神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ワコーレ明石マイルシティはいかがでしょう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 明石市
  6. 田町
  7. 西新町駅
  8. ワコーレ明石マイルシティはいかがでしょう?
モデルルーム見てきました [更新日時] 2010-07-10 19:34:59

100㎡~、う~んイイです、広い(当たり前)
これなら戸建でなくても・・・です。
資金計画がクリアされるならなんとかしたいものですが。
今のマンションうまく売れるかな~ムリかな~

それにしてもこれが初スレとは、盛り上がってないんかしら。
ちなみに6/22時点で17/64戸にハナマルついてました。

ワコーレ明石マイルシティについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:兵庫県明石市田町1-10-9、10-12(所有権)、10-11(借地権)
交通:山陽電鉄本線 「西新町」駅 徒歩5分
    山陽本線 「明石」駅 徒歩19分
価格:2670万円-4370万円

[スレ作成日時]2009-06-21 21:09:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
プレディア神戸舞子レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ワコーレ明石マイルシティ口コミ掲示板・評判

1. 163

私はEタイプにしました。ウォ-クインクロゼットが3つと納戸が1つの収納の多さも他のマンションでは無かったですね。これも購入の決め手になりました。うちは現在、戸建なので荷物が多いんです。強いて不満をいえば、広さの割にトイレが狭いのと、シュ-ズインクロゼットが欲しかったです。最近のマンションでは標準になりつつあるのにね、、

2. 164 (^o^)

Eですか。一番広いですね。いいなぁ、私もEがよかったけど、ぐっと我慢しました。
    たしかにウォ-クインクロゼットが3つと納戸が1つって同じ予算で他にはないですよねぇ。

Bはバルコニーの上下に避難ハッチがあるので、私は最初から検討対象外でした。
    簡単に開くんですよ。上の人が簡単に降りてこられる。
    バルコニーは廊下と同じ、共用部なんですね。

3. 165

あ、もう1ついいところがありました。このマンションは全戸の価格にあまり格差が無かったところです。他のマンションは階が1つ上がる毎に百万円単位で値段も跳ねていくんですが、ここは30万円ですよね。うちの薄給でも広く眺めの良い部屋を購入することができて満足しています♪

4. 166 契約済み★

No.157さんへ

私もいろいろマンションを見てきましたが、
    決め手は、広さと駅近(JRがベストですが)ですかね~ 借地料も固定資産税、駐車場を考えればOK
    駐車場だけで、250万とか言う物件もありますし。
    短所は、通勤方法を迷っているのと、広いが上の出費の多さですかね。
    通勤は、時間と費用 明石まで歩き、自転車、山電???
    出費は、今の家具では見劣りしたり、カーテン、エアコン何台いる?
        リノベーションする時の費用にも違いが・・・
    せっせと返して、お金貯めなきゃ!!て感じです。

5. 167 契約済みさん★彡

やっぱり、決め手は”海”ですよね。海が好きなので、できれば海が眺められて
    海に近くて・・・という生活に憧れていました。でも、海の際すぎると
    塩害の被害や水害などがあるので、そこそこ離れていて、でも海が眺められて
    というところがよかったです。釣りや海岸でのBBQ,海水浴、川沿いのサイクリングロード
    からの明石大橋を眺めながらの散歩や桜の花見など、住んでからの楽しい生活を
    思い描くことができました。
    マンションって、敷地にきちきちに建っているイメージが多いのですが、
    ここは、中も広ければ、外も広くて、見た目にも敷地的に余裕がある感じですよね。
    心の余裕につながってきますよね。

明石の駅前や神戸など、煩雑とした場所のマンションは、主要駅にいくら近くて
    便利でも、私たちの生活には(チビズがいるので)合わないと感じました。
    公園や学校、スーパー、警察などが近くて、閑静な場所で良いなと
    思いました。浜国に面しておきながら、少し奥まった敷地でとっても良い
    立地だと素人ながらに分かりました。

気になった点は、オール電化ではないところと、西新町の駅はきれいになるとして
    、やはり駅前のさびれた商店街ですかね・・・。

6. 168

そうなんですよ!主要道路に面していながら、圧迫感のない距離なんですよね。それでいて、浜国より南は住宅と海(行き止まり)なんで通り抜けする車もなく静かなんですよね。安全な場所です。

7. 169 契約済み@

そうですよね、マンションの南に廻るとびっくりするぐらい閑静で窓を開けてても静かでしょうね。あと、子供の生活範囲が浜国以南で完結するのがいいですよね。うちもちびっこがいるので小学校までの通学路とかいつも遊ぶ公園とか環境面すごくシミュレートしましたよ。今どきの閑散とした公園と違い、船上東公園は子供たちの元気な声が響いてましたよ!警察署もすぐ近くにあるし、通学路も歩道が広くなったし、葬儀屋(近くないから気にしないで!)が途中にあり、夕方のお通夜時間には駐車場整理の警備員が立ってて、遅くなっても何となく安心?かな。

あと、塩害を気にされておられる方がいらっしゃると思いますが、私は今、海のすぐ横に住んでますが、外観の共有部はさすがに錆びてきてますが、家の中は窓を開けっ放しでも問題ないです。マイルシティなら気にすることはないと思います。気になられるのでしたらマイルシティの南のライオンズマンションでも見られたらいいと思います。

8. 170 契約済み☆

私は一人で住みます。広すぎ。部屋があまるな。ゲストルームにしよ。

9. 171 157の購入検討中さん

皆さま、ご回答ありがとうございます!!

