- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
無知で申し訳ありません
元利金等と、元金均等のメリット・デメリットを教えてください
どちらの支払い方が安く済むでしょうか?
[スレ作成日時]2005-02-08 00:42:00
無知で申し訳ありません
元利金等と、元金均等のメリット・デメリットを教えてください
どちらの支払い方が安く済むでしょうか?
[スレ作成日時]2005-02-08 00:42:00
>>20
> 元利均等の返済額を軽減すると元金均等とほぼ同じ
私そんなこと書いてませんよ。
18でも30でも元利均等でも繰り上げ方法によって返済額を軽減できるとは書いて
いますが、それで元金均等とほぼ同じになるなんて書いていません。
元利金等で組んでて途中で月々の返済が厳しくなることが予想されたら、返済額を
軽減することで対処できるということです。
たとえば、若い夫婦が収入の低いうちに住宅を購入し、その後当初の計画よりも子供
が増えて予想外に出費が増えた場合などには有効です。
ただし、実際に苦しくなって繰り上げ返済ができなくなってからでは遅いので、子供の
教育費がかからないうちに繰上げしておくなどの対処が必要です。
最初から将来収入が増えずに出費が増えることが予想されていて、当初の支払いに
余裕があるのであれば、元金均等を選んだほうが良いでしょう。
元利金等だと期間短縮で繰り上げ返済するしかないと考えている人が多いと思いま
すが、(私もその一人でした)そうではないということを言いたかったのです。
それにしても20さんは私の書き込みに対する突込みが多いですが、=05さんなのでし
ょうか?間違っていましたらすみません。
いずれにしても15の書き込みでスレ主さんの疑問は解決したようですから、これ以上
の不毛な議論はやめにしましょう。
私もやめたいのですが、私指定の疑問系のレスをつけられるとほっとくわけにもいき
ませんので。