神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ワコーレ明石マイルシティはいかがでしょう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 明石市
  6. 田町
  7. 西新町駅
  8. ワコーレ明石マイルシティはいかがでしょう?
モデルルーム見てきました [更新日時] 2010-07-10 19:34:59

100㎡~、う~んイイです、広い(当たり前)
これなら戸建でなくても・・・です。
資金計画がクリアされるならなんとかしたいものですが。
今のマンションうまく売れるかな~ムリかな~

それにしてもこれが初スレとは、盛り上がってないんかしら。
ちなみに6/22時点で17/64戸にハナマルついてました。

ワコーレ明石マイルシティについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:兵庫県明石市田町1-10-9、10-12(所有権)、10-11(借地権)
交通:山陽電鉄本線 「西新町」駅 徒歩5分
    山陽本線 「明石」駅 徒歩19分
価格:2670万円-4370万円

[スレ作成日時]2009-06-21 21:09:00

[PR] 周辺の物件
リベール東加古川駅前通り
リビオシティ神戸名谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ワコーレ明石マイルシティ口コミ掲示板・評判

1. 284 契約済み☆

昨日から現地モデルルームやってるらしいですね。
    公式のホームページの間取りが変更されてて、各部屋のプランが見れるようになってました!
    やっぱり、メニュープラン多いですね。
    私的には、最上階の4LDKが最高に羨ましい(笑)

フローリング、私のとこはモデルルームと同じにした気がします(^o^)
    濃いかなと思ったけど、かっこいいかなと思って♪
    現地見てみたいので、今日明日行けたらいいなと思ってるんですけどね〜。
    誰か行きますか?

2. 285 物件比較中さん

今日、現地モデルルームを見てきました。
    Fの部屋は残り3戸と聞いてましたが、お目当ての階の部屋が売れてしまって見送ることに。
    ちなみに見学した5Fの部屋からは、橋が大きくきれいに見えました。海も少し見えましたよ。
    フローリングと建具の色が、濃い茶色なのが残念でした。傷が目立ちそうなので。
    1Fのモデルルームの中間色の色がきれいでしたよ。

3. 286 契約済みさん

No.284 by 契約済み☆さま

現地モデルルームを今日明日、見に行くと書かれていましたが、
    現地モデルルームって、自分の契約した部屋のことですか?
    内覧会前に、自分の部屋を見学できるのですか??

4. 287 契約済み☆

286さん

こんばんは(^o^)
    違いますよ♪現地のモデルルームを見たかっただけですm(_ _)m
    書き方が悪かったですね。
    エントランスとかも見てみたいんです(*´ー`*)
    内覧会まで後少しだけど、時間も限られてますからね〜。
    周辺とか、ほかの部屋を見れる良い機会だなって思って☆

5. 288 契約済み★

価格変更は2600万円台が完売したので、
    2700万円台~に変更しただけのように思いますよ^^
    現地を見てきましたが、1階の方の駐車場と来客用駐車場
    との間をフェンス仕切っていたのですが、いらないような?!
    車寄せに圧迫感を感じました。
    住めば慣れるのでしょうかね~?

6. 289 契約済み♪

私も現地へ見に行ってきました♪中に入れてもらえないかな、と車でウロウロぐるぐるしていましたが、人気もなく営業さんの姿もなく入りにくい雰囲気だったので止めました。パンフレットだけ記念にもらってきました。浜国側の歩道からマンション敷地への出入口もありよかったです。車寄せは想像していたより狭く車一台が通られる幅しかないですね。。マンションの外観はどっしり重厚な感じで気に入ってます♪あと2週間ですね♪はやく見てみたいです♪♪

7. 290 匿名さん

もうすぐ内覧会ですね。
    みなさんは内覧会どのようにされますか?
    ネットで見ると業者の人に見てもらったりしてますが皆さんはどうされるんでしょうか?
    ちゃんと自分でみれるのかとても不安です・・・
    持って行ったほうが良いものってありますか???

8. 291 契約済みさん

マンションに今回初めて住むので教えてください。
    ベランダはどこまで活用しても良いものなんでしょうか。
    例えば植木とかクリスマスの装飾、子供のビニールプール、BBQのような煙が出る物・・・

9. 292 契約済みさん

私も現地を見てきましたぁ~♪
    やっぱり敷地がでかいので、存在感はかなりありました。
    車寄せ、確かにパンフレットのイメージ図より
    圧迫感ありますね。イラスト図だと2台ぐらい通れそうな??
    来客用駐車場も、パンフレットのイメージ図とは、かわりましたね。
    イラストでは、もっと敷居が低かったのに、フェンスにかわってますね。
    洗車用にもなってるので、横の車の方への配慮でしょうか?
    なんかぶつけてしまいそうな・・・。

