なんでも雑談「山*パン、危なくて食べれません。」についてご紹介しています。
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匿名 [更新日時] 2024-05-21 15:57:32

今回また、パンの中から異物が出てきました。
グラコロバーガーのコロッケの中から硬質ビニールの
ようなものが出てきました。割れたところが鋭く
小さい子が食べたら怖いなと思いました。知り合いに聞いても
よく異物があるようで電話しても慣れたもので社内調査と称して
小さな紙を送ってくるだけらしい。明日電話しますが
山〇パンだけは技術革新で安全として、強い発がん性のある臭素系の
添加物を使っていますが他社の技術がないとは思えません。
明日から食べるのはやめます。

[スレ作成日時]2013-03-10 19:20:32

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山*パン、危なくて食べれません。

  1. 177 匿名

    >>170

    マックのハンバーガー薦めている時点で、アタマの中が危ないんじゃないか?

  2. 178 匿名さん

    スレ主はおおかた○崎パンで派遣で働いてて派遣切りされた腹いせにこのような根も葉もないいいがかりなスレを立てたのかと。

  3. 179 匿名さん

    食品関係について素人の私達が、メディア情報だけで悪口言うのも・・と思った。
    ネットで検索して他の方が書いた情報見て。そうだからと思い込むのが人間。
    本当の正しい情報って何だろうと思う。

  4. 180 匿名さん

    ヤマザキパンの食パン(芳醇、超芳醇)に特徴的なのは、「臭素酸カリウム」が使われている点。
    原則として使用が禁止されている「臭素酸カリウム」が、パンだけに使用許可された経緯には興味深いものがある。
    「臭素酸カリウム」は、EUでは使用禁止、米国では使用OK(ただし、1991年にFDAは自主的に使用中止するよう求めているという)。日本では、パン以外は使用禁止。
    なぜ、パンに使っても良くて、他の食品には使ってはいけないのか?
    不思議なものがあるけれど、パンの場合は、焼成中に臭素酸カリウムが高温で分解し、「残存が検出されない」ため、使用が認められている。(分析機器の測定限界があるので、「残存ゼロ」とは言えない)
    それなら、他の食品でも、焼成中に分解して(ほとんど)残存しないことが確実なら使えば良いのに、どうやら厚生労働省がパンへの使用を承認しているのは、業界の主張を認めたためらしい。(そもそも当初、厚生労働省は使用自粛するよう業界団体へ指導していた)

    厚生労働省の指導により、「臭素酸カリウム」を使用したパンにはその旨が表示されている。
    ヤマザキパンの角食では「超芳醇」「芳醇」には使用されているが、それ以外の食パンには表示はなし。
    山食(イギリスパン、ダブルソフト)には使用されていない。(焼成時に型を密閉しないので、臭素酸カリウムの残留量が多くなる)

    「臭素酸カリウム」を食パンに使っているのは、どうやらヤマザキパンのみ。
    それほど「臭素酸カリウム」の使用に拘るのは、他社とは違った品質のパンを製造するために重要な添加物だからなのだろうと思う。他メーカーは、ビタミンC等を代用している。


    ヤマザキパンのパッケージに印刷されているの「臭素酸カリウム」に関する表示は以下の通り。

    「超芳醇(レーズンを含む)」「芳醇」は品質改善と風味の向上のため臭素酸カリウムを使用しております。
    その使用量並びに残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しており、第三者機関(日本パン技術研究所)による製造所の確認と定期検査を行なっております。
    ((社)日本パン工業会 科学技術委員会小委員会)

  5. 181 匿名

    臭素酸カリウム使わなくても美味しいパン作れるのに
    そこまでする意図がわからない。パスコもっちり、ふっくらで美味しいよ。

  6. 182 匿名さん

    山パン・・・最近は普通の食パン買ってなかったけど。ダブルソフトは何か好きで最近食べてました。好みがイギリスパンとかそういうのが好きなので。

  7. 183 匿名さん

    このスレ見てるうちに、臭素酸カリウム入りだけは絶対食べたくないって思っちゃいました。

  8. 184 匿名

    このスレッドで食の安全を考える事ができます。

  9. 185 匿名さん

    臭素酸カリウムのせいではないとは思うけど、山パンの食パンの匂いって影響があっての匂いなのかな。わかんないけどね。

  10. 186 匿名

    パスコのちくわパンうまかった!今嵌ってる!

