ここは60平米越えからなので期待できそうですが・・
プラウド市谷南町との関係は?こちらの方が高級ライン?
だとありがたい。
即完でしょうね。間取りはどんな感じなんでしょうか
またいつもの野村のウナギの寝床では?←間取り
縦穴の吹き抜けで独立性を高めて半分内廊下みたいなつくりと見ました。
こないだ近くで火事があったみたいですが、ここらへんは木造密集とか道路は大丈夫そうな感じですか?
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/04_shinjy...
都の地域危険度マップです。これによれば、まあ心配は少なそうですね。
ここが危険地域であれば、近隣の最高裁長官公邸や、ひいては防衛省が危険にさらされますので、国家の威信をかけて安全策を取るものと思われます。
>国家の威信をかけて安全策を取るものと思われます。
これは大げさすぎると思いますが(笑)
このマンションの予定地付近は、いわゆるお屋敷街で区画が小さくないので
神楽坂の木造密集地とは異なりますよ
でもお隣のマンションが、かなり手入れの悪いマンションなんですよねぇ…
最寄りの駅市ヶ谷じゃなく、住所も市ヶ谷じゃないのに、なぜこんなマンション名?
それは地位、いわゆる「ぢぐらい」が高いからでしょ
右隣ですよね?
たしかに築年数も古そうですし、あれ込みの敷地なら…と思いますよね。
あとこの物件、北側にも通路があるみたいで、便利そうですよね。南北とも出入り出来るって、この辺りで他にない敷地な気がします。メインエントランスは南側なんでしょうか?
飯田橋も市谷も歩いて行ける距離ですね。
プロジェクトごとに勤務地が変わる仕事なので、
乗り換え路線の豊富な飯田橋・市谷が近いのは
とても助かります。
ここは昨年できたジオ払方町と比較されるでしょうね。
最後の最上階北側の1部屋が70㎡8300万円で売れ残っています。
資料が届きましたね。思ったより道に面したプレゼンテーションがいまいちな印象です。
内装はプラウド市ヶ谷南町レベルになるのでしょうか?
たしかに外観については高級マンションの風格みたいなものがないですね。
文句のつけようの無い都心の超一等地だけど価格もめちゃくちゃ高そうだな。
この辺りは旧くからのお金持ちが多いがよほど暮らしやすいやすくお隣の佐渡原町、若宮町も含めて土地の出物は年間を通してもほとんどない希少なエリアだ。
何年か前に珍しく売地が出ていたが確か坪500万くらいしていた。
土地は500万もしないよ。建ぺい率と容積率悪いからね。
価格は近くのプラウド市谷南町と変わらないでしょ。
>19 たしかに文句が付けられませんねえ、見てしまったからには購入検討に入れることにします。
坪500より少し下でも十分高いと思います。
どんな価格で公開されても余程でない限りは皆さんその価格を前提に考えることになりそうな物件。正直いいますと商的にも駅との位置関係的にも最高とはいえないのですが、この地の価値がそれらを凌駕しているでしょうか。
駅から近いわけでもないし、この地の価値ってなんなんでしょうねぇ。
最近でも、ジオ市ヶ谷払方町とかブランズ市谷砂土原とか出てるし、そんなにレア感あるわけじゃないよねぇ。
単に駅から遠い坂が多い不便な場所じゃないのかな。
北向きだけど加賀町でも土地が坪単価300万で売りにでている。
矢来町なら250万もある。
圧倒的な地ぐらいの高さ
江戸時代は大名屋敷、明治以降は高級住宅地、元祖山の手
一度訪れればそこが神々しいまでの特別な土地であることがわかります
矢来町は、戦後ボロボロにされた土地だから、安い。現地見れば分かるよ。
南町とは違いすぎるから。
因みに、矢来町戦後までは酒井伯爵の大邸宅があった。
酒井美意子の家。
南町は武家屋敷ではあるけど大名屋敷じゃないよ。
高級住宅地にしてはなんで工場みたいなのがあるのかしら。
そういう意味では番町や松濤などとは比較にもならないな。
もちろんその辺りの住宅地よりは格段に上だとは思いますが。
販売価格は坪いくらくらいになりますでしょうか?
