- 掲示板
賃貸住宅に入居するとき、必ず火災保険に加入させられると思います。
先日更新があったので、その際先日ひびが入った浴槽を見てもらいました。
その際、こちらが免責金額3000円を負担する場合があると言われたのですが、これは完全に壊れたのはこちらのせい、ということでしょうか。
入居して2年になります。
入居前に内装は整えたそうですが、お風呂は変えていません。
浴槽には底に赤いボールペンでうっすらと×印が大きく描かれていたくらいです。
ひびも少しずつ入っていったようで、偶然足が当たって気がついたものでした。
たしかに子ども3人と大人1人が一度に入りますし、子どもも興奮して暴れますが、それでも前の家で浴槽が壊れたことはありません。
今回免責金額云々と言ってきたのは管理会社の保険担当者なのですが、その際一度うちで全額負担することになると言われました。
ですが内には負担するような貯金がありません。
それでも負担しろというなら浴槽は取り替えないつもりでいます。入れないことはありませんので。
まだ下の子が小学校にあがるまで住むつもりでいるのですが、今回取り替えなかった場合、引越のときに賠償を求められることはあるのでしょうか。
またその賠償は火災保険の個人賠償から出ないのでしょうか。
一応別の医療保険で個人賠償保険の付帯はしています。
[スレ作成日時]2013-03-10 20:40:47