- 掲示板
幹線道路沿いのマンションを購入するか迷っています。1~4階位を検討しています。
値段も間取りもやっと希望にそうものをみつけたんですが、子供もいるのでちょっと心配もありです。
実際住まれている方や以前住んでいたかた、実際生活してみて気になったことなどあればなんでもいいので何かアドバイスをください。
[スレ作成日時]2009-03-06 01:28:00
幹線道路沿いのマンションを購入するか迷っています。1~4階位を検討しています。
値段も間取りもやっと希望にそうものをみつけたんですが、子供もいるのでちょっと心配もありです。
実際住まれている方や以前住んでいたかた、実際生活してみて気になったことなどあればなんでもいいので何かアドバイスをください。
[スレ作成日時]2009-03-06 01:28:00
首都高沿いの高層マンション30階以上に住んでいますが、結構煤塵でガラスが真っ黒になります。マンション自体がガラスカーテンウォール仕様なので、3ヶ月に1度ゴンドラで清掃が入りますので、ガラス自体はきれいですが、バルコニー部分はすぐに真っ黒になります。あとバルコニーに面した部屋の窓も真っ黒になります。
A.金属格子だと、さらにバルコニー部分が汚れるように思います。
B.コンクリートという場合は清掃が入らないでしょうが、清掃が入らない場合は、風や煤塵が入りにくい点で、金属格子よりよいでしょう。
C.ガラスの場合は、光触媒で自動的に汚れを落とすものが普及していますから、そういうガラスが用いられておればガラスが一番良いでしょう。光触媒ガラスコーティングで検索すれば情報を得られます。そういったコーティングがされていない場合で、定期的な清掃サービスがないということは考えにくいですが、その場合は、結構ガラスが汚れるかも知れないと思います。最近は窓拭きロボットも市販されていますので、そういうのを使うと良いように思います。
網戸が真っ黒になります。