汚いまま引き渡されてしまう可能性がある
-
4017
匿名さん
>>4015 えっさん
>>鉄筋コンクリート
>> 中の鉄筋は空気に触れると酸化して錆びやすくなる
この事例でビビ割れ部分から時間をかけて塩分を含む雨水が浸透してくる事ですね。
極端な事例は、山陽新幹線延伸工事で国の号令の突貫工事もあってか、特に岡山以西で川砂が不足しており塩分の含む海砂を使った事で、被りコンクリートの内側の主筋が早期にサビ始め鉄筋が膨張することで被りコンクリートの剥落事故が多発した事ですね。
東海道新幹線の施工時期が古いのに山陽新幹線の方が耐用年数が短いとおかしな事になった事もありますね。
-
4018
匿名さん
↑ まあ事例の復習勉強にはなるが 新しい情報はなにもないような~
-
-
4019
匿名さん
あと日本語がおかしくて読みにくいよ。
最初の
>この事例でビビ割れ部分から時間をかけて塩分を含む雨水が浸透してくる事ですね。
から読みにくい。
-
4020
匿名さん
-
4021
えっ
4017
昔は海コンクリをつくるのに砂を使っていたのは事実 しかも洗浄してから
これも省略されそのまま使われていた
それによって建物の寿命自体が短くなる
ひび割れがおこることによって空気と水が染み込んでいき鉄筋が錆びる
鉄筋が錆びることによって鉄筋は体積が増し膨張するが その結果コンクリが爆裂といって中から押し割られてしまうことがおこる
塩分が混じると鉄筋は早期に錆びてしまうためひび割れや爆裂がおこりやすくなってしまう
現在海砂の採取は禁止されてるがこれは環境維持のためであって海の生物多様性を維持するためなのだ
海砂を採取すると海底が深くなり光が届きにくくなるからそうなると海藻や植物プランクトンなどが死滅してしまい海の中が砂漠のように生物が生存出来なくなるからそうならないように現在では埋め戻していたりするのら
-
4022
えっ
鉄筋コンクリートといっても一部屋を二部屋に分けた構造のものもあったりする
この場合戸境壁が片側しかない
もう片側はただの間仕切り壁 これだと音や声が聴こえてくる
1ルームタイプにこういうのがあったりする
-
4023
えっ
騒音問題で苦情がきたら居留守を使って揉め事の種を作らないようにしよう
わざわざ出て行き苦情を聞くから余計揉めるのだ
ほとぼりがさめた頃にニコッと挨拶すればいいのだ
-
4024
えっ
逆に騒音問題で被害を受けた場合には
文句言いに行っても揉めるだけで直らないと思うから放っておくのだ
無言でにらみつけるかニコッと引きつった笑顔で挨拶をするのだ
馴染んできたころに ここ 騒音うるさくなぁい? と質問するように切り出すといいのら
文句を言いたくともそこは我慢の子
相手もたとえ解っていたとしても面と向かって文句を言われるのはいやなのら
怒鳴り声に耳を塞ぐ人も静かに語るときいてくれやすくなるのら
なるべく相手のめんつを保ちつつ切り出すと揉めないのら
めんつをつぶさないように静かに語りかけると相手も言うこと聞いてくれやすくなる
苦情として文句を言って憂さ晴らししても相手が反発して言うこと聞いてくれなきゃ意味がないと思うのら
-
4025
匿名さん
騒音主が子供がいる家庭で、クレーマーは独居老人なんだよね。
この掲示板にもクレーマーみたいな独居老人が集まってるね。
-
4026
匿名さん
>>4021 えっさん
>>昔は海コンクリをつくるのに砂を使っていたのは事実 しかも洗浄してから
>>これも省略されそのまま使われていた
流石に国の大号令による山陽新幹線の博多延伸工事でそのような事が行われていたんですね。
あと、トンネル内のコールドジョイントの施工不良。