400〜450くらい
プラウドならもう少し安くしてくれるでしょ。
送られてきたパンフ内の古地図を見ると御徒組だね。
家臣だよ、大名屋敷とか言ってた君は恥ずかちぃね(笑)
このあたりは大名の上屋敷があったところだ
山手の中でも超一等地
下屋敷のあったなんちゃって都心の田舎とは格が違う
南町は御徒組の屋敷があったところ。
『このあたり』じゃないよ。
けして大名屋敷などここにはない。
加賀町はもちろん大名屋敷だわ。
お隣の払方町や納戸町なんてわかりやすいだろ。
町名に当時の役職の名前が残っていて。
このあたりがほとんど大名の上屋敷との思い込みは恥ずかしいよ。
ちゃんと調べてからにしなよ。
このあたりは大名の上屋敷があったところ(の隣)だ
山手の中でも超一等地 (の隣)
下屋敷のあったなんちゃって都心の田舎とは格が違う
これでよろしいか
とりあえず地歴がよい場所ってことだ。
とりあえず最初の行(くだり)はいいだろう。
地歴の良さと価格は必ずしも比例はしない。
君の言う田舎の方が土地価格高いところはたくさんある。
まとめると、
神楽坂という出色の商業地を抱え南側眼下には皇居の外濠が広がる都心の第一山の手に属する閑静な高級住宅地域
それでいて安い
最高ですね!
高級は微妙だろう、工場みたいなのがあるくらいだから。牛込など下町的な雰囲気あるよ。
この辺だとラトゥールやパークハウスがある辺りは高級感があるが、正直
南町と同じこの通りは高級感があまり無い。
道が一本違うだけでかなり違うんだよね、この辺りは。
一本南だったら最高だったんだけど。
土地がまだありそうだけどまだ建たないのかな?
↑全く同感です。
ホームページの山の手、武家屋敷町の伝統。神楽坂が醸し出す和の情趣と洗練。
文人たちに愛された風情と文教の薫り。と言うコピーが素敵ですよね。
確かに閑静で、教育機関が多い立地です。
価格が抑え目なのはどのような理由からなのでしょう?
けして抑え目ではないと思いますよ。
妥当なところです。
価格は(土地にしてもマンションにしても)需要と供給のバランスで
決まるという大原則です。
はたしてマンション坪単価400万前後が安いでしょうか?
新宿区としては高い方なのです。
練馬などならもっともっと安いのですから。
池田山と同じくらいか
まぁ妥当なところだな
これが一筋違って砂土原町アドレスなら価格がさらに跳ね上がるんだろうが
池田山よりは多少落ちるでしょう。
あちらは北向きで400万です。ここなら北向きは350くらいでしょう。
地歴的にもこちらは単なる家臣ですから。
それにしてもザパークハウス池田山は苦戦していますね。いまだに5個も売れ残っている。
ザパークハウス加賀町はどうなることでしょう。
それと池田山は土地価格で500万しますが、こちらは350万くらいだね。
池田山は下屋敷つまり別荘用の何もない土地の余った田舎の僻地
江戸の時代から上屋敷が置かれ超都心だった市谷とは格が違う
御濠と対峙する南傾斜高台の武家屋敷に住まう優越感と誇りは格別である
市ヶ谷でも南町界隈は上屋敷じゃないってさ。
そりゃ徒歩しかない時代だから、当時は城に近い程いいのは間違いないないにしろ、
大事なのはその後の歴史と現在の評価。
池田山は皇后陛下の生家があったり、大使館や服部セイコー等の老舗企業経営者も
住まう由緒ある土地で風格が違う。土地の値段も比較にもならない。
倉庫やボロボロなマンションがある南町と一緒にするな。
五反田のような風紀治安の悪い田舎町は眼中にござんせん
田舎者は帰った帰った
不人気池田山は世田谷当たりと競ってるのがお似合いです。
都心のスレに出張ってこないように。
五反田でひとくくりにするな。
道路幅、街並み、風格にしてもこちらの比ではない。
どうでもいい
田舎者同士身の程を弁えて世田谷と戯れてなさい
五反田は風俗街のある街らしく住人も下品ですね。
文化度が高く落ち着いた佇まいの真の山の手住宅地市ヶ谷と雲泥の差です。
上の方もおっしゃっているようにこにらを検討されるような方は五反田など眼中にないでしょう。
論理的に反論できなくなると、田舎とかすぐ言い出すのが
他にアイデンティティーを持てない残念君の特徴です。
それで結構
五反田の田舎へお帰り
住人が下品やて(笑)。皇后陛下に対する侮辱だな。
大使館に対しても。池田山を馬鹿にする材料は
五反田、風俗というキーワードなのは毎度の話(笑)。
無知にも程がある。
代々市ヶ谷にお住まいの方からすると確かに池田山なんて田舎の僻地だろうね。麻布でギリって感じ。
二役ご苦労さん(笑)
麻布より市ヶ谷のが格上と思う痛い人。
市ヶ谷でも番町だけだ。
五反田は論外として麻布よりも市ヶ谷の方が格上だし市ヶ谷の住人は南麻布だの白金だのをミーハーな成り金の街として侮蔑してるからな。
市ヶ谷=先祖代々江戸東京に住み継ぐ東京人のための山の手住宅地
麻布=下賤な職業の田舎者集積地
というイメージだな
住人の主観的な意見なんてここではどうでもいいの。
住めば都でどこ住んでる人だってその街がいいと言う場合もある。
問題なのは、客観的に現在の評価がどうかだ。
頭悪すぎだな。
麻布だってお前が言う理窟なら、江戸時代なんて全然だめだろ。
それが何が麻布ならともかくだ。
おまえのイメージなんて聞いていない。
正確にリサーチした結果か?
マンションが増え続けている現在、昔から住んでる人なんて
どんどんどんどん減り、新しい成金住人がこの辺りも増え続けて
いる事は想像にかたくない。
五反田とかすげえくっさいから消えてくんない?
スレの風紀が乱れるしくさいし笑
風俗街はくっさいのう
花街神楽坂と性風俗店街の違いをみればエリアのミンドの埋めようの無い格差など一目瞭然だろ。
五反田話は終わってんだけど?
おまえが消えれば終わる。
客観的に麻布や池田山のが土地価格は客観的に高いという事です。
一部このエリアに対する狂信的な人間の主観は『市場』では
どうでもよい話なので無視しましょう。
池田山が不人気でマンション売れ残ってんのは市ヶ谷とは何の関係もないぞ苦笑
ザパーくハウス池田山の売れ残りは、北向きや間取りがすごく悪いから。
客観的な市場の評価は、土地価格として市ヶ谷と麻布や池田山とは比較にもなりません。
ここは即日完売させて田舎の僻地五反田との格の違いを明確に見せつけてやりませう
ふぉっふぉっふぉ
朝からどっちもどっちの低レベルなやり取りが繰り広げられてますな。笑
野村さん朝からご苦労様です。
マンションが完売するか否かなんてのは、価格設定にもよるだろ。
エリアの問題だけではない。
下町だって完売するとこあるわ、ほんと頭悪いな。
だからどうでもいいんだって田舎の事情なんて笑
ここは真の山の手住宅地たる市ヶ谷のマンションスレッド
田舎者はスレタイも読めないのか?
おまえの主観はどうでもいいよ、子供じゃないんだから同じ事いわせんな。
俺は池田山の住人でもなんでもないし(笑)
客観的に話しているんだけど。
裏千家の重要拠点が集まる市ヶ谷
吉本芸人が集まる五反田(嘲笑)
ミンドが違いますわ
市ヶ谷が池田山より上層だと思うのは、自由だが、
市場は池田山を評価しているのが現実だ。
そうそう市ヶ谷はそういう下賤や田舎者、ミーハースイーツなんかを寄せ付けないところがいいよね
真の山の手であり真に大人の街だ
市場は池田山を断然に評価しているが、どこに住もうが自由だ。
市ヶ谷は池田山を見下しているが、田舎者がどこの田舎に住もうが知ったこっちゃない
見下しているのは市ヶ谷という土地ではなく、お前自身だろ。
池田山を断然に評価しているのは、俺自身ではなく
市場(多くの人間の総意)だ。
「牛込」の由来は何でしょう。やっぱり最寄駅の名前は気になるもんで…。
701年(大宝元年)、大宝律令により武蔵国に「神崎牛牧(ぎゅうまき)」という牧場が設けられ、「乳牛院」という飼育舎がこの地に建てられたという。
確実な史料は伝わっていないが、伝承によれば、現在の光照寺(新宿区袋町)を中心とした一帯に牛込城があったとされる。
Wikipediaより
明治時代には牛畜もやっていたとある。
山の手では牛を飼うのが流行っていたんだね(爆)。
当時なら牛を飼うような下層階級と仲良く住まうなんて
懐が深いな~。さすが「真の」山の手。
下賤な人を寄せ付けない市ヶ谷とか嘘言って恥ずかしいね山の手君は。
思い切り寄せ付けてるやないか(笑)。
恥ずかしくてふつうなら、もう出て来れないが、彼なら
自覚する能力もないから、ありえるな。
市ヶ谷にスラムはありません。
都内屈指の歴史的なスラム地帯であった麻布や五反田なんかとはそもそもの地歴地ぐらいの高さが違うのですよ。
麻布 貧民窟で検索してごらんなさい
あまりに賤しくおぞましいためとてもここには書き込めませんから
詳しくはwebで new!
