- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛否両論
[更新日時] 2024-11-05 01:26:35
騒音スレが多い中、あえてたてました。
都会へ引っ越して、学生時代からアパートやマンションでした。
最初はもちろん賃貸で約8万〜、もしくは分譲を賃貸で借りていた時期もありました。
社会人になり、最高で家賃15万です。
アパート(安いとこで7万)も住みましたが音を気にしたことはありませんでした。
少し前に家庭を持ち、念願のマンションを購入。理由はありますが子供はまだです。
新築で購入したものですから、上階はどなたかもわかりませんでした。
しかし、住んで見れば上階のお子さんのバタバタ走る音、旦那は夜中に帰宅するような仕事をしてるみたいで、音に悩むようになったので質問しました。
今までに一番高級な住まいなのに、こんなに音が響くかと驚きました。
悩まされてすでに約、1年。
苦情も言ったし、警察にも相談しました。
同じような悩みを持つ方、何か良い対策等ありますか?
天井を叩くようなまねはしたくないです。
しかし、叩きたくなる気持ちはわかります。失敗して壁にへこみをつくってガックシしたよ(笑)
自分を傷つけないで上階へパッシングできますかね。
騒音に悩んでいる方、ご意見下さい。
※最上階に引っ越せや一戸建てに越せとか批判的な方は意見しないで下さい。
裁判も検討していますが非常識な家庭みたいなので使うお金が勿体ないです。
マンションを購入したばかりなので引越しする現金がないです。
[スレ作成日時]2008-11-03 01:50:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音に悩む日々
-
3921
通りがかりさん
上の階の子どもが深夜でも床ドンドン、ドタドタ煩い。深夜1まで続き早朝5時には隣から物作りしているようなトントントントン、ガリッ!ガリッ!ガリッ!
7時には上が学校行く用意でドタドタ。
10時には保育園行くからなのかドン!ドン!ドン!ドン!と壁を叩く音が上から聞こえ、午後3時からは隣から重低音のリズムが爆音で聞こえる。
なんやこの物件。頭おかしいんか?
-
3922
匿名さん
>>3919 マンション比較中さん
はい、みっともないですぅ
-
3923
匿名さん
>>3914 マンコミュファンさん
そうとも言えますが、日常的に開発途中ですね。
-
3924
えっ
小梁のあるマンションは梁以外の床のスラブの厚さが薄す~いからドンドンしただけで下に響いてるのがわかるくらい
忍者のようにそぉーっと歩かないとだみだー
ボイドスラブは厚さが300mmと誇らしげに語ってくれるが
中が空洞だから響く
しかも空洞部分は当然詰まってないから実際の厚さが300mmの厚さの密度だとは言えない
アンボンドスラブ
中にこんくり詰まってるからそれがそのままスラブ厚さになる200~250mm
中のケーブルで吊って支えてる感じ
つり橋のように
床の密度がいちばん高いから響きにくくなる ハズ
あくまでスラブだけのお話
他の要素もある 二重床だとか
直床だとか それらの組み合わせで音の出方に影響する
のか なー
-
3925
えっ
2重床はやっぱりトントン響くかなー
中空洞だし 板の音が トン トン
してるし
それと床先行で作られたのか壁先行で作られたのかでも変わる
壁先行で作られた場合
壁作ったあとに床つくるから横の部屋にはトントン響きにくい
床先行で作られたやつの場合
後から壁をつくるから床下で隣の部屋に繋がってしまってる
住居内ではトントントントン響きやすくなるだろうな
ま これは同じ住居内の問題だから家族内で揉めてるといい
だけど壁先行にしろ床先行にしろ下の階の住居には響いていくのは間違いなさそう
直床
なーんていっても直床にも種類が色々あるから直床なら大丈夫
だとお墨付きを与えるわけには・・・
