新居でしたが、既にハトの糞が落とされてました。
羽毛もどこからか飛んできました。
ネットを張るなどの対策はあるようですが、さりげなく効果絶大な対策は無いものでしょうか?
手すりに釣り糸を張ろうかと考えましたが、固定の仕方が思いつきませんでした。
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-13 18:46:00
新居でしたが、既にハトの糞が落とされてました。
羽毛もどこからか飛んできました。
ネットを張るなどの対策はあるようですが、さりげなく効果絶大な対策は無いものでしょうか?
手すりに釣り糸を張ろうかと考えましたが、固定の仕方が思いつきませんでした。
[スレ作成日時]2006-03-13 18:46:00
皆様ありがとうございます。
引越しはまだなので、人が居ないのを良いことに、一休みしているのかもしれません。
私も03さんのご提案の品のようなものをイメージしておりました。
でも共用部分の変更にあたるのですね。管理組合に相談してみます。
磁石というのは思いつきませんでした。
鳩は磁石を嫌がるのですか。近くに寄ってもほしくないのですが、効果はあるのでしょうか。
うちが以前住んでいたところも鳩の糞が酷かったです。
管理人に聞いてみたら、そこに住んでいる老人が鳩に餌をやっていたことがわかりました。
注意してもやめないので、近隣から鳩が集まってきてしまい周りは鳩だらけ
ちょっと目を離したその隙を狙って卵を産みつけられました。
それに懲りてベランダにネット張ったところ、うちには来なくなりましたが
ネットが張られていないよそのお宅にいくだけで、根本的な解決にはなりませんでした。
隣に住んでいた高校生のお兄ちゃんは、エアガンで鳩を撃ちまくっていましたよ。
最初見たとき驚いたけど、その気持ちもわからなくはないです。
それにしても鳩の糞は本当に臭くていやですね。
はとの糞は臭いとかより、病原体の巣ですから、掃除したほうがいいですよ。
特にクリプトコックス症は致死性の高い恐ろしい病気です。
>>16、17
なんちゅう長閑で世界平和な生活環境(^^ゝ
ぜひ、すずめのためにダミーのズボンを1本ほしてあげてくださいね?
...いつかズボンの中で育ったすずめが飛び立つ日まで。(すずめの成長は超早いけど)
.
ノノノ
(:(。´ー`) < じゃましないでよ,チュンチュン♪
/;;;彡ノ彡
彡'''UU
鳩が嫌いなのは、ヒ素入りの銅像。いつぞやのイグノーベル賞取ってますよね。ので、手すりをヒ素分を多く含む青銅製に変えればいいのでは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%8...
鳥の巣ってダニだらけと聞くので、巣立った後は掃除も軍手でしろっていいますよね。
小鳥はカワイイけど考えてしまうな〜
>>16さま。
すずめたちはあなたのお子さんを遠くから見ていて
「ああ、ここなら安心して子育てできるわ」
と確信したのでしょう。
野生の鳥が子育てに最適の環境として
選択したのです。
ばんざい!おかあさん!
ここまで、本格的な巣を、目の前で見る事ができるなんて感動しました。
しかし、すずめさんたちは、どのくらいの時間でこれを作ったのでしょうか。
干す時間を変えてはどうでしょうか。
人の出入りの少ない場所を鳥は狙いますよね。
画像があると、わかりやすいですねえ。びっくりしました。想像以上だったので。
バラが鳩よけになるそうです。
匂いで危険な刺があるとわかるので近寄らないそうです。
猫飼ってると鳩はきませんね。あたりまえか?
近くに1軒だけ鳩が寄り付かないマンションがあると聞いて方法を尋ねたら、
以前そこに倉庫があって従業員が休み時間に石鉄砲で鳩を狙い撃ちにしていたとか。
屋根に撃墜された鳩も放置、これはカラスにも応用出来るらしい。
昔得意だったゴムパチンコを子供たちに教えようかと思っている。
インコを飼っても鳩は逃げていきますよ。
ベランダに出しておくと鳩にガンをつけているようで、ケージにしがみついて鳩のほうをにらんでいるようです。近づいた場合でもキッキッと鳴いて威嚇しているようです。
ミミズクとかならもっと効果があるのかな?
CDは効果ありませんでした。ネットも効果はありますが、やっぱり入ってきます。(100%ふさぐことはできないので)磁石はどうか?先にネットを張ったためはとの数が減って、効果の有無が分かりません。
有刺鉄線を鳩があるとこにおいておけばOK