決め手って、本当にいろいろなんですね…

私が皆さんの書き込みから感じたのは、やはり「広さ」「価格」「周囲の環境」の
    どれかが一番のポイントなのかと。

先の書き込みで忘れてたのですが、私はこのマンションが見えるところに住んでいて
    周囲の環境はとても気に入っています。

(この物騒な世の中ですから、何が起こるかわかりませんが、
    他校区に比べて不審者の数は少ないと思うし、
    プチマルシェだけでなく、自転車で行ける距離に、マルアイカイムや業務スーパー、かわせといった
    食品スーパーがたくさんあり、価格競争しているのか物価も大変安いと思います。
    北へ行けば、イズミヤもあり、明石公園よりは劣りますが、明石西公園も自転車圏内です。

救急の受け入れ病院が比較的近いところにあるせいか、救急車のサイレンはよく聞こえます。

船上東公園は、子供達の間では「田町(の公園)」で通ってます^^
    ただ、あそこは土曜はキリスト教の布教に、大人が数人で来て、子供を集めて座らせて話を始めます。
    思想が偏っているような内容なので、私は子供には近付かない様に注意しています。

細かいことはきりがないですけどね^^;)

皆さんは、お部屋の内装の質などはどうお感じですか?

ここは、広いけどお安いっていうのが売りですよね。

借地の部分だけで、そんなに安くできるものなんですか?

営業の人は、広告費を抑えたり、共有スペース(集会スペースやキッズルーム)がないからと言っていましたが
    広さに対しての価格の安さが気になります。

その辺りは、どの様に納得されたか、またご教示頂けるとありがたいです♪

10. 172

たしかに借地が敷地の1/3だけでこんなに安いのかしら!?と疑問に思いました。でもよく考えてみると、明石駅以西は土地も安くなる傾向で(舞子や垂水、須磨に比べ格段に)、100といえど3000万円(大体の平均)はそんなに安くないと思いますよ!私は加古川付近の割と便利な土地を知ってますが、加古川で3000万円の部屋は高級なイメージです。そこそこの広さで2000万円以下がザラにありますもん。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 173

100といえど→100といえど 間違えました(^^ゞ

13. 174 契約済みёさん

皆さんも聞かれたのかわからないですけど…。

もともと別の不動産屋さんがここの土地を買ってて、マンションを建てる予定だったみたいですよ。

でもリーマンショック??で新しいマンションを建てられなくなったみたいで
    その土地を和田興産が安く買ったって営業さんから聞きました。

あと、西新町がマイナーなので…

だから安いんじゃないかなー。

決して借地だから安いわけじゃないと念を押されましたよ☆

14. 175 購入経験者さん

はじめまして。私は丁度一年前、神戸市にマンションを購入したものです。生まれも育ちも勤務先も明石という、明石っ子です。明石市は良い町で、持ち家を購入するならぜひ明石に!と思っておりましたが、夢かなわず、神戸市でマンションを購入し現在住んでおります(西区、北区、垂水区ではありません)。
    ご存知のとおり神戸に比べると明石は安いです。つまり費用の割りに広い家が購入しやすい環境という事です。
    価値観は人それぞれなので、住めば都という言葉は良くできているなぁと思っております。
    借地権のことなど詳しくは分かりませんが、自分がマンションを購入して分かったことがあります。
    安い物件には何かしら理由があるということです。
    私が購入したマンションは小規模マンションで一番安い部屋でも3000万円台、高い部屋だとこのマンションの安い部屋3つは買えるところです。ちなみに私は限りなく高いほうの部屋を購入しました。
    決して自慢話ではなく、安いマンションには、それなりの人が多く集まる傾向があります。
    高いマンションはだからそういう人がいないというわけではありませんが限りなく少ない、あるいはいない。
    と思います。
    私は、そういうリスクを考慮し金持ちではありませんがローンで家を買いました。
    あと和田さんは、私は始めから検討対象外でした。
    結局何を選ぶかは自分自身なので・・・。
    参考までに。

15. 176 ひみつ^^

広さの割に安い物件ですが、3000万円もの額の支払い能力のある人たちですから“それなりの収入”がある人たちですよ。ましてやこの大不況の中、ローンが払えずやむなく家を手放す人たちが沢山いると聞いています。ムリなローンを組むことのリスクを裂け、身の丈に合ったゆとりのある物件を選んだ故の3000万円です。みなさん子育てもしながら立派です^^

16. 177 匿名さん

3000万が余裕でキャッシュで買える人間もいれば
    ギリギリローンだけどこれから頑張っていこう、とする人もいると思いますが。
    みながみな、高額所得者ではないし、親からの援助を受けられるわけではありませんから。

ここは、やむなく転勤等で賃貸にしたり、買い替えで売却しようとした場合には
    阪神間の便利な物件よりは不利な分、お買い得価格になっているのではないでしょうか?

うちは移動の可能性があるので
    長期修繕計画を見ることなく対象外になりましたが
    そういうことがはっきりとプランニングされているのであれば
    永住できる方には広いですし、駅近ですしよいのではないでしょうか?