直床には表面がふわふわタイプのもあれば
表面コチコチで下側に吸音入れてるとか
後者の方がふわふわしなくて自然な感触で良い
直床が静かだとしてもスラブ厚さとの兼ね合いもあるからスラブの厚さも充分でなければドスドスいうのかな と
-
3926
えっ
壁も戸境壁が薄いと辛いものがある
ある程度の厚さあっての話だわさ
薄いとどーしても音 透過しやすくなる
戸境壁の厚さが充分だと過程して
壁の表面の仕上げ方でも騒音が透過することもある
たとえばGL壁 だんごばり ともいう
これの場合とっても最悪
表面のボードに音が当たるとこの石膏ボードが共鳴 石膏ボードはこのGLボンドで戸境壁に接着されてて 石膏ボードと戸境壁の間中には空洞部分があってボードが共鳴しやすくなってる
ボードが共鳴するとGLボンドが戸境壁に音の振動が伝わり隣の住居に到達
これだけだと隣に音としては伝わらないのだけど困ったことにお隣さんちも同じ作り GLボンドに石膏ボード
ここで音が増幅されて 声や音としてお隣さんちに伝わってしまう
つまりGLボンドと戸境壁が骨伝導の役割をはたしてくれて石膏ボードが増幅までしてくれるスピーカーの役割を果たしてくれるというなんとも有り難くない構造なのだ
さらに困ったことに多くのマンションでこのGL壁ってのがふつーに使われてるってことなのだ
工事簡単だから
-
3927
えっ
戸境壁に直に触れてないような特集なふかし壁なら声や音は響かなくなるよん
骨伝導の役割をするものがなくなるから
でもそれで防げるのは空氣をつたわる音 話声だとかテレビの音だとか
壁コンコンは伝わってしまう
太鼓現象はのこるから
壁叩かなきゃ済むんだ
直壁は音を伝導するものや増幅するものがなにもないから戸境壁の厚さが全てになる
壁が厚ければ厚いほど良いのだけどなつは部屋の中まで暑くなっちまう
冬は冬で寒くなっちまう
湿気で壁紙がカビやすくなったり剥がれやすくなったりとこれはこれで厄介な問題もあったりするんだな
壁さえコンコンしなきゃふかし壁がいちばん無難な選択のかなと
選べないけど おまけにふかし壁ってのは 少ないんだ
-
3928
えっ
結局のところ ドンドン響くところは響くし声が聴こえるところは聴こえてしまう
マナーのある人も居ればマナーの悪い人も居る
薄す~い床で忍者のようにコソコソ歩くかヒソヒソ声で会話しながらストレス溜めてゆくか
まともな騒音の発生しにくいところに引っ越すか
どっちにしても薄す~い床や壁で作られてる建物だと どーしよーもないところはあったりする
もしかしたらあなたの下の階の人もうるさい って思われているかもいないのかも ?
-
3929
えっ
しゃぶコンで作られたマンションは同じ作りなら響きにくい
同じ作りってのは無いんだけど
時代によって構造って変わっていくまのだから
しゃぶコンっ しゃぶコンってのは水をいっぱい使って型枠に流し込みやすくしたどろどろの生コンで作ったやつのこと
密度が低くて硬さが柔らかいからその分固体伝版音とかは響きにくくなる
柔らかいと振動が伝わりにくいから
耐震性はヤバいだろうけど
硬いコンクリートはまるで金属のように音伝達してしまうようなとこあるから
つまり響きやすい
硬い金属を想像してみて
硬い金属同士を叩いて見ると遠くまで甲高い音が響いてしまう
これと似てるかな
コンクリートも硬いと金属のような性質に似てくるんだ
耐震性のある建物は鉄筋の密度というか本数も多いけど
あぁ 余計響くー
-
3930
匿名さん
最近涼しくなり窓を開けて生活しています。
おじさん?いや、お爺さん?が、大きな声で「エーくしょん」「おぇーくしょん」「おぉぉえぇー」とか聞こえてきます。
なぜ、声を張るんでしょうか?
よく街歩いていてもいますよね。
大きな声でクシャミをする人。
年をとると大きな声でクシャミをするようになるのはなぜですか?
年をとると人が不快に思うことを平気でやれるようになるのはなぜですか?