内覧会も、とうとうもうすぐですね。私は、水平器を調達してこようと
    思ってます。内覧業者も考えましたが、見る所ってしれてますもんね。
    後は、ゆっくりじっくり見たいので、軽食と飲み物かな・・・。

10. 293 契約済み♪

内覧会は初めてなのですが、どこをチェックするとかポイントを教えてくれるんですか?ど素人なのでぜんぜんわかりません。床が水平かどうかもチェックするんですね。びー玉を持って行きます♪また、営業の人が付いて回るんでしょうか?私もあったかいコーヒーとお弁当を持ち込みたいと思いましたが営業さんが居ると食べにくいですね(^o^;

11. [PR] 周辺の物件
  12. 294 入居予定さん

えっ?
    内覧って一時間制限じゃなかったですか?

13. 295 契約済み♪

1時間ですか・・・短いですね。。急いでお弁当食べないといけませんね(><)

14. 296 匿名さん

内覧会、1時間って言うのは業者の方がずっとそばにいるのが1時間と言う事で、
    その後は納得のいくまで見ていいらしいですよ。
    ですので、カーテンの採寸や部屋の中の採寸などは後でゆっくり見れます。

ネットで調べると最低でもよーく見て回ったら2時間は絶対かかるとの事でした。
    脚立、メジャー、水平計、懐中電灯などは必需品らしいですよ。
    後、水をだせるなら全部の水道をだしてみるとか、お風呂の中の天井の部分はわからなくてもいいから開けて見てみるとか・・・。
    ほんと、自分で見て回ってわかるんでしょうか?

15. 297 契約済み@

内覧会は、施工不良が無いかとか図面どおりに出来ているか、厳しい目でチェックする大事な機会ですよ。例えば、クロスの張り方、内装、建具の施工状態など無いか確認し、業者に確認させながら手直しさせるための機会です。カーテンとか家具据置きの採寸も勿論大事ですが、指摘事項があれば、再内覧会もあるので。弁当とか持ち込んでゆっくりするのは、その時にしたほうがいいですよ。一応、経験者なのでご参考まで。
    ちなみに、私もモデルルームの101号室見て来ました。マンションギャラリーと色違いです。エントランスは豪華でホテルのロビーみたいでした!

16. 298 契約済みさん

まだ20戸ぐらい売れ残ってるんですねぇ・・・。
    私たちが購入したとき、販売会社の人たちは、「売れ行きいいです」「値引きはしない」
    とか、強気の姿勢でしたが、そんな言葉は、やっぱりあてにならないですね・・。
    いくら広くても中層階以下は、どうしても眺めも劣るでしょうし・・・。
    他のマンションを見ても、パッとしませんね。
    どこも、何十個単位で売れ残ってますもんね。

17. 299 契約済みさん

内覧会の際にモデルルーム見せてもらえるでしょうか?
    現地を見に行きましたが、2階のエントランスの真上の部屋に照明が付けられおり、明かりもついてました。その部屋もモデルルームなのですかね。見学はしませんでしたので、内覧会の時に違う部屋も見てみたいですね。駐車場は自分の場所に停めるといいのかな。

18. 300 契約済みさん

あと、少し気になったのが1階のフェンスが高すぎて部屋から景色が全く見えないような感じでしたが、マンションって普通、そんなのでしたっけ?

19. 301 契約済みさん

あと、少し気になったのが1階のフェンスが高すぎて部屋から景色が全く見えないような感じでしたが、マンションって普通、そんなのでしたっけ?

20. 302 匿名さん

No.291さん

私が住むマンションで、上の住人が子供の水遊びをベランダでさせていて、水しぶきが階下に落ち、
    洗濯物が濡れたとかで問題になりました。
    また、ベランダで煙草を吸われている方も、火の始末や煙が気になると、ご近所で噂されていました。
    私は、我が家も小さい子供がいるので、迷惑をかけることもあるし、持ちつ持たれつだと思うのですが、いろいろ思う人はいるということです。
    戸建もマンションも、ご近所譲り合いで住むのは、変わりないと思いますよ。

ただ、マンションのベランダは、マンション全体の「共有スペース」です。
    何かあった時の避難路ですから、植木などはこじんまりとした物に留めておくのがよいと思います。
    (こちらのマンションのベランダって、そんなに広くないですよね?)

気になったのですが、布団はベランダの塀に干してもいいのでしょうか?
    (マンションの景観が悪くなるとかで、禁止のところありますよね)
    ライトなどの装飾も趣味の問題だから、似た様な事案だと思いますが。

21. 303 匿名さん

現地、見てきました。
    眺めや質感など、どうかなと思っていましたが、
    思っていた以上の出来でした。
    眺めは、写真よりも橋がはっきりよく見えていい感じです。
    日当たりも言うことなし。また、北側(玄関)の眺めも
    いいですね♪山も見えますし、明石城やJR・山電の
    電車が走っているのも見えます。子供たちが喜びそうな
    感じです。エントランスは、決して豪華ではないですが、
    シンプルで、でも、洗練された感じで良かったです。
    これなら、1戸建てでなくても・・・むしろ、こっちの方が
    良いかも・・とさえ、と思えました。
    現地MRを見て、納得して買う方も増えているみたいで、
    残り20戸をきっているようです。

22. 304 契約済み@

No.303様
    ちなみに、見られたのは何階ですか?