  11. 187 匿名さん

    ↑美味しそう♪

  12. 188 匿名さん

    モスのバーガーのバンズには、山崎パン製が使われているそうなので、ググってみました。↓

    バンズ
    これは、パンです。ハンバーガー類に使っているパンをバンズといいます。上バンズ・下バンズというふうに上と下では名前が違います。全国のモスで同じバンズを使っているかはわからないが、関東では山崎パン製のバンズを使っています。沖縄は具志堅パン、九州はキムラヤ、中国地方はリョーユーパンらしい。地域によってパンの味が若干違うようです。沖縄に行ったとき、明らかにパンの味が違う気がしました。
    平成13年7月19日よりバンズがリニューアルして胚芽入りバンズに変わりました。

  13. 189 匿名さん

    ここのスレのやつらは海外旅行に行ったら何も食べれないだろうね。向こうの安全基準なんて、日本のに比べたらかなり大雑把だよ?

  14. 190 匿名

    モスはキライ。バーガー食べてたら店員がお釣りを多く渡したと
    取りに来た。レシートないというとこっちでわかるからと
    多く渡した分を取りに来た。あれ依頼モスに入ってない。最低!

  15. 191 匿名さん

    >ここのスレのやつらは海外旅行に行ったら何も食べれないだろうね

    このスレは、日本での食品添加物の話で、海外旅行での食事の心配をしてもね…。
    それに、海外といってもいろいろですよ。
    アメリカ等欧米系やニュージーランドとかは、
    日本よりもむしろ、添加物の基準が厳しいし、
    オーガニックな食品も普通に容易く手に入るし、レストランも充実していますよ。

  16. 192 匿名さん

    ↑ やれやれ。また極端な例を出すしw じゃあそれ以外の国やレストランではどーするんだよ? いちいち安全か確認するのか?

  17. 193 匿名さん

    >188さん
    関西地方のモスは?何処のパン使ってるか分かりますか?

  18. 194 匿名さん

    山崎だけじゃなくて、どこのパン屋も同じようなことやってるよ、たぶん。そんなこと言ってたら何も食べれない。

  19. 195 匿名さん

    >このスレは、日本での食品添加物の話で、海外旅行での食事の心配をしてもね…。
    同意です。
    >192
    たまに海外行った時は、食中毒さえおこさなければ気にせず食べるわ。
    ここでは皆、毎日食べる日本の食事の添加物を気にしてるのよ。
    極端なのはあんたや。
    191さんの話は、日本も添加物に厳しい国を見習って欲しいってことでしょ。


  20. 197 匿名さん

    >193さん
    188です。
    たまたま検索していた時に、あの記載を見つけたので、
    関西のモスについては、わかりません。
    お役に立てなくてすみません<(_ _)>
    (私も知りたいのですが…)

  21. 198 匿名

    山○パン、無添加と検索すると・・・ビックリです。

  22. 199 匿名

    パンを主食とするより、ご飯が一番です。

  23. 200 匿名

    んだんだ。

  24. 201 193

    >188さん
    丁寧なお返事ありがとうございます<m(__)m>
    私も調べたけど、分かりません。
    モスはマクドよりまだ安全かと思うのですが・・

  25. 202 匿名

    モスはマックより高いですが必ずしも品質保証とは言えません。
    バーガーに使っている肉、野菜、国産のものを使うとこの価格では無理です。
    いろんな内情は表に出ないので消費者が賢くなりましょう。

  26. 203 匿名さん

    えー、でもモスは拘りの国産野菜とか使ってるって宣伝してますよね?
    嘘なんですか??