17. 178 契約済みさん

No.175さんへ

自慢話でははいと書いておられますが、どうみても自慢してますよ。
    収入が低い人をいいように書いてないようですが、そういうことを書くと
    あなたの人間性を疑れるよ!
    あなた自分の子供の結婚相手の住んでるところ、思いっきり気にしそうだね。

18. 179 購入経験者さん

人間性を疑われるのは仕方がありませんし、不快な思いを感じさせてしまったのであれば申し訳ありません。
    ただ、子供の結婚相手の住んでいるところなど気にしない親のほうが珍しいのではないでしょうか。
    つまり家を購入するという事も含め、きれい事では済まない事もたくさんあると私は思います。
    あくまで個人的な意見ですので、ご容赦ください。

19. 180 契約済み☆

なんか重い空気が流れていますが、高くても安くても我が家が持てるというのは
    いいことですね。結局はその人が住んでみていいと思えばそれでいいと思います。

ところで先週、現地を見に行ってきました。
    マンションの外装、内装はほぼ終わっていて、後はエントランスとマンション周りの施工を
    残すだけといった感じでした。
    12月14日、15日に銀行との契約会があるそうです。

1. なんか重い空気が流れていますが、高くても...
  20. 181 ◇契約済み◇

ふじきち 行ってきました。
    メニューが多くて迷いましたが、麺を味わいたかったので、かまたまうどんにしました。
    できたてのうどんに生卵と醤油をかけただけでしたが、とてもおいしかったです。
    現地見学する際の楽しみができました!

21. 182

私、ここのマンションすごく気に入ってます♪でも住んでみて気付くこともたくさんあるんだろなぁ、あまり妄想が膨らみすぎて現実とギャップでガッカリなんてことが無いように最近は願うようになっちゃいました。エントランス、ホテルみたいでかっこいいですね♪写真ありがとうございます。

22. 183 (^o^)

今 どのくらい売れてるんだろ。先週末も3組ぐらい来てましたよ。
    やっぱり下位層が残ってるみたい。

23. 184 匿名さん

私も明石育ちですが、>>175 さんの言うことも分からなくはないです。
    明石は嫌いではありませんが、子育て環境を考えると…やはり二の足を踏んでしまいます。

24. 185 契約済み★

子育て環境でもいろんな価値観があるんですね^^
    ここをイイと思う人もいれば、二の足を踏む方もいらっしゃる
    生活スタイルでも変わるんだろうな~
    近くに公園があって周辺が生活道路になっている
    こんな所に魅力を感じてしまった私は田舎者なんでしょう^^;

25. 186 契約済み☆彡

だいぶ完成に近づいてきましたね♪
    この前、夜中に通るとライトアップされていて、
    幻想的な感じでした。パンフレットのイメージに近かったですよ。
    外観を見る限り、とっても良い感じに仕上がっていますよね。
    後は、中身ですよね。
    棟内モデルルーム見学の予約された方っていますか?
    内覧会も後2ヶ月ぐらいだと思いますが、やっぱり少しでも
    早く見ているほうが安心ですよね。

業者からは、アルバムの写真も来ないですし、もう少し
    まめに送ってくるのかと思って期待していただけに
    残念です・・・。アルバムにするほどじゃあないですよね(笑)
    とにかく眺めの写真を早く送っていただきたいものです!!

26. 187

ライトアップですかぁいいなあ〜今住んでいるところから少し離れているので、夜に見に行くことはできないのよね。早く見てみたいです♪先日、大蔵のラム-に下調べに行ってきました。大橋も壮大で海岸も美しく素晴らしかったです(^O^)あんな美しいところがお買い物エリアになるなんてうれしくなってしまいました。自転車で行きたくなりますね♪

27. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
    リベール東加古川駅前通り
  28. 188 匿名さん

業者の方の書き込みが目立ちます。客観的な意見の投稿を望みます。

29. 189 契約済み☆

そうなの?どれが業者なの?良い人が住人で良かったと安心してました。
    違うの?

30. 190 契約済み#

今日マンションを見に行って来ました。先週も見に行ったばかりなんであまり変わり栄えありませんでしたが、何度見てもいいですね(^O^) 林崎小学校の少し西へ行ったところにキリン堂ができてました。先週は気付かなかったんだけど。ますます便利になっていきますね。これからもっと開拓されて行くといいですね!

31. 191 匿名さん

トピのレスが多い割には売れ行きは伸びていないね

32. 192 契約済み@

188、191さんは同一人物?あなたこそ、他の物件の業者ちゃう?それとも荒らし屋さん?なにしにここにきた?マイルシティに興味あるなら批判でない建設的意見を。興味ないならさいなら〜。私もここはいい人が多くて安心してたのに〜。

33. 193 契約済み#

批判的な意見も購入を検討されている方の参考にもなるのでいいと思いますよ!昔の活気ある商人的な時代から現代は寂れてしまったままの取り残されたような町(失礼)なので、あまり好きになれない人も居られることでしょう。個人的な意見を書くことは自由な掲示板なのでなんでも書いてくださいな^^ ただ、ここを気に入って購入した方たちを批判するような発言は止めてくださいね。

34. 194 (^o^)

11/24はこのマンション詳細情報の更新日ですね。
    いくつ減ってるのかな

35. 195 匿名さん

和田興産さんの財務状況をどうでしょかね、心配です。

36. 196 契約済み

入居開始予定が2月下旬になってますが、前は3月中旬じゃなかったかな?
    早まったのかな?それとも私の思い違い?みなさんは新学期に合わせて入居されるんでしょうか?2月3月は引っ越しラッシュですね。複数の引っ越しが重なると効率が悪そうですが、どうなるんでしょう??新築マンションへの引っ越しってどんな感じなんでしょう?日にちを分散させるのかなぁ(・・?)

