- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なかなかレスが難しいみたいですが、私見では、
1人でそこそこ快適に住むには、最低でも30平米は必要。
そこに2人で住むことになると、部屋が1つと収納とか余裕を考えて、30+15で45平米欲しい。
それが3人になると、また15増えて、60平米。
でも実際には廊下が長くなるとか、お風呂も最小限よりファミリー向けサイズとかになって
少し余裕を持たせて65平米ってところか。
4人家族で住むにはどこか狭くて我慢する必要が出てくるでしょう。
例えば、夫婦の寝室と荷物は全て、6畳と収納1つにするとか、
子供部屋は1つで2人で使うとか。 二段ベットになったりとか。
仲のいい姉妹なら可能かも。
今どきなら、70平米の間取りをみても収納が少ないかなぁとか思うし、シワ寄せがあります。
65平米で住めないこともないけれど、事前にどうやって住むのかよく考えないと、
たぶん結構な窮屈な生活になると思いますよ。
でも、最近の物件って以前より一回り以上狭いのも少なくないね。
65平米じゃ、家族仲が良いとしても、いいとこ3人かな…。
収納も納戸が無かったりするとキツイね。
たぶん、その位の広さだと、ダンナの部屋がいずれ無くなり、リビングに居座る形になるかと…。
ダンナの部屋なんて90平米でも、ないんじゃない?
最近マンション契約しました。
数年前から希望の地域で新築マンション探していたけど
3LDKでも70平米以上が全く出て来なかった。
全ての新築物件が(余り新築は出てこない地域だけど)60平米台以下。
一部屋の価格を下げる為なんだろうけど
そんなところにも家族で購入している人達が居るわけだから
狭い思いして住んでいる人多いのかな?
うちはやっと広い物件が出てきたのでそちらにしましたが。
>新婚当初2人で1Kで何の問題もありませんでした。
>その後55平米2DKに引っ越した時は、立ち上がらないとゴミ箱に手が届かないことに軽くショックを覚えるほど、広さに感動しました。
2人で1Kで何の問題もない〜?それって刑務所レベルの生活だと思うよ〜、普通じゃない感覚になっちゃってるね。
だからその後>55平米2DKに引っ越した時は、立ち上がらないとゴミ箱に手が届かないことに軽くショックを覚えるほど、広さに感動しました。
なんてことになるんだよ〜。
立ち上がらないとゴミ箱に手が届かないって・・・無精してコタツの範囲だけで生活する人じゃないんだから〜(笑)
学生時代なら寮や1Kアパートで暮らすのもしかたないと思うけど、社会人でそんな生活はダメダメ。
>今は90平米超に住んでいますが、広い家の一部分でこじんまりと暮らしている感じ。
一部分でこじんまりと暮らさなくたっていいじゃん〜なんか狭さが体にしみ込んじゃった感じかな〜。
チマチマしないでノビノビ暮らそうよ。
>>59
すごいラブラブなんですね
独身時1Kのアパートに週末婚みたいな事やってたけど
それでも、結構辛かった・・・
個々のプライベートな空間は欲しいよなぁ〜
一人一部屋が無理でも、誰もいないで一人でいられる空間は必要
↑
便所があるだろ。
便所でゴロゴロはできないぞ。
リフォームで便所を6畳くらいにすれば良かろ。
6帖の1Kで、2人で暮らすなんて無理ムリ。 せいぜい寝るだけならまだしも。
疲れて1人で寝ていたいのに、1人になれないとか、ゴソゴソうるさいとか、私はダメ。
それは愛が足らないのだよ。
わしも6帖の1Kで2人は無理だがのぅ。
子供さんの年齢、持ち物の量、生活様式、家族の人間関係などにもよると思いますが、60平米2LDKを4人家族で余裕をもって暮らしている例もあるようです。
「60平米2LDKに4人?」(refor6.jp)
http://refor6.jp/case1/compactliving
トランクルームを借りるお金があるなら、それを住宅ローンに上乗せすればいいのにね。
トランクルームって、部屋に荷物が置ききれなくなった人が借りるもので、
最初から荷物は別というのは何か間違ってないですか?
というか、今時のマンションはトランクルームついてると思いますよ。
ないマンションもありますが、有料で借りるって聞いたことありません。