  27. 204 匿名

    一部使って混ぜてるかもしれません。因みにファミレスのあの安さは…。

    たまに食するからいいのでしょう?あれを毎日だと考えると怖いですね…。

  28. 205 匿名

    1番いいのは家で食事、たまに外食でいいんでねぇ?

  29. 206 匿名

    小麦粉が古くて使うとかかな?ザキヤマ

  30. 207 スレ主

    韓国人への批判でアク禁をくらっています。

    自分は会社経営をしていますので山崎パンに

    何の恨みもありません。

    ただ堂々と発癌性の添加物を使うことが

    我慢できないだけです。

  31. 208 匿名

    承知しますた

  32. 209 匿名さん

    >199

    私はパンが主食です。パンは近くのベーカリーで焼いたものしか食べません。

    スーパーやコンビニのパンなんて食べれませんよ。味覚が馬鹿になります。

  33. 210 匿名

    WHOの合同食品添加物委員会{JECFA}は現在

    臭素酸カリウムの小麦処理剤としての

    使用は認めておりません。日本でも

    日本でも協会の基準では不使用との認識です。

    山パンのみ強引に役所を巻き込んで認めさせたことであります。

    それで他のメーカーは協会の判断を順守して臭素系の化合物は

    使用していません。海外の方がはるかに添加物の

    基準はうるさいです。

  34. 211 匿名

    学校の給食用のパンはどうなんでしょうか?

  35. 212 匿名さん

    そりゃあ、安く抑えるためにひどいもの使ってるでしょうなあ。

  36. 213 匿名

    野菜などの地産地消も一部地域だけといいますからね。
    一方では中国関係の食材の大量消費先とも言われてますね。

  37. 214 匿名さん

    近所のベーカリーの安全性の確認は?

  38. 215 匿名

    大丈夫だと思います。
    わざわざ臭素酸カリウムを配合する方が
    大変だと思います。また、先スレのだれか
    言ってましたがそこまでして入れて
    大きな違いがあるとは思えません。

  39. 216 匿名さん

    添加物に対してはかなり神経質なくせに
    塩分過多や糖分過多については無頓着な人っているよね。

  40. 217 匿名

    いるいる。
    タバコ吸ってるくせに健康お宅な奴には、笑ってしまうがね。

  41. 218 夢〜眠

    スナック菓子ケーキてんこ盛りがダイエット飲料飲んでるような感じです。

  42. 219 匿名

    ちくわパン食べてるかい?

  43. 220 匿名さん

    タバコ吸っているくせに、受動排ガスとか言っている人もいるよ。

  44. 221 匿名

    中国産の農薬まみれの野菜食っているのに、添加物を気にする奴とか。

  45. 222 匿名さん

    >中国産の農薬まみれの野菜食っているのに、添加物を気にする奴とか。

    いや、添加物気にする人は、農薬や産地も気にする人がほとんどでしょう。
    逆に、産地や農薬を気にしていても、添加物には無頓着な人は結構多いのではないかと思う。

  46. 223 匿名


    そう思いますよ
    一般に喫煙者の方が添加物とか農薬とかにあまりこだわらない。
    タール系の色素など先進国では日本だけと言っても過言ではありません。
    2人に1人が癌になるという国には都合のいい状況ですからね。
    東電も山パンも助かるんですよ、自分の所が原因じゃないといえるからね。
    ただ塩分も糖分も発がん物質じゃありませんが臭素酸カリウムは
    明らかに発がん物質なんです。
    また若い人は死とか癌というものが遠いいからね。実感がないだろう。

  47. 224 匿名さん

    222さんに同意。まず分かりやすく中国産か国産かにこだわり、それから
    減農薬や無農薬にこだわり、それプラスで添加物を気にするかな。
    山ぱんの臭素系添加物にこだわりながら、農薬も中国産も気にしない人なんかいないんじゃないの?

