駅やスーパーも徒歩圏内で困ることもなさそうですが、
でもここはファミリーで入居される方が多いと思うので、
駐輪場は深刻な問題になりそうですよね。
敷地内の開いている場所に駐輪場を設置するなど、
いずれ管理組合で話し合うべきことなのかもしれません。
まぁどちらにしても駐輪場の件は入居後
よく話し合う必要があるのではないでしょうか
普段の買物はグルメシティがあるので便利ですね
病院は現地に行った際、大きな病院が日曜日も診療しているのを見つけました
助かりますね
北千住丸井とかルミネに歩いて行く所要時間であれば電車で東京駅に行っちゃったほうが良さそうに思いますがどうでしょう。
あちらのほうが何でも充実しています。
まさかここからものの20分程度で行けるとは思ってもいなかったものですから日常的に生活圏として東京駅も、と考えています。
広く見すぎかもしれませんがこれで何不自由のない生活が送れますよね。
駅が近い事で生活圏や行動範囲が広がりますよね。
84さんが書かれていらっしゃること、よくわかります。
北千住は北千住で買物が楽しいですけれど、
毎日行くという感じじゃないですし、
特別な買い物があるなら別の街に出るというのもありでしょうね。
全く自転車が置けないわけじゃないので、
まぁ大丈夫なんじゃないかと気楽に考えています。
<自転車について>
我が家は3歳の息子がいますが、南千住の耳鼻科やサントク/リブレ(スーパー)、図書館に連れて行くことがままあります。
#最寄りのグルメシティは保存食品や総菜系はそこそこ充実してますが、生鮮食品は全然ダメなので。
他にもプレ幼稚園や幼児向けの各種教室に参加するために、川を渡ればすぐの墨田区、葛飾区、荒川区の各児童施設や足立区立図書館のあるトミンタワーなどにもよく行きます。
都心に近いということで駐車場が無いところや高額なところが多いので、自然と自転車で行くことが増えると思います。子どもが自分で自転車に乗るようになればなおさらかと。
<車について>
食材のまとめ買いやベビー用品の購入、映画鑑賞、簡単な外食時に西新井や亀有のアリオによく行きます。ホームセンターや新三郷のIKEA、コストコで大きなものを買う時にも車は重宝します。丸の内カードがあれば駐車場代が1時間無料になるので、丸ビルや新丸ビルでショッピングや食事するときにも車で移動します。
#小さい子供連れだと混雑する電車での移動はなかなか大変ですし、ベビーカーで移動する際もエレベーターがホームの端にあったり地下鉄ではそもそも設置が無い駅があったりと意外に不便です。
ここの立地は東京駅や銀座方向に行くにも中央通り(R4)と水戸街道(R6)が使えて便利ですし、首都高も中央環状、6号線、1号線と渋滞状況に応じてフレキシブルに選択できます。車は無くても十分以上に生活はできますが、車があると何かと便利な地域だと思います。
また、千代田区役所から深夜タクシーで帰宅しても4000円ほどで、電車通勤も30分ほど。23区なので中学卒業まで子どもの医療費は原則かかりません。非常に魅力的なエリアだと思います。
ここからIKEAは1時間くらいで着くのでしょうか?
地図で見るとあまり遠くないなぁという印象ですね。
グルメシティ、生鮮は面白くないんですか・・・。
それは残念です。
毎日料理を作るものとしては生鮮が面白くないとモチベーションが上がらないですよねぇ。
>87
>IKEA
新三郷のですか??
車なら近道できますから1時間ぐらいあれば着きそうですね。
建設地近くにはグルメシティがありいつも使うことになると思いますが87さんのIKEAを意識する範囲の広さなら北千住、南千住も日常的な行き先にできるのではないでしょうか。ここまで広く見ると相当に便利ですよね。
87番です。
IKEA新三郷ですが、堀切橋を渡り、綾瀬駅の横を抜けてまっすぐ北上。あとは首都高6号
三郷線の下を走ることになります。新三郷周辺と環状7号との交差点付近は渋滞します
が、それ以外のルートはほぼ一本線かつ交通量もさほど多くないので意外に早く着くと
いう印象を受けました。(1時間もかからないと思います)
グルメシティについては実際に現地でご確認いただいた方がよろしいかと。各個の判断
基準は異なりますしね。
ちなみにグルメシティは床面積の制約なのか、生鮮食品をストックしたり加工する為の
バックヤード面積が少ないらしく、生鮮食品は別の場所からトラックで配送してくる
という話を聞いたことがあります。(間違っていたらごめんなさい)
スーパーでよくあるような対人販売する精肉や鮮魚コーナーはありません。
ちなみに私は高さ170cmでちょっと有名な、京成線ガードそばにトラックで売りにくる
八百屋さんをちょくちょく利用します。鮮度や質が高いのと、オススメ品とか教えて
くれるので重宝しています。デメリットは「いつでも欲しいものが買えるわけではない」
といったところでしょうか。
この辺りで個人の魚屋さんはお肉屋さんはないのでしょうか??
グルメシティは最低限の品揃えということなので、
そういう個人のお店があると面白いなぁと思うのですが。
検索しても出てこなかったので、ない可能性が高いでしょうかね…。
現地に行った際、くまなく探してみます。
魚屋さんなら小さいですけど関屋駅のそばにあります。(マクドナルドの向かい)
それ以外となると、北千住の東口エリアの商店街にいくつかあります。お肉屋さんも
あります。歩いて動き回るにはちょっと距離があるので、自転車があると便利です。
細い路地のような商店街もあって、探検してみると結構楽しいです。下町!な感じが
伝わってきます。
91さん
新三郷へ行くとコストコあり、イケアあり、ららぽーとありで楽しいですよね。今度
近くの吉川にホットケーキのお店などもできるみたいだし、ますます人が集まりそうな
感じですよね。確かに1時間位かも。ただ北千住から一度すごく道が混んでいた事があって、2時間以上
かかってしまったこともありましたが。
埼玉に入ってから橋を渡るところがすっごい混むんですよね。
もしお子さんが幼稚園に行っている間にさっと行こうとお考えなら、
お買い物自体はさっさと済ませないとお迎えまで間に合わないかもしれないですね。
橋がすんなり渡れるか否かでかかる時間が変わるかと思います。
皆さん結構車でアクティブに過ごされているんですね。
千住大橋も大きなショッピングモールができるみたいですし、
北千住も自転車で行ける範囲ですし
ご近所だけでも結構充実しているなぁという印象です。
ちょっと大きな買い物をしたい時には車で遠出もいいですね。
2期が22戸とか多くなってますが、
売れ行きは?まだ自由に間取りは選べる
感じなんでしょうか?
消費税の追い風のなか、二期で22戸あるというのは、
最終期ってのがまだあるだろうから、惨敗ってことだと思うけどな…
B C タイプで三階の値段知っている方いましたら、教えて下さい。
京成・東武の駅が近いのはいいのですけれど、
この辺りだとどうしても北千住を求めてしまうところもありますからね…。
目の前の大通りもそこそこ交通量があるのも気になります。
橋を渡ってすぐ堀切の菖蒲園があったり、
川の近くなのでランニングが出来たりとそういうメリットもあるのですけれどね。