37. 197 ◇契約済み◇

工事の進捗が進んでるため、引き渡しが早くなりそうだと営業の方が
    言っていたように記憶しています。
    大阪のマンション見に行ったとき、そこの営業さんが入居日を分散させると言っていました。
    時間もじゃないかな。そうしないとエレベーターがふさぎっぱなしになるからね。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 198 契約済み♪

アルバムの写真、まだ1回しか届いていないですね。。あのときの写真から一気に完成写真になるのかしら(^^ゞ 途中経過が欲しかったですね。内覧回のとき自分で写真いっぱい撮ってアルバムにしよっと♪

40. 199 ◆◆契約済み◆◆

今日、前を通った時に障子が玄関にいっぱい並んでました。
    中はどれぐらい出来てるんでしょう?想像すると楽しくなりますね♪
    どなたか一階の部屋の見学いかれましたか?
    私も見学行きたかったのですが、ちいさいお子様は遠慮くださいとの事だったので子供二人連れては断念するしかなくて・・・
    リビングの和室の障子が入った状態ってどんなのかな?
    やっぱり気持ち狭く見えるんでしょうか??
    あ~早く出来上がって欲しいなぁ♪♪♪

41. 200 契約済み#

199番さん
    見学行ってもいいのですか?入りたい入りたい(*^□^*)

42. 201 入居予定さん

そうですね~♪♪♪
    私も同感です・・・

43. 202 契約済み@

エスカーサから説明会、内覧会、引渡しのお知らせ来ましたね!いよいよですね。引渡しが2/20に前倒しになりましたよ。

44. 203 契約済み♪

内覧会も1月23日になってましたね♪もうあとちょっとo(^∇^o)(o^∇^)o
    このわくわく感もあとちょっとで終わるのかと思うと寂しいような・・・。なんか複雑な気分になってきちゃった(T_T)

45. 204 入居予定さん

うちも届いてました。残金決裁や諸費用の支払いって、
    引渡しと同時かと思ってたのに、何日も前なんですね。
    危なくないのかな・・・。不安です・・。
    登記って、皆さん、デベ提携を利用ですか?

46. 205 契約済み#

あれれ?まだ28戸が残ってますね。3週間くらい前も28戸だったような。。

47. 206 ◆◆契約済み◆◆

説明会って平日ですよね・・・
    小さいお子さんのいる方はどうされますか?
    やっぱりどこかに預けないとだめですよね・・・困った。
    説明会の会場に託児所とか用意してほしいなぁ(--:)

200番さんへ
    MRの営業さんに言ったら一階の部屋一部屋だけ見学出来るとの事でしたよ。
    もし見たら又感想聞かせて下さい♪楽しみにしてます。

48. 207 契約済み#

206番さん わざわざ営業さんに聞いて下さったんですね!なんてご親切な(T^T) ほんとにここを選んでよかった(´∀`)ありがとうございますm(__)m 見に行く機会を見つけて行きたいと思います♪その時はご報告しますね♪

49. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  50. 208 入居予定さん

棟内モデルルーム、見学してきましたよ。
    1階にも関わらず、日当たり抜群でしたよ。
    和室は思っていたより、違和感なかったです。
    そんなに圧迫感もなかったですし・・・。むしろ、
    障子がなんかいい感じでした。もともと、モデルルームの
    オプションがそんなに多くはなかったので、(他に見学に
    いったマンションはもっとOPだらけだったので)
    こんなものなのかなという感じでした。
    ドアの色や床、キッチンの戸棚の色などが、MRと違う色(明るい茶色)
    だったのでまったく部屋のイメージが違うのにびっくりしたぐらいです。
    重厚な感じだったのが、すごく明るい感じになってました。
    でも、私はダークブラウンの方が落ち着いてて好きですけど・・・。

51. 209 契約済み

208番さまへ
    実物のモデルルームの部屋のタイプは何でしたか?また、間取りは3LDK?4LDK?のどちらでしたか?4LDKではやはり狭く感じるのかしら?

52. 210 入居予定さん

Aタイプでしたよ。間取りは3LDKで、MRと
    まったく同じ部屋タイプでした。4LDKは、ちょっと
    想像しにくいんですが、MRよりは、リビングは狭く感じられるでしょうね。
    でも、もともとの平米数が広いので、他のマンション
    (70~80平米)に比べると、リビングの広さは大差ないのでは・・・と
    思います。

53. 211 契約済み

入居予定さまへ
    早速お返事ありがとうございましたm(__)m うちは4LDKにしたものでリビングの広さが気になっちゃって。内覧会でショックを受けないようにわざと狭いリビングをイメージしたりしてます(^^ゞ ここはタイプは7種類でそれぞれに3タイプの変更ができるので、みなさんの好みや家族構成でたくさんの型のお部屋があるんでしょうね!全部見てみたいですね。マンションのご近所付き合いは希薄といいますので、実現できないのかなぁ。ちょっと残念ですね。まあ、それがマンションのいい所、という場合もあるんですけどね。うちの4LDKでよかったら見てくださいね!