  48. 225 匿名

    同意です。

    選択ができるのだから

    わざわざ危険なものを食べる必要がないですね。

    山パンの選択はそれほど消費者をナメタものですよ。

    使わないパスコも第一も、味にそん色ないですから。

  49. 226 匿名

    業務用スーパーという店。

    中国産が多いのです。焼きそばのめんは

    ここが一番うまい

  50. 227 匿名

    美味しい段ボール餃子はいかがですか。笑

  51. 228 匿名さん

    排水溝からすくい上げた油をきれいにしておきましたから
    それ使って焼いてくださいね~

  52. 229 匿名さん

    気にしない人は気にしないで、好きな物を食べて良いと思います。
    でも主婦は、自分だけじゃなく、毎日大切な家族に食事を作ってるので、やっぱり気になる。
    農薬や添加物を気にしだしたら、本当にきりがないけどね・・
    結局うちは、オイシックスで減農薬の野菜や無添加のハムなどを取り寄せてます。

  53. 230 匿名

    農薬、添加物たっぷりでも、復興・食べて応援!って言ってれば皆買うんじゃないかなって思った。

  54. 231 匿名

    そう気にしない人はどんどん食べて、どんどん癌になればいい。

    気にする人だけの投稿でいいでしょう。

    情報交換の一つだしね。でも家族の気使いする奥さんは素敵です。

    食うもの選ぶのも余裕と教養の表れでしょ。

  55. 232 匿名さん

    発ガン物質といっても多種多様だし、一番大事な濃度には全然言及していない。
    リテラシーの無さ丸出し。

  56. 233 匿名

    この頃、リテラシー使う人多いですね。

    229の言うように気にしない人は食べればいいんですよ。

    パンの製造会社の団体では臭素酸カリウムは使用自粛の要請を業界にしているわけで

    敷島{パスコ}と神戸屋は要請遵守、不使用を宣言してますね。

    リテラシーがあるとかないとかそういう問題じゃなく食べたい人は食べればいいし

    食べたくない人は別のメーカーにすれば良いという単純な話です。

    第一濃度など調べようがありますかね?こういうのを屁理屈というわけです。

  57. 234 匿名さん

    B層
    マスコミ報道に流されやすい、比較的IQが低い人たち
    主婦層、若年層、シルバー(高齢者)層など

  58. 235 ビギナーさん

    そうそう、食べなければいい。

    ただ、発ガン物質とかにはやたらと神経質なくせに不摂生な生活送ってるバカが多くて笑えるだけ。
    木を見て森を見ず。

  59. 236 上尾くん

    ボク毎日のように食べてる♪

  60. 237 匿名

    山ぱん無添加と検索したら**だった。それだけ世間も認めているんですね。

  61. 238 匿名

    山パン対マックです。世紀の対決。
    どちらも炎天下の車の中に1日おいても
    美味しくいただけます。

  62. 239 匿名

    マックはコーヒーのみでPCでちょっと仕事整理するところです。

  63. 240 匿名

    水はカップが小さいのでお茶持参です。笑

  64. 241 匿名


    それちょっとひんしゅくじゃね?

  65. 242 匿名さん


    マックってそういう民度の低い方々が通うお店ですから。

  66. 243 匿名さん

    モスのバンズはヤマザキだし、まともなバーガー店って無いのかな…?

  67. 244 匿名

    ファーストフード自体、そういうモンでしょう

  68. 245 匿名

    んだんだ。笑

  69. 246 匿名

    安全な物が食べたけりゃ作るしかない。

  70. 247 匿名さん

    「健康のためなら死んでもいい」っていうくらいの健康オタクっているよね。

  71. 248 匿名

    気にしだしたら何も買えなくなる。まともな物が売ってる店は少ないし高い。

    モスのバンズが山崎とは知らなかった…

    山崎に限らず、フ○パンやパ○コ、も材料は同じようなものじゃないの?
    木村屋はいい方と思ってたけどそれも間違え?