23. 305 匿名さん

No.304 さま
    4階です。2階のMRは、売れてしまったみたいですよ。

24. 306 入居予定(^_^)

今週末は内覧会ですが、電気は来てるんですかね?
    来てても照明がついてないから暗いのかな。
    懐中電灯は必須ですかね?

25. 307 契約済み

内覧会、とうとう来たっ!という感じです(^-^)
    何ヵ月も待ちましたもん。わくわくしますね!
    電気通ってるとしても電球が無ければ点かないので、クロゼットなんかは暗いかも。お風呂も真っ暗!?それとも電球は標準で付いてるのかなあ(?▽?)
    一応懐中電灯持って行きます!
    305番さん、4階を見学されたのですね。眺めがよかったようで安心しました。
    305番さんは他の部屋を契約済みで、見学されたのですか?
    それとも契約はまだで、見学されたのですか?

26. 308 匿名さん

No.307 さま
    305番です。悩んでます。上層階は、全部売れてしまっているので
    (10階は除きます)海の眺めなど考えると・・・。
    5階からは海も多少見えるようですが・・。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア神戸舞子レジデンス
    リビオシティ神戸名谷
  28. 309 契約済み

匿名さん、お返事ありがとうございます。
    残り20戸切っているということは4階以上の部屋はほぼ売れている状態ですかね。
    普通のマンションであれば3階以下でも100平米であの価格なら申し分ないのに、やっぱりみんな海と橋が見たいですよね。。

29. 310 匿名さん

売れ残りの部屋を見せてもらいましたが、1階と2階も
    結構売れていたように思います。眺めにこだわらなければ、
    この価格でこの広さでなら、買いなのではないでしょうか。
    西側の角部屋が結構残っていたように思います。

30. 311 入居予定さん

内覧会まで、とうとうですね♪
    皆さん、オプションはどうされますか?
    オプション会では、まだよく分からなくて
    色々と見積もりをとりましたが、ネットや掲示板などで
    調べたり、検討した結果、ほとんどキャンセルしようかなと
    思っています。フロアコーティング以外は、入居して、日当たりの
    具合や湿気などの確認してからでも(UVフィルムやエコカラットなど)
    遅くないかなぁと思って・・・。
    フロアコーティングは、まだ悩んでいますが、施した結果、
    メーカー保証が適用にならなくなったりしたら、嫌だなぁと思って
    懸念してます。ボロボロになってきてから張替えでも良いような・・・?

31. 312 見学者

先日、見学に行きました。設備もほとんど普通な感じでした。
    値段は広さの割には安かったが、あれは借地権だからでしょうか?
    友人に聞いた話だが、資産性は期待はできないとのこと。実際、
    中古で売却する場合も、所有権と違って銀行さんが融資してくれない
    ケースもあるらしい。借地料も友人のところは、はじめは安かったが、
    いまは12000円ぐらいになってるとのことで、検討外にしました。

32. 313 入居予定さん

借地料は地価に連動しているはずなので、そんな簡単には
    あがることはないと思いますが・・・・。マンションによって
    借地料の計算の仕方が違うのでしょうね。
    よほど、西新町が開けてきて、地価が上がるとなれば、
    別ですが・・・。そうなれば、マンション自体の価値も
    上がるのでは・・・。

33. 314 契約済み★

借地料はその人の考え方ですよね
    私は駐車場代、固定資産税、ローン金利を考えれば、
    借地料払ってる方がお得だと判断しましたよ。

オプション迷います、無けらば住めないと言う
    分けでもないですから ><

34. 315 入居予定さん

>312番様

それって定期借地権のマンションのことじゃないんですか??

35. 316 もうすぐ入居

私は借地のことは気にならなかったです。
    売る気もないし、50年も住めれば十分だし(生きているかどうか。。)
    築50年のマンションなんて子ども要らないだろうし。
    もし転居するような想定外のことが起これば賃貸にしようかなーって(^-^)

36. 317 物件比較中さん

駐車場は無料ですが、先々で地代が上がることを
    考えると、どうかなと思いました。私が、地主さ
    んでも最初は土地代を安くするかな?そうでない
    と売れないから、後は、西新町駅が新しくなった
    からといって借地料が上がるかもしれないので、
    正直、怖いです。地主さんはなぜ土地を売らなか
    ったか気になります。先祖代々の土地ですからと
    営業の方が言ってましたが、それでしたら、その
    土地にマンションを建てることもどうかなと思う。
    やっぱり普通に駐車場代や固定資産税をはらって
    る方が良さそう。

37. 318 契約済み

317番。勝手にすれば?

