- 掲示板
私はテレビやAVにあまり精通していないのですが、
デジタルBS/CSの共同アンテナがあるのに個別にベランダにパラボラをつけている所ありますよね?
共同のアンテナで見えない放送ってあるんですか?
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-08 15:15:00
私はテレビやAVにあまり精通していないのですが、
デジタルBS/CSの共同アンテナがあるのに個別にベランダにパラボラをつけている所ありますよね?
共同のアンテナで見えない放送ってあるんですか?
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-08 15:15:00
結構あるんだよね~
まず、スカパー!(e2じゃないほうのフルサービスバージョン)
つぎに有料音楽放送の類。
希に業務や趣味で海外衛星通信を受信している場合
でも、ベランダからパラボナがニョキニョキ生えたマンションって
確かに美しくはないね。
>共同のアンテナで見えない放送ってあるんですか?
「共同アンテナが有れば(何でも)観れる」という訳ではありません。
衛星放送はアンテナの種類で大別すれば今のところ3種類あるので
そのうち「共同アンテナ」として設置されていないものがあれば
そのアンテナでしか受信できない放送は、当然観る事ができません。
CS放送(つまりスカパー!)は、全チャンネルを観るためには
アンテナが2基必要ですし、これはBSデジタルと兼用できる
110度CSとはまた別のアンテナです。(電波の到来方向が異なるので
アンテナを向けておかなければならない方向も異なる)
共視聴設備で、これら全てのアンテナをカバーしていないケースでは
一部の居住者がバルコニー等にパラボラを設置している事が
あるようですが、スレ主さんが見たのもそういう事例でしょう。
補足しますと、衛星放送の一部のチャンネルは
ケーブルテレビ等の有線放送サービスでも提供されているので
(無償・有償の差はありますが)アンテナが無くても観る事ができます。
最近はオプティキャスト(光パーフェクTV)等といった提供チャンネル数の
多いサービスもあって、数チャンネルを除くほぼ全ての番組をアンテナ無しで
観る事が出来るようになりました。
しかし、この場合も(パラボラ設置の場合と比較して)全てのチャンネルを
カバーしている訳ではありませんし、つい昨年まではオプティキャストの
伝送帯域が不足していた関係で、一部の衛星放送がカバーされていなかったので
「バルコニー設置」で対応していた視聴者もいたと思われます。
別にベランダからパラボナがニョキニョキ生えたマンションでも気にしないよ。
確かに美しいとは言えないけど、生活観が有っていいよ。
>まず、スカパー!(e2じゃないほうのフルサービスバージョン)
>つぎに有料音楽放送の類。
アダルト番組やR指定の番組を見たい場合は、普通のスカパー!じゃないと、チャンネル数が極端に少ないんですよね。
そういう番組を見たい人は共同アンテナだとダメなんです。
アンテナってネジ?が外れて落ちたりしないの?
>アンテナってネジ?が外れて落ちたりしないの?
台風の時などに曲がったりするけど、落ちたって話は聞かないなぁ~
落ちる前に、アンテナの向きが変わって映らなくなるからそれで分かるんじゃない?
最悪外れても、電線がつながっているから直ぐには落ちないよ。
今まで強烈な台風が来たけど曲がったことも無い。
因みに15階。
>アダルト番組やR指定の番組を見たい場合は、普通のスカパー!じゃないと、チャンネル数が極端に少ないんですよね
なるほど!今後はアンテナ有り=それを観てるって思っちゃいそうだ
>>06
つい最近まで、屋上にVHFアンテナが戸数分にょきにょき建っていたマンションがありましたよ。
昨年解体されちゃったけど、パラボラより生活感ありましたね。
高級マンションでは、2条ケーブル方式といって、屋上にパラボラを3基設置して、110度CSも、従来のスカパー!もすべて共同アンテナでOKな物件もありますね。
グリーンチャンネルも昔からのスカパーじゃないと見れないんです。
(ケーブルなどで見る方法はありますが、余計な料金がかかるので)
禁止されていなければ別にいいと思いますけどね~
スレ主です
みなさん、多数の書き込みありがとうございました。
かなり参考になりスッキリした気分です。
本当にありがとうございました。