54. 212 入居予定さん

でも、このマンションって、集会所みたいなのがないですよね。
    なので、管理組合とかの集会って、持ち回りで役員の部屋で・・
    なんてことになれば、見れるかもしれないですよね♪
    確かに色んな間取り・色タイプの部屋、見てみたいですよね。
    うちは、チビがいるので、マンションの中でお友達ができれば、
    どんどんお家に来てもらってオッケーって思ってます。
    うちは3LDKですが、どうぞ♪どうぞ♪

55. 213 ビギナーさん

>>206番さん

説明会の会場というのは、売主自社ビルのことですよね。
    託児所みたいなのはないと思いますよ。
    どちらかの親御さんがいらっしゃるなら、預かってもらった方が賢明かと思います。
    うちも子供いますが、小学生なので平日でよかった気もします。

56. 214 契約済み★

皆さん引越しはいつ頃されますか?
    3月は引越し代高そうですし、2月の土日に集中するんですかね~
    私は2月28日(日)PMが希望とはがき出しました^^

57. 215 匿名さん

明石、加古川って響きのいい名前だな。
    高砂もお好きだよ。

58. 216 近所をよく知る人

知り合いの話によれば、明石は空き巣が多いらしいです。
    派出所の隣の家に空き巣が入るなんていう笑えない話もあるぐらいです。
    そういった意味ではセキュリティの良いマンションに住むというのは賢明な選択だと思います。
    でも、山電沿線のマンションの資産価値は低く、
    10年超のマンションには1000万円以下の売値しかつかないことも多いので、
    それなりの人が入居してきて住環境が悪くならないかやはり気になります。

59. 217 契約済み♪

今日はインテリアオプションの案内がきてましたね。廊下の腰壁パネル感じいいですね。みなさん、どれか申し込みされますか?あれこれとお金要りますよね。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 218 ☆入居予定さん☆

ここ数日自宅を不在にしていて郵便物確認できていないのですが、
    オプションってまだ選べるんですか?
    とっくに締め切られたと思っていました。

私は入り口のシューズボックスのところの鏡だけにしました。

インテリアオプションって、据え付けじゃなくて、置物とかですか?

オプションは高いってイメージがあるので、私はあとでいろいろ自分で探そうと思っています。

62. 219 契約済み♪

今回来たオプションは、後付けタイプみたいなもので、玄関のネームプレートとか、畳下や押入に敷く防湿シート、フロアコーティング等で、希望者への説明会(12月19日20日)があるというものです。うちはやめておこうかなぁ。お金を貯めていつかプチリフォームしよぅ。。

63. 220 ☆入居予定さん☆

そうなんですね。

私は大画面テレビやIKEAのカタログを見る毎日です。
    カーテンやエアコン、いろいろお金かかりそう。
    少ないボーナスがあっという間になくなりそう。

64. 221 契約済みさん

私の上司から聞いた話では、上司のマンションの階では表札をつけてないところが
    結構あるそうですよ。
    私はつけるけどなぁ。

65. 222 契約済み♪

お部屋のインテリア、考えるだけで楽しいですよね!毎日カタログを見ながら夢を膨らませています♪欲しいものを挙げるとキリがないですよね。お金もないんですけどね(^^ゞ

66. 223 契約済み#

マンションのことをよく知らないんですが、表札付けるのが一般的なのですか?全く考えてなかったんですが、やっぱり玄関には名前が欲しいですね。

67. 224 契約済み#

表札って標準で付いてるのかしら?
    もしかしてオプションで付けないとだめなのかな!?

68. 225 入居予定さん

>>224 様

確か表札はオプションになっていたと思います。
    というか、標準では付いていなかったような。
    すみません、あやふやで。
    今度の登記会で聞いてみてもいいかもです。

69. 226 ***契約済み***

先週契約しました。

ここの掲示板の内容も、参考にさせて頂きました。

入居予定の方々が、こんなに和気藹々と語って、
    完成を楽しみに待っている雰囲気に、とても惹かれました。

お仲間に入れてくださいね。よろしくお願いします。

うちは、4月になってからの入居予定です。

皆さんは3月中ですよね~。

床のコーティングは、やはりしておくべきかとか、
    引越し業者さんは、複数の見積もりを取った方がいいのかなど、
    いろいろ悩むことが多いです。

うちにはオプションの案内は来ていないんですが、
    この掲示板でも今まで案内がない人がいらっしゃいましたよね。

どんなことが、いつ案内されるかわからないと、
    もれ落とされていることにも気付かなくて、困りますね…

70. 227 ◆◆契約済み◆◆

うちも引越し屋さんどこにしようか?とか、どこが安いのかな?とかいろいろ考えてたんですが、MRの営業さんに聞いたところ、「みなさんいろいろ見積もり取られますが結局は提携のブレックスにされてますね。」との事でしたよ。
    引越し後の段ボールも後日ちゃんと引き取りに来てくれるとか、いろいろあるみたいです。
    私もよくはわからないので営業さんを信用しようかと。

あとは引越しの日がダブらないようにとかも提携の引越し屋さんのほうが都合いいのかな?