38. [PR] 周辺の物件
  39. 319 入居予定@

>317番。
    だから、路線価と比例するって聞いたでしょ?
    路線価が倍になっても借地料は約6000円。
    資産価値が上がるメリットのほうが大きいでしょ。
    借地料の値上げで揉めないようにきちんと規定されてますよ。
    あなたわざと言っているでしょ?

40. 320 入居予定@

>317番。

41. 321 入居予定@

>317番。

42. 322 入居予定さん

不動産に詳しい方でも、借地権になると、定期借地や普通借地などが
    あり、よく知らない方も多いみたいです。
    私も、他のマンションを見に行った際に、そこの
    営業マンの方から、マイルシティと悩んでると言ったら、
    借地は怖いですよ~と延々、定期借地の説明をされ、
    この人、何も分かってないんだな~ということがありましたよ。
    普通借地ほど、強いものはないのにね・・・。

43. 323 入居予定!

>317番さんへ

資産価値を気にしてるようなので、神戸市内の5000マンぐらいするマンション買ったらどう?

44. 324 契約済み

売れない物件を多数抱える業者の悪意ある書き込みもあるようですよ。

45. 325 匿名はん

西新町がそれぐらい発展してくれたら、うれしいですが、
    まぁ、路線価が2倍になるなんてことは、まずありえないでしょうね。
    定期借地は、色々と問題ありですが、普通借地であれば、
    ある意味、お買い得物件なのかもしれません。

46. 326 入居予定さん

業者乙。

47. 327 入居予定さん

あっ、317の事ね。

48. 328 契約済み♪

ここのマンションは部屋に梁が出ていなくスッキリ広々しててよいですね!狭くて6畳〜だし。
    でもなぜ今の技術をもって今だに梁の出っ張ったマンションが多いのでしょう?
    マイルシティは私の要望の9割は満たしてくれてます♪
    マイルシティがんばれ〜♪♪悪質業者の書き込みにめげるな〜o(^-^)o

49. [PR] 周辺の物件
  50. 329 物件比較中さん

319番
    私は客観的に友人の話しを含めて比較してるだけなのに、
    そこまで気にしてるとは思わなかったのですいません。
    因みに業者の方ですか?

51. 330 入居予定!

内覧会いよいよですが、車で行けるんですかね?
    自分が契約した場所に停めれのかな。
    どなたか確認された方おられますか?

52. 331 契約済み

確認してないんですけど、契約した場所に停めるつもりです。
    大丈夫じゃないかな(^o^; たぶん

53. 332 入居予定さん

>329番さん
    319番です。

いえいえ、こちらこそ乱暴な言い方になってすみません。
    販売業者ではないですが、自分の購入したマンションが早く完売して欲しいので、
    感情的になってしまいました。
    他の方に誤解して欲しく無いなと思い…。

54. 333 もうすぐ入居

みなさん内覧会の際にモデルルーム見学しますか?
    営業さんに迷惑がられるかな。

55. 334 匿名さん

内覧会。とうとう明日ですね。
    不安と期待でいっぱいです。
    不安はうちには小さい子供がいるんですが、下の階にどれぐらいの音がもれるのかなと思って・・・。

最近建てられたマンションだからといって、ぜんぜん音がしない訳ではないですよね?
    内覧会の時に音の確認は出来ますか?って下の階の部屋に入って子供走らせる訳にはいかないですよね・・・。

今マンションにいらっしゃる方はどんな感じですか?
    やっぱり小さい子供の走る音って気になりますか???
    マイルシティは大丈夫だったらいいのにな・・・

56. 335 もうすぐ内覧会

正直、上下の部屋の家族構成は気になりますね。
    生活音などで迷惑をかけてしまうのは集合住宅では
    お互い様なので、気遣いができていれば(子どもを夜中に走らせない等)
    いいと思いますけど、皆さんはどう思われますか?

57. 336 契約済み@

やっと他の物件のように、荒れてきましたね(笑)いろんな意味で注目されればいいと思います。入居してから長い間“販売中"てのも、嫌ですからね〜。早く完売させてほしいですわ。
    ところで、前にも書き込みましたが、フローリングのコーティングどうされますか?オプション会社の見積が高すぎるので、取り敢えずオプションはキャンセルしようと思ってます。業者さんを探して、入居前に施工したいのですが、なかなか信頼できる業者さんて見つかりません…。いい業者さんを知っている方いらっしゃいませんか?