ゼネコンも無理を強いられ結果的に福岡トンネル事故が起きてしまったようで。
詳細は以下
https://www.kozobutsu-hozen-journal.net/series/20676/
>>塩分が混じると鉄筋は早期に錆びてしまうためひび割れや爆裂がおこりやすくなってしまう
錆による主筋の膨張で被りコンクリートを押しだし爆裂でしょうか。
これが山陽新幹線の高架橋に良く発生していた。
このスレはコンクリート構造物の騒音が主なものだけど一般建築以上に道路や鉄道のコンクリート構造物から騒音対策を学ぶ事も多いか? と。
-
4027
えっ
4026
コンクリの問題はトンネルにかぎったことではなく高架橋でもおこっていたりするのら
高度経済成長では突貫工事が数多く行われ 手抜工事きや基準以下のものでつくられていたり
道路橋ではコンクリの中の鋼管が細い物が使われてたせいでトラックが通ると橋がトランポリンのように上下に揺れる橋があったりして強度が足りてないのだ
昔の工事関係者は第三者機関監督が居ないのを良いことに経費節減で手抜き工事が数多く行われていたのら
-
4028
匿名さん
>>4022 えっさん
>>鉄筋コンクリートといっても一部屋を二部屋に分けた構造のものもあったりする
>>この場合戸境壁が片側しかない
>>もう片側はただの間仕切り壁 これだと音や声が聴こえてくる
これって超高層集合住宅にありがちな間取りですね。
そもそも超高層集合住宅はラーメン構造が殆どで一部の物件以外は耐力壁が無い。
そしてスクエアな形状が多い。
オフイスビルの超高層S造だと隣戸や上下階の音漏れはどうでも良いのか遮音性のある壁は殆ど無いし。
共同住宅の音漏れは深刻な問題だけども、水平方向の隣戸とのコンクリート壁式がベターだけど垂直方向の上階からの床衝撃音をゼロにする事は出来ないし。
極端な事を言うと楽器演奏などで防音室(音を吸収してしまうため反響音が無く変な感じになる)を作ってしまうなんてあり得ないし。
-
-
4029
えっ
4025
お年寄りは耳がわるいのに他者の出す騒音を聴くときだけ耳の聴こえが良くなるのか 静かな生活が欲しいのだとうったえてクレームをつけたがる人もいるのだ
あまり関わらずに静かな生活を心がけて放置していれば何も言わなくても静かになると思うのら
ほとぼりがさめるまで目を合わさずしらんぷりしておきましょう
-
4030
匿名さん
>>4029 えっさん
>>お年寄りは耳がわるいのに他者の出す騒音を聴くときだけ耳の聴こえが良くなるのか 静かな生活が欲しいのだとうったえてクレームをつけたがる人もいるのだ
それは違う。
殆どの人は加齢と供に高周波音から聞こえなくなっていく。
人の会話は中域の音が主体のためその領域の聴力低下が起きても不自由しない。
その中域の音の残聴力が残っているため良く聞こえているように感じているのでは無いのだろうか?
それでも高齢と共にTVの音を大きくしないと聞こえにくくなってくるのは老眼と殆ど同じ。
コンクリートのたわみ振動では高周波音は殆ど無いのでは無いのか?
これがPC橋梁と鋼製橋梁では変わってくる。
PC橋梁より鋼製橋梁の方が車輌通過の時の騒音が大きいのはそのためでないの?
-
4031
匿名さん
間違い:
人の会話は中域の音が主体のためその領域外の高周波音の聴力低下が起きても不自由しない。
犬の耳は人間の耳よりも遠くの音が聞こえてその分析力も優れているけど。
部屋から離れた所のEVの稼働音は、人間の耳には殆ど聞こえていないが、犬の耳はそのEVの音すら聞こえる分解能を持っている。
だから、飼い主が帰ってくるときにEV稼働の音で聞こえるときもあるのでは無いか?
-
4032
えっ
4028
高層マンションには軽量化も大切だから戸境壁ががコンクリではなくて間仕切りの壁なのがふつうのことだけど
この場合の間仕切り壁は石膏ボード一枚隔てておわり というのではなくある程度音にも配慮して作られていて石膏ボード二重にしたり中にグラスウールの吸音材を入れたりして音に配慮されてるのだけど
それとはべつにマンションの1つの住居の場合には左右の壁にコンクリの戸境壁があるが これをそのまま2つの別の部屋として分けてしまうこともあったりるすのだ
この場合だと1つの住居だった空間の真ん中に単なる仕切りの壁を入れて分けてしまっているだけだから音は漏れてしまう
本来1つの住居だったのを半分こして他人がそのコンクリで囲われた空間の中に間を仕切っただけの壁で半分こして2人で共有してるようなものなのだから
おーい といえば隣の人がはーい と返事が来るかもしれないレベルかな
-
4033
匿名さん
>>4032 えっさん
>>それとはべつにマンションの1つの住居の場合には左右の壁にコンクリの戸境壁があるが これをそのまま2つの別の部屋として分けてしまうこともあったりるすのだ
その事例の間取り見た事ありますね。
玄関のスペースが隣戸に食い込んでいる。
と、言う事は床スラブの振動が隣戸に伝わっていることになるのだが。
玄関のスペースを隣戸に食い込んでいる住居は床面積が広かったりして。
-
4034
えっ
4033
例えば元々4LDKだった間取りをそのまま中古物件で販売しようとしても3LDKには需要があっても4LDKの場合だと買い手がなかなかつかない となると4LDkだった間取りを2つに分割
といっても戸境壁は構造部材になるためその範囲で行われるが住居内の真ん中にコンクリ壁わ入れる訳にはいかないから間仕切りの壁で済ませてしまう
そこに音漏れの問題がある訳なんだが
入居してくれる人が居るからそれをやってしまう
少なくとも一人暮らし または二人暮らしに合ったスペースにすることでニーズがあるのだから
ただしこれでも鉄筋コンクリート造として入居者を募集するわけだから
入居者にとっては声の聴こえない所を希望して鉄筋コンクリート造という謳い文句につられて来てるからその予想に反して声が聴こえてきたりすると違うぢゃないか となってしまうのら
-
4035
えっ
乾式壁でなくともコンクリの壁であっても表面仕上げにGL貼りの場合はこれも大問題
ボードが壁につけたGLボンドに直接くっついているからボードが鼓膜やマイクのような役割をして音がボンドをつたって壁にいく戸境壁で音はかき消されたように感じるが反対側である隣の住居も同じつくりだからここで一旦かき消されたはずの音が増幅されてボンドを伝いボードを震わせて音として聴こえてしまう
ボードの振動だから何を言ってるのかまではわからない が声が聴こえる事自体が住んでるひとにとっては大問題
聴こえて来ないハズの声や音が聴こえてくるのだから壁越しに聴こえてくるとショックでひっくり返りそうになる
あくまでボードの振動による音だからボードに向かって大きな声で喋るとそれがボードを伝って隣の住居のボードも震わせて声となって聴こえてしまう
このような壁のつくりのところはなるべく避けるべきなのだがこまったことに昔から鉄筋コンクリート造ではGLは一般的に広く使われてるから避けること自体がむづかしいのら
これは施工が簡単で早く出来るからつくる側の都合でこうなってるから迷惑な構造でもあるのら
-
4036
えっ
こんなことがおこるのなら直壁で という人も居るが直壁で済ませてしまうと音が増幅されたりしないから効率よくコンクリ壁が音をかき消してはくれるのだけど
これはこれでコンクリ壁煮直に壁紙を貼ってる訳だけどコンクリは温度差で結露が出やすくなって壁紙クロスにカビを生やしてしまうし長期に渡ってこの状態が続くと壁紙ののりの接着力も失われてぺろん と剥がれてきたりするから良い施工の仕方とは言えないのら
一見短期でみた場合隣の住居から音が聴こえないという条件は満たしているから良いようにも思えるが長期でみた場合 壁紙クロスが汚くなりやすいし衛生面でもよくないとおもうのら
壁がじとーっとしてたりカビがついてしまいやすいと健康的には暮らせないのら
-
4037
名無しさん
>>4034 えっさん
まさにこの事例知ってる。
後からリフォームされて戸境壁なのにコンクリ入ってないんですよね。
ヤバくないですかこういうの。
賃貸の入居前に構造図面って見せてくれないかなー。
-
4038
えっ
4037
内見時に壁をコンコンすればわかるんです
右側の壁と左側の壁をコンコンして音の違いをみるのです
不動産屋さんに聞くのもいいですがあまりわかっていないかも
色々な物件をもっており個々の物件にはそれほど詳しくはないのです
聞けば調べてはくれる場合もありますが契約をとりたいためあまりあてにはなりません
管理組合に問い合わせて図面を見せてもらうと壁の厚みや床スラブの厚みもわかるのだから安心です
連絡先がわからなければマンションであれば管理人さんに問い合わせてみるとよいのです
ちなみに大手の賃貸物件であれば大家さんに聞いてもなにもわからないので建物管理会社に問い合わせてみましょう
-
4039
匿名さん
>>4038 えっさん
内見でコンコンしてる時にお隣さんが在宅してたらなんだよ、うるせーなって思われないか不安。
でも今度コンコンしてみますね。
コンクリとただの石膏ボードのみってだいぶ遮音性違うからヤバイですよね。
-
4040
匿名さん
-
4041
評判気になるさん
>>4040 匿名さん
ダメダメ笑
居留守したら今度は警察呼ばれるよ。
警察には居留守通用せんよ。
-
4042
えっ
4039
内見はふつう平日昼間にすることが多いわけだから
たいていは仕事だとかで留守にしてることが多いから問題はないのら
だいいちそれくらいのことで苦情がくるのならそもそもこの物件やお隣さんの人間性もアウトだから候補の対象外にしておくのが無難といえるのら
内見のコンコンと探ってる段階で騒ぎたれられるようなとこに住んでしまってはそれこそ悪夢です
遠慮なくしっかり確認して納得しましょう
-
4043
マンション検討中さん
>>4042 えっさん
最近はテレワークの人も多いし土日の内見だと在宅の可能性も高いので躊躇しちゃいそうですが、今度遠慮なく壁コンコンしてみます。
やっぱり個人的にはスカスカ二重壁より直壁の方が安心できるんですが最近はなかなか無いかな。
-
4044
マンション騒音撃退の達人
俺の場合は警察を毎日呼んで特に朝の7時に呼んでた
朝は通学通勤で人の動きが激しいから
住民に白い目で見られてたな
独居老人のおばあちゃんが大体夜中に壁叩いたりしてる
みんなやり方を間違ってるんだよ
例えばみんな休みの日曜日の8時とかに警察呼んで
騒音主に苦情を伝えてもらうと
犯罪を起こした住人だと思うから
かなり効果的だよ
警察の声も響くし
要するに精神的に抑え込むんだよ
-
4045
口コミ知りたいさん
>>4044 マンション騒音撃退の達人さん
強い笑 一緒に住んで欲しい
確かに朝から走り回られたり凄い大きな音出されてるんで考えなきゃな
-
4046
えっ
4043
直壁もそれほど多くはないかな
なにしろコンパネでコンクリ流し込んで建てるときの仕上げが面倒なところがあるから
コンクリ壁の上に石膏ボードを貼るっっていうのはそういう雑な仕上げを隠すためでもあるから
ボード貼る場合コンクリの表面はすこしくらい荒れてても問題ないけど直壁では直壁であっても壁紙クロスは貼るからツルツルに仕上げないといけなくなるから高い精度が要求されるのら
直壁でも壁コンコンする音は隣の住居には響いてしまうし間仕切り壁には結局はボードは使われてる
直床 直壁でも天井は二重天井だったり 壁はボード使用してるのに天井と床だけ直床直天井だったりと 物件によってつくりがかなりまちまちなのら
-
4047
マンション検討中さん
>>4044
それいいんですか?
うちの隣の騒音主が大体夕方~夜中の3時くらいまでで朝は寝てるのかほとんど音がしないんですよね
騒音がしてない状態でも通報して大丈夫なんですか?
-
4048
匿名さん
警察を毎日呼んだりしたらそれ自体が犯罪になるので注意しましょうね。
-
4049
えっ
騒音問題において苦情がきたら
どんな音が気になるのか聞いてみましょう
なにもわからない状態では無駄な対策をしてしまったりするので声が気になるのか足音が気になるのかそれともドアの音なのかなるべく詳しく聞いておくと対策もしやすくなるのら
足音に対する苦情であれば床の対策わすればいいし声やテレビの音に対する苦情であればテレビの配置を見直すとかドアの音の場合であればドアにクッション材を貼るなり静かに閉まるクローザの設置をするとか 音の種類によって対策は変わるのだからそこのところを説明してなにが気になってるのかを聞くといいのら
それによって対策するのなら苦情を訴える側も強力はしてくれるハズなのら
たとえそれで騒音が思ったほど抑えることが出来なくてもちゃんと対策わしてるのが相手に伝われば相手もある程度は容赦してくれるかもしれないのだ
-
4050
えっ
相手が騒音を出してる場合はすこし厄介だとおもうのら
苦情を言うにも相手のメンツを保ちつつどう切り出すのかということになる
騒音を出してる側も騒音を出したとはいえいざ苦情が来て文句を言われるのは嫌なものだから
苦情を訴えられると 例えば何人かで騒いでたとしてもそれを制限するとなると楽しさが減ってしまうということになるのらから
聞こえてると思っていないから騒いでるというのもあったりするかもしれないし
苦情を言う側も被害者意識満々でただ一方的に上から目線というのではよくないのら
下手すれば逆ギレで余計わざと騒がしくなったりも考えられるのら
相手も苦情がくるのは想定外 だとおもうからそこは穏やか~に話を進めると丸く収まりやすいのら
-
4051
匿名さん
俺の場合は警察を毎日呼んで特に朝の7時に呼んでた
朝は通学通勤で人の動きが激しいから
住民に白い目で見られてたな
独居老人のおばあちゃんが大体夜中に壁叩いたりしてる
みんなやり方を間違ってるんだよ
例えばみんな休みの日曜日の8時とかに警察呼んで
騒音主に苦情を伝えてもらうと
犯罪を起こした住人だと思うから
かなり効果的だよ
警察の声も響くし
要するに精神的に抑え込むんだよ
-
4052
えっ
マンションの通路などに私物やゴミが散乱してるようなマンションは管理がきちんとされてないし住民の民度も低い可能性があったりするからこのような物件はやめて老いた方がいいと思うのら
-
4053
えっ
最近の新築マンションは販売価格が上昇してるし建築費、資材や人件費も高騰してるからなるべく価格を抑えて造られてるからよくないのら
とくにボイドスラブなる中空スラブが多く使われるご時世だからこれも問題なのら
時代ごとに構造は変わってきているのだけど今の時代のものは良いとはいえないかな
良い部分もあるけど
例えば壁の厚さは昔のマンションより分厚くなっている
良くない部分 一昔前だったら当たり前にあったアルコープが省略されていてふつうのアパート並みの玄関まわりになってしまっている
門扉の付いたマンションも当然無くなった
逆張りアウトフレーム構造のマンションも激減してる
逆張りアウトフレームは価格が高いからこれも経費削減で順張りになってきてる
ケチって造られてるのに販売価格だけが高くなってるのら
ちなみにバブル期のマンションも良くないのら
建築ラッシュで人材不足の折にたくさん造られてるからかなり手抜き工事が多いのと最初から投機目的で建てられてたりするから不便な導線だったり部屋が狭かったりと見た目だけ豪華につくられてる
-
4054
えっ
ボイドスラブは昔からあるけど
2015年平成27年以降で多く使われてるのら
古いマンションはスラブ厚さが足りなくて騒音問題が出てたのに対し2015年以降の新しいマンションもボイドスラブの採用がメインになってしまったから騒音が問題になりやすくなってるのら
なるべく騒音にならないように改良してるようだけど中が空洞だから響いてしまうようなのら
それでも軽くて安くつくれるから手放したくないようなのら
とくに超高層なタワーマンションだと軽くしないといけないから必要不可欠なんらけどー
ふつうのマンションに使いまくってるのはやっぱり安くつくれるからとおもうのら
-
4055
葛南じじ
ボイドスラブは現場打設では無く、工場製作だから品質も良いはずだが、こうした工場でコンクリートを流し込みボイドスラブを製作するのは、鉄道のコンクリートスラブ軌道と良く似ている。
ただコンクリートスラブ軌道は中空にはなっていない。
さらに、PC桁も現場打設では無く製作現場で作られ高速施工になっているのはなんとも。。
インドの高速鉄道は日本の新幹線技術を採用してはいるがPC桁まで高速施工している。
-
4056
葛南じじ
>>4053 えっさん
鋼製とコンクリート
後者の方がコストが安い。
で、WTCビルは軽量化のために床スラブが鋼板スラブの上にコンクリートを打設していた。
その結果、767に満載のJet A-1が燃焼した高温にあぶられどんどん床スラブが抜け落ちバランスを崩して崩壊したのではないの?
超高層集合住宅は、耐震も兼ねた遮音性能と耐火性能を高めるためにRC造が多くなったのでは?
オフイスビルのS造は良くたわむとかもあるけど。
これも鋼鉄の製造コストがかかり騒音も大きい鋼桁を使わず施工コストの安いPC橋梁が世界的に増えた。(鋼桁は耐錆塗装のコストもかかる。)
あとはバルコニーの欄干にアルミが増えたのもコスト削減では?
-
4057
えっ
4056
S造とRC造は遮音性の問題なのら
住居用としては遮音性のうの高いRCが使用される
S造は柱や梁こそ鉄骨で組まれているけど壁は工場生産のALCパネルを使うからALCパネルの継ぎ目にはコーキングが必要となりALCパネル自体は鉄骨にカシメて固定されている
ALCパネルは発泡コンクリのため吸湿性があって塗装が必要となるためメンテナンスに手間がかかるのと強度がないので簡単に割れてしまうのら
商業施設では工期を短くするためこのように工場で鉄骨や梁をつくり外壁もまた工場でつくられたものを現場で簡単に組んで仕上げる工法を採用していたりするのら
このようなつくりはマンションには向かないのら
-
4058
えっ
ボイドスラブは現場でつくられるのら
14階建て前後のマンションに多い
タワーマンションのような超高層マンションにおいては工場生産での床を使用されておりその上に現場でモルタルを流し込んで仕上げるのら
一方橋梁などが中が空洞になっているのは中が詰まっていると重くなってしまうためと中が詰まっていたとしても強度が強くなるわけではないから空洞にしてあるのら
同じ理屈で電柱も実は中は空洞なのら
つまり強度と軽量化のバランスをとった構造なのら
だから橋梁の中が空洞だからとこれはボイドスラブというのとは別のものなのら
-
4059
匿名さん
>>4057 えっさん
>>商業施設では工期を短くするためこのように工場で鉄骨や梁をつくり外壁もまた工場でつくられたものを現場で簡単に組んで仕上げる工法を採用していたりするのら
それと関連する事に土木の専門家にS造・SRC造はRC造より設計が易しいと聞いたことがあります。
なので、リニアの構造物には自然荷重に加えたわみの問題もありRC造で設計するのは難しいと聞いたことがあります。
たわみが大きすぎると、超高速走行の際に車両のピッチ方向か乗り心地と車両安定性に影響があるらしいですし。
-
4060
えっ
商用施設の場合鉄骨造であるが鉄は高温の熱にさらされてしまうと強度が落ちてしまうため耐火性能を持たせるために昔はアスベストを含んだ石綿の断熱材を吹き付けていたのら
現在はアスベストには発ガン物質が含まれているためアスベストが含まれていないものを鉄骨に吹き付けてて熱からまもっているのら
立体駐車場などではむき出しになっていたりするから触ってみるとボソボソしたものが付いているのら
-
4061
匿名さん
>>4058 えっさん
>>だから橋梁の中が空洞だからとこれはボイドスラブというのとは別のものなのら
なるほどですね。
-
4062
匿名さん
>>4057 えっさん
>>ALCパネルは発泡コンクリのため吸湿性があって塗装が必要となるためメンテナンスに手間がかかるのと強度がないので簡単に割れてしまうのら
これと関連する事に東北地方太平洋沖地震時に関西のS造の大阪市庁舎が長周期地震動で揺れ続け、壁の損傷とかあったのでは?