オプションも見たらいろいろしたくなるんだろうな。
    湿気対策・・・防カビコーティング・・・気になりますねぇ。
    マンションってカビとか湿気とかひどいものですか?

71. 228 契約済み★

マンションのカビとか湿気気になりますよね~
    今、新築の賃貸マンションに5年住んでいるんですけど、カビとか湿気は一切気になりません。
    24時間換気システムの設置義務化されたからかな?と勝手に理解しています。
    と言っても、せっかく気に入って購入するんですから、ずっときれいな部屋であって欲しいですもんです。
    お財布と相談^^;
    ◆◆契約済み◆◆さんどの位マンション売れてましたか?

72. 229 契約済み♪

226番さん、こちらこそよろしくお願いします(^-^)
    最近MRに行かれたのですね。いくつ売れているのか私も気になります♪

73. 230 ***契約済み***

いくつ売れているかとか、気にならなかったです^^;

どこに書いてあるんですか?

うちが検討している時は、Aタイプが残っている感じがしました。

棟内MRがAタイプなのは、そのせいでしょうか…?棟外とほぼ同じだからかな?

1階と2階は、3階以上のお部屋と色が違いますよね。

1階の浅めの茶色も明るくて素敵でした。ほとんど売れてたような…。

床のコーティングって、結構種類がありますよね。

色がかなり濃い目で、傷がついたら目立ちそうだから
    やっぱりいるかなぁ、と。

防カビを考えると、床だけでなく壁まで要りますね@@

74. 231 入居予定さん

内覧会って、皆さん、何人ぐらいで行かれますか?
    うちは、子供は預けて夫婦で行こうかと思っていますが
    人数が多いほうがチェックしやすそうかなぁと思ってます。
    内覧会のプロの業者というものもあるみたいですが、
    頼んだ方がいいのでしょうか??
    何せ、初めてで素人なもので心配です・・。ちょっと
    マリッジブルーならぬマンションブルーって感じになってきてます・・。

75. 232 購入検討中

突然の質問で失礼します。
    一般的に購入する時に値段の交渉(値引き)をするものなのでしょうか?
    実際契約された方は、値引きしてもらえたのですか?
    MRを見学に行き、物件を大変気に入りましたが、購入資金が乏しく悩んでいます。
    本当に良い物件だと思うので本当に悩んでいます。

76. 233 入居予定 (^o^)

私は交渉(値引き)はしていません。竣工前ですし、交渉しても無理でしょう。
    よどほ売れないときは値引きしてくれるでしょうが、今は無理でしょう。
    MRを閉鎖して事務所を現地の部屋に移し、その部屋を売るときには値引きしてくれる
    でしょうね。
    資金が乏しいということですが、私はフルローンですよ(笑)。
    購入後、繰り上げで がんがん返済しようと思います。

77. 234 契約済みさん

>>231入居予定さん

内覧会はお子さんは連れて行かないほうが賢明だと思いますよ。
    少数精鋭?(笑)の方が集中できると思います。
    専門業者さんはウチは頼みません。だって余分なお金ないですもん。
    大体、施工業者さんが出入りする玄関周りと、フローリングの傷の有無、扉はすべてスムーズに開閉するかといった箇所を見ておくのがいいんじゃないかと思います。隠れた戸棚裏の打ち付け方とかも!意外といい加減にされてるところがあるみたいです。見えないからいいだろう的な考えでしょうか。私はそういうところもかなり気になるタイプなんで、こまめにチェックします。
    二人で役割分担をきめて、玄関側からとベランダ側からの二手に分かれてチェックして行く感じですかね。
    今思いつく限りではこんな感じです。
    他の方の意見も参考にされて、ネットに内覧会チェックシートがあるみたいなので、それも持っていこうと思います。

内覧会は皆さん同じく23日の土曜日ですか?エアコンないんで、厚着していきます。
    長々と書いてしまいました。すみません。

あ。あと、デジカメを持っていって、チェック箇所は忘れずに写真を撮っておくことをお勧めします。

78. 235 入居予定さん

再来週に銀行さんとのローン契約がありますが、他の契約者産は当日車で行かれますか?
    いまいち場所がよく分らないから、電車で行った方がいいですか?

79. 236 契約済み

私は車で行く予定なのですが、道路が混んでいるかもしれないし、駐車場も限られているので電車の方が確実だと思いますよ。
    うちは高速が混んでいるだろうと想定して8時過ぎに出発しないと。ちょうど通勤時間帯ですよね(*_*)

80. 237 入居予定さん

234番 契約済みさん  さま

ご丁寧なお返事をありがとうございます♪
    色々とアドバイスをありがとうございます。
    参考になりました。内覧業者については、もう少し
    検討してみたいと思います。
    確かに当日は寒そうですよね・・・。
    でも、床暖房のチェックも兼ねて、試運転とかできないのか
    と思っています。
    内覧会って、なんかワクワクと不安とで複雑ですね・・。

81. 238 入居予定

今日、インテリアオプションの冊子が送られてきました。
    エアコン、照明、カーテン、フロアマニキュア、湿気対策・・・
    うちはとりあえずオプションはなしにして、IKEAなんかですこしづつ
    足していこうと思います。

82. 239 235・入居予定さん

>>236さん

お返事ありがとうございます。
    お車で行かれるんですね。元町のあたりは混み具合はどうなんでしょうか。
    でも、私たちは不安なので電車で行こうかとなりました。
    ローンのことなので、頭がグルグルしてしまいそうで。。。

入居に向けて一つ一つが楽しみです。

また意見交換できればうれしいです。

83. 240 契約しました。

ローン契約って来週の14日と15日だけですか?
    これって各銀行さんが和田興産に出向いてそれぞれに説明してくれるんですよね。
    この日以外になると、個別に銀行に行かなきゃいけないんでしょうか。

84. 241 入居予定さん

私は平日はきついため土日でお願いしたんですが、無理でした。
    この2日だけみたいですね。
    他の入居予定さん達とお会いできるので楽しみです。

85. 242 入居予定

本当に写真、送ってこないね・・。
    一番肝心の’眺めの写真’、送ってこいつ~の(怒)
    契約時には、MRのスタッフも「各階からの眺めの写真が
    送られてきます~」なんて、喜ばせといて・・。
    実際のところ、あまり、良い眺めではなかったのか???
    安心して、年越せないね・・。

86. 243 ビギナーさん

>>240さん

その和田興産のビルって皆さん一度は行かれているのですか?
    私は地図を見てもいまいち分らないので、下見に行ったくらいです。

>>242さん

私の所にも写真来ないですよ~。
    周辺は遮る建物があまりないから、上階に行けばいくほど眺めもそれなりに楽しめるのでしょうね。
    建物は完成かと思えるくらいどんと建っていますね。
    今は外溝工事しています。
    エントランス付近も着々と進んでいる様子でした。

87. 244 契約済み

来週の説明会ですが、14日15日のいずれか、となっていますが、個別のしおりには、15日10時30分〜と書いてあります。これは自分で都合のよいどちらかの日を選べるのではなく、私の場合は15日を指定されてるのでしょうか?14日の方が都合がいいのだけどね。。
    あと、内覧会も24日と書かれてあります。ちょっと強引でないかな?!

88. 245 @契約済み

うちも15日の時間指定だったので、午後から会社半休して和田興産本社まで行きます。
    私は会社から1駅で近いから大丈夫ですが、遠方の方は大変でしょう。
    ちょっと融通がきかないような感じを受けました。
    年末の忙しい時期で半休取るのも大変でした・・・

写真は和田興産に文句言うつもりです。
    エスカーサはこれには関与してなさげですね。

89. 246 @契約済み

車の方は公共の地下駐車場が元町にありますし、あのあたりはコインパーキングが沢山ありますので駐車には困らないと思います。駐禁取締多いので注意!電車が無難と思います。

90. 247 ◆◆契約済み◆◆

うちも主人が年末で、休みなど取れないと言う事で他の日に出来ませんか?と電話したのですが、
    「その日しか出来ません」と言われました。「これない場合は残念ながら説明のないままご入居というかたちになります。」と言われてしまいました・・・
    結局私一人で行く事になってしまいました。やっぱり説明なしではねぇ。

それにしてもホントに忙しい時にバタバタしますね・・・。
    みなさんのご主人はお休みとれましたか?
    うちも他の日なら取れたのに!!
    ・・・一人は心細いです。(--;)

91. 248 契約済み

アルバムの写真が届かないうちに内覧会になってしまいそうですよね(^^ゞ
    自分ちのお部屋の仕上がり具合とかも見てみたいですよねー。
    和田さんお願いしますm(__)m

92. 249 契約済み@

うちは買い換えなのですが、引き渡しが前倒しになった影響で、売却の期限も早めないと駄目になりました。新築も売れない情勢で中古マンションはなかなか決まりません(>_<)売れずにキャンセルになったらオプション代持出しになるので、非常事態です…(>_<)勝手に前倒しせんといてほしいわ!

93. 250 入居予定さん

>247さん

うちは14日予定で送られてきましたが、お願いして15日に変えてもらいましたよ。

もう一度交渉されてみては??

94. 251 ◆◆契約済み◆◆

250番様

ありがとうございます。
    ・・・それが・・・
    14・15日が両方駄目で・・・悲しぃです。

ちなみに今マンションにいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、結露とかきになりますか?
    夏はカビ・湿気とかきになりましたか??

オプションでエコカラットとかセルフィールとかもう高額なものばかりで悩んでます。
    ここまでしないと快適な暮らしは出来ないの??って思うほどいっぱいオプションってありますよね。
    見なかったらよかったって思うほど毎日毎日悩んでます・・・。

95. 252 入居予定さん

本当にアルバムの写真って、1度送られてきただけだね。
    アルバムにするほどでも・・・って感じですよね。
    最初から、期待させるようなことしなけりゃいいのに・・・。
    販売会社は、契約時には、アルバムのことをPRしておきながら、
    送られてこない旨を伝えると、自分のところは、知らない、
    あまり関係ないみたいな素振りでした。
    契約しちゃうとそんなものなのねぇって感じです。
    デベに催促するとか確認するとか、できるでしょ!!

96. 253 契約済みさん

14・15日の説明会の資料の中に
    管理組合の総合保険の案内(共用部分)が入っていました。
    内容を見ていると、水災に対しての補償がついていないようなのですが
    、大丈夫なんでしょうか?
    海に近いですし、明石川もすぐ近くにあるので、水災こそ、この
    マンションには必要だなと思うのですが・・・。
    部屋が浸水することはあまりないと思いますが、
    エントランスとか駐車場とか万が一浸水したら、やばいですよね・・・。
    風災とかついているのに、あえて、なぜ、水災がついていないのか???

97. 254 ***契約済み***

◆◆契約済み◆◆さま

今住んでいるマンションは、築20年くらいなんですが、湿気ひどいですよ。
    今の季節は、窓が結露で滝の様です。
    カーテンやサッシがカビで黒ずみましたし。

でも、このマンションを検討している時の説明で、
    24時間換気システムがあるから、湿気は大丈夫と聞きました。
    だからオプションでエコカラットを見た時に
    24時間換気システムの性能がどのくらいか、疑問に感じました。
    今度のオプション会までに、営業担当さんに聞いてみようと思っています。

一番迷っているのが、フローリングのコーティングです。
    コーティングはした方がいいと、いろんな知り合いから聞いたのですが、
    見本にあったマニキュア、あまりに薄いので大丈夫なのかなぁと。
    ネットで検索したら、同じ値段くらいだともっと厚いコートみたいなので。
    磨耗するものだから、厚みがある方が長持ちなんじゃないかと思うんですよね…。
    外部に頼むのだったら、施工はいつからOKなんだろう?

98. 255 契約済み♪

うちの兄が築2年の新築マンションに住んでいますが、長時間留守にしていても換気していると空気が澄んでいるそう(よどんでいない)。また、結露も湿気も気にならないそうですよ。

99. 256 ◆◆契約済み◆◆

ありがとうございます。参考になりました。

快適な生活を考え出すといくらお金があってもたりませんね。

フローリングのコーティングも素敵ですね♪
    ・・・うちはチビッ子が二人・・・毎日大暴れです。
    このおちび達がいっぱいいっぱいボロボロにしてくれるだろうから大きくなった時に張替用今から貯金しなければ。

もうすぐ説明会ですね。皆様にお会い出来るのが楽しみです。
    ここに書き込みされてる方々は本当に感じの良い方々でとても安心しています。
    入居するのが本当に楽しみです♪

100. 257 入居予定さん

説明会行ってきました。
    業者毎に机が分かれていて、いろいろ話を聞いてたくさん印鑑押してきました。
    まだ売れてないのは残り10戸ほどだそうです。
    写真もらいましたよ。内装工事の写真だけ。バルコニーからの眺めなし。
    送ってくれればいいのに。

101. 258 契約済み♪

私も説明会行って来ました。車で行きましたが有料立体駐車場でして、それほど一杯ではありませんでした。もちろん、説明会出席者は無料ですが、駐車場の管理人さんにその旨を伝えると紙をくれて和田興産に判を貰って無料になるというシステムでしたので管理人さんに先に伝えた方がスムーズですね。
    気になっていた住民の皆さんの年齢層は、私が行った時間帯しか分かりませんが、30代40代と思われるご夫婦が多かったですね。60代と思われる年配のご夫婦もいらっしゃいました。
    あと、皆さんきちんとした身なりの方ばかりでした。

102. 259 契約済みさん

257番さん

売れてないのは残り10戸っていうのは、本当ですか?
    私も、今日、説明会でしたが、どれぐらい売れているか
    確認したところ、「半分以上売れています」とのコメント
    だったので、まだまだだなと思っていました。
    それに、説明会の名簿がチラッと見えたのですが、
    30軒ぐらいしかありませんでした・・・。

103. 260 契約済み@

今日、説明会に行きました。銀行とか保険の話は疲れますね。全部で3時間ぐらいかかりとても疲れました。
    写真の件、文句言ってやりました!年内にもう一回送るとか言ってました。。。
    今39件契約してるみたいです。まだまだ完売までは長い道のりです。

104. 261 入居予定さん

もうすぐオプション会ですが、皆さん、日時の最終案内って
    連絡きました?うちは、予定されていた日が都合が悪くて
    希望日を書いて、返信を出しましたが、それから何の連絡も
    ないので・・。

和田興産の本社って、思っていたより小さくてびっくりしました。
    でも、こじんまりとしていて、なんか良い感じのイメージを持ちました。

105. 262 入居予定さん

売れてない部屋、結構あるんですね。
    現地が完成して見学できるようになったら、契約数も増えるような気がします。
    一駅向こうのデュオプレステージ明石貴崎プロムナーレと検討されている人も
    いるんでしょうね。こちらのほうが安い。

私の知り合いの家持ち5人に聞くとフロアマニキュアはやったほうがいいということでした。
    今週末、業者の方に聞いてみよ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

[PR] 兵庫県の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ブランズ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目

4,510万円~5,820万円

2LDK+S~3LDK+3WIC

61.68m²~74.86m²

総戸数 50戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6190万円~1億2900万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

65.99m2~116.4m2

総戸数 177戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,690万円

2LDK

55.72m²

総戸数 86戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