58. 337 入居予定さん

今日の夕方、前を通ったら、道路に面した部分に紅白の幕がかけられ、
    鉢植えのお花などを搬入しているところでした。

内覧会に向け、華やかになったなぁ♪

ほぼ毎日夕方にそばを通って眺めていましたが、
    つい2~3日前まで、いくつかの同じ部屋ばかり明かりがついていました。

何の作業しているのか、とても気になりました。

>334さん、335さん
    確かに、隣と上下の家族構成は気になりますね~。
    しかし、すでにお子さんが中学生以上のご家族なら、通ってきた道だし、
    子育て真っ最中なら同じ立場だし。
    お子さんのいない若いご夫婦だけだとしても、将来家族が増えたら…ねぇ?

みんな一緒ですよ!
    広い家に住んだら、心も広くなるのでは♪

子供が夜中に起きてる様な生活をしている家庭の方が
    普通じゃない気がする…それは気遣い以前の問題の様な。

うちでは、おうちを大切にする気持ちで住むんだよと子供に話しています。
    子供より、私がドタバタ走らない様に気をつけたいと思います(^^;
    (だって広いから~、電話取るのも走っちゃいそう 笑)

59. 338 契約済み

みなさん内覧会はどうでした??
    うちは明日なんです(^O^) やはりお部屋は広々でしたか??
    まちどおしぃ。。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 339 入居予定!

内覧会行ってきました。
    ワコーレやエスカーサの営業、スタッフの方が1階ロビーに待ち構えていて、
    さっそく自分の部屋をチェックしました。
    各部屋には裸電球がつけてあったので、懐中電灯は不要でした。
    電気、ガス、水道もきていて、私は1か所傷を見つけただけで後はOKでした。
    所要時間は30分ぐらいです。
    なによりもよかったのは、バルコニーから見た眺望です。
    思った以上に橋と海がよく見えました。天気もよかったし、とても満足しました。

当初契約したあとに立地などで後悔していましたが、今日内覧して契約してよかったなぁと
    思いました。

いじょうです

62. 340 契約済み♪

339番さん。さっそくご報告ありがとうございます♪
    とっても満足されたようですね。私も明日行ってきます♪
    うちは4LDKにしたのでリビングの広さがどのようなものか不安です。
    あと、ウォークインクロゼットの広さは十分だろうか。とか
    まぁ明日判ることだけどね。
    30分で点検終わっちゃうのですね。もっと居たいなあ(^o^;

63. 341 入居予定!

はじめ施工会社の方がずっと付き添いでいるので、居心地わるかったんですが、
    チェック終わって、1階の駐車場でNTTのフレッツNEXT、管理会社の説明など
    聞いた後、また戻って自由に見ていいといわれましたよ。
    私は時間がなかったので、帰りましたが。
    いろんな設備の取り扱い説明書をキングファイルにして渡されました。
    入居までに読まなければ。

最後に大阪ガスさんのサービスでおしるこなんかのサービスがありました。
    明日も天気がよさそうなので、よかったですね。
    しっかりとチェックしてきてください。

また聞かせてください。

64. 342 契約済み♪

先ほど内覧会から戻りました♪
    バルコニーからの眺めよかったです♪
    写真でみるより大橋は大きかったですよね!
    あれだけ見えれば十分です♪
    やはりうちの4LDKのリビングは狭く感じました(><)
    先に広いモデルルームを見てしまったので余計に狭く感じるのでしょうね。。
    最後は肉まんをいただいて帰りました♪

65. 343 入居予定!

内覧会お疲れ様でした。
    そうですね、私も橋が思っていたよりも大きく見えました。
    今日はいい天気だったので、よく見えたでしょ?
    夜もライトアップされて綺麗でしょうね。

私のところは3LDKなので、子供が2人になったらどうしようと
    逆に考えてしまう。

66. 344 入居予定さん

内覧会、天気が良くて最高でした♪
    日当たりもいいし、床暖房もつけていてぽかぽかで
    眺めもとっても良くて、不具合を探すというより、
    ひなたぼっこみたいな感じで過ごしちゃいました。
    マンションが出来上がるまでは、実際の眺めも、マンションの出来も
    どうかなと不安になった時もありましたが、実際に見て
    本当に安心しました。施行会社の工務店の方も、とても丁寧に対応して
    いただき、またマンションもきれいに出来上がっていて
    、傷とかいっぱいあるのかなと思いましたが、探しても探しても
    不具合を見つける方が難しいぐらいでした。
    明石海峡大橋は、写真で見るより本当に大きくてきれいに見えますね。
    部屋の中からも見えるので、びっくりです。きっと夕日も
    きれいに見えますね♪早く入居したくなっちゃいました。