-
4063
えっ
4059
リニアの軌道はコンクリでつくられてるのら
全線の8割をトンネル走行するためトンネル掘削機であるシールドマシンを使用してトンネルを掘り進むと同時にコンクリのパネルで壁をつくっていくのら
地上部分を走行する区間もあるが橋梁などに鉄橋を使用するのかコンクリ橋を使用するのかは地形や地盤の強度や橋の長さによって最も適したものを選定されるのら
-
4064
えっ
4062
ALCパネルを使用すると工期が短くて済むのとパネルはコンクリより軽量なため鉄骨造には適した外壁材なのら
一般の鉄骨造の住宅にもつかわれていたりするけど住宅用にはもう少し厚さの薄いのが使われてるのら
似たものとしてはセキスイのダインコンクリートっていうのがあるけどこれは発泡スチロールのように独立気泡のコンクリだから水は染み込んでいきにくいのら
これに対しALCパネルは気泡が連続しているためどちらかというとスポンジ構造のため水が染み込んでいくから染み込まないように塗料で塞いでおかないといけないのら
木造住宅ではさらに軽量化が求められるから窯業系外壁材ってものが使われてるのだけどこれも材料は砂
外壁材の厚さも1センチほどと薄くて強度がありデザインも豊富でサイディング外壁とも呼ばれてるのら
-
4065
えっ
この窯業系外壁材は厚さが薄くて断熱性能もなく太陽の熱を蓄熱するから夏は外壁材に陽があたると部屋の中は蒸し風呂のように熱くなるのら
また壁の中の断熱材も熱を蓄えてしまって夜になってもいつまでも室内が暑くなるのら
-
4066
匿名さん
>>4063 えっさん
>>全線の8割をトンネル走行するためトンネル掘削機であるシールドマシンを使用してトンネルを掘り進むと同時にコンクリのパネルで壁をつくっていくのら
それ、知っております。
ただ、北海道新幹線札幌延伸、、巨大な岩魂にぶつかりシールドマシンのカッター損傷で停止し、岩魂を除去する手間が掛かり(わざわざ地上から穴を掘ったり、別の導抗を横に作って先に回って岩魂を除去とか)完工時期が不透明になったとかありましたね。あと、SENS工法もありますし。
あと一方では新東名の高松トンネル掘削で断層破砕帯によるものか苦心していますね。
>>地上部分を走行する区間もあるが橋梁などに鉄橋を使用するのかコンクリ橋を使用するのかは地形や地盤の強度や橋の長さによって最も適したものを選定されるのら
なるほど、なるほど。
地質によって軽量な鋼橋にするか重量の重いPC橋梁にするかも基礎杭の施工手間をかけるコストにするのか? 選択肢があるんですね。
-
4067
匿名さん
>>4064 えっさん
もしかしてALCパネルは塩分の含む潮風には弱いんでしょうか?