  72. 249 匿名

    >242
    マックはそういう所でしょう。美味しいコーヒーはいい店で飲みますよ。
    単なるヒマつぶしにいいんですよ。笑

    民度の低い?そういう中年バアサンに言われたくありませんね。笑

  73. 250 匿名

    マックは夕方、ホット(コーヒーのみ)サラリーマンでいっぱいです♪
    仕事が何かとやりやすい。

  74. 251 夢〜眠

    高校らしい教科書ひろげてる若者が多いですけど。

  75. 252 匿名

    パスコのシール集めてゲットしたぜ!

  76. 253 中森

    皿やろ?サラダ入れて食っとけ!

  77. 254 匿名

    やっぱ市販のパンはパスコうまい!

  78. 255 匿名さん

    >254
    私もそう思います。
    他各社のと食べ比べてみて判りました。
    もちろん山*パンは論外ですね。

  79. 256 匿名さん

    シール集めて貰えるコレールの食器は素晴らしいと思う。

    パンは、まあ普通だな

  80. 257 匿名

    コレールじゃないし!w
    あのお皿、電子レンジ不可だって知ってた?

    まあ、便利に使わせてもらってますけど。

  81. 258 匿名さん

    >249
    242は240や241に対するレスじゃね?

  82. 259 匿名

    パスコとか神戸屋がシュウ酸添加物を絶対に使用しないというのは

    企業として応援したい気持ちになります。

    後は山パンのように厚労省の天下りを

    自ら受け入れるよなことはしないでくださいね。

  83. 260 匿名さん

    パン業界関係者?

  84. 261 匿名さん

    いや、
    イッパン(一般)ピープルでしょう。

  85. 262 匿名さん

    おあとがよろしいようで。

  86. 263 匿名

    ごちそうさまでした。

  87. 264 匿名さん

    山○パンよりヤバい食品会社なんてたくさんいる。ただ世間に明るみになってないだけ。

    全て暴露したら、もう食べれるものはなくなるかと。

  88. 265 匿名さん

    264さん
    そうかもしれないけど、それでも全然知らないよりは、知っておいた方がいいと思います。
    知らないで食べ続けてしまう方が怖いのではないかと…
    ちなみに、
    >山○パンよりヤバい食品会社
    て、例えばどこですか?
    差し支えなければ是非教えてください。

  89. 266 匿名さん

    私も知りたい

  90. 267 田舎ジャビット

    そういえばローソンブランドのパンって山さんだったような。

  91. 268 匿名

    んだ。

  92. 269 匿名

    セブンはどうだ?

  93. 270 匿名

    セブンもPBで使われているらしい。
    ヤマザキと書いていなくても、工場名の刻印でわかるようだよ。

  94. 271 匿名

    そうなんだ。パン会社名より刻印観る方が確かなのかな?

  95. 272 匿名さん

    安全や健康はお金と手間ヒマとの交換。

  96. 273 匿名さん

    >272
    同意だわ。

  97. 274 匿名

    堂々と使うの宣言してるんだから

    何もこの会社のパンを食べることはないね。

    wソフトもあそこまで柔らかいのは異常な状態だそうですよ。

  98. 275 匿名さん

    そもそも既製食品の安全性なんて気にしてたら店に売ってるやつは何も食べられないよ。
    いくら健康を売りにしてるような商品でも。
    食品工場や外食屋で働いたことがある人なら実感できるはず。

  99. 276 匿名さん

    >そもそも既製食品の安全性なんて気にしてたら

    いや、安全性は気にしないとマズイでしょう。
    一応、安全性の確認されたものしか販売できない事になっているし
    「添加物を気にしてたら~」とかいうなら分かるけど。

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