67. 345 契約済み

内覧会の当日まで、とっても怖くて不安でいっぱいでしたが、
    もうその不安もどっかへふっとんでいきました♪

他のご家族の方もとても感じの良い方々で、小さいお子様を連れてらっしゃる方もいて
    早く入居して皆さんといい関係のお付き合いがしたいなと思いました。

エスカーサの方も本当に親切で、本当にここに決めて良かった。

入居までもう少しですね。楽しみです(^▽^)

68. 346 契約済み♪

うちも指摘箇所がありませんでした。再内覧会行きたかったんですけど、何も無くて残念でした。
    丁寧にかつ慎重に内装工事されているんだなあと思いました。
    しかし4LDKだとリビングが普通すぎる。。20帖リビングの優雅な生活に憧れるなあ。
    バルコニーで大橋と観覧車の夜景でココロを癒してもらお♪
    窓にへばり付くと部屋の中からも橋が見えます♪
    目付きが悪くなりそうですけどね(¬o¬)

69. 347 入居予定さん

うちも4LDKですが、リビング、そんなには狭いと感じませんでした。
    部屋の取り方でしょうね…。

日当たりは良かったですね♪
    昼間は床暖房いらないくらい。日が落ちてからで十分ですね。
    ということは、夏は比較的涼しいかな。

傷が1ヶ所あったのですが、施工会社の方が見つけて下さいました^^;
    良心的だなぁ!
    本当に丁寧なお仕事をされてるんですね。

皆さんと自己紹介する機会ってないのでしょうか?
    親睦会というか、度々でなくてもあるといいのに。

70. 348 入居予定さん

小さなお子様連れの家族の方が多いみたいで、
    うちもチビズがいるので、マンションに入居して
    お友達になるのが楽しみです♪
    日当たりが良い公園も近くて、
    マンションのベランダから公園もよく見えますし、
    子供にはとっても良い環境ですね。

71. 349 契約済み

あそこの公園はいつも小さな子がいて、とっても活気がありますね。
    今の家の側の公園は、あまり人がいないので私もとても楽しみにしています♪
    いっしょに遊べたらいいな~(^^)

引越ししてご挨拶に行くのはやはり両隣と上の階と下の階でいいんでしょうか??

72. 350 契約済み♪

347さん♪
    そうですよね。みなさんと楽しいマンションライフを送りたいですね!

ご挨拶のこともいよいよ考える時期が来たのですね。どこまで回るのかなぁ。やはり両隣と上下階?それとも同じフロア一列?
    ところでエレベータ狭くないですか?標準なのかなぁ?荷物入るのか不安になりました。

73. 351 入居予定さん

一斉入居だと、ヘンな話ですが、ご挨拶って文字通り「ご挨拶」だけでいいんですか?
    よく日用品を用意したりしますが、交換になりますよね(笑)
    相手の方の方が金額が上の物だと、なんだか気まずいですね。
    挨拶回りの時期も、鍵渡し日当日に引っ越す方から、4月くらいまで幅広いし、どうしたらいいのかよくわかりません。

74. 352 入居予定さん

皆様、引越しはいつされるのですか?
    うちは、2月下旬には引越し予定です。
    内覧会の時に、引越しの予定表を見たところ、
    2月下旬の引越しは10数軒のように見受けました。
    3月末に引っ越す方が多いのですかねぇ。
    そうなると、先に入居組と後とに分かれるので、
    やっぱり挨拶回りが必要なのでしょうか?新築マンション
    だから、特にしなくてもいいのでしょうか?

引越し会社は、幹事会社を使われる方が多いのでしょうか?
    うちは、今のところ、幹事会社にお願いする予定ですが、
    知らない引越会社だったので、大丈夫かなと思っています。
    料金の支払いも、後払いではなく、
    荷物を積み込んだ時点で支払わないといけないみたいで・・・。
    引越し会社では、よくあることなのでしょうか?
    仕事をきちんと終えてから払うのが普通のような気がするのですが・・。

75. 353 入居予定!

私は引っ越しは3/5(金)にしました。
    幹事会社の見積もりが高いと思い、引っ越し.com で選んだ業者にしたら、半額ですみました。
    料金は当日、運び出す前の支払いです。

幹事会社の引っ越しが優先と思いましたので、土日祝は避けました。

76. 354 契約済み★

私は幹事会社に任すつもりですよ^^
    新築マンションなんで、安さより信頼性と考えて、
    大手3社+幹事会社から見積りを取った結果です。
    ドラえもんと、幹事会社の営業さんは感じがよくて、
    パンダとアリは営業さんの印象が最悪でした。
    作業とは関係無いとは思いますが、安くても^^;

77. 355 入居予定さん

>353さん

ちなみにどちらの業者ですか?
    教えて頂けたら嬉しいです!

うちは現在、幹事会社だけ見積もりをもらっています。
    ただ、来られた方が営業ではなく現場の方でした。
    これって金額的には「?」だけど、この現場の方がいいと思えば指名もできるみたいです。
    感じのいい方でした。

大手と地元業者で、あと2~3見積もりが欲しいのですが、どこに見積もり依頼をするか検討がつかなくて、困ってます。

78. 356 入居予定!