この掲示板にも人が不快に思ってることをわからない年寄りがいますよね。
同じ動画と画像をしつこく貼っている人。
家で「おぇおぇ」していそうですね。
-
-
3931
匿名さん
若いこととガタイだけが自慢で平気で迷惑行為をする脳タリンがいますよね。パンツだけで注意されても繰り返し仁王立ちになって喫煙する中卒とか。まあ高級分譲マンションには賃貸でも住めないので、そういう貧乏人じゃカンカンアパートだけのようですが。
朝から港南港南と、沖縄の高校野球ファンでもあるまいし、発狂しまくってたりして。嫌がらせをずっとするバカってどういう脳の構造してるんでしょうか。
-
3932
匿名さん
>>3931 匿名さん
Koshigayanと発狂している人の方が迷惑です。
匿名ちゃんより発狂していると自覚ないんですね。
まぁ、自覚がないから老害と言うんでしょうが。
-
3933
匿名さん
港南港南と検討板を軒並み荒らすキチガイの方が検討者には迷惑ですよ。Koshigayanと言う方よりも先に十何年以上も荒らし続けている異常者ですからね。Koahigayanって異常者が名乗ってからまだ一二ヶ月じゃないでしょうか。知らんけど。
-
3934
匿名さん
匿名ちゃんってもう20年近いのでは、自分で15年前に嫌がらせ投稿したと書いていたようですが、多分喫煙で脳がやられているんだと思いますよ。
-
3935
匿名さん
答え合わせになった。
港南=浦安=1人で複数人になりすます荒らし。
-
3936
匿名さん
匿名ちゃん、色々と自己紹介してますが、越谷でホームレスになって、発狂して妄想するようになったようですね。
財閥会社に勤務する常務取締役になって200平米のアパート住まいだそうです。
不登校の中卒が異次元にワープしたようですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/694026/res/900/
900 スレ主 2024/09/19 02:05:33
削除依頼
スレ主です。こんなスレを立てたのでバカにされてきましたが 少し前にめでたく上場企業の取締役に就任しました。思えば失業してかれこれどれくらいになるでしょうか、15年くらいになると思います。マンション工事現場で親方にいじめられたので、ここの掲示板に、欠陥工事だらけだと投稿したら、バレてしまってクビになったんです。ハローワークでピーエム資格のコースを受講しましたが言葉が難しくてさっぱりわからず資格は取れませんでした。その後夜間の警備員をしたりしていましたが、なかなか続きませんでした。ところが昨年末に思い余ってこのスレを立ててから運が向いてきました。実はスレを立てたときは京葉線沿線のアパートに住んでいたのですがスレにも書いたように結構家賃が高く値上げされてしまってホームレスになりました。池袋で知り合ったホームレスのおじいさんがある財閥系上場企業の創業者のうちの方でクーデタで追い出されていたのです。今年の春の株主総会でクーデタを起こした人たちの経営責任がきびしく追及され 創業者一族の経営にもどすことになったのです。おじいさんはおいらのことを覚えていてくれて わざわざ探し出して会社に迎え入れてくれたのです。固辞したのですが あんたの人柄に惚れたと言ってくれて涙ながらにどうか頼むと懇願されました。それでもおいらなんかには無理だと固辞しつづけたのですが とりあえず3年でいいからやってみてくれとまで言われては断りきれませんでした。越谷のアパートにでも住めれば御の字だったのですが 執行部用の社宅として港区にタワマンの上層階を持っているので空き家にするよりは住んで欲しいと言われたので 今はあるタワマンの無駄に広い200平米のアパート住まいです。こんなことってあるのですね。でもおいらには中野のカンカンアパートのほうが気楽でいいです。3年後にはこの仕事もやめたいと思っています。アドバイスをくれた人も少しはいましたね。ほとんどのコメントが罵詈雑言だった中ありがとうございました。余分なお金は救世軍やユニセフにでも寄付しようと思っています。
このスレ説がまた面白い
失業中の中卒元肉体労働者に分譲マンションは買えるでしょうか?
匿名ちゃん
[更新日時] 2024-10-14 20:47:44
参考になる! 計594
全画像 RSS
失業してかれこれどれくらいになるでしょうか、15年くらいになると思います。マンション工事現場で親方にいじめられたので、ここの掲示板に、欠陥工事だらけだと投稿したら、バレてしまってクビになりました。ハローワークでピーエム資格のコースを受講しましたが言葉が難しくてさっぱりわからず資格は取れませんでした。その後夜間の警備員をしたりしていますが、なかなか続きません。でもタワマン欲しいです。おいらにも買えるでしょうか。ちなみに現在京葉線沿線のアパートに住んでいますが結構家賃が高いので生活保護を受けられる住宅に移りたいと思っています。アドバイスよろしくお願いします。
-
3937
匿名さん
>>3935 匿名さん
等号の使い方を知らないって不登校ですか?
-
3938
匿名さん
-
3939
匿名さん
>図星だったと自白。
やっぱ匿名ちゃんですね。昔から自供や自白するのが大好きですから。
-
-
3940
匿名さん
>>3935
>>港南=浦安=1人で複数人になりすます荒らし。
それは、お前の事である裏返し。
お前のようなアホウを先になぶったのが港南の方で有り、お前が今だにタバコを正当化していたのにこっちが引っかかったわけだ。
時が進むとこの掲示板のあちこちのスレを嫌がらせ投稿していたのに気づいた。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)