麻布五反田の話なんてしてないよ。
市ヶ谷で牛を飼うような低俗な輩が住む場所があった
という話だ。
こうなってくると、世界四大文明の場所しかダメ。
あるいは、ヨーロッパじゃなくちゃダメ、新大陸のアメリカはダメ。
日本では、平安京跡じゃなくちゃダメ。
そういう話。
市ヶ谷も五反田も、一億以下のマンションでは、目○鼻○の差では?
永井荷風「日和下駄」より
「溝川が貧民窟に調和する光景の中、其の最も悲惨なる一例を挙げれば麻布の古川橋から三之橋に至る間の川筋であろう。ぶりき板の破片や腐った屋根板で葺いたあばら家は数町に渡って、左右から濁水を挟んで互にその傾いた廂を向い合せている。春秋時候の変り目に降り続く大雨の度毎に、芝と麻布の高台から滝のように落ちて来る濁水は忽ち両岸に氾濫して、あばら家の腐った土台から軈ては破れた畳までを浸してしまう。雨が霽れると水に濡れた家具や夜具蒲団を初め、何とも知れぬ汚らしい襤褸の数々は旗か幟のように両岸の屋根や窓の上に曝し出される。そして真黒な裸体の男や、腰巻一つの汚い女房や、又は子供を背負った児娘までが笊や籠や桶を持って濁流の中に入りつ乱れつ富裕な屋敷の池から流れて来る雑魚を捕えようと急っている有様(後略)」
麻布が高級なんてここ2,30年に作られたでっちあげのイメージだよ。
戦前の上流階級の居住分布地図では山の手と言われる上野・本郷・小日向・牛込を中心に分布していて、貧民窟がある麻布なんて上流階級はほとんど住んでなかった。昭和も番町がずっと住宅地の地価1位。
今でも、麻布の街を歩いても大使館以外はせせこましい家やマンションだらけで、高級感はない。海外の高級住宅地とはまるで比較にならない庶民的な雰囲気。
あんなところに住むのにわざわざ高い金を出すのは愚かしいと思うよ。
麻布は南北線ができる前は、寂れた田舎町で安い土地であった。
庶民の足としての地下鉄ができないと値が上がらなかったというのは、この街がもともと高級住宅地ではないことを
如実にあらわしているといえよう。
85みたいなのは、自分で答えを用意して、わざと聞いていたんだろうかね。
牛の事を悪くいう人がいるけど、当時の牛は高級品だからね。まあ、どこの土地だって過去にさかのぼればいろいろあるんだろうから、汚い言葉で書き込みするのはやめましょうよ。
大宝律令の時代から地歴が分かるもいうのは、都心ならではの面白さです。ちなみに明治時代にこの辺り一帯が牧場だと思うのならそれは間違い。武家屋敷から一貫して邸宅地だったところがほとんどです。
基本的に92さんの全く言う通りであると私も思う。
山の手君には、麻布の話なんてしてない、話をそらすな
と言いたい。家畜を育てたなんて立派なスラムだ。
麻布だの五反田だの眼中にないけどこうきて見ると市ヶ谷がいかに格式高く汚染されていない高貴な街かよく分かるね。
プラウド市ヶ谷南町ディアージュ
極めて得がたい土地の特権的なマンションとなりそうだ。
家畜を育てていた街のどこが高貴だか。
市ヶ谷で高評価しえるのは砂土原か加賀町だけ。