>355さんへ

ミニ引っ越しサービスです。
    実際に自宅にきて見積もってもらったんですが、他にも見積もらせて決めると伝えると、
    どうしても契約したかったらしく、そこから2万ぐらい引いてくれましたよ。
    エアコンの取り付け込み+10品目の廃棄含みです。
    ただエアコンはガスの残量やパイプの長さの関係上、+1万の可能性があるということでした。

79. 357 入居予定さん

>353さん

ありがとうございます。
    ミニさんは大阪の業者さんですね。うちは明石市内なので、ちょっと割高になるかもしれませんね…。

引っ越し.comで見積もりを取ったら、幹事会社が一番回答が早くて安かったです。
    やはり、荷物の内容で違ってくるのでしょうねぇ。

はぁ、悩みます…

80. 358 入居予定さん

みなさん、集合ポストの表札は付けられますか?

今までは、防犯と個人情報の保護で付けていなかったんですが…
    家の分は、セキュリティもあることだし、付けようと思っているのですが、ポストは迷っています。

81. 359 入居予定さん

私も表札はまだ悩んでます。
    入居してみて、皆さんがどうされているかや
    不便かなどを考慮してからでも、遅くはないのかなと
    思っています。

82. 360 入居予定

フロアコーティング比較のバナーが表示されていますね。
    見積もり出してみることにします。

83. 361 入居間近さん

明石海峡大橋のイルミネーションが七色になる時期はいつですか?

84. 362 ご近所さん

明石海峡大橋のイルミネーションは時報になっているので
    毎正時にグラデーションになります。
    また毎30分も微妙な色に変わりますよ。

85. 363 契約済み@

再内覧会の前に一言。バルコニーの出入り用アルミドアのドアノブの外側が既に発錆していました。素材はステンレスのようですが、数ヶ月で発錆してるというのは、ちゃんと内覧会で指摘しておくべきですよ。気が付いてない方はご注意下さい!

86. 364 契約済み★

情報ありがとうございます
    まったくノーチェックでした><
    他の部屋で指摘された部分を他の部屋も同じような状態なら補修すると言う
    気配りが出来ているかチェックです^^

87. 365 入居予定さん

No.363 by 契約済み@さま

ありがとうございます♪あまりチェックする所がなかったので、
    かえって心配で・・・。
    内覧会時に確認したいと思います。

引越しの準備でばたばたしてきましたぁ。
    皆さん、リビングはエアコン2台ですか?大きいの1台ですか?
    悩んでます・・。2台つける所があるので、2台の方がいいのかな
    と思ってます・

88. 366 もうすぐ入居♪

ご近所さん♪大橋は日に何回も変化するのですね!グラデーションはクリスマスだけかと勝手に思ってました。夜景が楽しみです♪ お返事ありがとうございます♪
    365番さん♪うちのリビングは20帖用くらいのを1台にして隣接する和室と兼用しちゃいます。効果はどうなんだろう。。うちは4LDKなのでリビングの隣にもう一部屋あるのでその部屋にも付けないと。

89. 367 入居予定さん

玄関やバルコニーって、共有部分になると思いますが、
    エアコンの室外配管の化粧カバーって、つけても良いのでしょうか?
    壁に穴をあけちゃうことになりますが、つけないと
    マンションの外観からしても、見栄えが悪くなると思うのですが・・。
    穴を開けないで、つけるなんて無理ですよね・・・。
    管理組合もまだできあがってないですし。勝手につけちゃったらだめだろうし。
    後付けも難しそうですし。皆さんは、どうされますか?

90. 368 もうすぐ入居♪

販売戸数24戸からちっとも減りませんね。

91. 369 入居予定さん

>365さん
    付ける位置と広さで、どの程度のエアコンがいいかは、かなり違う様です。
    家電屋さんに図面を見せて、相談するのがよいと思います。
    うちは相談して、20畳用を付ける事にしました。
    後々の光熱費を考えた時に、大きい物を取り付ける方がいいとの判断でした。

92. 370 入居予定さん

No.369 さま
    うちも悩んでいます。電気屋さんによって、言うことが違うので・・。
    大きいの1台という店もあれば、2台の方が電気代が安く済むという店も
    あったりで・・・。すごく悩んでいますが、今のところは、10畳用と14畳用の
    2台にしようかなと傾いています。1台故障しても安心かな・・・と思ったりして。
    でも、必ず2台同時に稼動させなければ、電気代がかえって高くつくらしいです。
    悩ましいですね・・・。

93. 371 入居予定さん

>370さん
    369です。
    お部屋の間取りで、2台設置可能なタイプと、うちの様に1台しか付けられないタイプがあるんですね。
    (4LDKなんです)
    うちは何畳用を付けるかで悩むだけでした。
    確かに、バルコニー全面にDKが面している間取りは、2台付けて2台一緒に稼動が良さそうですね。
    和室があって、そちらもカバーするなら、例えば14畳2台とかの方が、後の光熱費は抑えられると思いますよ。
    (小さいサイズをフル回転させるよりも、大きいサイズを80%の力で動かす方が電気代がかからないそうです)

うちは上新電機で頼んだのですが、3台買うより4台買う方が安くなりました。
    今の家から2台移設の予定でしたが、1台だけにします。
    エアコンが要るのは先ですが、エコポイントは3月末までだし、本当に広いが故の悩みですよね~!