-
4068
えっ
4067
ALCパネルは塗料で覆われるために内部に水分が侵入することはないのら
ただペンキの寿命イコールALの寿命は連動しているから8~10年ごとにペンキを塗る必要がありますのら
ALCパネルは構造部材ではないから建物への強度が弱くなることはないのですがパネルがひび割れをおこしたりボロボロになると見た目も良くないのら
ALCパネルは鉄骨造に荷重がかからないようにカルグつくられていてコンクリだと密度が高いから重すぎるところAlCパネルはスポンジ状態なので密度がコンクリよりは低く建物への負担なくを減らせますがスポンジ状態であるため 例えば施工時 クレーンで吊ってどこかに接触してしまったりしたら欠けたりラフに扱うと簡単に割れたりしてしまいます
場合によってはトラックで現場まで運ぶ最中に大きめの段差などによる衝撃で割れてしまったりすることもあるようなのら
-
4069
えっ
同じコンクリパネルでもALCやダインコンクリートのように鉄骨にカシメて固定するだけのパネルとは異なったコンクリパネルというものがありこれは100年住宅とよばれ先の宇部ハウスなのですが
これはコンクリパネルに鉄筋も入っていてパネルとパネルをボルトで固定して箱型を形成してつくられる建物なのだが
これはパネル自体が構造部材なのら
つまりコンクリのパネル同士を繋げて箱型に組むことでモノコックを形成することにより壁式構造になるのら
またパネルとパネルの間には多少動く余地があるため地震の揺れに対してパネルがズレることにより揺れの衝撃を吸収してくれるからより壊れにくくなってるのら
柱ではなく壁の面で支えるため
-
4070
匿名さん
>>4069 えっさん
>>つまりコンクリのパネル同士を繋げて箱型に組むことでモノコックを形成することにより壁式構造になるのら
>>またパネルとパネルの間には多少動く余地があるため地震の揺れに対してパネルがズレることにより揺れの衝撃を吸収してくれるからより壊れにくくなってるのら
旭化成ALCヘーベルハウスですね!
戸建てなら基礎をしっかり施工して傾斜地でも無く木密地区でなければかなり安心して住めそう。
このヘーベルハウス軽量鉄骨造でありながら優れた耐震性を発揮するようですね。
度々、色々な情報を有り難うございます。
-
4071
えっ
4070
ALCではないのら
純粋なコンクリパネルなのら
コンクリパネルを工場生産して可能な限り水分を減らして型枠に入れて高温の蒸気ともとで極限まで密度を高めて強度を増したコンクリパネル
ALCパネルはスポンジ状で建物を支える強度はないのら
ALCパネルは鉄骨が建物をの荷重支えALCパネルはただの壁であるのら
それに対し100年住宅は壁自体に強度を持たせたパネルになってて壁式構造なのら
なのでALCとはまったくの別物なのら
-
4072
えっ
騒音でうるさいといえば地震のときなんかはマンションとかのコンクリ造の方がうるさかったりするのら
なんでそうなるかというとマンションなどは柱や梁や壁や基礎杭がひとつの材質である鉄筋コンクリートでできてるからなのら
鉄筋コンクリートでつくられた連続して繋がった硬い素材だから一体のものとして振動による音が建物全体に伝わっていきやすいからなのら
地震だから地鳴りの音は地面から伝わってくるんだけど
マンションなんかは基礎の杭が硬い地盤までいってたりするから地鳴り音が杭基礎そ通じて同じコンクリでできた建物に伝わって建物内に地鳴り音として柱や梁などの躯体から響いてくるのら
弱い地震だと微かにゴぉーって音もそれほど大きくはないのだけど
強い地震だと強い揺れとともに室内に響く音もガぁーってなるのら
硬い構造物だから直に地面からの振動音が基礎杭に伝わり同じ材質でできた建物にもそのまま伝わりいわば聴診器のような役割りをしてしまうのら
-
4073
えっ
一軒家や鉄骨造だと逆にそこまで響いては来ないのら
というか地鳴り自体たいして建物の躯体を伝っては響いて来ない
なんで?と感じるけどそれは建物を構成する材質がいろんな素材の組み合わせでつくられてるから
異なった材質だと音の共鳴の仕方もそれぞれ違うから一体の構造にも和ってないから それとコンクリみたいに全体が硬くなってるわけでもないから地鳴り自体は聴こえない
大きめな地鳴り音だと聴こえるけどどこか壁を一枚挟んだとこから聴こえてくるようなそんな感じなのら
コンクリの場合小さな地鳴り音でもゴぉーって小さな音ながらも躯体から聴こえてくるのを感じるのら
地震による地鳴り音は木造や鉄骨造の方が静かだといえるかもなのら
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)