- 掲示板
タワーマンション30階建・ターミナル駅から徒歩8分、ちなみに埼玉県ですけど。。。
真剣に購入検討中で見学も数回行ってます。
20%が粗利という常識から、それ以上の交渉は無理でしょうか?
最上階の億ションを現金で考えております。
億ション購入経験者の方々で値引き交渉のコツを御存知のかた、御教示いただけませんでしょうか?
[スレ作成日時]2013-03-12 12:03:05
タワーマンション30階建・ターミナル駅から徒歩8分、ちなみに埼玉県ですけど。。。
真剣に購入検討中で見学も数回行ってます。
20%が粗利という常識から、それ以上の交渉は無理でしょうか?
最上階の億ションを現金で考えております。
億ション購入経験者の方々で値引き交渉のコツを御存知のかた、御教示いただけませんでしょうか?
[スレ作成日時]2013-03-12 12:03:05
億ションなら、売れ残った時にいけば向こうから「買ってください」と言ってくる
1億4千万のマンションが8千万になりましたよ(築1年)
あと残り何戸なの?それにもよるでしょう。
売れ残りなので、私なら30%ぐらいは引いてくれないと、
高値で掴まされた感じがして嫌だな。
それから、売主はどこ?
スミフなら、築2年じゃまだ値引きを始めないかも。
向こうから安くするから買ってくださいって持ちかけるように仕向けないと。
それから現金ってのはデベによってはあまり値引き交渉のねたにはならない。現金とローンの違いは、現金ならすぐ契約、引渡して代金決済できるけど、ローンの場合は審査を経てからってだけ。審査さえ通ればデベには引渡時に全額入る。それにローン審査で遅れる分の金利負担にも苦しいようなデベだったら、買わないほうがいいよ。引渡を受けてから瑕疵担保責任期間である2年は会社が存続してくれないと困るわけだし。
要は値引きするかどうかはデベの財務力もあるんで、その辺を要チェック。財務力の低いデベだと完成前後で値引きを始めるけど、財務力の強いデベだとなかなか値引きはしない。あと、竣工後1年を過ぎると新築扱いでなくなるからその直前で値引きってパターンもある。
現金だから有利だと思ってるとしたら、現金問屋と勘違いしてるんだろうね。商取引で手形の場合、3ヶ月とか決済されないから、現金取引が優遇されるってだけ。
失礼ながら、駅から8分との微妙な距離と埼玉県、築2年を考えると売り主も叩き売ってでも「完売」に持ち込みたいでしょうね
タワー全体が風格有るほぼ全ての住戸が億以上なら極端な値引きが期待しにくいでしょうが、上層階の一部、例えば最上階とその下の2階層だけプレミア感を出したなんちゃって億ションだと半値近くを狙えると思いますよ
デベによるよ!
2の人が書いてるようにスミフだけは基本的に何年経とうが値引きなしだから難しいよ
ただMRオプション付けてくれる事ぐらいは有るみたいだけど頑なに販売価格は崩さない
他のデベはある程度時間が経てば交渉に応じる
売れ残りのオール電化マンションなら、2割3割引きは当たり前だそうです。
それでも買手が見つからないようです。
住友は無理、三井はなんとか。明和はねびく