94. 372 もうすぐ入居

再内覧会行ってきました。傷もなくなっていよいよ来週末鍵渡しですね。楽しみ楽しみ。
    帰りにIKEA寄ってきました。あれこれ目移りして決めきれませんでしたが、しばらく
    通いそうです。

残り20になっていますね。

95. 373 入居予定さん

鍵渡しの時に、初めて入居の方全員が揃うんですね♪
    楽しみだなぁ!みなさんよろしくお願いします!!

5月頃に入居者の親睦会をする予定だと、管理会社の人が言ってました。
    そちらも楽しみです。

96. 374 入居予定さん

5月の入居者の親睦会、楽しみですね♪
    再内覧会もいいお天気でよかったです。
    指摘したところも、きれいにちゃんと直してあって、
    施行会社の方にも、細かいことまで色々と丁寧に
    教えていただいて、本当にうれしかったです。
    ドアの発錆もチェックしましたが、問題なかったです。
    施行会社の方も、この掲示板を見て、全戸を
    確認されてたみたいです。
    まだ住んでいないですが、いい物件だったなと
    感じてます。
    今は、家具やら家電やらを見に行ったりして
    楽しい日々です・・。
    皆さんにお会いできるの楽しみにしてます!

97. 375 匿名

先日、気に入ったソファーを見つけたので購入しました。かなり大きいので、廊下を通過できるか心配なのですが、家具屋さんは大丈夫!と言い切ります。ここのマンションの廊下って幅80センチですよね?ソファーはどこを計っても80センチを超えてるんですけど。。今流行り(??)のL型で脇がベッドみたいになっているものなんですが、みなさんこのような型のソファーを購入された方いらっしゃいますか?

98. 376 家具屋の店員

L型のかなり大きいソファーでも2分割にできると思うので100%入りますよ。ご安心くださいな。

99. 377 匿名

家具屋の店員さん、ありがとうございますm(__)m
    すごく良いタイミングでのご登場ですね(;^_^A

100. 378 家具屋の店員

私も仕事を離れれば検討している一人です。
    この書き込みみてたら皆さんよさそうな方ばかりですね。購買意欲が高まります。

101. 379 もうすぐ入居

悩んでいたフロアコーティング、やっと決めました。
    家持ちの知り合い数人から、何も言わずコーティングはやっとけ!ということで
    ワコーレさん指定のオプション会社ではなく、このWEBに出ていた比較広告WEBで見つけた業者に決めました。
    ワコーレさん指定のオプション会社のほぼ半額の値段でした。

http://www.floorcoating-hikaku.com/

今週末、いよいよ鍵渡し!

102. 380 もうすぐ入居!

私もフロアコーティング、悩んでましたが
    なんだかんだバタバタしてる内に鍵渡しとなっちゃいました(笑)
    とりあえず、チビズがいるので、できるだけ下の階の方に迷惑に
    ならないように防音カーペットかマットを敷く予定です♪
    カーテンや照明選びなど、広い部屋に合うようにデザインを考えるのが
    楽しいですね♪

103. 381 入居予定さん

379様
    フロアコーティングは、うちも悩んでました。
    オプション会社が高すぎたので、いろいろ検討しましたが、引越屋さん(最大手S社)の提携先の業者さんでしようと考えています。うちもおおよそ半値でしたね。
    オプション会社以外でしたら「鍵引き渡し後・入居前の施工」になると思いますが、施工作業には、つきっきりで立会されるご予定ですか?
    入居前とはいえ、知らない業者に鍵預けて作業してもらうのは、どうなのかなぁ・・・とまた悩んでます。
    うちは引き渡しがまだちょっと先なので他の入居者さんのご意見・体験をお教え頂けると助かります。

104. 382 入居予定

381さん

作業は朝から夕方までで、最初の30分 説明とと作業終了後立ち会えばいいそうです。
    作業の間、業者にかぎを渡すことになりますが、部屋には何もないので問題ないと思っています。

105. 383 匿名

初めてのマンションライフなんです♪
    みんなよろしくね!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷

[PR] 周辺の物件

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

[PR] 兵庫県の物件

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK